This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

четверг, августа 24

Полемика в Globe and Mail

В канадской газете "Globe and Mail" разгорелся спор по поводу причин фенoмена экономического развития Эстонии. А именно, 23 августа издание публикует статью, согласно которой после освобождения из под власти коммунистов Кубе следует начать экономические реформы по так называемой "эстонской модели". Хотя руководитель Кубы, Фидель Кастро и является всемирно известным революционером, он проигрывает Марту Лаару, который будучи премьером Эстонии совершил настоящую экономическую революцию.
Результатом революции Кастро сталa консервация развития Кубы в 50 годах нищеты, пишет газета. В противоположность Кастро Лаар взял власть в бедной Эстонии и преобразовал ее за четыре года. В статье описывается катастрофическое состояние Эстонии в начальный период независимости: нехватка продовольствия, астрономическая инфляция, огромная безработица. Лаар, который в момент выдвижения в премьеры был на год моложе, чем Фидель Кастро в момент захвата власти, внедрил радикальную либерально-экономическую программу (согласно идеям американского экономиста Мильтона Фридмана), чем вначале ужаснул эстонских экономистов. Однако в течении нескольких лет после проведения необходимых экономических реформ Эстония превратилась в самую быстрорастущую экономику Европы.

24 августа "Globe and Mail" на своих страницах публикует противоположное мнение, согласно которому экономический успех наиболее передовой страны Восточной Европы, Эстонии, вызван не столько гениальностью проведенных либерально-экономических реформ, а умелым использованием географического положения. Эстония сумела создать условия для привлечения инвестиций из Скандинавии и направить через свою территорию транспортные потоки из Россию в Европу, объясняет издание истинные причины всемирно известного эстонского экономического чуда. Кроме того, Эстония в момент обретения независимости имела преимущество высокообразованной советской рабочей силы.
Полный текст статьи доступен для подписчиков.

Наконец 25 августа в "Globe and Mail" появляется третья по-счету статья, спорящяя с предыдущей, утверждая, что географическое положение Эстонии не является ключевым фактором, равно как неверна ссылка на высокую квалификацию советской рабочей силы. Эстония имела один из самых высоких уровней образованности еще в 30-х годах, до начала советского периода, утвержается в газете. Полный материал статьи доступен для подписчиков.

Ссылки:
23.08.2006, Globe and Mail, Господин Кастро, пожмите руку настоящему революционеру
24.08. 2006, Globe and Mail, Успех Эстонии
25.08.2006, Globe and Mail, Гордая традиция

Для македонцев Эстония - страна мечты

Портал "TCS Daily" рассказывает о результатах парламентских выборов в Македонии.
Македония пережила политические беспорядки в 2002 году, что привело к замедлению реформ и стагнации. Однако на нынешних выборах, выборах в июле 2006 года правоцентристская партия VMRO-DPMNE обещала запустить македонскую экономику на полные обороты. Моделью, которую использовала VMRO-DPMNE в своей политической кaмпании является Эстония. Прежде всего партия, получившая на выборах 34% голосов планирует, по примеру Эстонии, внедрить т.н. плоское налогообложение и освободить от налого ре-инвестированную прибыль.
TSC Daily пишет, что в свое время никто не представлял, что Эстония может превратится в "вундеркинда" экономических реформ. 20 лет тому назад бывшая югославская республика Македония превосходила Эстонию по уровню жизни, однако теперь именно Эстония стала постоянным примером, на который ссылается лидирующая партия Македонии. Когда, в начале 90-х Македония и Эстония стали независимыми, обе были никому не известными государствами на окраине Европы, многие иностранцы даже путали Балтию и Балканы. Обе страны содержали значительное этническое меньшинство (русские и албанцы). Многие западные советологи предсказывали Эстонии крах, однако Эстония восстала из пепла как Феникс.
Разница с Македонией состоит в том, что Эстония выбрала путь резких реформ, в то время как Македония пыталась двигаться постепенно, причем не последную роль сыграла польза от вовлечения русского меньшинства в процесс развития страны.

среда, августа 23

Эстония признается второй переходной страной в мире

Согласно вышедшему 22 августа "Индексу трансформации Бертельсманна" в 2006 Эстония оказывается второй в таблице из 119 развивающихся стран, поднявшись с 6 на 2 место, уступив первое место Словении. Лидирующая в прошлом Венгрия падает на 5 место, пропустив Чехию и Тайвань. Таким образом, согласно "Индексу трансформации", который вычисляет находящийся в Германии фонд развития демократии Бертельсманнa Стифтунга, Эстония показывает превосходные результаты по показателям скорости экономического развития (используется 14 индикаторов, в сумме дающих половину) и стабильности демократической системы (используется 18 индикаторов).

понедельник, августа 21

Исторический момент: население Эстонии начинает расти?


The Baltic Times сообщает, что впервые за период с 1992 года рождаемость в Эстонии превысила смертность. В июле 2006 было
зарегистрировано 1341 рождений и 1314 смертей. Однако, предупреждает издание, специалисты по статистике хотя и рассматривают это как позитивное событие, не верят, что тенденция продолжится. На самом деле часть смертей и рождений, зарегистрированных министерством внутренних дел могла произойти в июне, а количество рождений включает в себя и мертворожденных детей.

photo (c) atrrent

Разница в имидже Эстонии в России и в мире


В последние годы некоторые российские онлайн-издания подробно освeщают тематику собрания ветеранов СС в Эстонии. Так, российской портал „Регнум” в специальной рубрике ("Фашистские настроения в Прибалтике") пишет о неодобрении посольств Голландии и Бельгии фактa недавней встречи ветеранов Waffen SS Прибалтики и стран Бенелюкса возле памятника павшим солдатам III Рейха в эстонском местечке Синимяе.

По сообщениям некоторых российских СМИ, собрание бывших эсесовцев осудили ветераны антигитлеровской коалиции из стран Бенелюкса. Всего, по данным мониторинга СМИ Yandex (сервис news.yandex.ru), на сегоднящний момент материалы на тему "СС в Эстонии" прослеживаются в 1481 статьях русскоязычных СМИ. Это огромное количество ссылок на материалы газет и информационных порталов.

В связи с этим русскоязычный блог "Эстония в мировых СМИ" вынужден отметить практическое отсутствие в настоящий момент материалов по поводу собрания ветеранов эстонских Waffen SS и любых других подобных тем в иностранной мировой прессе.

Так, мониторинг СМИ Google (сервис news.google.com), который включает в себя до 5 тысяч ведущих зарубежных издaний, по ключевым словам "Estonia", "SS" (на английском языке) выдает 4 статьи: две статьи российского портала Регнум, одну статью Интерфакса и одну статью швейцарского издания по вопросам футбола (абревиатура SS встречается в названии одного из неэстонских футбольных клубов).

Мониторинг (сервис news.google.com) по тем же ключевым словам на французском языке выдает один материал из Израиля. Так, портал Guysen отмечает в обзоре хронологии за 5 август 1943, что в этот день из гетто в Литве тысячу евреев депортировали в концлагерь в Эстонии.

В поиске (сервис news.google.com) по ключевым словам на немецком языке мониторинг выдает одну статью в издании Berliner Zeitung, содержимое которой не известно, так как она недоступна в онлайне.

Такая же ситуация возникает при попытке поиска в зарубежных средствах массовой информации по другим ключевым словам, как-то "нацисты", "Эстония".

Для сравнения, тема "Эстония Ирак" (сервис news.google.com) производит 409 ссылок на различные мировые СМИ на английском языке, тема "Эстония Спорт" выдает 62 ссылок и так далее. Любой менее значимый критерий поиска обычно выдает хотя-бы несколько результатов про Эстонию и эстонцев.

Например поиск по случайно подобранному ключу "сосиска" выдал 2 иностранных англоязычных издания, в статьях которых Эстония фигурирует в контексте сосисок. Первое из упомянутых (1, "Stars and Stripes") рассказывает о посещении инженерами из Эстонии и Азербайджана американской военной базы в Германии, в рамкaх которой произошло ознакомление с бюдами немецкой кухни, в том числе с сосисками. В другой статье, на сей раз американской газеты (или портала) про бокс (2) упоминается эстонский боксер Антон Раадик, а так же сосиски, которые продаются зрителям во время боксерских соревнований.

Хотя мировая пресса освещает многие, значительные и незначительные аспекты жизни Эстонии и эстонцев, мониторинг показывает:
как такового, вопроса "эстонскоего нацизма" в зарубежных средствах массовой информации не существует.
Блогу "Эстония в мировых СМИ" приходится отметить отсутствие в международной прессе каких-либо материалов по так называемым эсесовцам, нацистам и т.д. в Эстонии. На фоне переполнения данной тематикой русскоязычных СМИ нельзя не отметить, что феномен представления Эстонии, а возможно и Прибалтийских стран в целом, в качестве "ревизионистских" и "профашистских" не находит ни малейшего внимания в мире и, очевидно, направлен на формирование мнения внутрироссийского потребителя медиа-продуктов.

Update 04/10/2006: Следует отметить, что в 2002 и 2004 годах СМИ (например BBC) сообщали в единичных случаях об инцидентах, когда в городе Пярну и в местечке Лихула была совершена неудачная попытка установить памятник солдатам немецкой армии.

photo (c) postimees.ee

См скриншоты результатов в поисковиках СМИ: