This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

суббота, января 19

Исследование э-правительства

Департамент экономических и социальных дел ООН обнародовал "Исследование э-правительства ООН" за 2008 год. Исследование рассматривает вопрос использования правительствами стран мира возможностей информационных и коммуникационных технологий, расставляя страны по "Глобальному индексу готовности э-правительств ООН" (UN e-Government Readiness Index 2008) и "Индексу э-участия" (e-Participation Index 2008).

Индекс готовности правительств состоит из трех основных компонентов: индекса измерения веба, индекса телекоммуникационной инфраструктуры и индекса человеческого капитала.
Индекс измерения веба показывает количество разнообразных услуг, доступных населению, предприятиям и государственным службам посредством интернета и прочих телекоммуникационных средств общения. Величина индекса телекоммуникационной инфраструктуры зависит от количества доступных интернетных и телефонных услуг на 100 человек населения. Индекс человеческого капитала формируется образованностью жителей страны и важен прежде всего для менее развитых стран.

"Индекс э-участия" показывает, насколько правительства используют новейшие телекоммуникационные технологии для вовлечения населения в процесс политических решений. Позиция страны в этом индексе зависит от присутствия в ней 21 коммуникационно доступных услуг, которые составляют три основные группы э-правительственных функций: информационные ресурсы, консультационные ресурсы и ресурсы принятия решений.

По результатам исследования наиболее "э-готовой" страной стала Швеция. На втором месте оказалась Дания и на третьем Норвегия.


Эстония
заняла 13 место, с огромным отрывом лидируя в Центральной и Восточной Европе. Исследование показывает, что в 2005 году Эстония занимала 19-ю позицию.

По показателям "э-участия" наилучшими оказались Соединенные Штаты. Второе место получила Корея, а третье - Дания.


Результаты измерения данного индекса позволили Эстонии занять 8-е место, с огромным отрывом лидируя в Центральной и Восточной Европе. Эстонский показатель 2005 года был на 3 позиции ниже.

Исследование показало, что Эстония входит в небольшую группу стран, в правительственных услугах использующих RSS, открытые веб форумы, публикацию данных опросов общественного мнения. Согласно исследованию, в Эстонии признание важности э-развития возможно является наиболее высшим в мире. Важным фактором, обеспечившим быстрый прорыв Эстонии в позицию дигитального лидера является преданность политических деятелей идее развития э-правительства как в сфере функционирования общественного сектора и демократических институтов, так и в гражданском обществе и на рынке.
Исследование обращает внимание как на электронную налоговую систему так и на прошедшие впервые в мире выборы по интернету.

Ссылки:

UN Economic And Social Affairs. UN e-Government Survey 2008 (PDF).

четверг, января 17

Новая кибератака


"Начало судебного процесса знаменует очередная эстонская кибератака" (Washington Post, PC World, Robert McMillan)


Эстонский новостной портал Delfi.ee переживает продолжающуюся две недели атаку denial of service в то время как политическая ситуация вновь начала накаляться.
С началом судебного процесса над четырьмя этническими русскими обвиненными в причастности к беспорядкам прошлого года, эстонскому новостному сайту Delfi.ee пришлось пережить двухнедельную атаку "denial of service".

Атака, которая закончилась во вторник нанесла минимальный урон, согласно Хиллару Аарелайду (Hillar Aarelaid), руководителю эстонской Команды чрезвычайных компьютерных происшествий (CERT). Он описал её как "обычную атаку DDOS" (distributed denial of service), в ходе которой серверы новостного агентства были перегружены трафиком интернета в попытке обрушить их.
"С нашей стороны потребовалась минимальная помощь" что бы справится с атакой, сообщил он по э-маилу.

DDOS является одной из техник, использованной в Мае 2007 в ходе широкоизвестного - и намного более масштабного - нападения на компьютерные системы маленькой балтийской страны. В отличие от атак прошлого года атаке на Delfi.ee не сопутствовали политические сообщения, опубликованные одновременно с атакой, сообщил Аарелайд.
Атаки мая 2007 года пришли после того, как эстонские официальные лица решили перенести статую солдата Красной Армии, возведенную в советский период, что привело к протестам со стороны этнических русских, разозленных этим решением и разрушением могил советских солдат.

Согласно сообщениям СМИ эстонские официальные лица утверждали, что след кибернетических атак идет из правительственных серверов в России, из-за чего атаки стали рассматривать как кибернетическую войну. В какой-то момент НАТО задумалось над этим вопросом, заявив, что "разногласия из-за советского военного мемориала и могил в Эстонии должны быть решены дипломатически между двумя странами."
Эксперты в области безопасности рассматривают атаки скорее как онлайновые беспорядки чем скоординированные, поддерживаемые государством кибернетические военные действия, однако они были эффективны. В момент наивысшего напряжения часть финансовой системы страны была выведена из строя так как хакеры нарушили работу серверов банков Эстонии.

Четыре человека, над которыми проходит суд обвиняются в соучастии в беспорядках в апреле, которые предшествовали кибератакам, сообщает Reuters. Их имена Дмитрий Линтер, Максим Рева, Дмитрий Кленский и Марк Сирык.

Ссылки:

Washington Post. With trials beginning, another Estonia cyberattack. Robert McMillan. Wednesday, January 16, 2008.
PC World. Another Estonia Cyberattack. Robert McMillan. Wednesday, January 16, 2008.
PC Advisor. New Estonian cyberattack follows rioting trial. Robert McMillan. January 17, 2008.

среда, января 16

Умные Сообщества 2008, финалисты. Сокращено


"Форум Умных Сообществ объявляет семерку ведущих Умных Сообществ 2008 года" (Intelligent Community Forum)

Группа из семи сообществ со всего мира стала финалистом премии "Умное Сообщество Года"; три сообщества попали в список второй раз; Впервые три сообщества вошли в список из Америки.

Форум Умных Сообществ сегодня объявил ведущую семерку Умных Сообществ Года, каждое из которых является моделью экономического развития 21-го века, в 8 часов по тихоокеанскому времени в Гонолулу, Гаваи. Объявление семерки лидеров является второй ступенью ежегодного цикла присуждения премии Умных Сообществ. Место среди семерки ведущих является как крупном достижением, так и шагом вперед на пути еще большего признания для сообществ, работающих над созданием благосостояния и социального вовлечения в процессе, называемым ICF "широкополосной экономикой."

Семерка ведущих выбрана на основании анализа академическими экспертами из 21 Умного Сообщества Года, группы полуфиналистов, названной ICF 25 октября 2007 в Уотерлоо, Онтарио, Канада, который являлся Умным Сообществом 2007 года. 16 мая один из семерки ведущих станет Умным Сообществом 2008 года во время саммита ICF's "Создание Широкополосной Экономики" в Нью Йорке.

Города из США, Канады, Эстонии, Южной Кореи и Великобритании (в алфавитном порядке)

* Dundee, Scotland, United Kingdom.

* Fredericton, New Brunswick, Canada.

* Gangnam District, Seoul, South Korea.

* Northeast Ohio, USA.

* Tallinn, Estonia.

* Westchester County, New York, USA.

* Winston-Salem, North Carolina, USA.

Рекомендация эстонского президента в 1995 присоединить школы к интернету привела к революции ICT, в результате которой 100% таллинских средних школ вышли в веб, а также было открыто около 600 публичных пунктов доступа. Более чем 100,000 взрослых получили обучение в сфере ICT, в то время как программы э-правительства произвели одну из наиболее продвинутых систем в Европе и программу типа middleware, которая позволила сократить расходы э-правительства. Последний российский солдат покинул страну только к 1994 году, тем не менее сегодня Таллинн получает 77% от всех иностранных инвестиций в Эстонию, а семь из десяти занятых работают в секторе услуг.

Ссылки:

Intelligent Community Forum. Intelligent Community Forum Announces the 2008 Top Seven Intelligent Communities of the Year. Jan 14, 2008.

Прибалтика как образец


"Прибалтика как образец" (The Wall Street Journal, Maris Riekstins, Ronald D. Asmus)

Сегодня с трудом вспоминается, с какой враждебностью в начале 90-х годов на Западе воспринимали мысль о приеме стран Прибалтики в НАТО и Европейский Союз. Тогда даже на прием Польши смотрели как на скандал, а устремления Литвы, Латвии и Эстонии вообще считали делом несбыточным, если не откровенно опасным. Реакция Москвы была еще хуже.

К счастью, осознание Западом своих моральных обязательств и стратегической необходимости все же возобладало. Только представьте, как выглядел бы прибалтийский регион сегодня, если бы в 2004 году Вильнюс, Ригу и Таллинн не пустили в НАТО и ЕС: вне всякого сомнения, он был бы намного менее стабильным, безопасным и благополучным.

Одной из важнейших вех этого процесса стала подписанная ровно десять лет назад Американо-балтийская хартия (U.S.-Baltic Charter). Оба автора этих строк участвовали в переговорах, предшествовавших ее подписанию. Мы не понаслышке знаем, насколько велико было ее значение в обеспечении странам Прибалтики места в НАТО, которое, в свою очередь, облегчило их дорогу в ЕС.

Хартия стала образом дипломатического творчества: она была создана в момент, когда Прибалтике необходимы были гарантии, а на Западе еще не было полного согласия относительно необходимости их интеграции. Она не гарантировала им вступление куда-либо, однако по этой хартии США брали на себя обязательство помогать прибалтам интегрироваться с Западом. Вашингтон сказал: пробежать эту марафонскую дистанцию предстоит вам самим, но мы вас подготовим и в пути будем вас поддерживать - и, прежде всего, мы сделаем так, что никто не сможет подставить вам подножку и никто не сможет помешать вам пересечь линию финиша. Если перевести на простой английский (или на латышский), это значило, что мы должны доказать, что достойны, но ни Москва, ни скептики с Запада не смогут нам в этом помешать.

Со своей стороны, страны Балтии также приняли на себя определенные обязательства: придерживаться западных ценностей, провести политические и экономические реформы, соблюдать права меньшинств и вливаться в региональное сотрудничество. Все три страны, которым не нужно было больше бояться, что за их спинами кто-то снова оберется на какую-нибудь тайную Ялтинскую конференцию, взялись за тяжелую работу - выполнение критериев НАТО и ЕС.

Хартия высвободила творческую энергию трех бывших советских республик. Осознание того, что за дело взялась Америка, помогло и многим европейцам понять необходимость присутствия Прибалтики в Европе и помощи ей. Кроме того, в результате подписания Хартии начало таять историческое недоверие прибалтов к глобальным организациям в сфере безопасности - таким, как ООН и ОБСЕ.

Сам переговорный процесс по Хартии вывел нас на новый уровень взаимного доверия. Мы лично были свидетелями этого во время последней сессии переговоров в здании Государственного департамента. Необходимо было завершить проработку одной из фраз, в которых описывалась заинтересованность США в безопасности Прибалтики и их приверженность ее обеспечению. Нервничали и американцы - по их мнению, мы могли неверно истолковать эту фразу как гарантию безопасности, - и сами прибалты, боявшиеся, что впоследствии США откажутся от своих обещаний. Тогда группа делегатов пошла и принесла словарь-тезаурус, в котором начали искать правильные слова.В конце концов мы пришли к окончательному варианту: США объявили о 'реальной, глубокой и постоянной заинтересованности' ("a real, profound and enduring interest") в судьбе Прибалтики. Литературных премий за это произведение мы, конечно, не снискали, но дело было сделано: подписание Американо-балтийской хартии в Белом доме стало особенным моментом. Этот документ привел к расширению НАТО и тем самым исправил историческую несправедливость Ялтинских соглашений, а США продвинулись в деле распространения свободы.

Мы рассказываем все это, потому что из той истории необходимо извлечь важный урок: сегодня Западу снова приходится решать сложнейшие вопросы взаимодействия с молодыми демократиями, стремящимися вступить в наши институты - балканскими странами, Украиной, Молдовой и Грузией. Сегодня привязать эти страны к Западу и его ценностям сложно: сопротивление Москвы растет, как растет и усталость Европы от расширения.

Сегодня нам снова нужен творческий подход к дипломатии, который позволил бы заполнить брешь между устремлениями некоторых из этих стран и тем, что Запад может предложить им здесь и сейчас. Чтобы создать систему, способную освободить реформаторские силы этих стран, мы должны проявить трансатлантическое единство. Так было десять лет назад с Прибалтикой; так может случиться снова.

Ссылки:

The Wall Street Journal. The Baltic Model. MARIS RIEKSTINS and RONALD ASMUSJanuary 16, 2008.
InoSMI.ru. Прибалтика как образец (The Wall Street Journal). Maris Riekstins, Ronald D. Asmus, 16 января 2008.

вторник, января 15

Руководители "Дозора" и "Наших" под судом


"Начало процесса над четырьмя русскими, рассматриваемыми в качестве главарей беспорядков в Таллинне" (Le Monde, AFP)

Процесс над четырьмя русскими, рассматриваемыми в качестве главарей кровавых беспорядков, спровоцированных переносом из центра эстонской столицы в апреле 2007 монумента советским солдатам, открылся в понедельник в таллинском суде.

Дмитрий Линтер (Dmitri Linter), Марк Сырок (Mark Sirok), Максим Рева (Maksim Reva) и Дмитрий Кленский (Dimitri Klenski) обвиняются в организации беспорядков, в результате которых один молодой русский погиб, а 150 получили ранения. Им угрожает до 5 лет тюрьмы, сообщила представитель прокуратуры в Таллинне, Пирет Сееман (Piret Seeman).

Окончание процесса ожидается в конце января.
В апреле 2007 года, эстонское правительство перенесло мемориал в честь советских солдат, воздвигнутый в 1947 году в центре Таллинна.
Объявление о переносе вызвало беспорядки, в ходе которых более 1.000 человек было задержано, многие из которых относились к членам многочисленного русского меньшинства - почти 30% от 1,34 миллиона человек населения.
Для русских монумент олицетворяет победу над нацизмом, хотя эстонцы рассматривают его в качестве символа 50 лет советской оккупации их страны, которая вновь стала независимой после распада СССР в 1991.

Согласно прокуратуре Таллинна беспорядки планировались примерно в течении года при помощи и участии России. Остается неясным, произошло ли это с наущения и при поддержке московских властей или базирующихся в России группировок.
Один из обвиняемых, Марк Сырок (Mark Sirok) является руководителем эстонского подразделения молодежного про-кремлевского движения Naschi ("Наши"), которое в мае 2007 заблокировало доступ к эстонскому посольству в Москве.
Эти инциденты спровоцировали серьезный кризис в отношениях между Россией и Эстонией, членом Европейского Союза и НАТО с 2004 года, а Москва настойчиво обвиняла Эстонию в использовании силы против русскоязычных манифестантов.

Ссылки

Le Monde. Ouverture du procès de quatre Russes, meneurs présumés d'émeutes à Tallinn. AFP 14.01.08.
Helsingin Sanomat. Trial begins in Tallinn against alleged organisers of April riot.
15.1.2008.
BBC News. Estonia trial of Russia activists. Monday, 14 January 2008.
Reuters.
Estonia puts four on trial over April riots. David Mardiste. Mon Jan 14, 2008.

Рейтинг экономической свободы

Американская аналитическая организация "Heritage Foundation" и журнал "Wall Street Journal" опубликовали свое последнее исследование "Индекс Экономической Свободы" за 2008 год.

Выходящее с 1995 года ежегодное исследование экономической свободы рассматривает экономическую ситуацию в 162 странах мира, используя 10 основных групп показателей: свободу деятельности бизнеса, свободу торговли, налоговую свободу, размер правительства, валютно-денежную свободу, свободу инвестиций, права собственности, свободу от коррупции и свободу труда.

Согласно результатам исследования, на первое место по экономической свободе вышел Гонконг, за которым последовали Сингапур, Ирландия, Австралия и Соединенные Штаты.


Эстония сохранила свое 12-е место в мире (5-е в Европе). В Центральной и Восточной Европе Эстония лидирует с огромным отрывом. Из материалов исследования следует, что в Эстонии хорошо обеспечены права собственников и свобода инвестиций (90 пунктов из 100), в то время как хуже всего обстановка обстоит со свободой труда (50,3 пунктов из 100), с размером правительства (62 пункта из 100) и с коррупцией (67 пунктов из 100).

Ссылки:

Heritage Foundation. Index of Economic Freedom 2008.

понедельник, января 14

Научно-популярный журнал о кибератаках, сокращено


"2008 - год первой кибервойны?" (Andrey Kobilnyk)

Концепция атаки одной страны на другую, похоже, оказалась на грани переосмысления. В прошлом войны начинались, когда одна страна физически угражала или нападала на другую. А как обстоит дело с электронной атакой на компьютерные системы и инфраструктуры? В мае 2007, маленькая страна Эстония стала целью продолжительной 'кибератаки', которая длилась 3 недели. Правительство сообщило, что вебсайты и прочие компьютерные системы целого ряда государственных банков и министерств оказались атакованы.

Считается, что причиной этого стал перенос статуи военного мемориала из центрального Таллинна, столицы Эстонии. Несмотря на то, что никто не взял на себя ответственность, атаки шли из компьютеров со всего мира - хотя некоторые из них - заявило эстонское правительство - пришли из систем, находящихся под управлением российского правительства. Независимо от того, на ком лежит вина, это, похоже, первая широкомасштабная скоординированная атака на электронные системы, принадлежащие и управляемые страной.

Как атаковали Эстонию?

Эстонские атаки являлись так называемыми атаками "Distributed Denial of Service attack" (DDos). В каком-то смысле DDoS является примитивным, однако она может очень эффективно нарушать коммуникацию. Основная концепция заключается в многократном 'ударе' по вебсайту, оглушая и нарушая его способность отвечать н запросы.

В случае Эстонии атака DDoS сама по себе не привела к физическому ущербу. Однако если мы сравним эффективность такой атаки с до-интернетным миром, то она примерно эквивалентна закрытию всех банков из-за телефонного сообщения о заложенной в здании бомбе. Банки не были единственной целью эстонских атак - правительственные вебсайты, политические партии, новостные организации и провайдеры коммуникационных услуг тоже стали целью. Многие незнакомые с Эстонией могут быть склонны подумать, что она является относительно бедным бывшим советским сателлитом. Однако страна является пионером интернета. Доступ к Wifi широко обеспечен и значительная часть населения пользуется банковскими услугами по интернету - многие правительственные услуги также основаны на вебе.

Ссылки:

First Science. 2008 - Year of the first cyber-war? Andrey Kobilnyk. 13 Jan 2008.