This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

среда, мая 2

Зурофф подозревает Эстонию в плохом

Российские СМИ переводят на русский язык рекордное количество мнений из зарубежной прессы. Так, руководитель израильского центра по поимке нацистских преступников Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff) на страницах известного израильского "Джерусалим Пост" подвергает эстонские власти критике за их нежелание расследовать преступления эстонских пособников нацистов в оккупированной Эстонии.



"Битва вокруг эстонской истории" (Jerusalim Post, Efraim Zuroff)

В минувшие выходные в Эстонии произошли масштабные беспорядки, в ходе которых один из демонстрантов был убит, более ста ранены, более тысячи задержаны. Волнения были вызваны решением правительства переместить советский памятник в честь победы Красной армии над фашистской Германией из центра Таллина в некое отдаленное место. Но случившееся не должно удивлять. Любой, кому известно об отношении в балтийских республиках к истории Второй мировой войны, Холокоста и последовавших за ними событий, хорошо понимает, что раздоры вокруг памятника – это лишь вершина айсберга, лишь проявление более глубокой борьбы, которая идет вокруг недавней истории этих стран.
С тех самых пор как в 1991 году Эстония вернула себе независимость, оккупация страны советскими войсками в 1940-1941 годах, а затем в течение 40 лет после окончания Второй мировой войны, а также нацистская оккупация 1941-1944 годов стали предметом острых споров между эстонским большинством и этническими меньшинствами – русскими и евреями. Первые по понятным причинам предпочитают подчеркивать свои страдания при советской власти и ту роль, которую русские и евреи сыграли в преступлениях коммунистов, но в то же время замалчивают сотрудничество эстонцев с нацистами или преуменьшают его значение. Русские и евреи, со своей стороны, продолжают рассматривать победу Красной армии в Эстонии и конец нацистской оккупации как освобождение и спасение.
Важно помнить, что в Эстонии (как и по всей посткоммунистической Европе) этот спор влечет за собой множество практических последствий, и потому за прошедшие годы противоречия между сторонами только углубились.
Одна из наиболее очевидных проблем – уголовное преследование людей, совершивших преступления в годы оккупации. Так, эстонские судебные власти приложили немалые усилия к тому, чтобы осудить преступников-коммунистов, в основном русских. К настоящему моменту в Эстонии вынесено не менее десятка подобных приговоров. Однако нельзя сказать того же о расследованиях против эстонцев, сотрудничавших с нацистами и замешанных в преступлениях Холокоста.
Перед эстонским судом не предстал ни один эстонский гражданин, участвовавший в преследованиях и/или убийствах евреев в годы Второй мировой войны, несмотря на то, что существует множество изобличающих доказательств как минимум по двум делам, представленным на рассмотрение за последние годы.
Недостаточная политическая воля Таллина, который не желает преследовать исполнителей Холокоста, отчетливо проявляется в публичных выступлениях таких чиновников, как бывший государственный прокурор Хейно Тынисмяги. В конце 2005 года он объявил о своем решении не преследовать в судебном порядке сотрудника эстонской политической полиции Харри Мяннила, который в 1941 году принимал участие в арестах евреев и коммунистов, впоследствии казненных его товарищами. Прокурор заявил, что эстонцы не могли быть замешаны ни в каких военных преступлениях нацистов, поскольку страна в то время была оккупирована. Эти слова явно противоречат многочисленным свидетельствам участия эстонцев в преступлениях времен Второй мировой и тому факту, что большинство местного населения поддерживало нацистскую оккупацию. (В Эстонии не было никакого антифашистского подполья или сопротивления.)
В том, что касается сохранения памяти о Холокосте и упоминания его в образовательных курсах, Эстония значительно отстает от других европейских стран – это отчетливо проявилось в долгом нежелании признать 27 января, день освобождения Освенцима, Днем памяти. То, что эстонских евреев не депортировали в этот лагерь смерти, предопределило выбор эстонского населения: подавляющее большинство (по данным опроса ежедневной газеты Eesti Paevaleht, 93%) выступило против введения такого дня.
Значительные расхождения в оценке важнейших событий новейшей истории Эстонии – основной фактор, порождающий напряжение в отношениях различных этнических групп страны. А если добавить серьезную дискриминацию при найме на работу и получении образования, что сплошь и рядом ощущает русскоязычное население (русские составляют треть населения, и многие эстонцы считают их оккупантами), то становится понятно, почему перенос памятника солдату Красной армии из центра Таллина привел к самым масштабным волнениям в Эстонии за последние годы.
Убрав памятник, правительство премьер-министра Андруса Ансипа явно играет на националистических чувствах, однако в глазах этнических групп, спасенных Красной армией, подобный шаг граничит со святотатством. Он усиливает у русскоязычных жителей чувство, что с ними обращаются как с людьми второго сорта, и подобные столкновения становятся неизбежными.

Ссылки:

Jpost.com. The struggle over Estonia's history. By EFRAIM ZUROFF. May. 1, 2007.
Инопресса.ру. Битва вокруг эстонской истории. Эфраим Зурофф. 2 мая 2007.

Комментариев нет: