This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

среда, июля 4

Лето. Объявление

Обновлений блога "Эстония в мировых СМИ" не предвидится до 17 июля 2007.

вторник, июля 3

Перезахоронение


"Эстония перезахоронивает советских солдат" (Houston Chronicle, The Associated Press)

Во вторник Эстония перезахоронила останки восьми советских солдат, которые были эксгумированы из военных могил в результате решения, которое вызвало закончившиеся смертью беспорядки и разозлило соседнюю Россию.

Восемь белых гробов были опущены в землю на кладбище Сил обороны в ходе церемонии, участие в которой приняли министр обороны Яак Аавиксоо (Jaak Aaviksoo), иностранные дипломаты и ветераны Второй Мировой Войны.

Российский посол в Эстонии Николай Успенский (Nikolai Uspensky) отказался от участия в церемонии. Он собирался посетить отдельную церемонию на кладбище, которая запланирована позже во вторник, вместе с российскими ветеранами, сообщило российское посольство в заявлении.

Напряжённые отношения между Россией и Эстонией достигли худшей точки после того, как эстонское правительство перенесло военную могилу и стоявший возле нее монумент из центра Таллинна в апреле.

Москва резко осудила это решение, а члены русскоязычного меньшинства этой балтийской страны устроили протесты, которые опустились до уличных беспорядков, в результате которых один человек погиб и более ста было ранено.

Для русских так называемый Бронзовый Солдат и военные могилы олицетворяют огромные человеческие жертвы, которыми Советский Союз заплатил за победу над нацистской Германией. Однако этнические эстонцы рассматривают монумент в качестве символа пяти десятилетий советской оккупации и тоталитарного правления, закончившегося в момент обретения Эстонией независимости в 1991.

"Российская сторона сделала заявление на самом высоком уровне о недопустимости демонтажа монумента, производства раскопок и попыток переписать историю ради внутриполитической выгоды," - заявило российское посольство.

Останки 12 солдат Красной армии были эксгумированы из военной могилы после того, как власти сняли со своего места статую, которая теперь находится на кладбище Сил обороны, примерно в двух милях от ее предыдущего места расположения.

Остатки четырёх солдат были переданы по просьбе родственникам в России и Украине, сообщило Министерство обороны Эстонии.

Восемь остающихся были похоронены неподалёку от Бронзового солдата во время состоявшейся во вторник церемонии. Табличка с именами солдат была установлена перед могилами.

Два военных каплана провели краткую панихиду согласно лютеранскому и православному обряду. Оркестр играл похоронную мелодию в то время как гробы были опущены в землю.

Кампания по переносу статуи и военных могил из центра Таллинна началась в мае 2006 года, когда этнические русские размахивая советским флагом собрались там во отмечая поражение нацистской Германии. Многие эстонцы сказали, что их оскорбил этот жест.

Этнические русские составляют примерно одну четвертую часть эстонского населения размером в 1,3 миллиона.

Ссылки:

Houston Chronicle. Estonia reburies Soviet soldiers. JARI TANNER Associated Press Writer . July 3, 2007.

Посадка будет мутной


"Перспектива Эстонии изменена на негативную из-за риска аварийной посадки - S&P" (Forbes, ATF News)

Отдел рейтингов "Standard & Poor's" объявил о пересмотре перспективы Эстонской Республики со стабильного на негативный из-за возросшего риска аварийной посадки в связи с растущим внешним дисбалансом.

В тоже самое время были подтверждены долгосрочный суверенный кредитный рейтинг 'A' и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг 'A-1' республики и их продолжают поддерживать строгий бюджетный контроль, конкурентоспособная экономика и перспектива вхождения в еврозону в 2012, отметил "S&P".

"Имеющий место взлёт реальных зарплат и быстрый кредитный рост частного сектора, однако, внесли лепту в сильный внутренний спрос в 2006 году и первом квартале 2007 года," - сказал кредитный аналитик "S&P" Сладана Тепик (Sladana Tepic). "Соответственно растут внешняя несбалансированность и инфляционное давление."

Он добавил, что принимая во внимание режим "currency board" и приверженность Эстонии к экономике свободного рынка, возможности властей повлиять на инфляцию сильно ограничены. Более того, планы правительства ослабить отношение к бюджету могут добавить дополнительный стимул уже и так перегретой экономике.

"Большой дефицит текущего счета ожидается по крайней мере до 2008 года о поэтому внешняя ликвидность останется слабой. Вхождение в еврозону могло бы снизить риски обменного курса, однако в краткосрочной перспективе достичь этого не удастся из-за тенденции высокой инфляции," - сообщил "S&P".

Негативная перспектива отражает растущий риск аварийной посадки, который создаёт слабеющая внешняя ликвидность и ухудшение баланса частного сектора, сказало агентство.

Ссылки:

Forbes.com. Estonia outlook cut to negative on risk of hard landing - S&P. ATF News. 07.03.07.

понедельник, июля 2

Кибератаки, vol 12


"Кремль объявляет оппозиции кибервойну" (Businees Week, Mansur Mirovalev)

В российском киберпространстве разворачивается настоящая политическая война. Оппозиционные партии и независимые СМИ жалуются, что их сайты постоянно подвергаются атакам со стороны неизвестных злоумышленников. Жертвы сравнивают эти нападения с теми, которые велись на эстонские веб-ресурсы во время памятного конфликта между Россией и Эстонией, связанного с переносом "Бронзового солдата".
Хотя никаких доказательств нет, оппозиция единодушно указывает на Кремль, считая, что таким способом власти хотят взять под контроль единственный абсолютно независимый источник информации. Жертвы, среди которых оказались и либеральные демократы, и националисты, уверены, что массированные хакерские атаки связаны с грядущими выборами: декабрьскими в Думу и мартовскими - на пост президента.

Некоторые независимые эксперты согласны с таким предположением. "Перед выборами Россию ждет настоящая информационная война", - считает известный журналист Олег Панфилов. Оппозиция предполагает, что хакеры используют целые компьютерные сети, зараженные вредоносными программами. При этом пользователи даже могут не знать, что их система участвует в атаке на веб-сайты.

Политолог Станислав Белковский, который располагает информацией, недоступной широкой общественности, считает, что организацией хакерских атак занимаются люди из окружения президента. Правительство отрицает свою причастность к нападениям на сайты оппозиции. Кремль убежден, что хакеры могут специально вводить всех в заблуждения, используя ip-адреса правительственных организаций. По мнению Белковского, власть обеспокоена тем фактом, что она не может контролировать содержание политических онлайновых СМИ. "Кремль не может приказать редакторам убрать с сайта какие-то материалы", - говорит Станислав.

Аналогичным нападениям в апреле и мае подверглись эстонские сайты. В результате, по данным официальных лиц, была парализована работа десятков правительственных, корпоративных и развлекательных ресурсов, расположенных на территории страны. Атакующие использовали массовые спам-рассылки и DDoS-атаки. Нападения связывали с протестом, который выражали русские против переноса памятника воину-освободителю. В результате DDoS-атак на каждый сайт одновременно поступали тысячи обращений, что приводило к перегрузке сервера. Эстонские власти заявляют, что хакеры использовали кремлевские ip-адреса.

Независимые эксперты считают, что бороться с подобными нападениями практически невозможно, так как сервер не может разграничить реальные и фальшивые обращения. "Совершенно неважно, насколько качественна защита сайта, - говорит Хари Балакришнан, профессор Massachusetts Institute of Technology. – Люди не пытаются взломать сайт, они просто многократно обращаются к нему с запросами".

Государственную службу безопасности уже подозревали в хакерской деятельности. Еще в 1999 году неизвестный проник в архивы Министерства обороны США, похитив ценную информацию. Тогда Кремль также отверг свою причастность к взлому. Власти Китая также обвинялись в том, что в период с 2003 по 2005 год они совершили несколько попыток проникновения в локальную сеть Министерства обороны США. С 2001 года китайские хакеры провели целую череду атак на сайты США, протестуя таким способом против мирового империализма. Правительство Китая жестко ограничивает доступ граждан страны ко многим интернет-ресурсам, в то время как в России подобные запреты отсутствуют, и для многих людей Интернет является единственным источником достоверной информации, который не контролируется государством.

Кремль прямо или косвенно контролирует три крупнейших телеканала, ведущие радиостанции и многие печатные издания. В то же время независимые СМИ испытывают все большее давление со стороны государства. В марте по указу президента было создано агентство, занимающееся лицензированием деятельности радиовещательных, печатных и онлайновых СМИ. Месяцем позже правительство запретило публикацию экстремистских заявлений, которые часто размещаются в том числе и на сайте чеченских сепаратистов. Закон также запрещает клевету в отношении чиновников, но определять, является ли публикация экстремистской, должен только суд. Новый закон привел к череде предупреждений и даже судебных разбирательств с участием журналистов онлайн-СМИ, известных блоггеров и обитателей политических форумов. Многие опасаются, что с помощью таких мер Кремль хочет вернуться к жесткой модели контроля над СМИ, которая была в СССР.

Однако на данный момент государственные структуры не могут контролировать работу всемирной паутины, и она остается главным инструментом агитации для оппозиции. Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и нынешний лидер оппозиции, возможно, не шутил, когда сказал журналистам The Associated Press: "YouTube – главное средство общения с гражданами страны для оппозиции". Но опора на Интернет делает политическую оппозицию крайне уязвимой для хакеров. Представители нацболов утверждают, что их сайты неоднократно подвергались атакам в период с февраля по апрель, так как националисты использовали их для координации проведения маршей несогласных в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Алексей Сочнев, который отвечает за онлайновые проекты национальных большевиков, говорит, что атаки были массовыми и хорошо организованными. "Они вывели из строя американский сервер, где мы разместили свой сайт", - добавил он. Когда нападения прекратились, трафик сократился почти в три раза – с шести до двух тысяч посетителей в день. Действия хакеров фактически сорвали проведение нескольких митингов.

Крупные СМИ также становятся объектами кибер-атак, особенно после размещения информации, способной привлечь внимание правительства. Редактор онлайновой версии журнала "Коммерсантъ" Павел Черников заявил, что сайт подвергся атаке в начале мая. Он считает, что причиной хакерского нападения стала публикация расшифровки беседы с Борисом Березовским. В то время пока британцы добиваются выдачи бывшего сотрудника КГБ, обвиняющегося в убийстве Александра Литвиненко, российские власти требуют сдать им Березовского, одного из главных политических врагов Путина. В то же утро DDoS-атаке подвергся сайт радиостанции "Эхо Москвы", которая часто критикует действия Кремля.

DDoS-атаки – не редкость и на Западе. В 2000 году была парализована работа сайтов CNN, Yahoo! и eBay, особым масштабом отличались атаки, обрушившиеся на западный сегмент Интернета в 2002 и в феврале 2007 года. По данным Symantec, на сайты правительства США приходится половина всех DDoS-атак в мире. Не так давно в рамках операции Bot Roast ФБР арестовала несколько участников таких нападений.

В России ситуация иная. Панфилов считает, что давление на сайты оппозиции будет увеличиваться. "Нас ждет жесткая цензура онлайновых публикаций, попытки закрытия некоторых интернет-СМИ и манипулирование читателями", - уверен он.

Ссылки:

Business Week. Cyber attacks engulf Kremlin's critics. MANSUR MIROVALEV. July 1, 2007. Telnews.ru. Кремль объявляет оппозиции кибервойну (Cyber attacks engulf Kremlin's critics, Business Week). 02.07.2007.

воскресенье, июля 1

ЕС хочет создать киберответ


"Атаки против Эстонии выводят кибернетическую безопасность в сферу задач ЕС" (Reuters)

После того, как интернет-сайты Эстонии подвернулись атакам, Европейский Союз займётся вопросами кибернетической безопасностью, сказала в субботу комиссар ЕС по вопросам информационного общества Вивиан Рединг (Viviane Reding).

Эстония пострадала от кибернетических атак против частных и правительственных интернет-сайтов в мае после того, как решение перенести статую советского периода с площади в Таллинне вызвало ярость некоторых русских в Эстонии и создало дипломатический скандал с Москвой.

"Эстония стала сиреной тревоги," - сказала Рединг Конвенции европейский бизнес-лидеров. "Мы должны пробудить наши правительства... если люди и сейчас не поняли срочность, то они так никогда ее и не поймут."

Комиссия сообщила, что она запустит публичные консультации в этом году на тему общеевропейского закона о кражах идентитета в интернете.

Эстония заявляет, что пострадали тысячи ее сайтов и атаки были нацелены на вывод из строя ключевой инфраструктуры в стране, сильно зависящей от интернета.

Атаки выглядят так, как будто начались в России, хотя Кремлин отрицает, что он к ним причастен.

Сетевые специалисты говорят, что по крайней мере некоторые из компьютеров использованных для этого прослеживаются вплоть до российского правительства и правительственных агентств.

Атаки достигли пика 8 и 9 мая, когда в России и балтийских странах отмечалась годовщина победы над нацизмом во Второй Мировой Войне.

Ссылки:

Reuters.com. Attack on Estonia puts cyber security on EU agenda. Sat Jun 30, 2007.