This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

пятница, октября 26

Таммет подозревает Кремль


"Главный инфотехнолог Эстонии высказывается по поводу кибернетических атак" (ZDNet, Tom Espiner)

Разговаривая с ZDNet.co.uk на конференции "RSA Europe 2007" в Лондоне, Михкель Таммет (Mikhel Tammet), директор эстонского Департамента Коммуникаций и Информации, сообщил, что по его мнению состоявшиеся в этом году атаки против жизненноважной национальной инфраструктуры его страны могли быть организованы и спонсированы российским правительством.
В мае этого года жизненноважная национальная инфраструктура (CNI) Эстонии стала жертвой продолжительной кибернетической атаки, организаторы которой остаются неизвестными. Однако Таммет сказал, что подозревает, что стоящие за атакой силы связаны с российским правительством.
"Это была раздутая русскими политическая кампания, целью которой было уничтожение нашей безопасности и нашего общества," - заявил Таммет в вторник. "В атаках присутствовала иерархия и координация."
Таммет сказал, что хотя было невозможно ни опознать атакующих ни доказать прямую связь между ними и российскими властями, однако все предыдущие российские атаки, у которых была политическая цель имели связь с деятельностью правительства.
"В России так было веками," - сказал Таммет. "Атаки были на 50% эмоции, на 50 процентов что-то ещё, однако мы не можем определить, чем были эти 50%. За этим стояла организация, однако мы не можем определённо сказать, является ли она правительственной, уголовной или и теми и другими."

Атака против Эстонии началась 26 апреля после того, как эстонское правительство перенесло "Бронзового Солдата", военный мемориал, который знаменовал собой неизвестного русского, погибшего в борьбе с нацистами. Первая фаза состояла в атаках "denial-of-service" по правительственным сайтам со стороны отдельных лиц, а также в атаках "искажения сайтов" (в оригинале: defacement attack).
В отличие от взглядов Таммета, Алексей Подрезов (Alexey Podrezov), российский специалист по антивирусам финской фирмы по вопросам безопасности F-Secure, сказал, что он считает, что атаки не были санкционированными правительством и вероятно были работой частных лиц.
"С российской точки зрения Вторая Мировая Война является священной: мы победили, мы являемся великими , мы завоевали фашистов. А потом Эстония перенесла монумент, что вызвало обиду. Правительство не было причастно к этому — СМИ так раздули это [что люди начали стали нападать]," - сказал Подрезов.
Согласно Таммету, в момент, когда атаки достигли своего пика в них участвовали 20 тысяч сетей из перехваченных и управляемых компьютеров, что указывало на действия мощной организации.
"У нас было множество спама, направленного против правительственных сайтов и призывов нападать на Эстонию по интернету, однако эта фаза нас не пугала," - сказал Таммет.

Озабоченность эстонцев вызвала вторая фаза атак, имевшая место между 30-м апреля и 3-м мая, в течении которой произошла "концентрация ботнетов, подобно концентрации армий", - объяснил Таммет. Эти ботнеты были использованы для запуска атак против рутеров ISPs, на которых располагался хостинг эстонских правительственных серверов, и против их домайнов DNS (система доменных имён), в попытках вывести из строя э-майл.
"Они крали полосу интернетного соединения, испытывая нас на прочность," - сказал Таммет. "Эти дни вызывали наибольшую тревогу."
Основной фазой атак стала атака "denial-of-service" (DDoS) против двух главных банков в Эстонии, Hansabank и SEB Eesti Ühispank. Согласно Таммету, "Эстония на 97% зависит от банковских услуг по интернету".
"Если главные банки выйдут из строя и банковские услуги перестанут работать, то у нас возникнет большая проблема, поскольку наличные деньги не особо распространены в Эстонии," - сказал Таммет.
Атаки достигли максимальной интенсивности 10-го и 15-го мая, когда некоторые банковские терминалы тоже вышли из строя и отказала система денежных переводов за границу. Правительственные системы тоже были атакованы 15-го мая. Атаки внезапно окончились спустя три недели. Таммет сказал, что эскалацию событий во время атак было трудно предсказать, однако время реагирования было коротким. Для основанных на человеческом подходе решений не было времени. Атаки заставили Эстонию понять необходимость более близких связей с провайдерами услуг интернета, структур по защите э-общества, и разделения процесса принятия решений между людьми и машинами.

Ссылки:

ZDNet.co.uk. Estonia's CTO speaks out on cyberattacks. Tom Espiner. 24 Oct 2007.

четверг, октября 25

Новая база НАТО: Центр Развития Совместной Кибернетической Обороны


"RSA 2007: Угроза кибернетической войны растёт, утверждают эксперты" (Computer Weekly, Ian Grant)

Угроза, которую создаёт политическому и экономическому суверенитету стран кибернетическая война, вероятно продолжит расти - несмотря на все усилия, прилагаемые для защиты национальных интересов лицами, занятыми в сфере обороны и частным сектором [в оригинале: индустрией].

К такому консенсусу пришли эксперты, заседавшие на "RSA Europe 2007". Тем не менее, разногласия остаются по вопросу определения [понятия кибернетической войны], хотя все соглашаются с тем, что под ней следует понимать использование компьютеров и сетей с целью кражи, нарушения или иными способами отчуждения ресурсов другой страны.

Анализ поразивших Эстонию в апреле и мае этого года атак позволяет предположить, что они являлись уникальным событием, однако следует ожидать большего, а будущие угрозы будут отличаться, заявил Михкель Таммет (Mikhel Tammet), директор Департамента коммуникаций и АйТи при эстонском министерстве обороны.

"Атака являлась частью политической кампании и проверкой наших возможностей. Следующая будет другой," - сказал он.

Он сказал, что атака показала свой высокий риск для безопасности потому, что она была нацелена на такие критические для национальной безопасности инфраструктуры, как правительственные вебсайты, источники информации и эстонские банки. "В Эстонии очень мало наличных денег," - сказал он, отметив, что 75% всех эстонцев пользуются только двумя банками. Оба пострадали от атак DDos, которые нарушили коммерцию на несколько дней.

"Трудно предсказать, где и когда [снова] вспыхнут подобные атаки, однако мы ожидаем их," - сказал он. Решением является углубленное сотрудничество между правительством и секторальными игроками, такими как провайдеры услуг интернета. Таммет сказал, что Эстония работает над меморандумом о взаимопонимании в том, как проводить такую работу на практике. Он думает, что меморандум вступит в силу в следующем году.

"В ходе атаки события развиваются столь быстро, что для того, что бы лучше защититься, нам надо перенести часть процесса принятия решений в [сектор частной] индустрии," - сказал он.

Соединённые Штаты предоставят Центру Развития Совместной Кибернетической Обороны НАТО (Nato Centre of Excellence on Cooperative Cyber Defence), который Эстония создала совместно с Германией и Испанией, своего эксперта кибернетической обороны ВМС. Задачей центра является усиление способности НАТО по кибернетической обороне и он станет незаменимым источником обеспечения НАТО экспертным уровнем в кибернетической обороне.

Приветствуя это решение министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо (Jaak Aaviksoo) сказал: "Поддержка США не только является доказательством крепкого союза между нашими странами, но также является ясным знаком совместного осознания угроз."

Ссылки:

ComputerWeekly.com. RSA 2007: Cyberwarfare threat is growing, say experts. Ian Grant. 24 Oct 2007.

среда, октября 24

Государственные деятели 2007

Издание "European Voice" номинировало четырёх кандидатов на ежегодный титул "Государственного деятеля года" в Европейском Союзе. В 2007 в номинанты вошли следующие лица:

Валдас Адамкус (Valdas Adamkus), президент Литвы, заслугой которого является заключение сделки о новом договоре Евросоюза, что помогло избежать изоляции Польши;
Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), президент Эстонии, за твёрдое, взвешенное отношение к России;
Анджела Меркель (Angela Merkel), канцлер Германии, за направление стран-членов ЕС к сделке о новом договоре;
Никола Саркози (Nicolas Sarkozy), президент Европы, за начало реформ во Франции.


Ссылки:

European Voice. Statesman of the Year 2007.

Детям - цветы, матерям - мороженое

Международная гуманитарная организация "Save the Children" опубликовала свое очередное исследование "State of the World's Mothers", за 2007 год. Исследование анализирует качество жизни женщин в 140 странах мира согласно таким показателям как смерть при родах, продолжительность жизни женщин, уровень женского образования, смертность маленьких детей и пр. На первое мeсто исследование помещает Швецию. Эстония вместе с Австрией оказывается в общем зачeте на 17-м месте (в 2006 году - на 18-м месте), причём по рейтингу в индексе женщин на 19-м месте, а по индексу детей на 14-м месте. Из бывших стран советского блока Эстонию перегоняет Словения, на 16-м месте. Ниже приведен отрывок из пресс-релиза организации.



"Карточка на День матери: лучшие и худшие страны что бы быть матерью" (Save the Children)

Расширенный индекс теперь включает 18 новых стран Швеция возглавляет список, Нигер на последнем месте, Соединённые Штаты на 26-м, вместе с Венгрией. "Save the Children", находящаяся в США независимая глобальная гуманитарная организация опубликовала сегодня свой восьмой ежегодный Индекс Матери, который расставляет по очереди подходящие для матерей и детей регионы и сравнивает благополучие матерей и детей в 140 странах - больше, чем раньше.
Швеция, Исландия и Норвегия лидируют в рейтинге в этом году. Нигер занимает последнее место среди исследованных стран. Десятка ведущих стран в общем получает очень высокое количество очков за здоровье матерей и детей, их экономический и образовательный статус.


Ссылки:

Save the Children. A Mothers Day Report Card: The Best And Worst Countries to Be a Mother. Tuesday, May 8, 2007.

вторник, октября 23

Новый рейтинг глобализации

Американский журнал "Foreign Policy" публикует рейтинг наиболее глобализованных стран мира от аналитической фирмы A. T. Kearney. В 2007 году Эстония впервые была включена в ежегодный индекс, дебютировав на 10-м месте. Рейтинг самой глобальной страны в мире получает Сингапур.



"Индекс Глобализации 2007" (Foreign Policy)

Балтийский Тигр

Мильтон Фридман (Milton Friedman) почувствовал бы себя в Эстонии как дома. Всё потому, что бывшая советская республика подвергла испытанию многие идеи последних нобелевских лауреатов в сфере экономики. Результат? Эстония, освободившись от оков коммунистического прошлого, сегодня может быть названа первым Балтийским Тигром; она дебютирует на 10-й позиции в индексе.

Придерживаясь фридмановской философии свободного рынка правительство агрессивно открыло страну для внешнего мира. С практической точки зрения в Эстонии нет корпоративного налога с прибыли, а дивиденды акционеров подвергаются простому плоскому налогу. Бюрократия не является проблемой; правительство отступает в сторону и предоставляет свободу действий инвесторам. Всемирный Банк помещает Эстонию на 17-е место из 175 стран по показателям лёгкости ведения бизнеса, и на шестое место по показателю трансграничной торговли. В дополнение к этому правительство не ограничивает владения недвижимостью иностранцами, что вызвало взлёт рынка недвижимости среди заокеанских покупателей.

Хотя индекс ставит Эстонию на 21-ю позицию по показателям технологической коннективности, она, похоже, намеревается прыгнуть выше. Называемая некоторыми “Э-стонией,” страна запустила крупную инициативу онлайнового правительства и даже объявила интернет фундаментальным правом человека. В марте в ней состоялись первые всенародные выборы, в которых можно было использовать э-голосование по интернету.
Бывший премьер-министр Март Лаар (Mart Laar), который покинул свой пост в 2002, является общепризнанным автором большинства из политических решений, которые помогли его стране вырваться вперёд. Среди его наград и титулов на видном месте красуется награда имени Мильтона Фридмана от Института Катона.


Ссылки:

Foreign Policy. The Globalization Index 2007.