This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

суббота, ноября 25

Геополитика: Америка или Европа?

В преддверии саммита 26 стран НАТО в Риге и визита президента США Джоржа Буша в Таллинн новостное агентство "Deutsche Presse-Agentur" даёт обзор внешнеполитической позиции стран Прибалтики.
Хотя с распада СССР прошло 15 лет, США остаётся наиболее надёжным союзником стран Прибалтики, пишет "Монстерс энд Критикс" со ссылкой на агентство. Во время советской оккупации США оказывал Прибалтике мощную поддержку и укрывал тысячи беженцев, в том числе всех трёх сегодняшних прибалтийских президентов. В Прибалтике это не забыли. Восстановив независимость, страны Прибалтики стали союзниками США, которому они не видели альтернативы с точки зрения обеспечения безопасности от России.
Однако, поскольку после вступления в 2004 в ЕС влияние Эстонии, Латвии и Литвы растёт теперь уже внутри создающего свою собственную политику по отношению к России брюссельского блока, некоторые аналитики считают, что трансатлантическая связь между странами Прибалтики и США в будущем может исчезнуть, утверждает немецкое информационное агенство.

Ссылки:

Monsters and Critics. US still the Baltics' best friend - but for how long? By Ben Nimmo Nov 25, 2006.

Проложен подводный кабель

Вступил в строй подводный электрический кабель "Эстлинк", пишет Форбс (Forbes). Проложенный по дну финского залива 105-километровый 350-мегаватный кабель стоимостью около 110 млн евро соединит электрические системы Скандинавии и Прибалтики. Как сообщают из Финляндии, в настоящее время идёт тестирование системы. Экспорт электроэнергии из Эстонии может начаться уже через месяц.

Ссылки:


picture (C) ABB

пятница, ноября 24

Эстония почти последняя в ЕС

Как сообщает "Бизнесвайр" обнародованные сегодня детали исследования конкурентноспособности в Европе, "European Competitiveness Index" ставят Эстонию на последнее, 25 место в ЕС по конкурентноспособности. Исследование составлено при участии преподaвателя Шеффилдского Университета Великобритании доктора наук Робберта Хаггинса. По сообщению прессы, индекс основывается на показателях инвестиций, уровня занятости в сфере науки и развития, количестве патентов, урoвню транспортной инфраструктуры и доступности, включая моторные дороги, железнодорожные и воздушные сообщения, a также продуктивность рабочей силы, ВВП на душу населения, заработки и уровень безработицы. Содержание исследования доступно только платным клиентам. На первое же место в Европе вышла Финляндия.
UPDATE 25/11/2006: Несколько позже информацию об индексе конкурентоспособности выдала британская "БиБиСи". Согласно сообщению БиБиСи Эстония занимает не последнее, а третье с конца место, обогнав две другие прибалтийские страны. Основной причиной отставания Восточной Европы БиБиСи называет плохую транспортную интегрированость.
Ссылки:

Businesswire. Large East-West Divide in European Regional Competitiveness Revealed. Huggins Associates. November 24, 2006.
BBC. New EU states 'poor competitors'. Friday, 24 November 2006.

picture (C) http://www.pc-parents.com/, BBC

Европа хочет и боится онлайна

Отдельные интернет-порталы Франции публикуют со ссылкой на "Агенство Франс Пресс" обзор интернет-голосования в странах Европы. "Technaute" пишет, что единственной страной в Европе и мире, где сегодня существует национальная система интернет-голосования на выборах является Эстония. Комментарии, каким образом работает введенная в строй на муниципальных выборах в 2005 году система онлайн-голосования даёт Ивар Талло (Ivar Tallo), директор эстонской Академии э-правительства. Талло уверен, что полный переход к электронному голосованию остаётся вопросом времени. Талло приводит в пример оформление налогов. Если в 2000 году только 9% налогооблагаемых лиц Эстонии оформляли свои налоговые декларации через интернет, то в прошлом году их стало уже 82%. Консерватизм, привычки трудно меняет, обьясняет Талло причину временной задержки.
Майкл Реммерт (Michael Remmert), который пишет обзор для Совета Европы уверяет, что электронное голосование технически вполне осуществимо и соответствует современному видению мира. Франция и Великобритания уже запускали обширное тестирование, а большинство стран Европы провели исследование оправданности такой системы. Кое-кто верит, что возможность выборов по интернету увеличит число участвующих в голосовании, которое имеет тенденцию к снижению. В Швейцарии, стране-чемпионе прямой демократии верят, что голосование по интернету есть тоже самое, что и голосование по почте. С момента, когда женевский регион - пионер в этой сфере - ввёл интернет-голосование, количество участвующих на выборах - а их было за этот период целых 8 - увеличилось на 20%. Другие регионы Швейцарии должны пока подождать перехода на интернет-систему, хотя в некоторых из них идут необходимые приготовления.
Однако не все уверены в позитивном влиянии возможностей интернета на количество голосующих. "В Эстонии только 12-15% проголосовавших через интернет утверждают, что они бы не стали голосовать, не будь у них этой возможности", уверяет швейцарский профессор Александер Трешель (Alexander Trechsel), который исследовал муниципальные выборы 2005 года в Эстонии. Его мнение парирует Юлле Мадисе (Ülle Madise), советник эстонского парламента: "Я никогда не думала, что те избиратели, которые не хотят голосовать станут это делать, но это может убедить ленивых избирателей проголосовать".

Ссылки:

Technaute. Vote par Internet: l'Europe hésite. AFP 22 novembre 2006 - 08h13
Les Echos. Pour une démocratie renouvelée. Jean-Jack Queyranne.
iAfrica.com, South Africa Europe wary of internet voting - 24 Nov 2006

picture (C) Estonia in World Media

четверг, ноября 23

Западные страны виновны в оккупации Прибалтики?

Некоторые англоязычные СМИ, в том числе "Интернешнл Геральд Трибьюн" сообщают со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс" о возможных новых деталях оккупации Прибалтики в 1940.
Российская Внешняя Разведка заявила в четверг, что Западные страны негласно согласились с оккупацией СССР прибалтийских стран, посчитав это "необходимым шагом" с целью противопоставления СССР нацистской агрессии. Советские силы оккупировали Прибалтику в июне 1940 секретному советско-нацистскому пакту, который поделил значительную часть Восточной Европы между двумя странами, пишет ИГТ. Служба Внешней Разведки сделала заявление отвечая на запрос Государственной Думы, основываясь на недавно деклассифицированной информации, согласно которой Великобритания и США посчитали действия СССР "не особо приятными, однако несомненно необходимыми и своевременными".
Вопрос оккупации Прибалтики остаётся одним из основных причин конфликта между Прибалтикой и Москвой, поскольку Москва настаивает на том, что прибалтийские страны добровольно вступили в СССР и не были силой аннексированы, как считают Литва, Латвия и Эстония.

ИГТ отмечает, что большинство документов являются сообщениями советских агентов из-за границы, а не материалaми из правительств США и Великобритании. Нельзя быть увереннымв точности сообщений агентов - лидер СССР того времени, Иосиф Сталин известен давлением, которое он оказывал на своих чиновников с целью получения от них информации, которую он желал услышать.
СВР редко выступает публично. Конкретное заявление было сделано как раз к открытию саммита России-ЕС в пятницу. Членство Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО и ЕС вызывает у Кремля раздражение, а российские представители впадают в обиду от заявлений представителей Прибалтики о советской аннексии, пишет ИГТ. Представитель России в ЕС, Сергей Ястржембский заявил в среду, что Москва хочет опять поднять вопрос русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии, которым соответствующие правительства не дают гражданство.
Согласно СВР, в секретном меморандуме министерства иностранных дел Великобритании от 1942 советское присутствие в Прибалтике охарактеризовано как "точно в наших интересах с чисто стратегической точки зрения". В том же 1942 году агент разведки сообщил из США со ссылкой на некого Гопкинса - вероятно советника президента Рузвельта Гарри Гопкинса, который согласно донесению сказал: "Если русские хотят иметь Прибалтику после войны, они ее получат, однако мы не думаем, что американцы скажут это открыто".

Ссылки:

The International Herald Tribune. Russia claims Western powers tacitly accepted Soviet occupation of Baltics. The Associated Press. Published: November 23, 2006.
The International Herald Tribune, Russia claims Western powers gave tacit support to prewar Soviet occupation of Baltics. The Associated Press. Published: November 23, 2006

Photo (c) Answers.com. Немецкий генерал и советский комбриг принимают совместный парад в Бресте.

Европейские лидеры по мобильным решениям

Посвященная проблемам технологического развития всеевропейская организация "Living Labs Europe" ("Живые Лаборатории Европы", PDF, карта) обнародовала свое исследование "mWatch Europe 2006", в котором рассматривается ситуация в 21 передовых европейских регионах с точки зрения их готовности к использованию современных технологий мобильной связи.

Исследование измеряет инновационный потенциал в тех регионах Европы, у которых созданы условия для разработки новых мобильных решений. Как заверяет "Living Labs Europe" исследование дает рекоммендации для создания моделей, дизайна и прототипов новых услуг, что делает возможным определение их коммереческого успеха. Как пишут авторы, технологии мобильной связи позволяют создать услуги для учащихся, пациентов, туристов, учителей и учащихся, правительства, маркетинга различных услуг.

Столица Эстонии Таллинн указанa в исследовании в качестве одного из 21 регионов с наиболее высоким потенциалом в сфере услуг мобильной связи, занимая первое место в Европе с общим индексом 5,39. Индекс включает в себя показатели "владения мобильной связью" (mobile fluency), инновативного климата и управленческой способности (management capacity) На втором месте - Хельсинки с 5,26, за которым следует Лунд (Швеция) с 5,24.

Чем Таллинн заслужил первое место в индексе? Развитие Таллинна как кластера мобильной коммуникации было подстегнуто государственными мерами, такими, как закон о дигитальной подписи, позволившими безопасные выплаты через мобильные устройства и электронное голосование. Таллинн занимает наивысшую позицию по количеству оплат, производимых посредством мобильных устройств. В сфере бизнеса Таллинн тоже неплохо показал себя - частные предприятия активно участвуют в развитии мобильной инфраструктуры, причем дерегуляция сектора привела к конкуренции на рынке и падению цен.

Ссылки:


picture (C) Living Labs Europe

среда, ноября 22

Бренды, имидж и привлекательность

Американская фирма занимающаяся вопросaми брендов "The Anholt Nation Brands Index" (1) вновь попала в сферу внимания СМИ со своим исследованием наиболее известных стран мира. Причина: фирма включила в индекс Израиль. Обзор известности 36 стран мира ("Brands of Nations"), которое фирма составляет по результатам опроса 29500 потребителей в десятках стран включает в себя культурный, политический, коммерческий и человеческий имидж включенных в исследование государств. В целом, индекс известности показывает их сравнительную туристическую и инвестиционную привлекательность, равно как силу притягательности производимых в них потребительских продуктoв. Эстония сохраняет в индексе свое 33 место.
Первую позицию в таблице занимает Великобритания, за которой следуют Германия и Канада. Из стран Восточной Европы выше всех оказалась Россия - на 20 месте. Чехия попала на 28, а Польша - на 30.

Ссылки:

The Anholt Nation Brands Index. Special Report. Israel's International Image. Q3 2006.
Israel Today. Survey: Israel worst brand name in the world. Wednesday, November 22, 2006 by Staff Writer.

picture (C) The Anholt Nation Brands Index

вторник, ноября 21

Демократия в Европе и мире

Аналитический отдел британской газеты "Экономист" (The Economist) подсчитал уровень демократичности стран мира, издав собственный индекс демократии. На конкретный момент доступная незарегистрированным пользователям часть сайта "Экономиста" не содержит этого исследования, однако русскоязычный портал "Дельфи" публикует некоторые выдержки.
Как сообщает портал, "Экономист" поместил Эстонию на 33 место в мире по уровню демократии. Рейтинг "The Economist" составлен на базе оценки стран по 60 показателям, выделенным в пять основных категорий:
  • свободные выборы,
  • гражданские свободы,
  • функционирующее правительство,
  • политическое участие,
  • политическая культура.
Индекс учитывает ситуацию в 165 независимых странах и двух территориях. К категории "полная демократия" отнесены лишь 28 государств. На первом месте — Швеция, за которой расположились Исландия, Голландия, Норвегия, Дания, Финляндия, Люксембург и Австрия. США расположились на 17-м месте в списке, Великобритания — на 23-м, Франция — на 24-м. 54 страны попали в категорию "демократия с недостатками". В этой части списка также можно обнаружить ЮАР, Чили, Южную Корею, Тайвань, Италию и Индию, пишет "Дельфи".


UPDATE 22 November 2006:

Economist Intelligence Unit democracy Index 2006 (PDF)

Ссылки:


picture (C) The Economist

Умное сообщество

Некоторые американские издания сообщают о ещё одном индексе, связанном с телекоммуникациями и интернетом, на сей раз составленном "Форумом Интеллектуального Cообщества" (Intelligent Community Forum, 1), неправительственной аналитической организацией, которая посвятила себя изучению вопросов экономического роста и создания рабочих мест, используя возможности бродбанда (широкополосного интернета). Результаты проведённых организацией исследований позволяют ей составлять ежегодный показатель "Умных Собществ 2007" (The Smart21 Communities of 2007, PDF), характеризующий 21 городов и регионов, наиболее продвинутых в отношении использования бродбанда. На первое место по количеству интернет-обществ вышел США, где таковых нашлось целых 5. Канада и Великобритания разделили второе место с 3 обществами в каждой из этих стран. Эстонский же город Таллинн оказался в списке третьим с конца. О Таллинне исследование "Умные Общества 2007" рассказывает в том числе следующее:
"Хотя и испытывая серьёзные вызовы в своем развитии, столица Эстонии инвестировала в АйТи для школ и э-правительства, привлекала инновации частного сектора и инвестировала в фонды UNDP и стажировки ICT, следовала либеральной регуляции телекома, производя двухзначный экономический рост и более высокий уровень использования интернета, чем в Европе в среднем".
Хотя исследование публикуется ежегодно, однако Эстония попала в число наиболее продвинутых интернет-сообществ впервые.

Ссылки:

Ottawa Business Journal, Canada. Ottawa an 'intelligent' community - Nov 14, 2006
Taipei Times, Taiwan. Editorial: Taipei a digital inspiration - Nov 6, 2006
Hamilton Spectator, Canada. Business Briefs. Hamilton Spectator wire services - Nov 19, 2006
Corpus Christi Caller Times, TX. City among 5 in US with top Wi-Fi - Nov 21, 2006

picture (c) Intelligent Community Forum

понедельник, ноября 20

Ягодное вино - не только продукт эпохи дефицита

"Тайм" (The Time Asia Edition, позже - The Time Europe) открывает новый сорт вин - эстонские ягодные вина. Как рассказывает журнал, прибалтийская республика Эстония расположена слишком далеко на севере для того, что бы выращивать виноград, однако имеет цветущую традицию виноделия из лесных ягод. Процесс приготовления виноградного вина такой же, как из винограда: после сборки урожая ягоды давятся, а сок ферментируется в алюминиевых бочках. Наиболее ценные урожаи оставляют созревать - иногда на десяток лет или более - прежде чем разлить по бутылкам. После того, как Эстония восстановила независимость в 1991 индустрия ягодных вин пережила расцвет. В стране существует только несколько винных фабрик, однако они развиваются, экспериментируя с новыми блендами ягод, работая над выработкой более сухих и лёгких столовых вин. В тоже время популярными на праздниках остаются традиционные сладкие десертные вина. Эстонцы пытаются их экспортировать. Автор статьи посетил самую большую и самую старую винную фабрику - Пылтсамаа Вейникелдер ("Винный погреб Пылтсамаа") и произвёл дегустацию:


1. Лоссивейн ("Замковое"), '85
Чистая черника, пьётся слегка охлажденым. Наилучшее из нового поколения более сухих вин, рекомендовано к блюдам из дичи. Также используется как вино для причастий в местных протестантских церквях. Вкус: после того, как исчезает первоначальный порыв алкоголя - сочная черника.




2. Пылтсамаа Тымму ("Смуглое Пылтсамаа"), '94-'96
Чёрная смородина, созревавшая десяток лет. Этот сорт, равно как и зрелое яблоко являются престижными винами, подающимися в специальных случаях. Вкус: первое впечатление похоже на портвейн. Потом возникает землистое послевкусие, неприятно задерживающееся.






3. КИРСИСУУДЛУС ("Вишнёвый поцелуй")
Бленд чёрной смородины с порывом вишнёвого аромата. Вкус: Ясный и удивительно лёгкий, без почвенного привкуса. Стоит следить за тем, как эта марка станет новым горячим коктейль-миксером среди высококлассных барменов.





Ссылки:

The Time (Asia Edition). Vintage Estonia. Sample some fine berry wines from an unlikely terroir. By PETER GUMBEL

воскресенье, ноября 19

Экономика и информация

Не желая отставать от составляющих всевозможные рейтинги конкурентов, "Kонференция ООН по Торговле и Развитию" (United Nation Conference on Trade and Development) разродилась собственным исследованием телекоммуникаций в мире - "Отчет по информационной экономике 2006" (Information Economy Report 2006, PDF). Исследование концентрируется на вопросах оценки экономической пользы от распространения интернета и мобильной связи. Согласно приведенным в исследовании данным Эстония занимает 9 место в мире по количеству мобильных телефонов на душу населения - 108%. На первое же место в мире вышла другая страна прибалтийского региона - Литва, где на 100 человек приходится целых 127 аппаратов мобильной связи!
Другими лидерами мобильных коммуникаций, где количество используемых мобильных телефонов заметно превышает количество населения оказались Израиль, Чехия, Люксембург, Италия, Португалия и два региона Китая - Гонконг и Макао.
По процентуальной доле населения, использующего интернет Эстония с показателем 51,9% оказалась на 22 месте в мире, перегнав все крупные континентальные страны Западной Европы, но уступив государствам Скандинавии. По показателям количества пользователей скоростного интернета Эстония расположилась на 23 местe с 13,5%, чего, впрочем, оказалось достаточным, что бы обогнать восточноевропейские и многие западноевропейские страны.
И наконец, исследование суммировало все главные показатели, включив в них еще и данные по экспорту компьютерных и телекоммуникационных услуг, создав таким образом единый индекс под названием "Индекс Информационной Плотности 2003" (Infodensity Index 2003). По заверению авторов этот индекс долженствует показать, сколько реальной пользы общество получает от всевозможных хайтечных изобретений, телекоммуникаций и компьютеров. В этом индексе Эстония приземлилась на 26 место. Первую позицию захватила Дания, за которой следует Швеция и Нидерланды. В Восточной Европе самой продвинутой посчитали Словению, за которой следует Чехия. Эстония оказалась третьей в регионе.

Ссылки:

UNCTAD. INFORMATION ECONOMY REPORT 2006. The development perspective.

picture (c) UNCTAD