This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

вторник, декабря 19

Эстонский пример: Прибалтика советская и капиталистические Baltic States


Как было указано "Эстонией в мировых СМИ" ранее, в средствах массовой информации стран Запада бытуют некоторые различия в восприятии динамики экономического развития и благополучия советской Эстонии, а в более широком смысле стран Прибалтики по сравнению с представлениями, сложившимися в российских СМИ. Рассматривая экономическую ситуацию в Эстонии сегодня издания стран Запада зачастую указывают на тяжёлое положение Прибалтики в начале 90-х годов, в некоторых случаях ссылаясь на последствия "50 лет советской безхозяйственности". Так, британский Таймс называет советскую Прибалтику "деморализованным, депрессивным коммунистическим обществом".

В тоже самое время в российских СМИ часто высказывается противоположное мнение, согласно которому Прибалтика - в частности Эстония - процветала в советский исторический период, находясь на более высоком уровне развития, чем остальной СССР. Подобное мнение широко распространено не только среди рядовых российских потребителей медии, его разделяют и на политическом уровне:

"Корреляция между материальным и психологическим благополучием очень слабая. Эстонцы и в рамках Советского Союза тоже жили лучше. Эстония была процветающей советской республикой, по сравнению с другими там жили хорошо", - Вячеслав Игрунов, российский политик; интервью 1 декабря 2006 года.

Следует отметить, что в своих заключениях СМИ стран Запада не отходят от известных социо-экономических показателей, такие как ВВП на душу населения, индикаторы средней продолжительности жизни и суммирующий ключевые цифры в единый показатель уровня развития "Индекс Человеческого Развития" ООН.

В целом, перечисленные данные не позволяют сделать вывод о более высоком уровне жизни в ЭССР по сравнению с РСФСР в конце советского периода:

Так, согласно данным ООН, уровень жизни в ЭССР в конце советского периода (см график) был несколько ниже, чем в РСФСР, а после выхода Эстонии равно и других балтийских стран из СССР он быстро поднялся и к 2000 году Эстония стала первой пост-советской страной (сегодня - вместе с двумя другими балтийскими странами) относящейся к категории "развитые страны" (developed countries) по классификации государств мира в "показателях развития" ООН. Остальные бывшие республики СССР продолжают оставаться в категории "развивающиеся страны".
По сравнению с советским периодом к 2000 году увеличилась средняя продолжительность жизни, а подушное ВВП и реальный доход возросли значительно (см кликабельные диаграммы).

К 2000 году Эстония, во многом балтийские страны в целом оторвались, зачастую многократно, от других бывших советских республик практически по всем показателям благосостояния, например таким как количество новых автомобилей на душу населения, детская смертность, расходы среднестатистического жителя на туризм и путешествия и пр.

1 комментарий:

Sheron комментирует...

Ну что сказать, вот хороший пример того, что у власти стоят нормальный люди!

туры в Чехию