This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

пятница, марта 30

Не все боятся "серого волка" капитализма

Французский "Ле Монд" рассказывает об опросе общественного мнения, проведенного среди населения 8 стран ЕС и приуроченного к недавно прошедшему 50-ти летию Европейского Союза. Опрос провела шведская фирма "Kairos Future" по инициативе "Фонда Политических Инициатив", которым руководит Эльвира Фабри (Elvire Fabry). Выдержки.



"Глобализация: между страхом и надеждой" (Le Monde, Thomas Ferenczi)

"Более сильная Европа для успешной глобализации" - такова формула, произнесённая в Берлине в момент 50-летнего юбилея Римского договора президентом Комиссии Жозе Мануэлем Барросо (José Manuel Barroso). Европейские руководители превратили эту амбицию в свой девиз. В мире, в котором нарастание изменений усиливает конкуренцию следует не бороться, а использовать эти силы в свою пользу. Таково условие, при выполнении которого можно получить пользу от интернационализации рынков, вместо того, что бы страдать от негативных последствий. Однако уровень понимания этого феномена различен в разных странах.
Опрос показал, что в некоторых странах глобализация рассматривается скорее в качестве угрозы, а в других - в качестве возможности. Согласно исследованию, Франция отличается от всех других как носитель синдрома социо-экономического пессимизма, из-за чего встречает со страхом все новые веяния. Французы боятся мировой конкуренции, делокализации, иммиграции. Они требуют большей защиты. Это беспокойство не является сюрпризом. Однако это недостаток, который выделяет французов от их европейских соседей.

Из восьми исследованных стран только Эстония и Швеция - две привыкшие к открытости нации - с относительным спокойствием встречают изменения, которые оказывают влияния на международную экономику. Эти страны больше волнуют вопросы окружающей среды, причём к новым условиям они приспосабливаются с явным оптимизмом. Встретившись с глобализацией, многие европейцы выражают сомнения или чинят ей препятствия. Однако как те, которых беспокоит глобализация, так и те, кто чувствует себя более уверенно ожидают, что Европейский Союз поможет им справиться с будущим.

Ссылки:

Le Monde. Mondialisation : entre la peur et l'espoir. Thomas Ferenczi. 29.03.07.

Снижения рейтингов не будет

Американский "Форбс" сообщает со ссылкой на рейтинговое агентство "Moody's", что снижение кредитных рейтингов прибалтийских стран является маловероятным.



"Возможное "тяжелое приземление" в Европе может не оказать влияния на суверенные рейтинги" (Forbes.com)

Лондон. Служба Инвесторов Moody's заявила, что хотя в странах Центральной и Восточной Европы продолжается быстрый экономический рост и растёт несбалансированность, возможность быстрой и тяжелой корректировки или "приземления" экономики этих стран вряд-ли повлияет на суверенные рейтинги.

Проблемы, которые могут поразить Болгарию, Румынию и прибалтийские страны Эстонию, Латвию и Литву отражают часть признаков болезни роста, которую следует ожидать в новых странах ЕС, заявил вспомогательный вице-президент Moody's Кеннет Орчард (Kenneth Orchard).

'Развивающаяся Европа проходит стадию быстрой трансформации, что вызывает крупную несбалансированность,' - сказал Орчард. 'Хотя возможность быстрой корректировки путём тяжёлого приземления является реальной, более вероятным сценарием является экономическая стагнация с постепенным исчезновением дисбаланса'.

Moody's отметил, что фундаментальная пригодность к получению кредитов правительством остаётся высокой несмотря на ухудшение краткосрочных экономических перспектив.

Он сказал, что суверенные рейтинги Moody's для Прибалтики, Румынии и Болгарии поддерживаются низким уровнем государственного долга, особенно если сравнивать их с соседними странами и странами в тех же самых рейтинговых категориях. Стресс-тесты показывают, что эти правительства могут абсорбировать значительный экономический шок без заметного напряжения для их балансов.

Ссылки:

четверг, марта 29

Развитие инфотехнологий в надежных руках

Швейцарский "Всемирный Экономический Форум" обнародовал своё ежегодное "Исследование Мировой Инфотехнологии" за 2006-2007 (The Global Information Technology Report), который расставил страны мира в соответствии с их инфотехнологической продвинутостью.

Исследование оценивает такие параметры как среду, которую страна создала для нормального функционирования информационных и коммуникационных технологий, готовность заинтересованных лиц (населения, бизнеса и правительства) использовать информационные и коммуникационные технологии и ее действительное использование. На первое место в мире вышла Дания, где с 2003 года продолжался рост готовности использовать коммуникационные сети, под государственным руководством задумана и создана превосходная регуляционная среда и развивается использование ИКТ. Второе место заняла Швеция, третье - Сингапур, четвёртое - Финляндия, а замыкает пятерку мировых лидеров Швейцария.

Эстония оказалась на 20 месте, поднявшись на 3 места по сравнению с прошлым годом и на 5 мест по сравнению с позапрошлым годом, когда страна находилась на 25 позиции. В Восточной Европе 20-е место Эстонии оказалось высшим, следующими идут Словения на 30-м, Венгрия на 33-м и Чехия на 34-м.

Как пишет один из авторов исследования, профессор Сумитра Дутта (Soumitra Dutta), в Эстонии возникло потрясающее количество инноваций, э-лидерство страны оказалось инструментальным для успешного преодоления процесса болезненной трансформации из централизованной плановой экономики к сегодняшней современной модели управления. Эстония явилась пионером и запустила уникальные решения и системы, которые стали интегральной частью жизни большинства эстонцев. Ясное видение целей и руководство привели к результатам, которые часто превосходят достигнутое более старыми демократиями в Западной Европе. Проявление э-руководства и политического видения целей явилось одним из критических факторов экономического роста. Руководство страны играло жизненно важную роль в успехе Эстонии. Март Лаар, премьер-министр Эстонии и его ключевые советники вели развитие ИКТ в Эстонии. Правительство не только создало благоприятную среду для ИКТ, но и явилось пионером в использовании ИКТ в собственных процессах. В 2000 парламент Эстонии одобрил предложение, согласно которому доступ в интернет гарантировался каждому гражданину, точно так же, как любое другое конституционное право. Люди во всей стране могут выходить в интернет бесплатно из сотен точек общественного доступа.

Однако не все так прекрасно в стране э-правительства, "Скайпа" (Skype), мобильных оплат и электронных АйДи-карт (ID Card). Несмотря на многие крупные и бросающиеся в глаза успехи, Эстония все еще имеет значительные вызовы и должна преодолеть определённые слабости. Остаётся открытым вопрос, сможет ли страна использовать свое знание и практику и превратить это преимущество в действительно стойкую модель.

Исследование состоит из ряда аналитических и статистических показателей, скомпонованных в отдельные индексы. Всего исследование замерило 72 показателя. Эстония показала низкие параметры по качеству бизнес среды - 65 место (из 122 стран) и количеству инженеров и учёных - 50 место. Однако Эстония заняла первое место по таким показателям как доступность сетей, законодательная база и эффективность ИТ государственного сектора. По количеству предоставляемых по интернету государственных услуг Эстония оказалась на 2-м месте после Сингапура.

Ссылки:

World Economic Forum. The Global Information Technology Report 2006-2007.
Heise Newsticker. Skandinavische Länder als Technologie-Vorbilder - 30. März 2007.
Baltic Times, Latvia. Baltic countries blaze ahead in ICT - Mar 28, 2007.
MyADSL, South Africa. SA's broadband and ICT environment worsen - 30 mar 2007.
999 Today, UK. Denmark tops worldwide IT league - Mar 30, 2007.
Turkish Daily News (subscription), Turkey - US loses top spot at tech innovation index. Mar 30, 2007.
Computerworld New Zealand, New Zealand. NZ scores another middling rating for IT readiness - Mar 29, 2007.
The Moscow Times, Russia. Weak Property Rights Hold Back Russian IT - Mar 29, 2007.
Truth about Trade & Technology, IA. US 'no longer technology king' - Mar 29, 2007.
Business Standard, India. Soumitra Dutta & Irene Mia: Technology for progress - Mar 29, 2007.
Cordis News, Belgium. Denmark: world's most networked-ready country - Mar 29, 2007.
BusinessWeek. Europe Tops World in Network-Readiness - Mar 29, 2007.
Malaysia Sun, Malaysia. India, China no longer emerging technology kings - Mar 29, 2007.
Business Standard, India. US falls to 7th slot in network readiness - Mar 28, 2007.
Moneyweb, South Africa. SA's broadband and ICT environment worsen - Mar 28, 2007.
Business Standard, India. Denmark tops WEF's networked readiness index. Mar 30, 2007.

среда, марта 28

КУМУ в числе красивейших в мире

Чикагский "Chicago Atheneum" опубликовал список лауреатов ежегодной премии наилучших достижений современной архитектуры в мире "INTERNATIONAL ARCHITECTURE AWARDS FOR THE BEST NEW GLOBAL DESIGN" за 2007 год.

Из сотен представленных на конкурс работ премии удостоились 56 зданий из 22 стран мира, в 2007 году жюри состояло из 9 ведущих архитекторов России. В число лауреатов вошёл спроектированный финским архитектором и сооружённый в 2005 году КУМУ - музей искусства Эстонии. Из зданий Восточной Европы премии удостоилась так же чешская Театр-Студия университета Брно.

Ссылки:

The Chicago Atheneum. International Architecture Awards 2007. 2007 Award Winners.

photo (C) www.ekm.ee

Наследие советского прошлого

"Джеймстаун Фаундейшн", специализирующаяся на бывшем СССР и близкая к республиканской партии США экспертная организация рассказывает о продолжающейся сложной ситуации в отношениях между Эстонией и Россией.



"Москва подвергает Эстонию нападкам в годовщину депортации" (Eurasia Daily Monitor, Vladimir Socor)

25 марта, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип помянул массовые депортации в Сибирь, которые были проведены в этот день в 1949 году властями советской России. Около 95 тысяч человек были депортированы из прибалтийских стран, включая более чем 20 тысяч из Эстонии - в то время изувеченной страны с населением менее миллиона человек. Все аресты были произведены в рамках операции "Прибой" - ночью, депортации организованы без какой-либо судебной процедуры и возможности обжалования. В период, предшествующий поминовению и после него, российское правительство и Дума решили подвергнуть Эстонию нападкам из-за ее намерения убрать бронзовый монумент "освободителю" советской Красной Армии в центре Таллинна.

Эстонский премьер-министр Андрус Ансип подтвердил это намерение 22 марта, ссылаясь на рекоммендации Комиссии по Военным Мемориалам Министерства Обороны по поводу раскопок у основания монумента и переноса останков солдат советской армии, которые могут быть там найдены, для их перезахоронения на военном кладбище с военными почестями. “Такая акция может серьёзно подорвать отношения между Эстонией и Россией,” - предупредил министр иностранных дел России Сергей Лавров (Sergei Lavrov). Он призвал НАТО и ЕС “поднять голос против таких шагов в Эстонии.” Хотя подобный призыв направлен явно не по адресу, Москва постоянно использует подобную тактику против балтийских стран в различных вопросах, пытаясь изобразить их в качестве препятствия в отношениях между Западом и Россией. МИД России и посольство в Таллинне публично призывают к переговорам по сохранению монумента Красной Армии, однако только после того, как Эстония отменит решение, которое позволяет перенести монумент. Это дополнительное условие означает отмену законодательства, принятого в январе, которое разрешает убрать Бронзового Солдата из центра Таллинна в менее двусмысленное место на военном кладбище.
Четыре главные партии в российской Думе - правящая Единая Россия, Коммунистическая Партия, ультранационалистическая Либерально-Демократическая Партия Владимира Жириновского и красно-коричневая Народная Воля Сергея Бабурина тоже осудили решение эстонских властей и выдумали "нео-нацистские тенденции" в этой стране. Четыре партии решили сформировать межпартийную конференцию по внешней политике, поднять этот вопрос в число приоритетов комиссии и принять публичные акции в защиту таллинского монумента. Единый документ не одобряет экономических санкций, поскольку “честь и достоинство должно преодолеть все остальное” -- или, возможно, потому, что интересы бизнеса, связанного с партиями должны преодолеть все остальное.
Однако, “необходимость сохранить хорошее лицо России” является главным в этом споре с Эстонией, согласно председателю комитета по иностранным делам Думы Константину Косачеву (Konstantin Kosachev, Regnum, 26 марта). В противоположность позиции Думы и МИДа по этому вопросу, Косачев заявил на внешнеполитической сессии этих четырёх партий, что устранение монумента Красной Армии из Таллинна неотвратимо и поэтому должно быть воспринято не как противопоставление воле России, а с разрешения России и в уважительной манере, с участием России в церемонии. Таким образом Косачев призывает к переговорам с Эстонией в этом вопросе. В любом случае, министр иностранных дел Эстонии Урмас Пает предвидит, что Бронзовый Солдат и любые окружающие его могилы будут перенесены с полными почестями и на основании законодательства Эстонии и международных конвенций. Местные русские в Таллинне, которые настаивают на сохранении монумента на прежнем месте, утверждают, что некоторые советские солдаты под ним похоронены и поэтому Бронзовый Солдат отмечает военное захоронение, которое нельзя перенести. Однако это утверждение не нашло подтверждения ни во время советско-российской оккупации, ни после ее окончания. Даже во время оккупационного периода, власти обращались с этим местом немного по-гусарски.

В настоящее время местные русские активисты из Ночного Дозора (Night Watch) и других групп предупреждают, что они могут воспрепятствовать раскопкам, которые власти планируют провести с целью определения, есть ли там захоронение. Очевидно, эти активисты рассчитывают, что неопределённость в этом вопросе может сохранить монумент на мести или на неопределённое время.

Отношение российского правительства к этому вопросу (точно так же как и к многим другим вопросам, касающимся недавней истории советских оккупаций и преступлений) отражает неготовность правительства взглянуть в глаза последствиям российской правоприемственности СССР. Российская Федерация является наследником не только материальной собственности, обязательств и правовых тирулов СССР, но и советских преступлений. Это сложное наследие неразделимо, как оно неразделимо в любом другом государственном наследовании. На социальном уровне Россия не прошла после-тоталитарного процесса, известного в пост-тоталитарной Германии как "Vergangenheits-Bewaeltigung", пост-парадигмное “осознание реалий” (в оригинале - coming to terms) истории, включая преступления. В отсутствии такого осознания, многие российские официальные лица и граждане часто путают оккупацию и аннексию с освобождением, приверженность символам жестоких завоеваний с атрибутами национального престижа, и попадают в замешательство, когда сталкиваются с этими проблемами. Прерванное осознание советской истории бросает тень на российские отношения с ее соседями.

Ссылки:

Eurasia Daily Monitor. MOSCOW ASSAILS ESTONIA ON DEPORTATIONS ANNIVERSARY DATE. By Vladimir Socor. Tuesday, March 27, 2007.

photo (C) delfi.ee

вторник, марта 27

Ужас девальвации

Экономика прибалтийских стран все ближе к финансовому кризису? - такой вопрос задаёт немецкий ежедневник "Die Tageszeitung".




"Страхи стран-тигров" (Die Tageszeitung, REINHARD WOLFF)

Инфляция и пузырь рынка недвижимости вызывают в испытывающей экономический бум Прибалтике спекуляции о возможности девальвации валюты. Прибалтийские страны испытывают проблемы с их валютами. Руководители центральных банков Эстонии и Латвии заявляют в унисон: “валюта не будет девальвирована.” Однако эти заявления не заставляют замолчать раздающиеся в мире спекуляции. Цифры говорят о другом. Больше всего давлению 7-процентной инфляции подвергается латвийский лат. Страна смогла заявить о наиболее высоком номинальном экономическом росте в ЕС - 11,7% прироста ВВП. Однако этот рекорд приходится в большей степени за счет инвестиций в банковском секторе и недвижимости и в меньшей степени за счет реального прироста производительного сектора.
Согласно оценке Улдриса Руткаста (Uldis Rutkaste), главного экономиста центрального банка Латвии, рост зарплат оторвался от остального ЕС. Руткасте видит проблему в экстенсивной кредитной политике иностранных банков. Латвийский банковский рынок находится под контролем шведских банков, из Германии в Латвии действуют дочерние предприятия банков Vereinsbank, Westbank и NordLB. Латвийский центральный банк едва ли может оказывать влияние на частные банки. Страна зафиксировала курс своей валюты к евро и имеет ограниченные возможности влиять на обменный курс.
Для местных бизнесменов и их клиентов, в которых закачиваются финансы для обеспечения потребления, девальвация может дорого обойтись и привести к дополнительной задолжности. Несколько дней назад коммерческие банки в Риге объявили о волне обмена лата на евро. Память о коллапсе банковской системы в 90-х годах все еще свежа.

Ссылки:

Die Tageszeitung. Angst in Tigerstaaten. 27.3.2007, S. 9, 65 Z. (TAZ-Bericht), REINHARD WOLFF.

понедельник, марта 26

Россия - Эстония: 2 - 0

Эстония проиграла России в футбол, сообщают англоязычные СМИ, ссылаясь на сообщения ведущих новостных агентств. Портал футбольных новостей "Four Four Two" озаглавливает новость "Эстония сдается Гусовской России".

Двойной гол от нападающего Александра Кержакова (Alexander Kerzhakov) позволил России заполучить победу над Эстонией в Таллинне и обеспечил курс Гуса Хиддинка (в оригинале: Guus Hiddink) в кампании группы Е. Кержакова вернули в состав российской сборной благодаря повреждению нападающего Романа Павлученко (Roman Pavluchenko), что он оправдал двумя голами. Статья дает подробный обзор хода матча.

Ссылки:

FourFourTwo. Estonia Go Down To Guus's Russia. Mar 25 2007.

photo (C) Александр Кержаков, sport.gazeta.ru