This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

пятница, января 26

Жизнь в довоенной Эстонии и СССР


Российские политики и СМИ нередко поднимают вопрос об уровне экономического развития Эстонии до периода присоединения этой страны к СССР, подчеркивая, что именно СССР внес существенный вклад в развитие отсталой Эстонии, т.е "все построил", улучшив тем самым уровень жизни в этой стране. В самой же Прибалтике до ее присоединения к СССР якобы царили невыносимые социально-экономические условия.
Так, в недавней телепередаче ("Судите Сами" - Google Video) с участием посла Эстонии в России Марины Кальюранд (Marina Kaljurand) на одном из российских телеканалов, депутат российской Думы от фракции "Единая Россия" Игорь Барин (Igor Barin) обратился к тематике экономической помощи, которую, по его мнению, СССР оказывал с целью улучшения развития Эстонии (и Прибалтики в целом), жертвуя таким образом на благо прибалтийских народов средства других республик СССР.

Следует отметить, что для подтверждения своих оценок российские общественные деятели не приводят никаких данных, объясняя это тем, что "это и так все знают".
"Эстония в мировых СМИ" вынуждена отметить, что сами эстонцы придерживаются диаметрально противоположного мнения, согласно которому экономическое развитие и уровень жизни довоенной Прибалтики были выше, чем соответствующие показатели СССР. Так, согласно существующим данным, средняя продолжительность жизни в конце 30-х годов составляла:

СССР - 46,9 года
Эстония - 58,4 года



Таким образом, житель буржуазной Эстонии жил на четверть дольше, чем житель СССР. При этом, за время своей жизни эстонец имел больше средств. Согласно довоенному исследованию одного из ведущих довоенных экономистов мира, создателя экономической концепции Валового Национального Продукта (ВНП) Колина Кларка (Colin Clark, Wikipedia) сравнившего экономические показатели 53 стран в период с 1925 по 1934 год (на который приходится больно ударившая по Балтии Великая Депрессия), средний реальный подушный доход занятого жителя Эстонии в указанный период составлял 341 доллар, в то время как средний реальный подушный доход занятого жителя СССР составлял 320 долларов.


Таким образом, "Эстония в мировых СМИ" вынуждена причислить мнение о низком уровне жизни в довоенной Эстонии к числу мифов, циркулирующих в русскоязычных средствах массовой информации.

Справка: Британская Энциклопедия про экономическое развитие предвоенной Балтии:
Балтийские страны вошли в период независимости в 1918–20 в качестве стран, разорённых войной. Промышленные заводы, особенно в Латвии, пережили массовое уничтожение или перенос внутрь территории России. После обретения независимости встала необходимость фундаментальной экономической реорганизации, особенно в Эстонии и Латвии. Сельскохозяйственная структура обоих стран оставалась полуфеодальной, крупные поместья находились во владении немецких дворян.
Произошедшая ранее индустриализация опиралась на российский имперский рынок, который более не существовал. В обоих странах произошла широкомасштабная сельскохозяйственная реформа. Во время борьбы за независимость правительства Латвии и Эстонии пообещали раздать земли безземельным добровольцам. Владения крупных поместий были экспроприированы и перераспределены - таким образом была уничтожена экономическая власть немецких дворян. Десятки тысяч деревенских пролетариев получили землю. Экспроприированные леса превратились в государственную собственность и стали важным источником дохода от экспорта древесины.
Часть промышленных предприятий была успешно перенацелена на Запад, хотя многие были вынуждены свернуть деятельность. Однако появились и новые промышленные предприятия. В Латвии появилась и значительно развилась совершенно новая отрасль электронной промышленности. В Риге было создано производство миниатюрных камер. Открыв поля горючего сланца Эстония создала совершенно новую промышленную отрасль. Все три страны являлись значимыми экспортёрами пищевых продуктов на рынки Западной Европы, особенно Великобритании, на втором месте находилась Германия. Торговля с СССР оставалась минимальной.

Из книги "Эстония и Финляндия - ретроспективное социоэкономическое сравнение",  Хельсинки, 1993 год:

Уровень доходов и покупательской способности заработных плат
В этом разделе мы пытаемся сравнить подушные уровни доходов хозяйств в Эстонии и Финляндии в 1938-1988 годах. Однако, статистические данные, особенно об Эстонии, недостаточны для полного сравнения двух стран. Этот раздел фокусируется на следующем вопросе: "Где было лучше в 1938 и где в 1988, после 50 лет развития в различных социо-экономических системах?". Какой была разница, и какой она стала? Ранее на эту тему имели место спекуляции, однако до сих пор не было представлено достаточных эмпирических доказательств /.../. 

Уровни зарплат в обеих странах можно сравнить напрямую, используя курс обмена национальных валют. В 1938 году средняя часовая зарплата промышленного работника была 688 пенни в Финляндии и 37,9 центов в Эстонии. Курс продажи финской марки (FIM) на Таллиннской бирже был 8,10 эстонских крон (EKR) за 100 марок. Таким образом, прямая конвертация уровней зарплат дает результат, согласно которому средняя часовая зарплата эстонского работника была примерно 70% от уровня финского работника, другими словами финские зарплаты были выше примерно в 1,4 раза. Примерно таким же был бы результат, если бы для сравнения использовался курс доллара в Таллинне и Хельсинки (8,06 EKR : 100 FIM) /…/.
Какой стала ситуация через 50 лет, в 1988?

В качестве следующего шага мы постараемся сравнить уровни подушного дохода хозяйств с помощью некоторых воспринимаемых и имеющихся в наличии уровней конвертации между финской маркой (FIM) и советским рублем (SUR). Сначала мы проследим за развитием уровня доходов в обеих странах, конвертируя эстонские доходы из рубля в марки, используя для этого официальный обменный курс. Результаты представлены в таблице 1 и графике 5.



График 6 показывает нам разницу в уровнях доходов между двумя странами в промежутке от 1960 до 1988 года. Поскольку график построен используя номинальный доход, в реальных терминах доходы в разных годах не поддаются сравнению. Реальные доходы хозяйств в Финляндии в этот период выросли меньше, чем номинальные, примерно в 3,4 раза. Мы не знаем, каков был реальный рост доходов в Эстонии, поскольку данные для вычисления индекса потребительских цен начали собирать в 1989 году. Разница между двумя странами в конкретном году может быть, тем не менее, оценена. Согласно последним наблюдениям в 1988 году доход хозяйства в Финляндии был в 4,6 раза выше, чем в Эстонии.



Однако предположение, что официальный курс обмена адекватно передает паритет покупательской способности финской марки и советского рубля, некорректно. На самом деле, связь между официальным курсом обмена и покупательской способностью слаба или несущественна. Рубль был сильно переоценен в промежутке между 1960 и 1988. Поэтому оправданно принять во внимание некоторые альтернативные курсы обмена с тем, что бы более точно оценить уровни доходов в реальных терминах. График 7 показывает подушный доход хозяйств в Эстонии и Финляндии, используя следующие курсы конвертации:
 
1. Официальный обменный курс (6,861), на графике „Estonia 1“;
2. "Продовольственный курс", рассчитанный как средний уровень цен на продовольственные товары, использованные в сравнении покупательской способности зарплат в этом исследовании (8,501), на графике „Estonia 2“. Поскольку разъяснённые выше разница в качестве и фактор дефицита сильно влияют на результаты в случае других товаров и услуг, мы использовали только уровни продовольственных цен;
3. Туристический курс, используемый в Эстонии и Советском Союзе в случае продажи иностранной валюты советским гражданам, планирующим поездку и получившим разрешение поехать за границу. Он является в 10 раз более низким, чем официальный курс обмена, в наших расчетах он 0,6861. Количество валюты, разрешенное к обмену было ограничено 2000 рублями в год. „Estonia 3“ на графике.
4. Черный рынок в Эстонии (0,4 - оценка Калева Кукка). "Estonia 4" на графике. После 1988 года цена финской марки на черном рынке стала быстро расти и в январе 1991 была уже примерно 6 SUR за 1 FIM или 0,16 FIM/SUR.



Эти уровни конвертации дают различные оценки уровню дохода в Эстонии. Согласно "Продовольственному курсу" он был в 3,7 раз ниже, чем в Финляндии, однако согласно курсу "черного рынка" ниже в целых 79,2 (!) раза. Хотя эти крайние оценки едва ли хоть что-то  показывают о реальном уровне дохода в Эстонии по сравнению с Финляндией - подобные оценки предусматривают использование паритета уровней покупательной способности - они могут показывать область, в которой он лежит. Поскольку официальный курс обмена, очевидно переоценивает рубль, в то время как туристический курс, который в 10 раз ниже, с другой стороны вероятно недооценивает его, ошибка в оценке уровней дохода была бы ниже, если использовать арифметические средние курсов: 1 SUR = 3,77 FIM. В таком случае подушный доход хозяйства в Эстонии в 1988 году был 9097,3 ФИМ или примерно в 8,4 раза ниже, чем в Финляндии. Поскольку налоги отличаются: в Эстонии общий уровень налога был 7, а в Финляндии 26,3% от всех доходов хозяйств, разница в уровнях располагаемого дохода несколько (в 1,3 раза) ниже. Однако в корне это картину не меняет.

Ссылки:

1. Australian Economic History Review. Measurement Before and After Colin Clark. Angus Madisson. 2004.
2. Экономика. Социология. Менеджмент. Федеральный образовательный портал. А. Вишневский. Серп и рубль. Консервативная модернизация в России. О-Г-И. Москва 1998.
3. Государственная комиссия по расследованию репрессивной политики оккупационных сил. Белая Книга о потерях причиненных народу Эстонии оккупациями 1940-1991.
4. Encyclopedia Britannica. Baltic statesEconomy. Encyclopædia Britannica Article.
5. ESTONIA AND FINLAND - A RETROSPECTIVE SOCIOECONOMIC COMPARISON. Edited by Olev Lugus and Pentti Vartia. ETLA (The Research Institute of the Finnish Economy), TAMI (Institute of Economics of Estonian Academy of Science), VATT (Government Institute of Economic Research, Finland). Helsinki, 1993, pages 302-313.

photo (C) www.kirmus.ee

четверг, января 25

Оккупация или нет?

Известная американская газет "Нью Йорк Таймс" рассказывает читателю о причинах обострения ситуации с т.н. бронзовым солдатом в Эстонии.

Таллинн, Эстония. - Бронзовый Солдат с шлемом в руках стоит в небольшом парке недалеко от очаровательного Старого Города Таллинна, скорбно взирая на покрытую снегом землю. Простая надпись на русском и эстонском языках гласит: 'Павшим во второй мировой войне'. Как бывает с военными мемориалами, он гораздо менее заметен, чем споры вокруг его дальнейшей судьбы.

В январе этого года парламент Эстонии по инициативе премьер-министра Андруса Ансипа (Andrus Ansip) заложил правовые основания для разборки монумента и его переноса в мемориальный парк на побережье Финского залива. Сторонники этой меры утверждают, что памятник стал символом противоречий, а не памяти о погибших, и это действительно так.


Продолжать читать (полный перевод на портале ИноСМИ.ру)

Ссылки:

ИноСМИ.ру Освобождение или оккупация? ("The New York Times", США)Стивен Ли Майерс (Steven Lee Myers), 25 января 2007.
NYTimes. Tallinn Journal. Debate Renewed: Did Moscow Free Estonia or Occupy It? By STEVEN LEE MYERS. Published: January 25, 2007.

Всемирный Банк предупреждает Прибалтику

Англоязычная пресса пишет, что Всемирный Банк предсказывает прибалтийским странам, а в меньшей степени Болгарии и Румынии замедление экономического роста. Имеющий место в странах Прибалтики сильный рост зарплат и кредитов ведут к перегреву и значительному инфляционному давлению. В восточноевропейском регионе в целом, а в особенности в странах Прибалтики в 2006 увеличивался ВВП, а предсказания дают 11% в Латвии, 10,9% в Эстонии и 7,8% в Литве.
Эстонию и Латвию ожидает наиболее острое падение в скорости увеличения ВВП, предупреждает международная финансовая организация. Аналитики снижают ожидаемый рост ВВП с 11%, как предсказывалось в 2006 до 8,3% в случае Эстонии и 9% в случае Латвии.

Ссылки:

Budapest Business Journal, Hungary. East Europe EU states face growth risks. 01.25.07.

среда, января 24

Спор о статуе продолжается

Отношения между Эстонией и Россией никогда не были приятельскими, пишет британский "Гардиан". Однако сегодня разгорается серьёзный дипломатический скандал в связи с планами крохотного балтийского государства разрушить монумент солдатам Красной Армии, которые освободили Эстонию от нацистов в 1944.

Нераскаявшийся премьер-министр Эстонии, Андрус Ансип хочет избавиться от монумента - утверждая, что он является символом советской оккупации Эстонии. Москва не соглашается. Она считает, что планы перенести мемориал является оскорблением мертвых и беспокоящим сигналом анти-русского "фашизма", в, как она называет, "реваншистской" Эстонии.
Сегодня около 2000 прокремлевских активистов устроили демонстрацию в Москве, призывая Эстонию одуматься. Россия уже опротестовала решение в Евросоюзе, к которому Эстония присоединилась в 2004. Г-н Ансип сказал, однако, что он не собирается передумать. В демонстрирующем непокорство интервью он сказал, что для эстонцев не существует никакой разницы между германскими нацистами и русскими коммунистами. "Как свастика, так и серп и молот являются символами оккупационных режимов для Эстонии", он сказал русскому агентству Интерфакс, добавив, что он не дрогнет перед лицом "русских угроз".
Советские солдаты прибыли в Эстонию в 1940. Они быстро абсорбировали страну в Советский Союз. Нацисты убрали их оттуда в 1941. Красная Армия вернулась в 1944 и оставалась полвека, до 1990х, когда Эстония провозгласила независимость от СССР. Спор делает более жарким факт, что некоторые эстонцы сражались за нацистов. Вопрос статуи в центре Таллинна превратился в символ глубокого раскола в эстонском обществе. Крупная популяция русских в стране желает, что бы монумент остался - при этом Россия утверждает, что этнические русские подвергаются гонениям. Эстонские официальные лица говорят, что они просто хотят куда-либо передвинуть монумент.
В любом случае Эстония похожа на последнюю в списке постсоветских стран, попавшую в немилость своего мощного соседа, последовав за такими примерами как Украина и Белоруссия, не говоря уже о Грузии. Если Эстония не откажется от своего плана, то ей следует ожидать московские санкции.

Ссылки:

The Guardian. Estonia keen to escape Soviet hangover. Wednesday January 24 2007.

понедельник, января 22

Монумент и пакт Сталина - Гитлера

Эстонцы разрешили снос монументов. Русские протестуют в Москве - в материале под заголовком "Эстония убирает советы" пишет австрийская "Der Standard".

Краткое содержание.

В Прибалтике эстонцы известны в качестве прагматиков с каменным выражением лица. Практически интровертные по характеру, даже упрямые, они при этом являются прекрасными и хладнокровными бизнесменами. За последние годы страна примерно показала себя экономически. Теперь же она коснулась горячей главы своей истории.

Газета рассказывает о ситуации с таллинским монументом. Российская Дума, отмечает издание, приняла резолюцию, в которой характеризовала происходящее как возвеличивание нацизма и потребовала введения санкций. Владимир Путин назвал шаги Эстонии опасными и недальновидными. Для Эстонии же все это является ещё большим доказательством того, что советский дух продолжает витать в путинской империи. Между двумя странами существует разница мнений в том, что касается Второй Мировой Войны. Сегодняшняя позиция России не совпадает с той, которая существует в Эстонии - а также в Латвии и Польше - согласно которой дополнительные протоколу договора Сталина-Гитлера, на основании которых Сталин оккупировал Прибалтику, должны быть осуждены. Путин это отвергает.
В тоже самое время на официальном сайте германского правительства озвучена позиция текущего Президента ЕС, канцлера Германии Анжелы Меркель, высказанная ей перед прессой во время встречи с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает официальный протокол, текущий президент Евросоюза заверила журналистов:
"Я могу сказать только в общем. Мы делаем все, для того, что бы отношения всех членов ЕС по отношению к России были разумными. В чем бы ни был конфликт по могилами между Россией и Прибалтикой, Германия всегда пыталась помочь устранить конфликты во взаимных отношениях и мы будем продолжать это делать в каждом индивидуальном случае".

Ссылки:

Der Standard. Esten räumen mit Sowjets auf. 22. Jänner 2007. Bundesregierung. Gespräch der Bundeskanzlerin mit dem Präsidenten der Russischen Föderation. So, 21.01.2007.