This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

пятница, июня 22

Мышь и пароход


"Мыши, а не люди играют ключевую роль в период, когда эстонская армия вступает в кибернетическую эру" (EUX.tv, DPA)

Для сверхсекретной военной базы эстонский центр кибернетической обороны удивительно напоминает элитный университет.

В аудиториях стулья выстроились ровными рядами перед досками, исписанными тайными символами. Громадные оранжевые кресла наполняют собой общий зал, а в другом углу неустанно пыхтит кофейная машина.

Эта сцена далека от картины какого-либо секретного бункера, который кто-то мог бы представить себе, однако она тем не менее является полем битвы - битвы, в которой Эстония (население 1,34 миллиона) дерётся в весовой категории намного большей своего веса.

"В прежние времена огневая мощь была ключом к победе. Теперь это огненные стены (файерволы) - файерволы и сотрудничество," - Михель Таммет (Mihkel Tammet), весёлый, бородатый глава коммуникаций и АйТи эстонского министерства обороны сообщает немецкому новостному агентству "DPA".

Таммет должен знать. В конце апреля, в ходе крупного скандала с Россией из-за переноса мемориала Красной Армии, Эстонию поразила массивная серия кибернетических атак, направленных против правительственных серверов и банков - атак, которые СМИ назвали первой кибернетической войной в мире.

"Мы являемся первой страной, когда-либо испытавшей такую политически спонсированную атаку на критическую информационную инфраструктуру. Ни одна другая страна такого не испытывала," - говорит Таммет.

В стране, в которой заседания правительства обычно используют веб-документы и 97% банковских транзакций происходит в онлайне, последствия могли быть катастрофичными.

"Ясно, что без своевременных и неизбежных контрмер, ситуация могла.. оказать значительную угрозу нашей национальной безопасности," - сообщил в субботу на конференции по международной безопасности в Париже министр обороны Яак Аавиксоо.

Между 27 апреля и 10 мая кибернетические защитники Эстонии находились в состоянии повышенной готовности, поскольку атаки угрожали проломить виртуальные стены страны. Эстонские официальные лица заявили, что некоторые из атак были запущены с российских правительственных серверов.

"Небольшой процент атак происходил от частных лиц, жертв российской пропаганды, которые думали, что они делают правое дело нападая на нас, однако большинство происходило от сетей-роботов, которые были преднамеренно установлены экспертами," - говорит Таммет.

"Трудно определить людей, стоящими за атаками этих "ботнетов", однако виртуальные сети скрывают за собой человеческие сети. Определение этих людей является работой спецслужб," - добавляет он.

Пережив шторм, Эстония, которая присоединилась к НАТО только в 2004 и весь профессиональный оборонный истеблишмент которой состоит из 2300 человек, обнаружила себя в роли лектора на тему жестоких реалий кибернетической эры перед аудиторией из крупнейших участников НАТО.

Рассматривая последствия "кибервойны" лидеры НАТО присвоили новый приоритет обсуждению вопросов кибернетической обороны и необходимости выработки твердого правового режима, с которым к ней относится - дебаты, в которых опыт Эстонии явился критически важным.

"Сегодня Эстония является лидером в общественном мнении. Люди ищут ответа на кибернетическую угрозу и начали обращаться к нам за советом; нам надо проделать большую работу для того, что бы из лидера общественного мнения стать лидером на площадке," - говорит Таммет.

Эта цель не обязательно так далека, как это кажется. Эстония уже получила ряд мест в таблице мировых лидеров, являясь мировым пионером в вопросах онлайновой телефонии и э-голосования.

Ее центр кибернетической обороны также набирает известность, а к концу года он надеется получить аккредитацию в качестве НАТО-вского иследовательского центра.

На поле битвы, где десяток человек в креслах могут сыграть роль, равную танковой бригаде, по размеру третий с конца член НАТО может стать одним из его крупнейших участников на виртуальной арене.

"В кибернетическом мире размер не играет значения," - просто говорит Таммет.

В вечном конфликте человека против мыши, человек больше не кажется победителем.

Ссылки:

EUX.tv. Mice, not men the key as Estonian army enters cyber age. Ben Nimmo, DPA. Friday, June 22, 2007.

Лесбиянки просят овсянки


"Средневековые лесбиянки Таллинна" (The Times, Tom Chesshyre)

Автор присоединяется к группе развлекающихся в Эстонии холостяков, что бы впитывать обильное количество пива и водки и изучать ночную жизнь

Столица Эстонии имеет компактный центр с лабиринтом булыжных улиц, ведущих на холм со средневековыми укреплениями и превосходной русской православной церковью. Там расположен интересный музей оккупации, который описывает дни советского правления и удивительная галерея искусств Куму, демонстрирующая как современные работы, так и более старые коллекции.

Это очень приятное место для поездок на уик-энд – много кафе, баров и ресторанов. Существуют однодневные туры в сельскую местность, вдоль побережья и даже в Хельсинки в Финляндии. Однако Таллинн возможно наиболее известен одной вещью - вечеринки неженатых мужчин и незамужних женщин.

Дешёвые авиаперелеты и дешёвая ночная жизнь стали большим хитом среди толп молодёжи. Они не портят город, однако пара улиц практически захвачены орущей командой....

Надоели искусство, музеи и эстонские институты? Вас ждут средневековые лесбиянки. Я намереваюсь посетить “Шоу стриптиза средневековых лесбиянок”. Я присоединился к другой празднующей группе в баре, на булыжной улице в центре города. Они попроще, чем предыдущая партия. И очевидно хорошо выпили. И относятся к моим мотивам с (большим) подозрениям.

Никаких имён!” - говорит один пугающий парень, который оказывается женихом. Когда он произносит это, он показывает мне два пальца словно для того, что бы выдавить мне глаза. “Что происходит во время тура, остаётся в туре!” - говорит он. И он очевидно имеет в виду, что говорит. Я начинаю спрашивать себя, не сделал ли я страшной ошибки.

Мы очень культурные, очень философские, как Жан Пол Сартр (Jean Paul Sartre),” - говорит один взъерошенный детина, который рассказывает, что начал пить пиво в аэропорте Luton. Он слегка рыгает. Думаю, этот его комментарий по-сартру был “ироничным”.

Время Праги прошло. Новый Иерусалим - Таллинн: дёшево, дёшево, дёшево. Много моделей. Хорошая выпивка,” - говорит парень с бритой головой.

Мы заходим в бар и отправляемся в подвал, где происходит “Средневековое лесбиянское шоу стриптиза”. “За тобой должок!” - говорит пугающий жених, опять указывая на меня своим пальцем. "Это окажется на четырёх страницах Гардиана? Держу пари, так и будет!” - говорит шафер. “Никаких имён!” “Окей!” - говорю я. Я понял.

Пиво выпито. Появляются сосиски и суп. Моим новым приятелям не нравится суп. “Каша закончилась? Никакого вкуса? Собака бы не стала это есть? Пожалуйста, сэр, больше не надо? Оливер Твист бы ушёл,” - говорят они мне в стиле капризных ресторанных критиков.

Наш представитель, прелестная блондинка работающая на www.tallinnpissup.com, которая выглядит напуганной парнями, уходит в боковую комнату. Появляются две эффектные, едва одетые женщины. Жених выставляется в кресле на середину комнаты. Стерео играет "Justify My Love" Мадонны. Вскоре две эффектные женщины больше не являются едва одетыми. Жених отказывается снять штаны. Женщины ёрзают вокруг. Мой сосед говорит: “У брюнетки в заднице пожар.” Так и есть. Вскоре две эффектные женщины исчезают. Конец “Средневекового лесбиянского шоу стриптиза”.

Мы отправляемся в ночной клуб "Голливуд", по пути заглядывая в пару баров. Рядом драка. Никак не связанная с нашей группой, но совсем рядом.

Мы попадаем в ночной клуб Голливуд. Он полон жизни. Я знакомлюсь с Анет и другой группой парней. Анет и я отправляемся в VIP, где поспокойней и она заказывает стопки зелёной водки.

Мы разговариваем довольно долго и Анет говорит - “вы очень скромный” – чего мне после шести пинт пива и нескольких стопок смешной зелёной водки раньше никто никогда не говорил.

Мы полируем ещё несколько рюмок, глядя с балкона вниз на танцующие внизу орды. Там оглушающе, хаотично и тесно. Там много милых эстонских женщин – просто толпы. Все явно сильно веселятся. Там есть люди в костюмах супер-героев - Супермена, Спайдермена – прыгающих с красивыми блондинками. Там есть девушки - “супермодели” - в малюсеньких юбочках, танцующие как поп-звезды. У бара там огромная толпа народа, пытающаяся протиснуться поближе, что бы быть обслуженным.

Это явно эпицентр таллинских холостяцких вечеринок - Голливуд является клубом, который группам парней следует навестить. Я задаюсь вопросом: так ли это плохо? Всем нравится критиковать холостяцкие уик-энд, но такая ли ужасная это вещь? Да, у каждого было несколько таких – и у меня было.

Но есть ли тут люди, которые приносят какой-либо настоящий “вред”? Таких не видно. Люди кажутся в ударе – я в ударе. Сегодня среди холостяцких групп в Таллинне я видел, что они остаются сами по себе, проходя через бары и клубы, которые очевидно были созданы именно для таких как они.

Ясное дело, это означает, что улица или пара улиц в Таллинне практически захвачены британцами. Однако в Лондоне полно районов, которые заполонены туристами – так уж обстоят сегодня дела. Туризм позволяет заработать много денег. Это часть жизни практически любого города (даже тех городов в Восточной Европе, о которых вы не слышали).

Пока я раздумываю об этом – очевидно проходя через философскую стадию поглощения зелёной водки - Анет заказывает новые стопки. Мы продолжаем пить. У нас прекрасная ночь.

Нет сомнений: Таллинн является фантастическим местом для холостяцких вечеринок.

Ссылки:

Times Online. The medieval lesbians of Tallinn. June 22, 2007.

Доктор Who


"Какой-какой доктор?" (The Economist)

Политики Восточной Европы
Немногие из бывших коммунистических стран Европы имеют сильных лидеров

Оптимисты надеются на то, что Валдис Затлерс (Valdis Zatlers), хирург-ортопед в будущем освоится со своей новой работой в качестве президента Латвии. Однако даже самые верные его сторонники сомневаются, что он сможет сравняться со своей предшественницей, Вайрой Викой Фрайбергой (Vaire Vike-Freiberga), выкованной из стали эмигранткой-полиглоткой, которая привела свою малую балтийскую страну как в ЕС, так и в НАТО.

Доктор Затлерс был хоть в чем-то хорош: он признался в том, что собрал тысячи долларов в виде чаевых от благодарных родителей и спешит сейчас заплатить с этой суммы налоги. Однако он не имеет опыта в государственных делах или даже в общественной жизни. Единственное его достоинство состоит в поддержке латвийскими политическими вождями, которые посадили его править страной в результате секретной закулисной сделки. Это может быть неудачей для Латвии. Однако еще грустнее становится от того, что доктор очень хорошо подходит для все более скучного политического ландшафта региона.

Пост-коммунистические лидеры когда-то были большими, международно известными фигурами. Польский Лех Валенса (Lech Walesa) и чешский Вацлав Гавел (Vaclav Havel) остаются всемирно известными. Польским Александром Квасневским (Aleksander Kwasniewski) широко восхищались за границей из-за его дипломатического мастерства. Политики-реформисты, такие как эстонский Март Лаар (Mart Laar), российский Егор Гайдар (Yegor Gaidar) и словацкий Микулас Джуринда (Mikulas Dzurinda) очаровывали около-политических зануд своей фанатичной преданностью плоским налогам и свободному рынку.

Теперь ситуация изменилась. Только два лидера реально выделяются из толпы: президенты России и Эстонии. У президента России Владимира Путина (Vladimir Putin) много критиков, однако когда он говорит, люди слушают. Эстонский президент, родившийся в Швеции и получивший образование в Америке Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), сейчас выступает за всех бывших кремлёвских европейских сателлитов. Башковитый г-н Ильвес является единственным крупным политиком в регионе, у которого есть опыт в Брюсселе (он был членом Европейского Парламента) и в Вашингтоне, Ди Си. Его слушает Джордж Буш: оба ярые фермеры (хотя разных масштабов), и обоим нравится та же самая марка кустореза "Stihl".

В других местах, иностранные государственные лидеры находят мало влиятельных руководителей, с которыми можно было бы общаться. Украинские политики погрязли в кажущейся бесконечной и истощающей клановой войне. Президент Румынии, Траян Басеску (Traian Basescu) является стойким атлантистом и европейцем, однако его тормозит разбирательство со старорежимным правительством его республики. Правящие Польшей близнецы освежающе правдивы, однако колючи и провинциальны. Вацлаву Клаусу (Vaclav Klaus) из Чешской Республики нравится говорить, а не слушать. Михаил Саакашвили (Mikhail Saakashvili) из Грузии управляет быстрым экономическим ростом и реформами, но даже его друзья находят, что его лучше принимать в небольших дозах.

Намного более типичны такие политические лидеры, как словацский премьер-министр Роберт Фико (Robert Fico) или венгерский Ференц Гюрсани (Ferenc Gyurcsany): хитрые политические операторы с хорошими связями в бизнесе и оттенком популизма. Они выказывают мало интереса в запуске реформ или во внешней политике. Большинство других лидеров в регионе или ушли в прошлое или скучноваты.

И все-же Центральная и Восточная Европа отчаянно нуждается в сильном правительстве для того, что бы догнать старые демократии континента. Нереформированные публичные услуги пожирают деньги и производят слабые результаты. Перспектива демографического спада, особенно в наиболее бедных странах, пугает; эмиграция еще больше портит картину.

Привычная тактика Кремля - разделяй и властвуй - тоже срабатывает лучше на слабых, оппортунистических лидерах. Это может оказаться проблемой в Латвии, где бизнес-бароны страны без тени беспокойства демонстрируют способность работать с русскими.

Когда Западная Европа управлялась прогоревшими лидерами, такими как Жак Ширак (Jacques Chirac), Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) и Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), контраст менее бросался в глаза. Но с приходом Анжелы Меркель (Angela Merkel) в Германии, Никола Саркози (Nicolas Sarkozy) во Франции и (на следующей неделе) Гордона Брауна (Gordon Brown) в Британии на восточные степи падает неприятный свет. Было бы неплохо, если бы там на помост взобрались новые впечатляющие лидеры. Грустно то, что старье в существующей партии не вызывает у новичков воодушевления, а скорее отталкивает.

Ссылки:

The Economist. Doctor Who? June 21st 2007.

среда, июня 20

Дигитальные города

Австралийская газета "The Age" составила десятку наиболее дигитальных городов мира. Таллинн занял в ней 7-е место. Отрывок.



"Высокотехнологичные столицы мира" (The Age, Arjun Ramachandran)

Десятка наиболее дигитальных городов
  1. Сеул
  2. Сингапур
  3. Токио
  4. Гонконг
  5. Стокгольм
  6. Сан Франциско и Силиконовая Аллея
  7. Таллинн
  8. Нью Йорк
  9. Пекин
  10. Нью Сомдго Сити
Десять наиболее дигитальных городов подобраны согласно следующим критериям:
* Скорость, цена и доступность бродбанда
* Беспроводный выход в интернет
* Применение технологии
* Правительственная поддержка технологии
* Образование и культура технологии
* Будущий потенциал

Таллинн и Пекин являются городами, за которыми следует следить. Таллинское правительство уже лидирует в "e-government", в то время как Пекин продолжает проводить технологию по городу в преддверии Пекинской Олимпиады.

Столица Эстонии, Таллинн получает пользу от близости к нацеленным в будущее скандинавским городам, таким как Стокгольм. Бесплатный беспроводной интернет повсюду, говорит Оливер Уилер (Oliver Wihler), проживший в городе восемь лет.
"Он повсеместен по сравнению с другими странами мира," - говорит он. "Парки, отели, пабы, бары - все, что думает, что что-то представляет собой должно иметь бесплатный Wi-Fi. Ближайшие бесплатные точки интернета обозначены дорожными знаками, наподобие тех, которые в Австралии знаки говорят о том, как далека следующая заправочная станция."
В марте, жители Таллинна стали первыми в мире голосовавшими на выборах в интернете. Уилер говорит, что они прошли очень хорошо - он идентифицировал свою личность проведя своей смарт-картой через аппарат чтения карт на своём персональном компьютере, затем проголосовал на вебсайте. "Используя смарт-кард вы можете также посмотреть на любую информацию, которую о вас собрало правительство. Вы можете платить налоги тем же самым способом и благодаря интерфейсам банков и правительственных организаций любое возвращение налога происходит автоматически. Мне надо было только нажать на кнопку."

Ссылки:

The Age. Tech capitals of the world. Arjun Ramachandran. June 18, 2007.

Балтийский маяк


"Балтийский маяк" (The Wall Street Journal, DANIEL J. MITCHELL)

Когда дело касается налогов, некоторые из наиболее конкурентоспособных экономик неожиданно выглядят как развивающиеся страны. Американская налоговая система относится к одной из наихудших, а те, что в Западной Европе, отстают ненамного. Согласно Всемирному Банку, только четыре другие страны, включая Британию, имеют более длинные налоговые коды, чем США. Всемирный Экономический Форум не настолько щедр: в недавнем рейтинге эффективности налоговой системы он дал США последнее место - "честь", которой в прошлом часто удостаивалась Германия. Несколько факторов делает неконкурентоспособной налоговые системы этих стран, включая высокие ставки на сбережения и инвестиции, затуманивающую сознание сложность и, в случае Америки, уничтожительную практику всемирного налогообложения.
Любой, заинтересованный в том, что бы увидеть, чего можно добиться при помощи простой и справедливой налоговой системы должен посетить Эстонию. После обретения независимости от СССР в 1991, малая балтийская страна сначала попыталась использовать прогрессивную налоговую систему, столь популярную на Западе. В результате производительные люди были наказаны более высокими налогами, а накопления и инвестиции -- кровоснабжение будущего достатка -- были подвергнуты двойному налогообложению. Неудивительно, что Эстония не процветала. Ради справедливости отметим, что налоговая система была лишь одной из проблем, которые мучали страну. Однако иронию вызывало то, что Эстония тормозила своё экономическое восстановление от коммунистического рабства используя фискальный режим -- прогрессивное налогообложение -- которое хвалил Карл Маркс. Не меньшую иронию вызывает и то, что большинство капиталистических экономик тоже приняли к использованию эту контр-продуктивную систему.
В поисках нового способа запустить свою экономику Эстония в 1994 приняла 26-процентный плоский налог, и никогда больше не оглядывалась назад. В комбинации с другими направленными на свободный рынок реформами плоский налог помог Эстонии превратиться в одну из наиболее быстро растущих экономик в мире. Таллинн сейчас является городом, испытывающим бум, наполненный эксклюзивными автомобилями, элегантными магазинами, модными ресторанами и новыми стройками. Эстонская система не является совершенно чистой версией модели плоского налога. Однако она замечательно свободна от искажений, исключений, дыр и наказаний. Плоский уровень применяется как к частному доходу, так и к доходу предприятий. И поскольку одним из главных принципов плоского налога является то, что доход надо облагать налогом только один раз, не существует ни мёртвого налога, ни налога на богатство, ни двойного налогообложения сбережений и дивидендов.
Возможно наиболее впечатляет то, что страна постоянно рафинировала систему. Налоговый уровень уже снижен до 22% и запланировано его снижение -- по одному проценту в год -- до 18% в 2011. Эстонская реформа корпоративного налога, произошедшая в 2000, особо впечатляет. Для всех практических случаев страна упразднила корпоративный налог с прибыли. Действительно, теперь там простая система денежных потоков, которая требует, что бы компании удерживали 22% от дивидендов, выплачиваемых владельцам акций. Это означает, что компании могут не беспокоится о правилах амортизации и других сложных установках, на которые тратится столько времени управляющих в Америке и Западной Европе.
При наличии такой простой и справедливой налоговой системы вряд-ли удивительно, что Эстония сейчас является Балтийским Тигром, растущим быстрее, чем любая другая постсоветская экономика. В течении последних шести лет рост был в среднем почти 9%. И это после вычета инфляции.
Низкие ставки и простота значительно снизили уклонение от уплаты налогов и произвели крупный эффект Кривой Лаффера. Хотя (а возможно благодаря тому, что) ставки налогов были срезаны, с 2000 года поступления подоходного налога с частных лиц практически удвоились, а поступления корпоративного налога увеличились более чем на 300%.
Верно, эстонская система не идеальна. Плоский налог разрешает некоторые исключения, в том числе по части интрессов, выплачиваемых с кредитов на жилье. Однако налогоплательщики не могут исключить более чем 50 000 крон (менее 3,200 евро) в год. Существует налог на рост капитала, который нарушает принцип однократного налогообложения.
Оставшаяся часть налоговой системы тоже оставляет кое-где желать лучшего. Уровень налога с зарплаты 33% (хотя 4 процента идут на личный пенсионный счёт), что означает, что все ещё существует достаточный стимул прятать зарплату от властей. Существует еще и 18-процентные налог с добавочной стоимости.
Возможно наибольшее беспокойство вызывают слишком большие расходы правительства, потребляющие примерно 37% от произведённого экономикой. "Это негативная сторона от быстрого экономического роста," - говорит Паул Вахур (Paul Vahur) из эстонского Института Свободного Общества. "Правительство может тратить больше денег вместо того, что бы ограничить размер госсектора."
Однако по сравнению с другими европейскими странами Эстония в хорошей форме. Плоский налог является грандиозным успехом, и именно поэтому 12 стран Центральной и Восточной Европы последовали примеру Эстонии и приняли систему единого тарифа. Возможно когда-нибудь США и Западная Европа будут иметь простые и справедливые налоговые системы.

Ссылки:

The Wall Street Journal. Baltic Beacon. DANIEL J. MITCHELL. June 20, 2007.

Кибератаки, vol 7


"Кибернетическая битва против Эстонии" (Le Nouvel Observateur, Michel de Pracontal)


Первая сетевая война. Балтийская республика - жертва загадочных хакеров

Администрация, банки, школы... Поражены все ее сайты. И нейтрализованы. Подозреваемые: Россия и ее бывшее КГБ.

От нашего специального корреспондента в Таллинне, Мишеля де Праконтал (Michel de Pracontal).

В маленьком бюро, расположенном на пятом этаже коммерческого здания в центре Таллинна, столицы Эстонии, Хиллар Аарелайд (Hillar Aarelaid) командует армией нового типа. Его солдаты? Компьютеры, мудро мурлычущие на ламинатных столах. Его оружие? Антиспамовские, антивирусные и прочие программы виртуальной защиты. Его поле битвы? Веб. Этот 39-летний эксперт по информационному пиратству руководит "CERT" - командой реагирования на чрезвычайные компьютерные происшествия, задачей которой является обеспечение работы эстонского интернета. Начиная с 27 апреля Аарелайд и его электронные солдаты были на передовой: многочисленные атаки, происходящие в значительной мере с российских сайтов, посеяли панику в сети малого балтийского государства. Москва уверенно отрицает любую связь своего правительства или своей главной секретной службы, ФСБ (наследницы КГБ). Однако определённая часть эстонских обозревателей уверена, что Россия запустила против их страны первую кибервойну в истории!

Конфликт начался на улице, подпитанный напряжением, существующим между Эстонской Республикой и ее русским меньшинством. Наследие советского периода - община в составе 320 000 человек - от общего населения в 1,3 миллионов, остаётся плохо проинтегрированной. Половина из них не имеет эстонского гражданства. Каждый год, манифестации организованы в преддверии 9 мая, годовщины окончания военных действий в 1945, которую русские называют «праздник победы» (который соответствует нашему 8 мая). В Таллинне, манифестанты собирались вокруг Бронзового Солдата, монумента во славу Красной Армии, означающего окончание Второй Мировой Войны. В этом году собрания приняли довольно агрессивный характер - ностальгирующие по «Великой России» выражали свою озлобленность по отношению к Эстонии. 26 апреля, манифестация опустилась до беспорядков. Один молодой человек был зарезан в кафе, магазины и отделы полиции подверглись вандализму, сотни человек были арестованы. На следующий день, битва перешла в веб. В 22 часа 30 минут уровень трафика в эстонском интернете резко возрос: волна спама накрыла сервера президента и министерств. Сайт Партии Реформ, лидера правящей коалиции был обезображен фальшивым сообщением премьер-министра Андруса Ансипа (Andrus Ansip), в котором он извиняется перед русским населением. Тысячи фальшивых сообщений перегрузили сеть. В течении последовавших двух недель виртуальные атаки погрузили в молчание правительственные сервера и заставили два крупнейших банка закрыть онлайновое обслуживание.

«Ранее уже был конфликты, перешедшие с улицы в интернет, например тот, который последовал за напряжением в отношениях между Индией и Пакистаном в 2003, или ситуация с карикатурами на Магомета», - комментирует Хиллар Аарелайд. «Что является новым, так это большой набор целей: все правительственные сайты, главные банки, газета, несколько школ... был затронут даже форум, где люди сравнивали свои автомобили!» На интернет-странице сайта carsound.ee 5 мая появились фотографии, прославляющие Красную Армию и комментарий: «From Russian hackers with love». Ряды нападавших включали в себя «от детей, которые использовали личные компьютеры и до профессиональных хакеров», - указывает Аарелайд. Первые нападения использовали программу, называемую "ping", загружающую сервер ненужными запросами. Согласно Аарелайду, на русскоязычных форумах были помещены объяснения, как ее использовать и какие адреса выбирать в качестве цели. Это первое, технически несложное нападение было легко отразить. Начиная с 28-го Аарелайд и его коллеги испытали вторую волну атак, намного более сложную: она представляла собой попытку затопить сервера потоком сообщений, которые посылали тысячи компьютеров. Специалисты говорят об «атаке Ddos» - «distributed denial of service» - задачей этого маневра было превратить являющийся целью сайт в недоступный. Компьютеры, используемые для атаки Ddos были захвачены пиратами без того, что бы об этом знали их пользователи. Внешне они работают нормально, однако заражены вирусом - «троянским конем» который позволяет хакеру или группе хакеров управлять ими. Один пират может управлять тысячами компьютеров «зомби» которые, при получении простой команды, начинают бомбардировать являющийся целью сайт бессмысленными сообщениями. Захваченные компьютеры составляют ботнет - секретную сеть, которая может охватывать всю планету. Это делает идентификацию врага очень сложной. Команда "CERT" рассказала, что согласно точкам происхождения атаки они включали адреса в Канаде, США, Вьетнам, Египет... Перед лицом подобной агрессии со всех сторон, Аарелайд обратился за помощью к своим коллегам, специалистам по защите сети в Финляндии, Швеции, США, Франции и других странах. Благодаря этому международному сотрудничеству стало возможным остановить атаки. Хотя вредоносные сообщения приходили отовсюду, русские хакеры не опасались признаться в своих злых делах. Один из их сайтов предлогал программу «специально для нападения на эстонские сайты».

Была ли эта операция организована Москвой? «Я не могу ответить», говорит Хиллар Аарелайд. «Как в случае с лесным пожаром, трудно определить, было ли это поджогом или нет. Одна вещь ясна: целью была вся Эстония». Сильвер Мейкар (Silver Meikar), юный депутат Партии Реформ, специалист по информационным технологиям, лично убеждён в ответственности российского государства: «Для того, что бы использовать ботнеты, нужно использовать услуги пиратов, которые ими управляют», - объясняет он. «Нужна организация, финансирование, связь с криминальной средой. Но нагляднее всего является то, что в начале мая произошла третья атака, очень мощная и концентрированная, которая превосходит обычные средства чёрного рынка. Она требовала большой координации и больших средств, чем те, которыми обладают известные ботнеты». Мейкар оценивает, что манифестации на улицах и нападение в вебе планировались долгое время с целью дестабилизации балтийской республики: «согласно информации секретной полиции, целью являлось создание хаоса 9-го мая. Эстония замолчала бы в вебе, в то же самое время масштабные беспорядки вспыхнули бы на улицах. Этот план провалился, отчасти благодаря международному давлению и поддержке, политической и технической, Европейского Союза». Эти заявления надо доказать. Верно то, что один из АйПи адресов, использованных нападавшими находился в службах российского правительства, однако, согласно финскому эксперту Микко Хиппонену (Mikko Hyppönen), «им мог воспользоваться кто угодно». Эстонские источники также называют пирата, который использовал псевдоним «Alexbest» и относился к ФСБ. Опять--таки, доказательства отсутствуют. Жосе Назарио (Jose Nazario), эксперт американской фирмы "Arbor Networks", которая наблюдает за информационными пиратами по всему миру, проанализировал нападение на Эстонию. Сеть "Arbor" зафиксировала 28 нападений Ddos против эстонских сайтов в ходе двух первых недель мая, достигших мощного пика 8 и 9 мая. Согласно Назарио, было замешано несколько разных ботнетов, однако это не позволяет исключить коллективный план: нападавший мог изменять тактику в ходе нападения, что бы проникнуть сквозь противостоящую ему оборону. «Как бы то ни было, кибератаки проявили себя в качестве эффективной формы протеста, пусть они и не парализовали страну», - считает Назарио. «В будущем правительства станут воспринимать виртуальную угрозу серьёзней, чем еще несколько лет тому назад.» Эксперты НАТО, которые приехали в Таллинн, не пришли к какому-либо определённому выводу. Согласно Пеетеру Марвету (Peeter Marvet), журналисту и знатоку кибертехнологий, «мы скорее всего имеем дело с партизанской, а не настоящей войной». В любом случае события вызвали сильные эмоции в стране, где, как говорит Марвет «выход в интернет рассматривается почти как право человека».

Эстония, независимая с 1991 года, совершила прыжок из коммунизма в открытую экономику, основанную на онлайновых услугах. Попадая в кафе или ресторан в Таллинне, обычно можно видеть клиентов, кушающих и работающих на своих переносных компьютерах, подсоединённых к "wi-fi". Три четверти населения совершают свои банковские операции по интернету благодаря электронной карте определения личности с чипом, обеспечивающим безопасность транзакции. Через интернет покупаются билеты в театр и на трамвай и заказывается пицца. Граждане могут избирать своего президента и депутатов в онлайне, не выходя из дома. Страна настолько опутана кабелями, что очень чувствительна к кибератакам. Несмотря на то, что сигнал тревоги замолчал, Хиллар Аарелайд остаётся озабоченным: «Могло быть и хуже! Тем, кто совершает все покупке в онлайне угрожает риск лишиться базовых товаров. В наши виртуальные времена нам снова нужен магазинчик на углу, где можно было бы купить хлеб, молоко, сигареты и даже бумажную газету...»

Ссылки:

Le Nouvel Observateur. Cybercombat contre l'Estonie. Michel de Pracontal. Jeudi, 14 juin 2007.

воскресенье, июня 17

Кибератаки, vol 6


"Эра кибервойн" (Le Monde, Laure Belot, Jean-Pierre Stroobants)

Придём ли мы на помощь, в Эстонии, на первой кибернетической?

Киберконфликты наблюдаются с середины 90-х годов, однако впервые инфраструктура целого государства, как это случилось в Эстонии, стала целью организованной интернет-атаки. Атаки, развязавшей "первую кибервойну" против страны - пионера Сети, прозванной "e-Stonia". Также интересно отметить тот факт, что эта страна должна стать - в 2008 - новым центром НАТО по борьбе с кибер-терроризмом!

Случай Эстонии

26 апреля. Перенос статуи героя Советской армии, символизирующей освобождение Эстонии в 1944 провоцирует беспорядки.
29 апреля. Начало кибератак против серверов общественных и частных эстонских организаций - министерств, банков. Они блокируются из-за "перегрузки": миллионы ложных сообщений посланы на мейл-серверы, миллионы запросов на веб-серверы. Для того, что бы этот маневр удался, пираты - в США, Перу, Китае и еще во Вьетнаме, берут на себя управление компьютерами втайне от их владельцев или арендуют серверы тех владельцев, которые не интересуются, в каких целях ими пользуются. Они также создают тайную и эфемерную сеть из 1 миллиона компьютеров, что позволяет совершать одновременные атаки из разных источников. Впоследствии эта техника станет классической.
8 и 9 мая. Наиболее массивные атаки (некоторые из них длятся более 10 часов), день "великого патриотического праздника" когда Россия празднует победу в 1945.
В интернете http://www.cyberconflict.org/

Идем ли мы в столетие кибер-конфликтов?

Их количество на самом деле будет постоянно рости, тем больше, чем все более и более тесно подсоединенные в сеть страны будут иметь все больше и больше слабых мест, не осознавая своей слабости. Но также надо сохранять чувство меры. С юмором пишет специальная рассылка "Crypt Newsletter" о том, что "с секретной кибернетической войной дело обстоит так замечательно, что она именно такова, каким каждый хочет ее видеть". Отдельные эпизоды, о которых сообщили СМИ не нашли подтверждения. Сигналы тревоги, вызывающие сомнение могут быть запущены группировками, которые получают пользу от того, что общественные расходы направляются на борьбу с этой угрозой - фирмами, которые оказывают услуги кибернетической безопасности.

Существует ли типология киберконфликтов?

Эмпирически можно выделить два типа, хотя эти столкновения имеют сложный характер и их исполнители часто имеют достаточно непонятный силуэт и мотив. До сегодняшнего дня мы видели киберконфликты, про которые говорят "социо-политические", совершаемые воинствующими группами, такими как антиглобалистские или антивоенные движения, которые все быстрее организуют свою борьбу в интернете и подвергают пиратству правительственные и частные сайты. Существуют также конфликты, прозванные"этнорелигиозными", которые часто означают продолжение в киберпространстве реальных конфликтов, таких как в Косово, или между израильтянами и палестинцами, индийцами и пакистанцами, тайваньцами и китайцами. Они также подвергают пиратству враждебные сайты и создают пропагандистские... Эти группы используют для этого интернет, не в качестве средства для дебатов, а как оружие, как бросаемый камень. Интернет, недорогое и легкое в использовании средство, позволяет его пользователям достичь уровень влияния, которое им до сих пор не было позволено или недоступно.

Какой урок на будущее мы можем получить из эстонских событий?

Это сигнал тревоги. Эстонский киберконфликт подчёркивает недостаточную способность международного сообщества дать киберконфликтам определение и быстро реагировать в случае, если целью становится какое-либо государство. Неясно, были ли эти массированные атаки организованы российским правительством, российской диаспорой или, более вероятно, русскими, живущими в Эстонии. НАТО пока еще не определяет электронные атаки в качестве военных действий. Несмотря на важность этих нападений, НАТО не сделало большего, чем послало экспертов для изучения вопроса о том, как эти атаки происходят. Наверно нужен более крупный электронный Пирл Харбор для того, что бы киберконфликты и их будущие последствия были бы приняты во внимание.
Американцы, кажется, воспринимают угрозу весьма серьёзно и опасаются нападения, которое могло бы парализовать их экономику. Такое возможно? Кризис информационных сетей серьёзно нарушил бы финансовые рынки, банковскую систему, воздушный контроль и службы скорой помощи. Согласно одному республиканскому представителю, одна террористическая сеть уже испытывала на прочность электронные инфраструктуры фирм водоснабжения, энергии и телекоммуникаций.
Содержимое американского кибер-арсенала является секретом, который охраняется также хорошо, как и ядерные данные. Однако создано множество комитетов. Наиболее важным является Национальный центр информации и защиты, который сочетает в себе агентов ФБР, военных и специалистов по национальной безопасности. Другие комитеты включают в себя специалистов из частного сектора. Один из руководителей борьбы против кибернетической преступности, генерал-майор Джеймс Давид Брайан (James David Bryan), объявил о трех главных целях: испытывать кибернетическое оружие для того, что бы лучше понять его воздействие, не рассматривать его в качестве отдельностоящего, а включить в глобальный оборонный арсенал, создать профессиональные кадры кибернетических военных.
Подобная каша может объяснить такие факты, как например то, что Северная Корея "производит" ежегодно 100 кибернетических преступников и что, согласно ФБР, почти 90% правительственных агентств и предприятий были целью атак в 2002. Власти боятся, что кибертеррористы смогут - завтра - получить поддержку стран-изгоев. Или, что они запустят, из разных источников, атаку, которая отойдя от классической схемы будет иметь одну цель: одна волна, из одной точки.
Можно увидеть, как начиная с 11 сентября США начали вести себя в репрессивной черно-белой манере, которая разделила мир на "их" и "нас", результатом чего является эрозия гражданских прав. Остаётся только убедить себя в необходимости наступательных действий ради национальной безопасности перед лицом киберконфликтов. Может быть, если страна является жертвой событий подобных эстонским.

Готова ли Европа?

Европа до сих пор была более заинтересована в интернет-контенте, относящимся к пропаганде нацизма, педофилии, электронному мошенничеству. Отношение может измениться согласно тому, как будут разворачиваться события.
Возможно-ли оценить угрозу, которую представляет собой "Al-Qaida"? Террористическая сеть включает в себе распространяющуюся за границы государств сеть коммуникаций. Она была использована в качестве инструмента мобилизации перед 11 сентября и в дальнейшем, после уничтожения ее ячеек в Афганистане, Пакистане и Саудовской Аравии. Для "Al-Qaida" интернет является средством вербовки, подготовки, инструментом пропаганды, так же как и одним из орудий осуществления финансовых операций или сбора данных. "Al-Qaida" - этно-религиозная по сути, чья идеология не основывается на национальном идентитете - является уникальным случаем для использования предлагаемых Вебом ресурсов. Согласно недавнему заявлению одного из выбранных республиканских представителей существует 50% вероятность, что следующее выступление "Al-Qaida" против США будет включать в себя кибератаку.

Ссылки:

Le Monde. Le temps des cyberguerres. Laure Belot, Jean-Pierre Stroobants. 16.06.07.

Балтийская петля времени


"Балтийская петля времени" (The Wall Street Journal, STAN SESSER)

Эстония жонглирует хай-течным настоящим и досоветским прошлым. "Wi-Fi" в автобусе, камыш на крыше

Остров Муху, Эстония.

Эстонцы любят похваляться, что у них самая сетевая страна в мире. Они могут платить за парковку, такси и многие покупки в магазине набрав номер в своем мобильном телефоне. Поезда и междугородние автобусы снабжены беспроводным интернетом.

Однако здесь, на острове Муху, на расстоянии всего двух часов от столицы, Таллинна, вы можете с лёгкостью решить, что находитесь в другом веке. Многие из деревянных и каменных зданий, которые датируются начиная с 17-го века, имеют крыши из вьющегося камыша, собираемого на берегу. У некоторых пожилых жителей до сих пор есть туалеты во дворе.

Сопоставление Таллинна и острова Муху показывет огромное преимущество путешествий по Балтии. Эта троица стран - Литва, Латвия и Эстония - достигли независимости от Советского Союза 16 лет тому назад и города, нетронутые прогрессом только начинают открываться. В течении одного дня вы можете зайти на столетия в прошлое, от столицы с международными ресторанами и последней технологией до деревень, отражающих другую эру.

Эти деревни не были оставлены без изменений ради создания достопримечательностей для туристов. Они были оставлены в застое десятилетиями советской оккупации. 2000 жителей острова Муху, например, в основном рыбаки и фермеры, как это всегда было.

Последние российские солдаты не покинули Эстонию вплоть до 1994, и враждебность между эстонцами и русскими до сих пор не исчезла. Еще только месяц назад, когда демократическая Эстония перенесла советский военный монумент из центра Таллинна на кладбище, этнические русские устроили беспорядки на улицах. В России, правительственные чиновники призвали к бойкоту эстонских товаров, а дорожная связь с Эстонией была на короткое время прервана.

Эстония все еще с дрожью вспоминают советскую оккупацию. "Я помню время, когда люди дрались из-за стирального порошка в магазине," - говорит Кристийна Оямаа (Kristiina Ojamaa), консультант по маркетингу эстонского Департамента Туризма. "Тогда были очереди за хлебом, за яйцами, за всем. Нельзя было отмечать Рождество, так как агенты КГБ стояли у церквей и фиксировали тех, кто заходит."

Когда советы ушли, экономики балтийских стран были в руинах. К 90-м годам, когда туризм в мире переживал расцвет, правительство решило, что наиболее мудро было бы восстановить старые постройки, а не разрушать их.

Цифры драматически рассказывают о том, что случилось с туризмом. За 50 лет советской оккупации, Эстония привлекла 2 миллиона туристов за весь этот период. Теперь же более 2 миллионов каждый год. Только Таллинн посещает более 300 круизных судов в год.

Капитал развития, который полился в Таллинн и хай-течные компании, такие как "Skype", который была основана в Эстонии, помогли стране получить прозвище "e-Stonia." Эстонцы считают причиной технологического успеха своей страны президента, который был фанатиком интернета, и факту, что экономика была настолько уничтожена в советское время, что она должна была быть отстроенной с нуля, пропуская десятилетия и прыгнув прямо в компьютерную эру.

Последние известные достижения в Эстонии включают в себя первые в мире выборы, в марте этого года, в которых можно было голосовать по интернету и "виртуальное" правительство и парламент, в которых заседания и голосование проводится по интернету.

Однако вызовы все-еще остаются. Тридцать процентов от 1.3-миллионного населения Эстонии являются этническими русскими и, как показали недавние беспорядки из-за переноса статуи советского периода, лояльность некоторых из них все еще принадлежит больше Москве, чем Таллинну. Вне Таллинна, правительство все еще прикладывает усилия, что бы отстроить разрушенную инфраструктуру, происходящую с советского периода.

Остров Муху предоставляет крупный пример задержки развития в сельских районах. В советский период, туристов на остров не пускали, если только они не имели разрешение от советских властей, поскольку на острове была советская военная база. Сегодня, хотя здания усадьбы 19-го века были превращены в милый отель, называемый мыза "Padaste", в нем только 12 номеров и в него можно попасть только проехав три мили по неровной грязевой дороге. В остальной части острова есть несколько домов, которые были превращены в малые отели типа "bed and breakfast".

В вкратце, остров Муху является туристическим раем -- он особенно привлекателен из-за того, что на него попадает так мало туристов. 20 000 иностранцев, которые приезжают на Муху каждый год в основном происходят из Финляндии, которая лежит на противоположном берегу моря от Эстонии и соседних балтийских стран.

Остров является плоским, дорожное движение редким а ландшафт сценической смесью лесов и домов. Самым громким звуком, который я слышал является щебетанье птиц.
В этом он драматически контрастирует с Таллинном, который ушёл далеко от советских времён. Булыжные мостовые Старого Города, на некоторых из которых запрещено движение автомобилей, заполонены народом, местными и туристами, набившимися во множество ресторанов, баров и бутиков.

С Финляндией, лежащей неподалёку за балтийском морем, эстонцы разделяют скандинавские корни, которые отражаются в их блондинистых волосах и высоком росте. Английский язык широко распространён и хотя эстонцы достаточно дружелюбны, когда вы начинаете разговор, они настолько замкнуты в себе, что известные затворники финны по сравнению с ними выглядят общительными.

Одной ночью, в ресторане с в основном эстонским меню я нашёл превосходный по вкусу гунг, таиландский пряный суп из креветок. Когда я спросил официанта, каким образом это возможно, он уставился на меня, поражённым. Вместо того, что бы попытаться ответить на мой вопрос, он уставился в пол и постарался скрыться.

Ссылки:

The Wall Street Journal. A Baltic Time Warp. Stan Sesser. June 16, 2007.