This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

суббота, ноября 4

Уроки электронной демократии

"Вашингтон Пост" начал подготовку к осенним интернет-выборам в Рийгикогу, эстонский парламент. Профессор ТТУ Вольфганг Дрешлер (Wolfgang Drechsler) в статье озаглавленной "Посылка из будущего" даёт обзор функционирования электронной демократии.



"Посылка из будущего" (Washington Post, Wolfgang Drechsler)

Ночью 16 октября 2005 года я сидел перед огромным экраном в одном из залов Таллинского Замка, ожидая результатов первых в мире настоящих всенародных интернет-выборов. Вскоре на матриксоподобнмом экране начали появляться цифры - в соответствии с регистрацией и подсчётом голосов избирателей, нажавших кнопку "послать" своих персональных компьютеров и ноутбуков в этой маленькой стране северо-западной Европы. Некоторые из моих коллег-обозревателей чтото шептали с беспокойством; в конце концов было трудно понять, что происходит, что означают эти цифры.

Однако, как мы вскоре определили, э-голосование на местных выборах Эстонии имело огромный успех. Не произошло ни технических проблем ни прорывов хакеров. Как аккредитованный обозреватель я был убеждён, что система сработала и результатами не манипулировали. Голосование подтвердило лидерство Эстонии в электронном администрировании, но - что более важно - оно дало миру возможность взглянуть на то, как могли бы выглядеть выборы новой эры - в Европе, США и вне их.

Получается посылка - из будущего э-голосования.

То, что первые электронные выборы произошли в Эстонии, не случайно. Прижатая к России прибалтийская нация размером в 1,4 миллиона человек вернула себе независимость, когда Советский Союз распался в 1991 и больше не оглядывалась назад. Готовая обособиться от России и других стран в регионе, Эстония спозиционировала себя как технологический новатор. Она быстро стала лидером во всем "э" включая такие вещи как гражданe, платящиe за парковку по мобильным телефонам и оформляющиe налоговые декларации в онлайн. Онлайновые выборы явились естественным следующим шагом.
У Эстонии уже были в наличии некоторые практические элементы для э-голосования. Граждане должны носить основанные на микрочипе ИД-карты, которые включают электронные подписи, позволяющие пользователям быть идентифицированным в онлайне после залогинивания. Хотя уровень доступа к интернету в стране не столь уж высок - только 60% по сравнению с 70% в США, она имеет сильную систему э-банков, которая увеличивает доверие к использованию интернета для важных транзакций. Согласно моему опыту, эстонские интернет-банки более продвинуты, более дружелюбны и безопасны, чем в США.
Тем не менее, э-голосование не было признано единогласно. Реформистская партия, представляющая наиболее "э-образованных" избирателей - часто молодых и проживающих в городах - отнеслась к нововведению одобряюще, так же как националистическая и ориентированная на рынок партия "Отчизна", лидеры которой думают, что затраченное на это усилия превратятся в отличный глобальный "ПиАр" для государства. Однако партии, черпающие поддержку среди пожилых и более бедных избирателей - по которым ударили постсоветские перемены - такие, как Центристская партия и партия Народного Союза выступили против э-голосования. "Дигитальная пропасть" (digital divide) живёт и процветает.

Нa выборах 2005 года имели место как электронное голосование так и традиционное голосование путём бумажных биллютеней. В качестве предохранительной меры те, кто голосовали электронно могли заменить свой голос бумажным биллютенем. В целом, однако, немногие эстонцы соизволили голосовать электронно - только 2 процента проголосовавших сделали это через интернет. И если учесть, что общее количество голосовавших составило немного менее половины, участие через онлайн составило 1%.

Отсутствуют доказательствa того, что электронное голосование увеличило активность на выборах. Tипичный онлайновый избиратель просто политически мотивированное лицо, у которого есть интернет-соединение, a не игрок и не фанат "YouTube", который решает проголосовать впервые через онлайн потому, что он или она уже и так в онлайне. Однако если даже и так, онлайновое голосование все-таки оказало влияние на выборы прошлого года: интернет-активная партий Реформ показала лучшие результаты среди онлайновых избирателей по сравнению с общим результатом: 32,7% от электронно голосовавших по сравнению с 16,9% всего голосовавших. В тоже самое время менее технологические партии показали себя среди интернет-избирателей значительно хуже.
Для примера, Центристская партия выиграла 25,5% всего, в то время как по интернету только 8,7%. Как картина изменится в будущем, когда появятся больше материала для сравнения, неясно, однако кажется логичным, что чем более популярным становится э-голосование, тем больше будут получать пользы партии, которые привлекают э-грамотных избирателей.
Языковые и культурные барьеры могут тоже бросить вызов э-голосованию: этнические русские Эстонии, которых более четверти населения, в целом избегали онлайновую возможность. Трудность понимания веб-сайтов на эстонском языке могло усугубить их неохоту; эта часть населения имеет также тенденцию отставать экономически и демонстрирует меньше интернет-опыта чем остальная страна.

На выборах в Эстонии произошёл и технический глюк. ИД-карты было для э-голосующих недостаточно; им нужно было утвердить карту для использования в онлайне и купить аппарат чтения ИД-карт примерно за 15 $, который требовал программу, которую было непросто установить на лаптопы и ПК. Мне пришлось попросить помощи друга-эксперта.

Эстонские парламентские выборы намеченные на весну 2007 снова позволят использовать э-голосование, равно как и традиционное. Существует надежда, что эта вторая попытка принесёт новых избирателей в политический процесс, хотя результаты 2005 этого не предполагают. Однако, как сказал недавно мой 23-летний студент "Возможно теперь с возможностью э-голосования некоторые люди, не голосовавшие ранее проголосуют, так что все будет сбалансировано".

Порыв постоянно апгрейдить инфотехнологии и коммуникации настолько непреодолим, что я подозреваю большая часть мира последует эстонскому примеру э-голосования. За этим - политическoe будущее, не смотря на предупреждения таких людей как интернетовский теоретик Мануэль Кастелс, который считает, что э-голосование подразумевает риск для легитимности демократии.

Такие риски не следует игнорировать даже в наиболее технологически продвинутых странах. Покуда существует политический дигитальный раздел - когда последователи одной из партий более способны в интернете, чем последователи другой - движение к э-голосованию может легко изменить результаты выборов. Более того, даже ритуал похода на избирательный участок в день выборов вместе со своими соотечественниками может быть важным социальным актом, таким, который подчёркивает общественные аспекты демократии, в результате которых индивиды реально превращаются в граждан. Может ли устранение этого опыта в пользу простого клика мышью на работе или дома каким-то образом подорвать культуру демократии, культуру, которая должна сохраняться, что бы система функционировала нормально? Может ли секретность голоса - ключевой принцип демократических выборов, такой, который гарантирован когда избиратель один в кабинке, наедине со своим биллютенем и совестью - быть скомпрометированным возможностью универсального удалённого голосования, когда почти невозможно обеспечить, что бы никто не заглядывает вам через плечо?


Передовой опыт Эстонии в э-голосовании кажется не нанёс ущерб местной демократии. Но он даёт уроки, которые прорезаются в нескольких направлениях. Онлайновое голосование возможно, и может быть проведено без технических блокпостов. Все же влияние на демократию зависит от контекста и условий конкретной страны, особенно в той мере, в какой понимание технологии не распределенo равномерно среди населения. Когда э-голосование станет значительной формой голосования в Эстонии и в других странах, проигравшими и выигравшими на выборах будут не только кандидаты, но и сегменты общества с разными техническими способностями - и они могут быть иными проигравшими и выигравшими по сравнению с теми, которые были в стране до этого.


Ссылки:

Washington Post. E-VOTING. Dispatch From The Future. By Wolfgang Drechsler. Sunday, November 5, 2006
KCPW. European Countries Go Beyond Electronic Voting. Nov 06, 2006 by Julie Rose.


pictures (C) Praxis.ee, screenshots (C) Estonia in World Media

"Хансабанк" не был продан дёшево

Ранее "Эстония в мировых СМИ" сообщала о рейтинге стран по количеству поступивших в них иностранных инвестиций (2005) согласно данным "Конференции ООН по Tорговле и Pазвитию" (UNCTAD). В дополнение к рейтингу в том же исследовании содержится список крупнейших сделок, заключенных в 2005 году.

Как выясняется, продажа пакета акций эстонского коммерческого "Хансабанка" весной 2005 года одному из банков Швеции за 2,3 млрд $ стала 50 по важности финансовой сделкой в мире. Крупнейшей сделкой в 2005 стала продаже Шелл (Shell Transport & Trading Company, Великобритания) за 74,3 миллиарда $. В восточной же Европе продажа Хансапанка оказалась по своим масштабам 5-oй после продажи Turk Telekomunikasyon (Турция, 6,6 млрд $), Криворожстали (Украина, 4,8 млрд $) Оскар Мобиль (Чехия 4,4 млрд $) и Чешского Телекома (Чехия, млрд 3,5 $).

Ссылки:


picture (c) UNCTAD

Вмешательство в частную жизнь на среднем уровне

Международная неправительственная организация "Прайваси Интернешнл" (Privacy International, 1) обнародовалa свою исследовательскую работу "Частная Жизнь и Права Человека 2005" (Privacy and Human Rights 2005), в котором раскрывается уровень вмешательства структур безопасности в жизнь населения. По заявлению организации исследование включает в себя 70 стран мира и рассматривает законодательную среду, судебные решения и работу неправительственных организаций. В центр внимания попадает уровень наблюдения государством за своим населением, что на сегодняшний день включает в себя такие системы наблюдения как биометрические паспорта, определение отпечатков пальцев, сканирование сетчатки глаз, определение по лицу, идентификация по радиочастоте, различные правительственные базы данных, поисковики данных, видеонаблюдение и многое другое.
"Частная Жизнь и Права Человека 2005" даёт рейтинг 37 наиболее исследованных стран мира по степени вмешательства в частную жизнь. Эстония занимает в нем 14 место. Среди стран Прибалтики Эстония располагается между Латвией (13 место) и Литвой (20 место). Согласно рейтингу Эстония обеспечивает среднюю конституционную, законодательную, частную и государственную защиту прав граждан, однако по показателям идентификационных карт и биометрии а также по перехвату коммуникаций защита прав населения ниже среднего, а вмешательство в частную жизнь соответственно выше среднего. На первое место среди исследованных стран исследование помещает Германию, а на последнее место - Китай. В Евросоюзe больше всего следят за народом в Великобритании, где количество камер слежения достигает одной на каждые 14 человек, а средний британец фотографируется различными камерами наблюдения около 300 раз в день.

Ссылки:

EU Observer. Britons are the most spied on in Europe. 03.11.2006 - CET By Lisbeth Kirk.

Picture (c) Privacy International

четверг, ноября 2

Синагога

Израильская "Джерусалим Пост" пишет о приближающемся открытии синагоги в Эстонии, первой синагоги в стране после окончания Второй Мировой Войны. В короткой заметке газета сообщает, что последняя существовавшая синагога Эстонии была построена в 1882, однако была разрушена в 1944 в результате авианалетов по отступающим солдатам нацистской Германии. Постройка сверхсовременной 200-местной синагоги для 3000-ного еврейского сообщества Эстонии обойдется в 1,5 миллиона евро и в основном финансируется за счет пожертвований.
Сайт еврейских благотвoрительных организаций "Объединенные Еврейские Филантропии" добавляет к сказанному, что до Второй Мировой Войны в Эстонии жило 4300 евреев, однако советская оккупация в 1940 привела к внезапному концу еврейской культурной автономии в Эстонии. Сотни евреев были депoртированы.
Когда нацисты напали в 1941 сотни евреев были сосланы в концентрационные лагеря, нацисты депортировали в Эстонию и убили тысячи евреев из нескольких европейских государств.
"После 60 лет без синагоги, в этой стране это большое событие - не только для Эстонии и евреев, но и для всего мира", полагает главный раввин Эстонии Шмуэль Кот. "Я верю, что это будет одной из самых красивых синагог в Европе".

Ссылки:

The Jerusalem Post. Estonia to open new synagogue in early 2007. Nov. 2, 2006 19:22.
Combined Jewish Philantropies. Estonia's Jews set to open new synagogue in early 2007. Associated Press11/02/2006

Фото: et.wikipedia.org

Эстония превращается в "горячую точку на севере"

Под таким заголовком 5 октября обзор экономической ситуации в Эстонии публикует немецкий бизнес-портал "Деловая Неделя" (WirtschaftsWoche). Эстония, заявляет немецкое издание, развивается быстрее всех новичков ЕС. Причины этого кроются в высокой скорости технологических инноваций и экономическом буме.

В видавшем виды бетонном здании рождается программа, наводящая страх на гиганты телекоммуникаций. 200 специалистов-компьютерщиков из 29 стран действуют в институте Кибернетики при техническом университете разрабатывая "Скайп" (Skype), программу-провайдер бесплатной интернет-телефонии, которую "Ибей" (Ebay) в прошлом году купил за 2,6 миллиардов долларов. Наиболее северная и самая маленькая из стран Прибалтики за последние годы проявила себя центром инноваций не нуждающемся в сравнении с Западной Европой и это благодаря настойчивому внедрению политики свободного рынка.

"Наши промышленные лидеры более гибки и мобильны, более независимы", объясняет порталу АйТи-менеджер Стен Тамкиви, руководитель центра развития "Скайп", который, несмотря на свои 28 лет уже превратился в АйТи-икону в своей стране. Собравшиеся вокруг университетов Таллинна и Тарту молодые эстонцы создали инновативную кузницу инфотехнологий, детищами которой являются такие предприятия как "Плейтеч Эстония" - создатель обеспечения для азартных игр и "Кибернетика", производитель морских навигационных технологий.

Интернет вошёл в повседневную жизнь Эстонии прочнее, чем во многих западных странах. „Горячая точка АйТи на севере” - как обзор именует Эстонию - имеет одну из наиболее плотных сетей "ВиФи" в мире: уже скоро желающие смогут выходить со своим лаптопом в интернет хоть на морском берегу. Электронное правительство, явление, которое на Западе только начинает появляется, давно практикуется в Эстонии. Многие эстонцы уже сегодня оформляют свои паспорта и медицинские страховки по интернету. Сегодня едва-ли многое напоминает окончившиеся всего 15 лет тому назад советские времена. Страна более напоминает своих скандинавских соседей, с которыми поддерживает тесные связи. На данный момент более 30 скоростных пассажирских морских линий соединяют Таллинн с соседствующим на расстоянии 80 километров Хельсинки, превращая два города в единый бурлящий рыночный регион, которые бизнесмены прозвали „Тальсинки”.

Мы были удачливы”, рассказывает Марье Йосинг, руководитель эстонского Института Коньюнктуры. „В лице Финляндии, Швеции и Дании мы имеем великолепных соседей”. Благодаря быстро завязанным связям со Скандинавией эстонцам удалось достигнуть самого быстрого переходa в рыночную экономику из всех бывших Советских Республик. И по этой дороге они с тех пор последовательно продвигаются.

С 1994 года в стране действует т.н. „плоское налогообложение”. Налоговая ставка в 23 процентов в ближайшие годы снизится до 20 процентов. Профицитный национальный бюджет, экономический рост экстра-класса (10,5%), безработица первоначально в 7%, однако сейчас быстро падающая, позволяют премьеру от либеральной Партии Реформ, Андрусу Ансипу надеятся, что в течении 10 лет страна достигнет уровня 5 экономически наиболее развитых стран ЕС, которыми сейчас являются Люксембург, Ирландия, Австрия, Дания и Голландия.
Инвестиционный климат благоприятен, в том числе для иностранных предприятий. Первоначально первыми признали преимущества малой страны финские и шведские фирмы. Финский производитель электроники, "Элькотек" производит устройства мобильной радиотехнологии для "Нокии", "Сони" и "Эрикссона". "АВВ" обеспечивает 30% потребностей мирового рынка ветряными генераторами, производимыми на юге страны. Скандинавские финансовые организации, такие как "СЕБ" и "Сампо" создали в Эстонии свои банки и страховые учреждения, которые превратились в лаборатории новых информационных технологий для других входящих в концерны предприятий. Работают офшорные центры обслуживания и администрирования, такие как центры "САС", "Хилтона" и "Арвато". В числе прочих, свой "хайтеч" принесли и германские фирмы: „Динамит Нобель” основал одну из своих самых современных фабрик взрывчатки в Европе. В дополнение ко множеству средних фирм, в Эстонию вложили средства "Сименс", "ЭОН" и "Эгро".

В рейтинге наиболее конкурентоспособных стран швейцарский университет IMD поставил Эстонию на 20 место, а рейтинг "Всемирного Экономического Форума" присвоил ей 24 позицию, в обоих случаях поместив эту страну далеко впереди остальных государств Восточной Европы. Эстония выделяется среди остальных восточноевропейских членов ЕС и по показателям рейтинга наименее коррумпированных стран от "Транспаренси Интернешнл".

Насколько конкурентноспособны эстонские фирмы, показало недавнее приобретение эстонской пассажирской фирмой "Таллинк" шведского конкурента „СильяЛайн”. Одним ударом удвоив пассажирооборот фирма превратилась в одну из крупнейших морских пассажирских фирм Европы. Речь идет не только о перевозках: "Львиной долей нашего дела являются мини-круизы с покупкой товаров и шоу-бизнесом", рассказывает член правления Андрес Хунт. Оба новых больших парома, которые нотированное на бирже предприятие как раз строит, более похожи на круизные корабли, чем классические пассажирские.

Успехи эстонской фирмы полезны другому ганзейскому городу - Ростоку, куда так же заходят корабли Таллинка. Директор порта Ульрих Баэрмейстер (Ulrich Bauermeister) надеется, что эстонская фирма соединит город с соседями в Северной Европе. После Финляндии, Германия является вторым по значению торговым партнёром Эстонии. Другие порты северной Германии тоже с надеждой смотрят на север.

Германские железные дороги разделяют это мнение, участвовав, хотя и безуспешно в конкурсе на покупку железнодорожной фирмы „Эeсти Раудтее”, бизнес которой на 90% основан на дохода от транзита. Эстония является важным путём для российского нефтеэкспорта. Поскольку порты собственно России находятся дальше на севере и регулярно замерзают зимой, нефть грузится на корабли через эстонские порты и транспортируется в Западную Европу.

Однако, вопреки оживлённому грузовому бизнесу, Россия все ещё кажется эстонцам зловещей. "Полиция" – написано на бело-синей маркировочной ленте перед советским памятником погибшим посреди Таллинна, бронзовой статуе красноармейца, которую хочет демонтировать правительство, так как она является символом советского притеснения для большинства эстонцев. Полицейские призваны воспрепятствовать доступу к памятнику возможных демонстрантов русского происхождения и эстонских националистов. Русское меньшинство нельзя назвать незначительным: оно составляет не только четверть населения, но и даёт стране многих важных предпринимателей.

Русско-эстонские отношения с нетерпением ждут улучшений. Все экономические показатели говорят в пользу тесной интеграции. Защищённая инвестициями, по-скандинавски обустроенная Эстония могла бы стать предмостным укреплением западных предприятий в растущем регионе Санкт-Петербурга. Многие русскиe из Эстонии имеют коммерческие контакты в России или работают консультантами западных предприятий, обеспечивая выход на рынок. Значение Санкт-Петербурга для эстонской экономики могло бы серъезно возрасти в течение нескольких следующих лет, убеждён Бо Хенрикссон, глава АББ в Эстонии.
Если бы только недоверие против бывшей оккупационной власти не было там столь глубоким. Эстония, как и другие балтийские государства, как можно скорее хочет стать независимой от русского природного газа. Эстонцы с подозрением наблюдают и за немецко-русским проектом газового трубопровода через Балтийское море.

Западные правительства ведут себя наивно", объясняет экономист Йосинг. “Рискованно делать такое дело с Россией”. На данный момент Эстония выигрывает от отсутствия русской помощи благодаря наличию собственного нефтяного сланца, который, однако, довольно неэкономичен. Электростанции стары и сильно удалены от Таллинна, находясь у русской границы. Толстый электрический кабель, который "АББ" в декабре проложит между Таллинном и Хельсинки для балтийско-финского консорциума на морском дне, выполнит две задачи: с одной стороны обеспечит продажу электроэнергии в Скандинавию в целом, с другой стороны сделает страну более независимой от России.

Однако, успехи процесса развития Эстонии ведут к типичным для высокоразвитых экономик проблемам: быстро растут расходы предприятий. Инфляция высока и отодвигает желаемое Эстонией вступление в европейский валютный союз в далекое будущее. Специалисты АйТи сектора и финансового сектора требуют в Таллинне уже почти такие же высоких зарплат как в Хельсинки. “В такой маленькой экономике быстрое выравнивание зарплат неизбежно”, говорит Йосинг.
Чтобы оставаться конкурентоспособным с такими зарплатами, государство и предприятия должны еще более инвестировать в технологии, ноу-хау и увеличение производительности труда.
В самом деле, дешёвые рабочие руки уже скоро могут исчезнуть. Низкая рождаемость и миграция в Скандинавию сокращают численность населения. Количество студентов уменьшилось в этом году до 10.000.
Уже сейчас знаменосная отрасль Эстонии, информационные технологии, настойчиво ищет персонал. “В середине следующего года мы столкнёмся с потолком предложения”, говорит менеджер Скайп Тамкиви. Поэтому следующий центр разработок предприятие откроет в другой восточноевропейской стране.

Ссылки:

Estland entwickelt sich zum Hotspot im Norden, S. 2., 06.10.2006, Christian Schaudwet (Prag)
Aus der WirtschaftsWoche 40/2006.

photos (c) the Economist, (c) Virumaa Teataja, (c) Ferry-Site.dk

Примечание: "Эстония в Мировых СМИ" не гарантирует качествa переводов с немецкого.

вторник, октября 31

Голод разевает глотку

"Всемирная Организация Продуктов и Сельского Хозяйства" (FAO) заявляет, что за десятилетие выполнения начатой в 1996 году программы по борьбе с голодом не удалось достичь перелома в обеспечении бедных регионов мира продовольствием.
Сегодня, через десять лет после того, как мировые лидеры обещали сделать все для устранения голода к 2015 году, количество голодающих стало больше, чем было в 1996. Всего на данный момент недоедает 820 миллионов человек и их число возрастает на 4 миллиона человек в год, объявил генеральный секретарь ФАО выступая перед руководителями 185 стран на саммите ФАО. Об этих данных свидетельствует ежегодное исследование ФАО - "Состояние продовольственной угрозы в мире" ("The State of Food Insecurity in the World", SOFI, 1, PDF). Основная часть недоедающих сконцентрирована в Южной и Восточной Азии и в Африке, где речь идёт о сотнях миллионов. В странах переходной экономики голодает 25 миллионов, из них 21 в СНГ, показывает исследование. Из стран бывшего СССР на сегодняшний день меньше всего голодающих в Литвe, за которой следует Эстония. ФАО особо отмечает быстрый прогресс Азербайджана и Грузии на пути борьбе с голодом по сравнению с началом 90-х годов.

Ссылки:

FAO. World hunger increasing. FAO Head calls on world leaders to honour pledges30 October 2006, Rome.

picture (c) FAO

Мировой ВВП растет

Некоторые англоязычные СМИ стран Юго-Восточной Азии публикуют статью американского профессора экономики Роберта Шиллера, в которой тот дает оценку мировому экономическому развитию за последние годы.
Профессор основывает свои выводы на данных "Мировой Таблицы Университета Пенсильвании" (1), в которой содержатся показатели ВВП 188 стран за период 1950-2004 годов. Реальный мировой ВВП быстро растет, заверяет профессор. С 2000 по 2004 годы в 82 странах, по которым есть свежие данные ВВП вырос на 18.9 процентов. Таким образом, удвоение мирового ВВП можно ожидать в среднем каждые 16 лет.
Китай, заверяет статья, является одной из стран, испытавших быстрый экономический рост. Однако несмотря на китайское экономическое чудо, в мировой таблице подушного ВВП Китай поднялся всего лишь на 60 место в 2004, в то время как в 2000 он занимал 61 место. И это несмотря на рекордный рост ВВП - 44 процента за 4 года. Причина, по которой Китай не поднялся выше в рейтинге ВВП заключается в том, что разница между странами остается огромной.
Другими победитeлями гонки реального валового продукта в 2000-2004 годах явились Литва (48 процeнтов), Румыния (41 процeнтов), Эстония (40 процeнтов), Чили (33 процeнтов), Венгрия (32 процeнтов), Греция (31 процeнтов), Новая Зеландия (28 процeнтов), Австралия (25 процeнтов), Южная Корея (23 процeнтов), Ирландия (23 процeнтов), Южная Африка (23 процeнтов) и Нигерия (22 процeнтов).

Ссылки:

Taipei Times, Taiwan. Up and down the ladder of national wealth, Oct 31, 2006.
The Japan Times, Japan. The rising wealth of nations, Oct 23, 2006.
Financial Express, India. The rising wealth of nations,Oct 23, 2006

photo (c) en.wikipedia.org

понедельник, октября 30

Грузия сегодня - Эстония вчера?

Американский "Бизнес-Уик" (BusinessWeek) задаётся вопросом дальнейшего развития Грузии. Может ли Грузия пойти путём Эстонии - доказать свой суверенитет, независимость от России и приблизиться к Евросоюзу? "БизнесУик" цитирует слова бывшего премьера Эстонии М. Лаара, ныне советника грузинского президента: "Чем больше я провожу времени в Грузии, тем сильнее чувство "дежа вю". В Грузии мне многое явственно напоминает ситуацию в Эстонии в 1993-1994".
Эстония и Польша - вот две страны, которые быстро ушли с орбиты влияния Москвы - в НАТО и ЕС. В те времена Эстония оказалась лицом к лицу с агрессивной кампанией, цель которой была предотвратить принятие этими странами Запада. Однако Лаар и его соратники решили, что лучшая защита есть нападение и не поддались давлению ни на миллиметр, даже когда Москва стала подстрекать русскоязычное меньшинство на беспорядки. Правительство страны упорно укрепляло суверенитет, требовало вывода российский войск и твёрдо направило свою внешнюю и экономическую политику в сторону Европы и США. Были предпринятые смелые экономические реформы, которые повысили уровень жизни всего общества. Это, в свою очередь сняло большинство озабоченности, которую питало русскоязычное меньшинство. Эти усилия, которые в то время казались рисковыми, впоследствии оправдались больше самых смелых ожиданий.


Ссылки:

BusinessWeek. Can Georgia Follow Estonia's Game Plan? Eastern Europe October 26, 2006.
Caucaz. Europenews. Saakachvili voudrait bien imiter l’Estonie. Par Renaud FRANCOIS, d’après Tol.cz.

photo (c) www.einst.ee

воскресенье, октября 29

Автопробегом по бездорожью

Участники шестого по счету автопробега на автомобилях мерседес "Париж-Пекин" в пятницу, 27 октября пересекли балтийские страны. О впечатлениях во время автопробега для немецкого портала "Нет Цайтунг" (Net Zeitung) пишет один из его участников.
Таллинн - рассказывает обзор автопробега - наиболее восточный ганзейский город. Уже Рига производит впечатление, а Таллинн производит его ещё больше - центр Таллинна немного напоминает нам Нью-Йорк, где полированные небоскрёбы вздымаются к небу, а между ними приютилась старинная церковь. Иногда даже старые деревянные дома расположены рядом с модерновым стеклянным фасадом банка. Однако жемчужиной Таллинна является его старый город, окружённый городскими стенами: в Средние Века Таллинн был самым восточным городом Ганзейской Лиги. Старый Таллин сейчас выглядит почти так же как в те времена. В сегодняшней Эстонии мало что свидетельствует о советском периоде, заключает автор обзора.

Ссылки:

Netzeitung.de. Paris - Beijing: Underway to Putin. 27th, Okt 09:16.

photo (c) Maaheli

Интернет и политика

Один из популярных франкоязычных порталов хайтечной индустрии, ZDNet.fr публикует интервью с Юлле Мадисе, членом избирательного комитета Эстонии.
Благодаря начатой в 1995 волюнтаристской политике государства на сегодняшний день Эстония превратилась в одну из наиболее продвинутых стран в вопросах е-администрирования, рассказывает портал.
ZDNet предлагает читателю "обозреть горизонт" с Юлле Мадисе.
Портал задаётся вопросом уровня продвинутости инфотехнологий в Эстонии и новых задач, которые ставятся перед собой.
60% населения регулярно выходит в интернет, объясняет Юлле - из дома, с работы, из школы или из публичных пунктов доступа. 45% имеет собственный компьютер, 73% из которых подсоединены к всемирной сети; 90% населения имеет мобильный телефон. Все учебные заведения подключены к онлайну в рамках программы "Прыжок Тигра", начатой в 1995, объясняет Юлле. 78% населения оформляет налоговые платежи в режиме онлайн, законодательные акты доступны теперь только через интернет, а портал "X-Tee" даёт населению доступ в 65 баз данных и услуг государства и гос.органов.

Портал интересуется функционированием электронной идентификационной карты, которая несёт в себе множество возможностей самоидентификации - заключение сделок, голосование в онлайне, подпись официальных документов через интернет, доступ в банки, карты проезда общественного транспорта, карты членства в библиотеках и так далее. А в 2000, продолжает Юлле, правительство перешло на безбумажное делопроизводство. Большой интерес портал проявляет к вопросам голосования на выборах через интернет, имевшее место в 2005. Голосовать на выборах может каждый, для этого нужно иметь компьютер с выходом в интернет и коды доступа. Процесс внедрения системы удалённого голосования вызвал первоначально несогласие президента страны, сообщает интервьюируемая. Однако система вновь предложена к использованию на приближающихся выборах 2007 года.

Ссылки:


screenshot (C) Riigikontroll