This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

четверг, февраля 7

Хайтеч в Эстонии, видеорепортаж AFP

Братская семья НАТО


"Балтия прокладывает дорогу в НАТО для бывших коммунистических союзников" (Earth Times, DPA)

Меньше, чем четыре года после вступления в НАТО, бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва дают консультации странам, которые когда-то были их коммунистическими союзниками по вопросам вступления в военный альянс в состве 26 стран. За два месяца до того, как альянс собирается принять решение о своем дальнейшем расширении, в четверг, на двухдневной встрече министров обороны НАТО в столице Литвы, Вильнюсе, Балтийские страны снова оказались в центре внимания.

Три бывшие коммунистические страны - Албания, Хорватия и Македония - являются в настоящее время кандидатами в члены. А Балтийские страны уже провели несколько раундов переговоров с ними по вопросам их интеграции в НАТО.

"Мы ожидаем продолжения реформ в Албании, Хорватии и бывшей югославской республике Македонии. имея в виду их возможную перспективу на вступление в НАТО в ближайшее время," - заявили представители трех Балтийских стран в январе в совместном сообщении для прессы, посвященном 10-летней годовщины Хартии США-Балтия - лоббистской группы, созданной во время, когда Балтия была на пути вступления в альянсе.

Помощь Балтийских стран простирается дальше простого продвижения Адриатических стран на пути членства в НАТО.

Они предложили Адриатическим странам помощь ради чувства солидарности и ради своих стратегических интересов в Брюсселе, разъяснил агентству "Deutsche Presse-Agentur" Дэвид Гэлбрес (David Galbreath), политический обозреватель Университета Абердина (Aberdeen).

"Для малых стран это прекрасная возможность приобрести влияние," - сказал он.

Три Адриатические страны могут быть формально приглашены в НАТО в ходе саммита в Бухаресте с 2 по 4 апреля.

Албания, Хорватия и Македония сформировали Хартию США-Адриатика в 2003 году, использовав в качестве прообраза Хартию США-Балтия с целью лоббирования своего вступления в альянс.

Для Эстонии, Латвии и Литвы обмен опытом в сфере ЕС и НАТО основывается на их чувстве "корпоративной ответственности", которое побуждает их помогать другим странам при переходе на общеевропейские ценности, говорит Гэлбрес.

Балтийские страны также лоббируют НАТО с целью расширения членства на бывшие советские страны Грузию и Украину, стимулируя НАТО не поддаваться на давление из Москвы, которая рассматривает Грузию и Украину как свою зону влияния.

"Если такие страны как Украина и Грузия сделали шаги в сторону демократии, открытости и законности, и они хотят вступить в НАТО, в таком случае нет причины не доверять им," - заявил журналистам эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) на этой неделе в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Лидеры трех Балтийских стран в последние годы стали часто посещать Грузию, Украину и Молдову, развивая сотрудничество между странами.

Выступая во вторник после встречи с эстонским премьер-министром Андрусом Ансипом (Andrus Ansip), президент Грузии Михаил Саакашвили (Mikhail Saakashvili) превознес эстонский опыт в качестве примера для своей страны.

"Мы хотим последовать этому примеру," - заявил Саакашвили согласно сообщению "Baltic News Service".

Ссылки:

Earth Times. Baltics blaze NATO trail for former Communist allies. DPA. Thu, 07 Feb 2008.

среда, февраля 6

Новая Европа поедет в Америку


"США готовится отменить визы для чехов, греков и Эстонии" (Reuters)

Соединенные Штаты могут к концу года отменить визы для чехов, греков и эстонцев, сообщило в среду официальное лицо в Департаменте Безопасности Страны (Department of Homeland Security).

Три страны могут получить безвизовый режим вскоре после того, как в августе или в сентябре вступит в строй электронная система, сообщил заместитель начальника Бюро Развития Политики Ричард С. Барс (Richard C. Barth).

"Мы очень близки к окончательной договоренности," - сообщил Барс после переговоров с представителями правительства Чехии.

"Не все преграды еще устранены, но мы обсуждаем эти преграды и не видим ничего такого, что могло бы помещать нам достичь договоренности необходимой для достижения отмены виз в этом году," - добавил он.

Министерство иностранных дел Чехии сообщило, что переговоры о меморандуме о взаимном понимании по вопросу отмены виз могут быть закончены к визиту премьер-министра Мирека Тополанека (Mirek Topolanek) в Вашингтон 27-го февраля.

Восемь бывших коммунистических стран, которые вступили в Европейский Союз в 2004, а также уже бывшая членом ЕС Греция давно оказывали давление на Вашингтон с целью достижения безвизового режима, которым пользуются страны Западной Европы.

Соединенные Штаты не требуют визы от путешественников-иностранцев только из стран, которые соответствуют таким критериям как небольшое количество остающихся в стране на более долгий, чем предусмотрено, период.

Барс сказал, что Вашингтон продолжил переговоры с другими странами-членами ЕС, хотя пока все еще неясно, когда эти страны тоже получат приглашение.

Ссылки:

Reuters. U.S. near scrapping visas for Czechs, Greeks, Estonia. Wed Feb 6, 2008.

Ирландцы хотят научиться в теннис


"Ракетки: Ирландия должна поучиться у Эстонии" (The Irish Independent, Paddy Hickey)

На фоне разочаровывающих результатов прошедшего на прошлой неделей в Таллинне турнира "Fed Cup" руководителям ирландского тенниса следовало бы обратиться за советом к своим эстонским коллегам.

Несмотря на то, что население страны составляет только 1,3 миллиона, эстонцы завершили турнир с местом ведущей страны во второй группе Европы-Африки, в то время как Ирландия закончила на последнем месте среди семи соревновавшихся стран.

Страна-хозяйка не проиграла ни одного матча из своих четырех видов, в то время как подопечные Гарри Гехила (Garry Cahill) не смогли выиграть ни одного из трех, их единственный успешный матч был в соревновании пар против Литвы и Греции.

Неудивительно, что Эстония показала намного лучший результат, чем Ирландия - их ведущие игроки, Кая Канепи (Kaia Kanepi) и Марет Ани (Maret Ani) имеют рейтинг в сотне лучших игроков мира, соответственно на 75 и 99 месте и обе приняли участие в "Australian Open".

Ведущая ирландская теннисистка Келли Лигган (Kelly Liggan) находится на 284 месте в мировом списке, в то время как ни у Анн Малл (Anne Mall), ни у Ивонн Дойл (Yvonne Doyle) ни у 14-летней Эми Баутелл (Amy Bowtell) нет рейтинга ВТА.

А эстонская теннисистка номер 3, Маргит Рюйтель (Margit Ruutel) имеет 195 место. А их теннисистка номер 4, Анетт Шуттинг (Anett Schutting), хотя только шестнадцатилетняя, показала в уверенной победе над Анн Малл, что она многообещающий игрок.

Их игроки не смогли бы достичь такого высокого уровня если бы Эстонская Теннисная Федерация ни в чем не разбиралась.

И, как следует предполагать, они могли бы поделиться информацией с "Ирландским Теннисом" о методах тренировок, которые они считают полезными для своих молодых игроков.

Сегодняшний президент Эстонской Теннисной Федерации очевидно готов вкладывать значительные суммы денег в развитие перспективных молодых талантов.

Конечно, Ирландский Теннис продемонстрировал завидную предусмотрительность начав полномасштабную программу тренировок для перспективных молодых игроков четыре года тому назад. Однако для ирландских официальных лиц было бы все-таки полезно пообщаться со своими эстонскими коллегами.

На бадминтонном фронте дублинец Скотт Эванс (Scott Evans) и Хло Мажи (Chloe Magee) из Рафо (Raphoe) подтвердили свои третий и четвертый успешный титулы на национальных соревнованиях одиночек.

Также оба этих игрока оказались козырными в соревнованиях мужских и женских пар, в партнерстве с Мэтью Глив (Matthew Gleave) из Лизбурна (Lisburn) и Хуань Бинг (Huang Bing) из Дублина.

А Мажи получила третью медаль в паре с братом Сэмом в смешанных парах.

Ссылки:

The Irish Independent. Racquets: Ireland must learn Estonia lesson. Paddy Hickey. Wednesday February 06 2008.

вторник, февраля 5

To jedosta


"Европесня: эстонцы собираются петь по сербски - или наподобие того" (B92)

Представители Эстонии на приближающейся Европесне 2008 испробуют на конкурсе новый прием.

Новостное агентство "Beta" сообщает из Таллинна, что победители эстонского конкурса, "Kreisiraadio", не побоятся запеть на сербском языке, борясь за титул победителей Евровидения в мае в Белграде.

Однако как в названии, так и словах песни, автор перевода похоже не справился с пониманием тонкостей грамматики сербского языка.

Кроме загадочных стихов на сербском языке, которые как кажется состоят из названий пищевых продуктов, песня также использует слова на эстонском и немецком языке.

Однако похоже, что "Kreisiraadio" принялось за дело с юмором и выиграла на местном конкурсе - став первой эстонской группой, которая победила с песней не на эстонском и не на английском языке.

Ссылки:

B92. Eurosong: Estonians to sing in Serbian—of sorts. 5 February 2008.

воскресенье, февраля 3

Всемирному Банку не нравится Балтия. Сокращено


"Новые члены Евросоюза спотыкаются" (Le Temps, Ram Etwareea)

Коньюктура. Экономическое замедление и инфляция угрожают динамике бывших коммунистических стран.

После периода сильного роста в 5,5% в прошлом году - в то время как зона евро росла на 2,6% - новые члены Европейского Союза начинают вызывать беспокойство из-за возможных негативных аспектов его замедления. Опубликованное Всемирным Банком исследование звучит для них успокаивающе: эти страны, объединенные в так называемую группу ЕС8+2, могут избежать так называемого «сабпраймовского» кризиса. Однако возможные последствия будут зависеть от экономической коньюктуры Западной Европы.

«Перспективы региона в 2008 и 2009 годах в основном позитивны. Фундаментальные показатели в целом хорошие, хотя существуют и новые риски, угрожающие росту», - предупреждает Рон Худ (Ron Hood), экономист Всемирного Банка и главный автор исследования по «ЕС8+ 2». Бывшие коммунистические страны могут даже вырасти на 4,6% в 2008, хотя в двенадцати странах зоны евро рост составит 1,6%.

Всемирный Банк отмечает, что отдельные страны из группы EС8+ 2 развиваются иначе, чем остальные. Например Балтийские страны (Литва, Латвия и Эстония) углубляют свой торговый дефицит год за годом. В случае Латвии, которая зависит от импорта энергии, он достигает 25% от валового внутреннего продукта страны. Этим трем странам возможно придется даже подвергнуть девальвации национальные валюты. «Однако подобная мера стала бы катастрофой для среднего класса, покупательская способность которого и так невелика», - замечает в одном анализе журнал "The Economist". Последнее обстоятельство уже подтолкнуло тысячи латвийцев покинуть свою страну, что в свою очередь увеличивает риск удорожания рабочей силы в стране.

Перед Болгарией и Румынией, последними странами, которые вошли в ЕС в 2007 стоит подобная же ситуация. Однако они еще и больше беззащитны перед фактом внешней задолжности.

В подобной же мере Всемирный Банк опасается роста инфляционного давления, которое может испортить праздник. Он обращает внимание на цены на нефть, газ, товары первой необходимости и продукты питания, которые возросли за последние месяцы. В 2007 году некоторые страны, особенно Балтийские достигли инфляции в 10%. «Если такая тенденция продолжит сохраняться, группа ЕС8+ 2, сильно зависящая от импорта, заплатит высокую цену», - считает Всемирный Банк.

Ссылки:

Le Temps. Les nouveaux membres de l'UE sur le qui-vive. Ram Etwareea. Samedi 2 février 2008.

Визенталь был лгуном. Сокращено


"Визенталь был лгуном - однако признать это неудобно" (The Irish Independent, Kevin Myers)

Президент снова обнаружил, в какую лужу можно наступить упомянув всуе имя, работы и помпезность такого современного святого как Саймон Визенталь (Simon Wiesenthal). Как это случается, Визенталь был преувеличивавшим собственное значение лгуном, который не имел никакого отношения к поимке Эйхмана (Eichmann), как он это часто приписывал себе, однако поскольку он превратился в одну из икон секулярной после-христианской Европы, перед ним приходится преклоняться.

Сейчас он стоит в одном ряду с прочими раздувшими свое значение и жульническими идолами Западной цивилизации: Сартром, Пикассо, Камю, Пинтером, Черчилем и другими.
Конечно, на одном уровне я понимаю, почему Визенталь посвятил свою жизнь охоте на виновников Холокоста; он и его жена потеряли 89 членов семьи (нам так сказали: эта цифра относится к тем, которую вряд-ли кто-либо осмелится проверить, тем более оспорить).

Хоть постигшая европейское еврейство катастрофа и была чудовищной, не нацистская Германия придумала метод убийств в промышленных масштабах в качестве средства решения политических 'проблем'.

На самом деле дорогу в использовании лагерей смерти проложил Советский Союз. Я уже говорил, что русский еврей Зиновьев (Zinoviev) был создателем концепции массовых убийств в качестве достижения политических целей в 20-м веке; хотя дальнейшее исследование показало, что польский католик Феликс Дзержинский (Felix Dzerzhinksy) на самом деле предложил устранение неподходящего населения путем массовых убийств еще до Зиновьева.

В любом случае немцы не были первыми архитектами политического оружия массового уничтожения 20-го века: за это мы можем поблагодарить иудо-папистов.
И где же охотники за убийцами-коммунистами, чьи жертвы достигают десятков миллионов?
Однако, за исключением Кампучии, они практически отсутствуют; для либеральных левых, которые являются хранителями общественной совести в этих вопросах, перспектива охоты за соратниками-левыми никогда не казалась привлекательной.

Однако это не только проблема левых: почему Визенталь никогда не преследовал прото-Эйхмана Советского Союза, Лазаря Моисеевича Kагановича (Lazar Moiseyevich Kaganovich), машина убийств которого возможно ответственна за уничтожение 20 миллионов человек, из которых вероятно 1 миллион евреев?
Он умер в 1991 в возрасте 98 лет. Была ли его неприкосновенность от преследований со стороны Визенталя обусловлена тем фактом, что он сам был евреем?
И почему великий мститель за геноцид никогда не преследовал местных коммунистов-комиссаров, которые уничтожили национальное руководство Польши, Литвы, Эстонии и Латвии в 1940? Не потому ли, что большая часть их тоже была евреями? Это чувствительный вопрос. Мы знаем, что в Европе нет никого, кто не знал бы об Эйхмане и никого, кто бы когда-либо слышал о Кагановиче. Однако существуем мы. В понимании окружающего мы предпочитаем идти на компромиссы чтобы успокоить свою беспокойную совесть: поэтому лево-либеральные представления популярной культуры оставляют Кагановича вне пантеона демонов, в тоже самое время невероятным образом доходя до демонизации Израиля. Израиль же, в числе прочего, старается защитить себя стеной, при отсутствии которой сотни израильтян совершенно точно сегодня были бы мертвы. Однако подчеркивая отсутствие логики во всем этом стена, которую египтяне возвели, чтобы удержать за ней население сектора Газа, никогда не упоминается в истерических осуждениях предъявляемых из-за наложенных на палестинцев ограничений. Подобным же образом мы каждый день слышим об израильских ударах против сектора Газа, однако знает ли кто о тысячах ракет, которые были запущены против израильского города Сдерот (Sderot), где дети вынуждены каждую ночь спать под землей?

Ссылки:

The Irish Independent. Wiesenthal was a liar -- but that doesn't fit the fairytale. Kevin Myers. Wednesday January 30 2008.