This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

понедельник, ноября 12

Оккупация или добровольное присоединение?


"Эстония в мировых СМИ" продолжает отображать разницу, которая сложилась у западной общественности и у общественности русскоязычных стран СНГ в отношении восприятия событий и истории Балтии. Настоящая справка является небольшой подборкой цитат последних двух лет касательно вопроса "советской оккупации стран Балтии".
1. Цитаты из российских СМИ

Министерство Иностранных Дел Российской Федерации (РИА Новости):
"... российская позиция по данному вопросу неоднократно излагалась и остаётся неизменной. И ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права".

Адвокат Михаил Иоффе (Известия):
Адвокат Михаил Иоффе убеждён: у россиян есть все шансы выиграть иск против эстонских властей в Страсбурге.

"В решении Нюрнбергского трибунала ясно сказано: Советский Союз действовал правомерно и законно, освобождая оккупированную территорию от фашистских оккупантов. И если сегодня эстонский историк Пеэтер Каазик оценивает действия Красной армии как неправомерные, то тем самым он оспаривает приговор трибунала, решения которого признаны во всем мире."

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации (Волгаинформ):
Месяцем раньше, выступая перед эстонскими журналистами, заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов сказал примерно следующее:

"В середине 20 века под оккупацией понимался вооружённый конфликт или вторжение иностранных войск. Но ничего подобного не было. Не было никакой оккупации, все это выдумали у себя эстонцы. Ни один международный суд никогда не признавал этого."

Галина САПОЖНИКОВА (Комсомольская Правда):

"Кто и когда, какой международный суд официально признавал факт оккупации Прибалтики Советским Союзом? Не было такого суда!"
2. Из решений Европейского Суда по "балтийскому вопросу"

Европейский Суд по Правам Человека (дело Пенарт против Эстонии):

"Суд отмечает, что Эстония потеряла независимость в результате Договора о ненападении между Германией и СССР (известного также как Пакт Молотова-Риббентропа), заключённого 23 августа 1939 года, и дополнительных секретных протоколов. Вслед за ультиматумом о размещении в Эстонии советских военных баз в 1939, в июне 1940 года произошёл ввод крупных сил советской армии. Законное правительство было свергнуто, и советское правление было установлено силой. Тоталитарный коммунистический режим Советского Союза провёл широкие и систематические акции против населения Эстонии, включая, например, депортацию 10 тыс. человек 14 июня 1941 и более 20 тыс. человек 25 марта 1949 года. После Второй мировой войны десятки тысяч человек ушли в леса с целью избежать репрессий со стороны советских властей. Часть из них активно сопротивлялась оккупационному режиму. Согласно данным органов безопасности, около 1500 человек были убиты и почти 10 000 арестованы в период движения сопротивления 1944—1953 годов.
Суд отмечает, что убийства гражданского населения однозначно признаны преступлением против человечности в статусе Нюрнбергского Трибунала 1945 (статья 6 c)."

Комментариев нет: