This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

вторник, марта 13

Французские э-вропейцы об Э-стонии

Независимое европейское издание на французском и английском языке "Neweuropeans Magazine" под заголовком "Эстония совершила тигровый прыжок электронной демократии" публикует редакционную передовицу, посвящённую развитию электронных выборов в Эстонии. Сокращено.



"Эстония совершила тигровый прыжок электронной демократии" (Neweuropeans Magazine, Régis Jamin)

Эстония, 28 февраля 2007. 30 тысяч избирателей из 940 тысяч голосуют по интернету выбирая своих депутатов. Уже опробованное в разных формах во Франции, Швейцарии, Великобритании голосование по интернету впервые убедило эстонских избирателей в своей надёжности.

Этот момент стал историческим: один за одним семь членов избирательной комиссии поднялись с места, торжественно демонстрируя свои цифровые ключи, затем вставили их в жесткие диски, установленные в изысканных помещениях большого приемного зала таллинского парламента. Они только что дали зелёный свет первому электронному подсчёту голосов в истории этого прибалтийского государства, члена Европейского Союза с 2004 года.

Это не эксперимент, это сегодняшняя политика

«Это факт», - с глубоким вздохом облегчения заявляет Хейки Сибуль (Heiki Sibul), президент избирательной комиссии. «Эстония проголосовала и это свершилось.» Голоса, данные онлайн были затем посланы в избирательное бюро для их подсчёта на уровне каждого округа.

Таллинн, 16 марта 2001: Во времена, когда я был вице-президентом Election.com, я приготовился к встрече с Мяртом Раском (Märt Rask) министром юстиции Эстонии, который желал разработать закон, который авторизовал бы парламентские выборы по интернету. Весьма заинтересованный в нашем опыте, Мярт Раск собирался на самом деле создать настоящий "демократический перелом" («rupture» démocratique) в практике, унаследованной от бывшей советской империи.

После того, как в марте 2000 мы совершили историческую премьеру на президентских праймери демократической партии в номинировании Аль Гора, в мае 2002, после конгресса "Congrès Newropeans 2000" мы подготовились к запуску первых выборов в духе Эразмуса в Европейский Совет Студентов - проект "EUStudentVote".

Целью министра было - интегрировав наше знание - запустить законопроект, который позволил бы Эстонии несколько месяцев спустя принять первый закон о выборах, разрешающий использование интернета.

Таллинн мне показался тогда далёким от взрыва новых технологий, однако эстонцы, как "люди, которые живут на краю земли", несмотря ни на что подготавливали себя к превращению в первых в мире граждан, которые выберут своих депутатов через интернет.

Это случилось в 1995, когда эстонское государство приняло обширную программу, окрещённую как "Прыжок Тигра", нацеленную прежде всего на обеспечение школ выходом в интернет. Программа оказалась осуществлена успешно, поскольку сегодня вместе с Лондоном и Токио Таллинн занимает место среди десяти наиболее оснащённых интернетом столиц мира.

Как эта маленькая страна, наименее известная и наименее населённая из трёх прибалтийских государств, с населением в 1,33 миллионов человек на территории 45.000 квадратных километров и только в 1991 покинувшая советскую империю, смогла выйти в мировые технологические лидеры? Прежде всего благодаря воле политиков, а так же образовательным кадрам, благодаря тому, что развитие онлайн-администрации оставалось в центре внимания руководителей.

Эстония также получила пользу от благоприятного экономического роста: "прежде всего, правительство стремилось к либерализации рынков телекоммуникаций в начале 90-х", объясняет Линнар Вийк (Linnar Viik), бывший государственный советник по новым технологиям, - "информатика появилась в эстонских университетах начиная с 60-х годов, это позволило сформировать поколение инженеров и специалистов".

Для того, что бы улучшить имидж и помочь распространению интернета, правительство решило упростить его использование. Оно объявило себя "Э-правительством". Совет министров полностью информатизировался: каждый из министров получил компьютер, при помощи которого он следовал дебатам и реагировал на повестку дня. Все решения, принимаемые кабинетом (кроме секретных) выкладываются в интернет в течении минут после их принятия. Один из революционных методов, который позволяет сохранить время, избежать бесконечных бумаг и придать политикам имидж решительных новаторов. Можно было бы придумать лучшую рекламу интернету для эстонского населения и лучшим образом способствовать переходу к интернет-демократии?

В Эстонии, где 80% граждан декларирует налоги по интернету и 90% банковских транзакций также осуществляются через онлайн, идея э-демократии попала на благодатную почву.

По мнению Лиисы, юной журналистки от феминистической прессы - «это практично и особенно удобно» - объясняет она почему проголосовала вечером у себя дома, на кушетке. «Важным не является как или где голосовать, а вообще делать это!»

Для обеспечения безопасности э-голос проходит процедуру сертификации на основании национальной идентификационной карты. Теоретически обязательная, учреждённая в 2001 она имеется у двух третей эстонцев. Обеспеченная микрочипом и пин-кодом ИД-карта даёт возможность использования ее в качестве электронной карты, вставляемой в устройство чтения электронных карт, которое можно купить в магазине за несколько евро и присоединить к компьютеру.
Она позволяет осуществлять разнообразные административные онлайн-действия, а так же совершать приватные операции, такие как идентификация пользователя в банке.

Этим блестящим начинанием наиболее скандинавская из трёх прибалтийских республик значительно продвигает свой уже и так реальный имидж "Э-Эстонии", что позволяет ей наряду с передовым налогообложением привлекать значительные иностранные инвестиции. Рассматриваемое под этим углом онлайн-голосование является для эстонской элиты дополнительным рычагом для продвижения новых технологий. «Голосование в онлайне не изменит суть демократии, однако оно является мощным средством продвижения э-администрации», анализирует Пеетер Марвет (Peeter Marvet), фигура, представляющая э-Эстонию и автор одной из радиопрограмм на эту тему. «Парадоксально, но отсутствие у нас длительного демократического прошлого может быть шансом более быстрого продвижения в современность. Наша убеждённость, которую многие здесь разделяют, состоит в том, что чем больше новых технологий в общественной сфере, тем больше транспарентности. И в конце концов - больше демократии

Ссылки:

Neweuropeans Magazine. L’ESTONIE fait le « saut du tigre » de la démocratie électronique. Tuesday, 13 March 2007, (2).

2 комментария:

Peeter комментирует...

by-the-way, I've got some photos about e-votecounting (not 2007 elections but 2005 test, will upload 2007 later).

(and sorry for English, my written Russian language leaves plenty of room for improvement; thanks for latin spelling of names in parentheses, thanks to that I discovered your posting in Technorati)

Estonia in World Media (Rus) комментирует...

fotodega on üldiselt keeruline. E-stonia nagu ka teised kohalikud e-asjad on meedias mõistetena olemas, kuid logodena (piltidena) ei paista neid mõisteid kuskil olevat.