This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

суббота, января 20

Туризм на подъёме

Как сообщает американский "Нью-Йорк Таймс" известное американское туристическое издание "Лонли Планет" (Lonely Planet) в своём туристическом справочнике Bluelist 2007 составило список туристических центров, которых в 2007 ожидает наибольший рост туризма.

По сообщению газеты в список вошли все три прибалтийские столицы и новозеландский Веллингтон. Таким образом издание ожидает рекордного роста туризма в Прибалтике.

В то же самое время европейские аналитические порталы, такие как "ФинФактс Айрленд" комментируют результаты прошедшего года в сфере авиа-перевозок. Оказывается, в 2006 году пассажиропоток в ЕС вырос на 8,5%. Пятёркой стран с наибольшим ростом стали Латвия (+77%), Словакия (+46%), Литва (+44%), Эстония (+41%) и Венгрия (+25%).

Ссылки:

The New York Times. New Books Detail Off-Beat Subjects About Tourism. January 21, 2007.
Financial Mirror, Cyprus. Cyprus air transport up 5.6% in 2005. Jan 20, 2007.
Irish Independent. Irish air freight soaring. Jan 21, 2007.

пятница, января 19

Умное сообщество

Американская пресса комментирует последнее исследование базирующейся в Нью-Йорке неправительственной аналитической организации "Форум умных сообществ" (Intelligent Community Forum, 1, PDF), которое обозначило наиболее передовые центры мирового развития.

Как сообщает новостное агентство UPI такого титула удостоились семь городов в Северной Америке, Европе и Азии. "Умные сообщества", сообщает агентство со ссылкой на материалы исследования, являются примером для подражания из-за своей успешности в создании конкурентноспособных местных экономик и жизнеспособных обществ. Список состоит из следующих городов: Данди (Dundee) в Шотландии, округ Гангнам (Gangnam) в Сеуле, столице Южной Кореи, Исси-ле-Мулину (Issy-les-Moulineaux) во Франции, Оттава и Ватерлоо (Ottawa and Waterloo) в Канаде, Сандерланд в Англии (Sunderland) и Таллинн (Tallinn) в Эстонии. Таллинн, отмечает агентство, сделал беспрецедентную ставку на информационные и коммуникационные технологии и добился более чем 5-процентного ежегодного роста в течении 10 лет.

Выдержки из выводов исследования по тематике Эстонии

"Intelligent Community Forum" сообщает, что Таллинн расположен на побережье балтийского моря и является столицей страны, которая провела 51 год в качестве части советской империи. Она стала независимой в 1991, а советские солдаты покинули ее в 1994. По состоянию на 2006 год Эстония состоит в Евросоюзе, демонстрирует двузначный экономический рост и находится на 25 месте в мире по экономической конкурентноспособности согласно оценке Всемирного Экономического Форума. Таллинн, где проживает 30% населения даёт 70% ВВП Эстонии.

90-е годы

Когда иностранные солдаты наконец покинули страну, Эстония обнаружила, что голая свобода не приносит инвестиций и процветания. Национальное правительство под руководством Марта Лаара предприняло радикальные меры, что бы обуздать гиперинфляцию, устранить налоги на бизнес и сбалансировать государственный бюджет. Однако даже такие героические меры оказались явно недостаточными, что бы справиться с вызовами ситуации.
В 1995 году посол Эстонии в США, Тоомас Хендрик Ильвес (сейчас президент) обнародовал идею присоединить все школы к интернету. Тогдашний президент Леннарт Мери поддержал начинание и правительство запустило программу "Прыжок Тигра", нацеленную на подключение всех школ к интернету к 1999 году. В то время здания школ были зачастую в плачевном состоянии, а зарплата учителя составляла всего 100 долларов в месяц. Ещё до того, как Прыжок Тигра показал свою пользу, идея стала распространяться. В рамках программы "Туры Тигра", финансируемые неправительственной организацией активисты установили компьютеры в автомашинах, что бы продемонстрировать инфотехнологии сельскому населению. Таллинские банки стали подумывать о собственном Прыжке Тигра, внедряя э-банки (первый в 1997), а газеты впервые стали выходить в онлайне. Недостаточная покупательская способность явилась, однако, явным препятствием для дальнейшего развития. В ответ на это Национальная Библиотека с помощью финансирования ООН представила общественности первый публичный пункт интернет-доступа. Фонд Сороса начала программу, которая призвала интузиастов открывать пункты общественного доступа к интернету по всей стране. В 2000 году частный фонд, называющийся "Смотри на мир" (Look@World), который финансировали телеком, банки и компьютерные фирмы, развил публичный доступ к интернету ещё дальше. Когда цепь станций заправок стала обеспечивать клиентов бесплатным доступом к WiFi в 2003, это явилось сигналом, что в стране происходит АйТи революция.

Сегодня

Сегодня около 90% географической территории страны покрыто беспроводным доступом в интернет по технологии WiMax. Существует выдающаяся система э-правительства. 82% всех налоговых деклараций населения предоставляется через онлайн, для фирм этот показатель почти равен 90%. Через онлайн можно получать услуги по дотациям на детей и семейным дотациям, медицинское страхование, обновление паспортов, слежение за пенсионными взносами и за регистром проживания. Многие из этих услуг можно получать посредством мобильного телефона (в Эстонии более 100 мобильных телефонов на 100 жителей): сегодня Таллинн собирает около 50% всех парковочных платежей по мобильному телефону. В 2005 году 4,3% всех выплат государства были распределены через онлайн.
Граждане, зарегистрированные на правительственном портале могут даже предлагать законопроекты, которые, если выдерживат дебаты и онлайн-голосование, представляются в Парламент для рассмотрения. Около 5% таких предложений превратились в законы. В октябре 2005 года Эстония провела первые в мире общенациональные выборы, где электорат мог голосовать в онлайне.
Другим аспектом Эстонии является дигитальная "сантехника" э-правительства. С целью объединения множества баз данных и систем, которые содержались в разных департаментах, правительство создало платформу "middle-ware" под названием "X-Road". X-Road не только позволяет разным системам напрямую общаться между собой, но включает в себя стандартные инструменты онлайн-услуг таким образом, что за период времени от нескольких часов до нескольких дней можно - при стоимости разработки от 1000 до 10 000 долларов - создать новую онлайн-услугу. X-Road превратилась в хребет (backbone) всех государственных услуг. По состоянию на август 2006 она объединяла 64 базы данных и предлагала 921 услуг от 363 организаций и фирм.
Сегодня ясно, что ставка на АйТи и коммуникации оправдала себя. В интернет выходит 58% населения, все школы и общественные здания подсоединены к широкополосному доступу. 90% фирм подсоединены в мировую сеть. Проведённое в 2006 исследование доступности общественных услуг в интернете CapGemini поставило Эстонию на 3 место в Европе, страна имеет рейтинг 22 в "Отчёте по электронной готовности правительств" ООН. После 10 лет роста ВВП со скоростью более 5% в год, подушный доход все ещё только 40% от западноевропейского. Однако использование интернета эстонцами значительно выше среднего их европейских соседей. Это позволяет предположить, что будущее запасло для прибалтийского "тигра" ещё большие свершения.

Ссылки:

The Washington Times. 2 top 'intelligent communities' in Canada. Jan. 18, 2007.
United Press Inteernational. 2 top 'intelligent communities' in Canada. NEW YORK, Jan. 18 (UPI).

photo (c) Эстония в мировых СМИ: вход в базы данных для жителей Эстонии (300+ KB)

четверг, января 18

Экономист: стране вредят корруптанты, а не бронзовые солдаты

Европейская пресса освещает резолюцию российского парламента по вопросу военных захоронений в Эстонии. Влиятельное издание "Экономист" в статье озаглавленной "Перекрашивая историю. Прошлое непредсказуемо" раскрывает читателю картину внутреэстонской политики.
Полный перевод.



"Перекрашивая историю. Прошлое непредсказуемо" (Economist.com)
Конфликтное понимание советской истории

В зависимости от того, кому вы симпатизируете, каково ваше образование и исторический опыт, гигантская статуя советского периода в Таллинне, Эстонии может ознаменовать освобождение эстонской столицы от фашизма или изображать "неизвестного насильника" в советской форме, приход которого означал окончание одной оккупации и начало другой.

В Киеве, столице Украины (Kiev или Kyiv - даже написание может вызвать противоречие), церковь святого Кирила является для некоторых драгоценным символом Киевской Руси, сказочного средневекового княжества, из которого происходят как Украина так и Россия, для других - заброшенным музеем, срочно нуждающемся в покраске и разумном руководстве.

Это не академические споры между историками. Эстонский парламент взбесил Россию своим новым законом о военных захоронениях, который позволяет перенести бронзового солдата в пригород.

Такой шаг может стать "подобным уничтожению испанской инквизицией античных текстов и монументов", - заявил Вячеслав Никонов, кремлёвский подручный и внук сталинского министра иностранных дел, Вячеслава Молотова, который договорился с нацистами о разделе Европы в 1939. Из верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов, другой тяжеловес внешней политики, призвал к приостановлению дипломатических отношений.

Более тонкое столкновение культур отражается в Св. Кириле, где имеет влияние Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, экклизиастически связанная с Россией. Подготавливаются шаги для того, что бы редекорировать убранство, которое содержит фрески, показывающие жизнь Св. Кирила.
Это вызвает недовольство среди украинцев, которые опасаются, что религиозное и культурное наследие их страны покупается, захватывается или портится их северными соседями. Они подозревают российских религиозных консерваторов в желании принизить роль Украины как претендента на духовное и историческое население Киевской Руси. Даже если это и так, должно существовать общепринятое понимание того, что наилучшим, что можно сделать с хрупкими и редкостными предметами является сначала подвернуть их исследованию. Это невероятно, если, как утверждает один из учёных, внутреннее убранство Св. Кирила действительно не было тщательно отфотографировано и каталогизировано, тем более в стране, где сохранилось немного средневековых монументов и почти никакого иконографического наследия византийского периода.

Спор по поводу бронзового солдата в Эстонии одновременно более банален и более интуитивен. Отчасти его подняла Партия Реформ, член правящей коалиции, которая хочет продемонстрировать свои патриотические креденции перед мартовскими выборами в парламент.
В узком смысле она преуспела. Она заставила эстонцев, которые отрицают все советское, повернуться против эстонцев, которые имеют остатки уважения к храбрости Красной Армии.
Однако трудно утверждать, что Эстония нуждается сейчас в этом споре и ещё более трудно утверждать, что Эстонии нужно тратить свои ничтожные дипломатические ресурсы защищая своё поведение за границей. Большинство западных стран считает, что военные захоронения должны по возможности быть деполитизированы, хотя в данном случае факты и сомнительны. Эстония утверждает, что под монументом нет захоронения военных, Россия говорит, что есть.
В качестве хорошего средства эстонский парламент может объявить 22 сентября, когда советские силы захватили Таллинн "днем памяти сопротивления" и ввести ответственность за публичное демонстрирование нацистских и советских символов.
Достаточно справедливо, можете вы сказать. Однако существует много других вещей, которые в первую очередь должны наделяться вниманием политиков. Обратите внимание на подозрительную ренационализацию эстонской железной дороги, огромную коррупцию в некоторых властных органах, ксенофобские законы против миграции и глупую близорукость в партийной политике. Как однажды сказал доктор Джонсон, патриотизм не всегда обязан быть последним прибежищем негодяя. Однако он даёт удобный камуфляж.

Ссылки:

The Economist. Painting over the past (login). The past is unpredictable (free access). Jan 18th 2007.

среда, января 17

Дума выступила против

Как сообщает международное агентство новостей "Рейтерс", российский парламент присоединился к правительству в поддержке осуждения решения эстонских властей по поводу устранения таллинского монумента советским солдатам, которые сражались против нацистской армии в Прибалтике.
Краткое содержание.

Резолюция, в среду единогласно принятая Государственной Думой - нижней палатой парламента - призвала российское правительство обеспечить безопасность могил Второй Мировой Войны и сделать это условием дальнейшего сотрудничества с Эстонией.
Как рассказывает "Рейтерс", решение убрать большую бронзовую статую солдата Красной Армии из центра Таллинна, где она стояла начиная с 1947 года, вызвало ярость в России, где многие считают память о Второй Мировой Войне священной.
Для большинства же эстонцев, чья страна была оккупирована СССР в 1940 монумент является мрачным напоминанием об о потери ими независимости и о десятках тысяч соотечественников, депортированных в Сибирь, многие из которых умерли в трудовых лагерях.

Ссылки:

Reuters Foundation. Russia's Duma blasts Estonian move on monument. 17 Jan 2007.

вторник, января 16

Рабочая сила дорожает - экономическая свобода падает

Как сообщает пресса США известное аналитическое НГО "Heritage Foundation" и экономический журнал "Wall Street Journal" обнародовали своё очередное исследование "Индекс Экономической Свободы", которое включает в себя 157 стран мира и оценивает экономическую среду в этих странах по 10 показателям.

Официальный пресс-релиз нахваливает точность анализа за 2006 год, по заверению авторов включающего в себя ряд ранее неизвестных исследователям показателей Всемирного Банка. В ряду европейских стран особого упоминания удостаиваются Эстония и Ирландия, в сравнении с которыми многие остальные государства Европы кажутся реликтами, обобщает пресс-релиз. Первое место в рейтинге занимает Гонконг, за которым следуют Сингапур, Австралия, США и Новая Зеландия. Эстония попадает на 12 место в мире, но, как отмечается, в Европе она занимает все-таки 5 место.
Пресса собственно Эстонии отмечает, что этот показатель негативен, так как в прошлом году Эстония занимала 7 место. Тем не менее, среди членов ЕС Эстонию опережают только Великобритания, Ирландия и Люксембург, а из не-членов - Швейцария. Как следует из прилагающегося к анализу разбору Эстонии у этой страны наиболее высока свобода инвестиций, финансовая свобода и защита собственности, в то время как хромает коррупция и свобода наема работников. Касаясь вопроса рабочей силы исследование отмечает, что в Эстонии жестко фиксированы часы работы, налоги на раб.силу, а так же высокие компенсации по сокращению и страховка по безработице.

Ссылки:

PR Newswire (press release), NY. Europe's Economic Freedom Well Above World Average, Index Finds. Jan. 16.

picture (C) Heritage.org

Эстонская информационная революция

Известная польская газета Ржечьпосполита (Rzeczpospolita) публикует обзор ситуации с развитием инфотехнологии в Эстонии. Полный перевод материала представляет портал ИноСМИ.ру.

Бесплатный Интернет в каждой деревне, возможность оплатить что угодно при помощи СМС - так живут эстонцы

Каждый выпускник средней школы должен получить ноутбук. Это один из элементов предвыборной программы партии 'Отечество', которой руководит бывший премьер, автор эстонского экономического чуда и идеи информационной революции Март Лаар (Mart Laar). Именно благодаря ему с 2000 г. в эстонской конституции содержится положение о том, что каждый гражданин этой страны имеет право на доступ к Интернету.Одну из самых маленьких стран Европы называют сегодня второй Силиконовой долиной. - Мы находимся на том же уровне экономического развития, что и Польша, но с точки зрения развития информационных технологий - на уровне Германии, которая гораздо богаче нас, - говорит Ивар Талло (Ivar Tallo), глава Академии электронного управления, созданной властями и неправительственными организациями с целью внедрения в жизнь технологических новинок. По мнению Талло, Эстония сегодня - одна из самых современных стран мира.
Такую цель - оказаться в числе лидеров - она поставила себе еще в середине 90-х годов. Страны Центрально-Восточной Европы давно остались позади. Талло помнит, как в 2000 г. в одной польской газете появилась большая статья под заголовком 'Строим вторую Эстонию'. Рядом был рисунок: дети играют в шарики. На одном - с надписью 'Эстония' - нарисован компьютер. На другом - с надписью 'Польша' - корова. Талло вспоминает этот рисунок с улыбкой. - С середины 90-х годов около 1 процента бюджета мы предназначаем на развитие информационных технологий. Эффект очевиден, добавляет он.

Школьные оценки в Интернете

В Эстонии Интернет есть практически везде. В пабах, на бензоколонках, в парке. Почти всегда бесплатный. Так же, как Wi-Fi соединение в гостиницах, за которое в Германии нужно платить 20 евро. По всей стране было создано 729 пунктов с компьютерами, позволяющими бесплатно воспользоваться Интернетом. Такой пункт есть в каждом населенном пункте Эстонии.Кайя Линууди (Kaija Linuudi) живет практически на краю света. Ее деревня Кырвемаа (Korvemaa) - это несколько домов, рассеянных по лесу, да лыжная база. Кайя не представляет себе жизнь без Интернета. - У нас беспроводное соединение. Все вопросы решаются онлайн, - говорит она. Как и у каждого жителя Эстонии, у нее есть электронное удостоверение личности. Благодаря ему она может зайти в правительственные базы данных, отправить налоговую декларацию (в прошлом году так поступило 82 процента эстонцев), подать заявление о пособии на детей и даже принять участие в выборах. В 2005 г. эстонцы первыми в мире ввели практику локальных выборов онлайн. В марте этого года их ждет более серьезный тест - парламентские выборы. Еще в 1999 г. Эстония одной из первых стран в мире подключила все школы к Интернету. Благодаря этому родители проверяют оценки своих чад в режиме реального времени и общаются с учителями.

Министры без документов

Инструментом повседневного пользования стал сотовый телефон. С его помощью сегодня можно заплатить за парковку, обед в ресторане или покупки в магазине. Можно даже купить билет в автобусе. Достаточно позвонить по конкретному номеру или послать СМС. Ответное сообщение является подтверждением оплаты. Жители Тарту, второго по величине города Эстонии, могут пользоваться т.н. М-библиотекой. Отправив СМС в местную библиотеку, через пару минут они могут узнать, доступна ли та или иная книга.

Народ, открытый к новому

Для нас это уже нормально, мы перестали об этом задумываться - говорит Rz директор информационного бюро эстонского правительства Инга Ягомяэ (Inga Jagomae). Так же нормально и то, что эстонские министры не носят с собой бумаги. Уже пять лет все документы эстонского правительства находятся в базе данных в Интернете, а страна гордится тем, что одной из первых в мире поставила на развитие электронного управления.

Выгоды огромны

Министрам не нужно физически находиться на заседании правительства. Им достаточно иметь доступ к Интернету. Здесь они найдут точную повестку дня встречи, - говорит Ягомяэ. Разумеется, правительственные серверы соответствующим образом защищены, но посетители имеют возможность просматривать и комментировать законопроекты. Легко ли дались министрам новые технологии? - Мы народ, открытый к новому. Например, наши депутаты общаются при помощи Skype, - говорит Ягомяэ. На сайте эстонского правительства в меню 'Контакт' действительно можно найти такие категории данных: 'телефон', 'мобильный телефон', "Skype". - По Skype с нами общаются даже журналисты, - смеется Ягомяэ. Ведь Эстония - это и родина Skype, программы, которая за три года своего существования стала самым популярным в мире бесплатным телефоном. Ее новейшая версия была вручена американскому президенту Джорджу Бушу во время его визита в Таллинн в ноябре. Skype, говорят эксперты, это такая эстонская Nokia. Символ большого успеха.

Доступ к широкополосному Интернету в Европе

Бельгия: 81%; Эстония: 77%; Исландия: 75%; Литва: 73%; Нидерланды: 69%; Дания: 68%; Финляндия: 67%; Норвегия: 65%; Испания: 58%; Великобритания: 52%; Польша: 51%; Чехия: 27%; Кипр: 14%; Греция: 3%

Ссылки:

InoSMI.ru. Эстонская информационная революция ("Rzeczpospolita", Польша). Катажина Зухович (Katarzyna Zuchowicz), 16 января 2007.

понедельник, января 15

Зарплата растет

Немецкая бизнес-пресса сообщает о существенном подъёме минимального уровня оплаты труда в Восточной Европе. Пресса ссылается на исследование социально-экономического института имени Ханса Бёклера, согласно которому наибольший подъём минимального почасового уровня оплаты труда составил в Латвии - 48%, Эстония же вышла на второе место с 34%, а Словакия с 32% на третье.

Ссылки:

Bildungsnews. Niveau in vielen Nachbarländern zwischen acht und neun Euro. Montag, 15. Januar 2007.

picture (C) www.boeckler.de

Литовцы делят прибалтийские мегаваты

Французские СМИ сообщают о желании французской атомной монополии, крупнейшего оператора АЭС в мире, "Электрисите де Франс", EDF инвестировать в создании прибалтийской АЭС. Как заверили литовских политиков представители французской фирмы, они не исключают инвестирование в проект, хотя в данный момент ещё слишком рано для того, что бы решить, как конкретно это произойдёт, передаёт "Рейтерс".
Эстония, Латвия и Литва собираются построить АЭС мощностью в 800-1600 мегаватт к 2015 году. Kак заверил прессу источник в министерстве экономики Литвы, EDF взвешивает возможность стать акционером в АЭС. Другая французская фирма, Areva тоже фигурирует среди контактов литовских чиновников в качестве одного из поставщиков электростанции, постройка которой обойдётся в 2,5-4 млрд евро. Если же как ожидается, к проекту подключится Польша, Литва не исключает увеличить размеры электростанции ещё в 2 раза, до 1600-3200 мегаватт. Последний из реакторов существующей сейчас Игналинской электростанции будет закрыт к 2009 году согласно договорённости между Литвой и ЕС.

Ссылки:

Reuters.fr. EDF discute nucléaire en Lituanie. 15/01/07.
Capital.fr. EDF discute nucléaire en Lituanie. 15/01/07.
Boursorama. EDF discute nucléaire en Lituanie. 15/01/07.
L'Usine Nouvelle. EDF discute nucléaire en Lituanie. 15/01/07.
Euroinvestor. EDF discute nucléaire en Lituanie. 15/01/07.
La Tribune.fr. EDF discute nucléaire en Lituanie. 15/01/07.

photo (C) www.nti.org