This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

суббота, июня 16

Европа хочет газ без Газпрома

Один из руководителей ЕС Ниили Круз, прославившаяся назначением мировым картелям миллиардных евроштрафов, обнародовала в Эстонии стратегию Евросоюза по отношению к российской газовой монополии. Согласно прессе евробосс хочет лишить Газпром дочерних фирм в Европе, а также акций планирующегося на дне балтийского моря газопровода.



"Шеф антимонопольной службы ЕС сказала, что Газпрому возможно придётся продать своё имущество в Восточной Европе" (The International Herald Tribune, The Associated Press)

Шеф антимонопольной службы Европейского Союза заявила в пятницу, что российской монополии природного газа "Газпром" придётся продать свою распределяющую структуру в Восточной Европе, если план реформы энергетической индустрии будет принят.
Согласно плану, который был обнародован в январе, ЕС заставит энергетические компании разделить продукцию и распределение энергии с целью развития конкуренции.
"Это также относится к Газпрому — они не могут играть обе роли," - сказала журналистам в Таллинне комиссар ЕС по вопросам конкуренции Ниили Круз (Neelie Kroes).
"Газпром не может иметь распределительную сеть в странах, в которых он продаёт природный газ. Им надо будет разделить сферы деятельности," - сказала она.
Исследование, проведенное ЕС определило, что конкуренция в сфере энергетической индустрии терпела ущерб из-за существования крупных корпораций, которые контролировали производство и распределение энергии.
Во время однодневного визита для того, что бы встретиться с эстонскими руководителями Круз сказала, что европейский энергетический рынок в настоящее время не является "игровым полем с равными возможностями."
Она предположила, что Европа слишком зависит от одного источника энергии - России - и призвала на энергетический рынок новых игроков.
Газпром, большая часть которого принадлежит российскому государству производит всю свою энергию в России, имея при этом несколько распределительных фирм в Восточной Европе, включая 37 процентов в эстонском "Eesti Gaas", 34 процентов в "Latvijas Gaze" в Латвии и 37.1 процентов в Литовском "Lietuvos Dujos".
Круз сказала, что конкуренции было бы полезно, что бы ключевые решения относительно производства и распределения энергии делались бы разными фирмами.Она добавила, что страны-члены ЕС должны согласиться с этим предложением, которое было подвергнуто критике во Франции и Германии, где крупные сетевые компании контролируют как производство, так и распределение.

Ссылки:

The International Herald Tribune. EU antitrust chief says Gazprom might have to sell assets in Eastern Europe. The Associated Press. June 15, 2007.

четверг, июня 14

НАТО против кибератак


"НАТО заявляет о срочной необходимости заняться кибератаками" (Reuters)

В четверг министры обороны НАТО договорились о том, что нужны срочные действия для того, что бы справиться с угрозой "кибернетических атак" против ключевых сайтов интернета после того, как Эстония в прошлом месяце пострадала от волны нападений на ее компьютерную сеть.
"За столом было понимание, что надо срочно работать для улучшения способности защитить информационные системы критической важности," - сообщил представитель НАТО Джеймс Аппасурей (James Appathurai) сообщил на состоявшейся во время двухдневном заседании в Брюсселе пресс-конференции.
"Они (нападения на Эстонию) были продолжительными, скоординированными и сфокусированными. Они явно повлияли на национальную безопасность и экономику," - сказал он. "Это станет субъектом нашей работы."
Эстония пострадала от массы кибернетических атак на частные и правительственные сайты интернета, достигшие пика в мае после того, как принятое решение перенести статую советского периода вызвало ярость русских в Эстонии и дипломатический скандал с Москвой.
Атаки видимо начались в России, хотя Кремль отрицает, что это он стоял за нападениями.
Сетевые специалисты говорят, что атаки представляли собой бомбардировку "кликами" на конкретных вебсайтах, Некоторые сайты имели 1000 кликов в секунду, в то время как нормальное количество составляло 1000-1500 кликов в день.
Эстония говорит, что пострадали тысячи сайтов и по своему потенциалу в выведении из строя критической инфраструктуры это было похоже на террористическую атаку. Она призвала НАТО признать эти инциденты в качестве новой угрозы.
"Мы получили больше поддержки, чем мы ожидали, особенно в этом признании о срочной необходимости реагировать," - сообщил "Рейтерс" министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо (Jaak Aaviksoo) во время перерыва в заседании.
Официальные лица НАТО заявили, что состоящий из 26 членов альянс, который послал технологических экспертов в Эстонию во время пика нападения начнёт изучать вопрос, каким образом можно усилить проводящуюся внутри НАТО и столиц стран-членов работу по преодолению кибернетической угрозы.

Ссылки:

Евреи и монумент


"Эстонские евреи помалкивают о скандале с переносом советского мемориала" (JTA, Matt Siegel)

Политические активисты с обоих сторон стараются вовлечь небольшое количество проживающих в стране евреев в яростный спор по поводу решения правительства перенести военный мемориал советского периода.

"Бронзовый Солдат", статуя, представляющая солдат Красной Армии периода Второй Мировой Войны, была перенесена со своего места в самом центре города на военное кладбище на городской окраине, что вызвало беспорядки и месть российского правительства. Один из устроивших беспорядки был убит, 150 ранены и более 1000 арестованы в ходе вспышки уличного насилия, наихудшей за период после 1991 года, когда страна покинула советскую орбиту.

Местные евреи стараются остаться в стороне от того, что превратилось в международную разборку. "Мы не хотим стать солдатиками в большой войне," - говорит Александр Дусман (Alexander Dusman), председатель маленького еврейского сообщества Ида-Вирумаа в северо-восточной Эстонии. "Очень трудно быть в центре."

Этнические русские, которые составляют четверть от 1.3-миллионного населения Эстонии, рассматривают состоявшийся весной перенос статуи в качестве оскорбления Советской Армии, которая освободила Эстонию от нацистской оккупации в 1944. Многие этнические эстонцы, составляющие большинство населения, рассматривают статую размерами 6 футов 5 дюймов в качестве беспокоящего напоминания о 47 годах послевоенной оккупации Эстонии. "Для русских это символ освобождения," - скзал Дусман. "Для эстонцев это символ подавления." Сторонники этнической позиции стараются заполучить поддержку евреев в качестве штампа одобрения, в пику российским обвинениям в том, что эстонский национализм отдаёт фашистским ревизионизмом. Пророссийские оппоненты решения о переносе статуи верят, что эстонские евреи должны быть разъярены недостатком уважения по отношению к армии, которая освободила их страну от нацистов.

Ни одна крупная еврейская организация Эстонии не заняла формальной позиции по этому вопросу, намереваясь рассматривать его как внутренний. Эстонское еврейское население составляет не более 3500 человек. Сообщество Дусмана на заседании правления пришло к консенсусу, что решение правительства было плохо продумано, однако не обнародовало своё мнение. "Может быть, лучшим для еврейского сообщества сейчас является оставаться нейтральным," - говорит он. Один из израильских жителей города описал сцены разгромленных в ходе беспорядков эстонских витрин как зловещее напоминание о "хрустальной ночи" в нацистской Германии в ноябре 1938-го. "Это было как ходьба по минному полю," - говорит Ронни Винников (Ronnie Vinnikov), ведущий советник "Global FSU Jewry", работающего на израильское Еврейское Агентство. За беспорядками последовали протесты у эстонского посольства в Москве и Киеве, нарушение железнодорожной и автогрузовой связи между двумя странами, а не так давно еще и нечто похожее на организованные кем-то атаки на вебсайты эстонского правительства, банков и СМИ. Эстонские официальные лица обвиняют российское правительство.

Руководители обоих стран высказались резко. Во время открытия первой послевоенной синагоги в Таллинне, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) рассказывал о "необходимости независимости" в свете исторических вопросов. Российский президент Владимир Путин (Vladimir Putin) обвинил Эстонию в возвращению к фашизму. "Все они разыгрывают еврейскую карту," - говорит Йосеф Кац (Yosef Kats), редактор еврейского ежемесячника "Ha-Shahar". "Это разбирательство между Эстонией и Россией -- пожалуйста, оставьте нас в покое." Мнение Каца перекликается с оценкой главного раввина Эстонии, Шмуэля Кота (Shmuel Kot), члена движения "Chabad-Lubavitch". "Это не еврейская проблема," - говорит он. "Синагога должна быть выше всего этого." Эстонские евреи находятся в особенно сложной ситуации, связанные не только своим смешанным этническим происхождением, но и историей во все более агрессивном мире послесоветской политики. "У нас эстонцы, украинцы и русские," - говорит Думас. "К сожалению, большинство их находится под влиянием российской пропаганды." Большинство эстонских евреев являются евреями российского происхождения, привезённые советами для работы в качестве квалифицированных специалистов и приехавшие сами в поисках работы и университетских позиций в регионе, который по советским стандартам считался более либеральным по отношению к евреям. Многие разделяют точку зрения правительства России, согласно которой удаление статуи является осквернением. Особенно среди старшего поколения такие аргументы находят сильную эмоциональную поддержку. Один 25-летний переводчик, который пожелал остаться анонимным, вспоминает истории, рассказанные ему прадедушкой, который был увешанным медалями командиром Красной Армии, прошедшим войну от Москвы до Берлина. Молодой человек, выросший в независимой Эстонии испытывает смутные чувства по отношению переноса. "Беспорядки были преступление," - сказал он, добавив, что вина за это лежит на эстонском правительстве. Он также сказал, что российское правительство "могло использовать уголовников" - или участвовавших в беспорядках, что бы усилить анти-эстонскую позицию.

Хотя эстонское сообщество решило сохранять молчание в данном вопросе, некоторые иностранные евреи высказываются. Расположенный в Лос-Анжелесе Центр Симона Визенталя назвал перенос мемориала оскорблением жертв нацизма. "Нельзя забыть, что именно Красная Армия остановила массовые убийства, совершаемые нацистами и их местными приспешниками в Эстонии," - заявил "Associated Press" главный ловец нацистов, Эффраим Зурофф. Берел Лазар, один из двух главных раввинов России и важный союзник Путина, был особенно громогласен, предположив в недавнем заявлении Интерфаксу, что эстонское правительство замешано в попытке оживить нацизм. "Мы знаем, что экстремистские силы поднимают головы в некоторых европейских странах, лелея планы реабилитировать нацистскую идеологию," - сказал он.

Если Эстония -- более известная смешением хай-течного стиля жизни и средневековой архитектуры, чем радикальной политикой -- действительно взращивает мечты реабилитации Рейха, то такое впечатление невозможно получить беседуя с евреями, живущими в этой малой стране-члене Европейского Союза. "Покажите мне другую такую страну, где президент и премьер-министр приходят на открытие новой синагоги и рассматривают это как если бы это было их собственным празднеством," - сказал Кот. Хотя Кот был немногословен в критике высказываний Лазара - духовного лидера, к которому он испытывает огромное уважение - он казался человеком, знающем о трудностях, которые такие высказывания могут создать. "Они всегда рассматривают проблему с очень узкой точки зрения," - сказал он. "Я не думаю, что это поможет ситуации." Еще больше осложняет ситуацию факт, что многие старые эстонские евреи, стараясь свести концы с концами получают как эстонскую так и российскую пенсию. Из-за этого они еще больше не хотят говорить ни за одну из сторон, опасаясь потерять то, что для многих из них является жизненноважным источником дохода. Все-таки, некоторые эстонские евреи готовы высказаться, хотя и не в качестве представителей своих сообществ. Дусман рассматривает кризис как проявление Россией своего желания восстановить свое угасающее политическое и экономическое влияние над бывшими сателлитами. "Что касается меня," - говорит он - "Я уверен, что за этим стоит Россия."

Ссылки:

JTA.com. Estonian Jews keeping mum in fray over relocation of Soviet memorial. Matt Siegel. 06/11/2007.

среда, июня 13

Лаар хочет пристроить сирот бывшего СССР в Европе

Британский "Guardian" публикует мнение о ситуации в проблемных пост-советских странах, Молдаве и Грузии. Высказывается идеолог эстонских консервативных сил, известный критик России, Март Лаар.



"Бегство от Москвы" (The Guardian, Mart Laar)

Запад, похоже, не имеет свежей информации о Молдове. Сможет ли беднейшая страна Европы когда-либо достичь реальной независимости от России?

Падение коммунизма дало странам бывшего советского блока шанс повернуть в сторону демократии, рыночной экономики и власти закона. Некоторые страны решительно порвали с коммунистическим прошлым, другие были менее успешны, некоторые потерпели катастрофу.
До недавнего времени Молдова и Грузия были в последней категории. Их экономические и политические проблемы состояли отчасти в сепаратистских движениях - активно поддерживаемых Россией - которые были нацелены на удерживание стран в кремлёвской "сфере влияния." Когда кровавые конфликты вспыхнули в Приднестровье, Абхазии и Южной-Осетии Россия превратила свое военное присутствие в "миротворческие" силы в качестве средства сохранения контроля.
Многие давно боялись того, что эти так называемые "замороженные конфликты" могут внезапно превратиться в горячие. Этого не только не случилось, но сейчас мы можем говорить о решениях - Грузия и Молдова начали достигать прорыва к рыночной экономике и демократии. Помощь оказала и "политика добрососедства" Европейского Союза.
Точкой начала отсчёта стала революция роз в Грузии три года тому назад. Избегая губительной близости к положению несостоявшегося государства Грузия повернулась к западу. Успех различных "цветных революций" в бывших советских странах также вызвал перемены в Молдове, где президент Владимир Воронин запустил реформы, нацеленные на сближение с ЕС. Эти перемены развязали новые инициативы в Грузии и Молдове с целью восстановить - мирно - их территориальную целостность.
Опыт Эстонии предвидит то, каким образом Грузии и Молдове следует сформировать свою политику по отношению к России. Когда Эстония стала независимой в 1991, Москва попыталась изобразить Эстонию в качестве страны с огромными экономическими проблемами, неподходящей для инвестирования. Эстония была действительно бедной и ее основным видом экспорта был металлолом и древесина, однако ее экономика росла.
Россия поддерживала так называемое "движение автономии" в северо-восточной Эстонии, которое населено преимущественно этническими русскими, которые обосновались там во время советского периода. Когда Эстония воспротивилась этому, Россия ввела санкции и ограничила снабжение газом. Немногие эстонские продукты, допущенные в Россию были обложены тяжёлым налогом, а Россия даже пригрозила военным вмешательством.
Однако Эстония сохранила спокойствие. Российские санкции даже помогли Эстонии переориентировать свою экономику на Запад. В тоже самое время Западная Европа сделала самое главное для того, что бы интегрировать прибалтийские страны - Литву, Латвию и Эстонию - одновременно стараясь избежать конфликта с Россией. Договор о свободной торговле с ЕС в 1994 сделал возможным для эстонских продуктов найти новые рынки, и в конце концов Эстония стала одной из самых успешных после-коммунистических переходных стран, присоединившихся к ЕС и НАТО в 2004.
Когда Грузия стала независимой в 1991, она не получила такой помощи от Западной Европы. Верно, Грузия не настолько привлекательна в качестве партнёра как прибалтийские страны. 90-е годы были омрачены переворотами, контр-переворотами и гражданскими войнами, а два региона - Абхазия и Южная Осетия - практически отделились с российской помощью.
Страна приложила максимальные усилия для того, что бы преодолеть свое отвратительное прошлое. За время, прошедшее с момента Революции Роз экономика была реформирована, армия усилена, а руководство страны является молодым и динамичным, готовым вести страну вперёд.
12-процентный плоский подоходный налог - возможно самый низкий в мире - усилил национальный бюджет. Правительство подняло пенсии и улучшило социальную поддержку. Коррупция уменьшается и началась юридическая реформа. Экономика выросла на 8% в 2005 и более чем 10% в 2006.
Грузия попыталась утихомирить напряжение, связанное с Абхазией и Южной Осетией, однако Россия обвинила Грузию в агрессии и этнических чистках. Ее основной задачей является остановить западную поддержку Грузии и предотвратить примирение с оторвавшимися регионами.
Россия, и в какой-то мере Соединённые Штаты являются силами, которые важны для Грузии. Европа должна показать, что она тоже важна. Эстония продемонстрировала - как во время становления независимости так и в ходе недавнего кризиса из-за мемориала советской эры - что при наличии решительности и сильной поддержки давлению России можно противостоять.
Европа должна понять, что Грузия нуждается не в гуманитарной помощи, а в торговле. Точно также как свободная торговля с Европой позволила Эстонии найти новые рынки, она может стать средством, при помощи которого грузины смогли бы помочь себе.
Грузия может разумно надеяться на достижение настоящей независимости, однако как обстоят дела в Молдове, беднейшей стране Европы, которой Россия угрожает больше, чем когда-либо угрожала эстонцам, или даже грузинам?
Недостаточный успех реформ в Молдове является частично результатом поддерживаемых Россией сепаратистских течений. У страны было незавидное начало независимости, когда индустриальный регион Приднестровья - населённый русскоговорящими и украино-говорящими, которые боялись, что большинство молдаван, которые происходят из Румынии, намереваются сблизиться с Румынией - объявил о независимости. Последовала гражданская война и в 1992 году в Приднестровье вошли российские солдаты, там и остающиеся. Независимость Приднестровья никогда не была признана, ни Молдовой ни в мире. Говорят, что оно полно беззакония и коррупции.
Молдова погрязла в долгах, безработица высока, а ее когда-то хорошо известная промышленность в упадке. Россия время от времени отключает газ, а многие из четырех миллионного населения страны покинули ее.
Только Россия может разрешить эту проблему. Молдавские официальные лица совершили пять бесплодных визитов что бы просить у президента Владимира Путина постараться найти решение и вывести войска. Отчаявшийся Воронин обратился за помощью к "пограничной миссии" ЕС, однако инициатива ЕС нуждается в российском сотрудничестве.
К несчастью, Запад похоже не имеет свежей информации о ситуации в Молдове. Например в апреле ЕС и США узнали о предлагаемом мирном договоре только из просочившегося в Германии документа. Эта сделка похоже была выгодна России, а Молдова признала бы Приднестровье в качестве законного образования. Если бы Россия победила Запад, это стало бы зловещим прецедентом для Грузии и других слабых пост-советских стран.

Ссылки:

Guardian Unlimited. Escape from Moscow. Mart Laar. June 10, 2007.

Салака годится как на тарелку, так и на знамя свободы

Одно из крупнейших изданий США "Wall Street Journal" рассказывает читателю поразительную историю. Согласно публикации, рыба, плавающая в балтийском море, в свое время участвовала в идеологическом противостоянии периода Холодной войны.



"Берегись, Россия: Эстония выбрала национальную рыбу" (Wall Street Journal, CHRISTOPHER RHOADS)

Салака, которую при cоветской власти преследовали, берет верх. Но включат ли ее теперь люди в свой рацион?

С 1991 года, когда эта прибалтийская страна моряков и рыбаков обрела независимость от своего громадного соседа – России, Эстония пытается сформировать свою постсоветскую национальную идентичность. В самое недавнее время эти усилия резко активизировались в условиях возобновления угроз со стороны Москвы, в том числе уличных беспорядков в эстонской столице, которыми руководили сторонники Кремля.
Ключевым элементом стратегии является балтийская сельдь, более известная как салака.
После бурных споров, голосования в интернете, обвинений в подлогах и парламентских дебатов, Эстония – государство, чья площадь примерно вдвое меньше штата Мэн, – несколько месяцев назад официально избрала эту небольшую маслянистую рыбку в качестве национального символа.
"У еды есть политический аспект, – поясняет Руве Шанк из министерства сельского хозяйства Эстонии, вспоминая, как в советские времена рецепты, включая названия блюд, приходилось визировать в Москве. – Для меня провозглашение салаки нашей национальной рыбой имеет большой смысл".
Правда, выбор салаки вызывает некоторые сомнения. Начнем с того, что в Эстонии вообще-то мало кто ест салаку. Балтийское море – одно из самых загрязненных промышленными отходами на планете, и в последние годы объем добычи салаки сократился. В салаке иногда обнаруживают высокое содержание диоксина, часто выше допустимого уровня по нормам Евросоюза, членом которого Эстония стала в 2004 году. Рыболовецкий флот Эстонии, занимающийся ловом салаки, за последнее десятилетие сократился втрое.
Более того, значительная часть 40 тыс. тонн салаки, выловленной в прошлом году, была экспортирована. На цены на салаку – около 1,6 долларов за фунт в местных магазинах – теперь сильно влияет международный рынок. Поэтому многим жителям Эстонии рыба не по карману.
70-летний Вячеслав Савтенко, слесарь на пенсии, которого мы рано утром встретили с удочкой на берегу реки с соленой водой неподалеку от Таллина, сказал, что уже много лет не поймал ни одной салаки.
Он сказал, что ему больше нравится морской окунь – вот вчера вечером он поймал четырехфунтового окуня и изжарил с луком на ужин.
"Для рыбаков чем больше рыба, тем лучше", – сказал он, низко надвинув на свой обветренный лоб синюю заношенную шапку. Салака обычно не больше восьми дюймов в длину. Это значит, что готовить ее трудно. Савтенко пояснил, что через день-два она иногда портится даже в холодильнике.

Более достойная рыба

Некоторые считают, что на роль национального символа больше подошла бы щука. Собственно, в интернет-голосовании по выбору национальной рыбы, в котором участвовали 50 тыс. человек, щука победила с перевесом примерно в 500 голосов, признает Вальдур Ноормяги, глава Эстонской национальной ассоциации рыболовства – организации, которая выступила с этой инициативой.
Но жюри, в которое входил и сам Ноормяги, отменила результаты голосования на том основании, что салака в качестве одного из главных продуктов традиционной эстонской кухни имеет более значимое историческое значение. Щука популярна в основном благодаря рыболовам-любителям, выезжающим в выходные на многочисленные реки и озера страны.
Ноормяги говорит, что жюри учло также факт "подлога", как выразился он сам: в последний день голосования, в феврале, более 150 голосов в поддержку щуки поступили с одного компьютера. Кроме того, результаты голосования за национальную рыбу на других сайтах – в общей сложности было подано более 300 тыс. голосов – показали, что подавляющее большинство поддерживает кандидатуру салаки.
"Это верное решение, – отмечает Ноормяги. – По словам ученых, салака обитает у наших берегов уже 5 тысяч лет".
Возвеличивание салаки – часть широкой государственной кампании под названием "Рыба приносит пользу", призванной пропагандировать среди эстонцев рыбные блюда как более здоровую пищу. В последние недели начался показ сделанных по заказу государства рекламных роликов, где из моря выходит женщина в бикини, держа во рту рыбу. Это подчеркивает, что рыба полезна для хорошего цвета лица.
Власти также хотят пропагандировать эстонскую кухню. Но вначале им пришлось выяснить, в чем, собственно, ее отличительные особенности.
Жители Эстонии – преимущественно аграрной страны, где сейчас проживают 1,4 млн человек – традиционно питали слабость к свинине, кислой капусте, кровяной колбасе и жареной картошке. Очевидно, этот рацион сформировался под сильным влиянием соседних Германии и России.
При советской власти рецепты эстонской кухни зажимались как националистические. В эстонской поваренной книге, изданной в 1955 году с одобрения Москвы, насчитывается 416 страниц, но эстонские блюда сосредоточены на 18 страницах в самом конце. Зато имеются пространные политические трактаты, описывающие, что "в капиталистических странах объем производства товаров народного потребления с каждым годом снижается".

В загоне

В результате многие эстонские блюда – например, популярное праздничное кушанье под названием "росолье" (из свеклы, салаки и картофельного салата) – в годы холодной войны утратили популярность. Сохранились они преимущественно в среде эстонской диаспоры. А после обретения независимости в 1991 году эстонцы жаждали импортных продуктов, будь то немецкий йогурт или американское мороженое.
"Наша кухня была практически утрачена", – говорит Карин Аннус Кярнер, директор эстонской школы в Нью-Йорке. Недавно она написала эстонскую поваренную книгу. Американец эстонского происхождения Тоомас Сорра, гастроэнтеролог из Бруклина, в последние годы часто посещающий историческую родину, говорит, что сталкивался с салакой лишь единожды, когда ему подали ее за ужином в эстонском консульстве в Нью-Йорке. Он замечает, что его родственники, живущие в Эстонии, ловят угрей.
Теперь власти стремятся развивать собственную национальную кухню, главное место в которой отводится салаке. Этот вопрос недавно обсуждался в эстонском парламенте, где дебатировалась идея установки памятника этой рыбе. В спор вмешались известные жители Эстонии.
Дмитрий Демьянов, видный эстонский повар, основатель кулинарного института в Таллине, неоднократно появлялся на телевидении и рассказывал об отличительных особенностях салаки. Виды сельди, которую едят в других странах, – например, в Финляндии, Швеции и Голландии, – крупнее и "жестче", чем балтийская сельдь – салака. "Такой рыбы больше ни у кого нет, – говорит он. – Наша меньше и нежнее".
По словам Демьянова, для такой страны, как Эстония, до нынешней эпохи имевшей независимость только в течение одного периода своей истории – на протяжении 22 лет до Второй мировой войны, символы типа национальной рыбы особенно важны. "Это демонстрирует миру, что у нас суверенное государство", – говорит он.
Салака заняла свое место в ряду других национальных символов Эстонии – василька и ласточки, выбранных в годы холодной войны как маленькие знаки национальной идентичности перед лицом советской гегемонии.
Внезапное охлаждение в отношениях с Россией делает эту инициативу весьма уместной. В мае Россия прервала железнодорожное и автомобильное сообщение с Эстонией – а также, возможно, стояла за беспрецедентной хакерской атакой на эту страну – после того, как эстонские власти перенесли советский памятник павшим на войне. Перенос спорного памятника повлек за собой целую ночь уличных беспорядков, которыми руководили члены прокремлевской молодежной организации "Наши". Кремль полностью отрицает свою причастность к хакерской атаке.
Однако некоторые утверждают, что рабочему времени чиновников и государственным деньгам можно найти лучшее применение. Кампания по пропаганде рыбы, включая расходы на рекламу и выпуск буклетов, обошлась более чем в 600 тыс. долларов. Часть этих средств дал Евросоюз.
"Мне нравится эстонская кухня, но тратить деньги на эту блажь бессмысленно, – говорит Леопольд Гардер, владелец эстонской транспортной фирмы. – У нас есть национальный флаг, песня и цветок – этого вполне достаточно".
Рассерженный редактор одной местной газеты сострил в редакционной статье, что национальная рыба – это бывший министр сельского хозяйства, придумавший вышеописанную кампанию.

Ссылки:

The Wall Street Journal. Russia, Beware: Estonia Chooses A National Fish? By CHRISTOPHER RHOADS. June 11, 2007.
Inopressa.ru. Берегись, Россия: Эстония выбрала национальную рыбу (The Wall Street Journal). Кристофер Роудс. 13 июня 2007.

понедельник, июня 11

"Наши" в городе


"Эстония изгнала российских активистов в рамках продолжающейся "войны монументов" (M&C.com, DPA)

Эстония изгнала двух членов российской националистической молодёжной группировки Наши в скандале из-за переноса советского военного мемориала, сообщили официальные лица в понедельник.

ва человека были задержаны в то время как стояли в военных одеждах на (бывшем месте расположения мемориала) Тынисмяги, с разницей в один час после обеда в субботу,' - сообщила "Deutsche Presse-Agentur" представитель по связи с общественностью полиции Юлия Гаранжа (Julia Garanca).
'Оба мужчины приехали в Эстонию в качестве туристов. Поскольку такие действий не могут соответствовать туризму, их визы были аннулированы и они были отправлены обратно в Россию' вечером в воскресенье, добавил она.

Двое, идентифицированные со стороны "Наших" в качестве Дмитрия Чамрова (Dmitri Chamrov) и Сергея Ножева (Sergei Nozhov), приветствовались в Москве в качестве "героев, которые не поддались давлению со стороны эстонских властей," провозгласил вебсайт "Наших".
Они приехали в Эстонию, что бы стоять на бывшем месте расположения мемориала в качестве "живых мемориалов героям Великой Отечественной Войны, которые спасли Эстонию от фашизма," - добал вебсайт.

Эстония и Россия бодаются друг с другом с конца апреля, когда эстонские власти решили перенести военный мемориал Красной Армии из центра Таллинна на расположенное неподалёку военное кладбище.
Эстонцы рассматривают мемориал как напоминание 50-ти лет незаконной оккупации их государства СССР, однако большинство этнических русских рассматривают его как практически религиозное воздаяние русским жертвам во Второй Мировой Войне.

Решение вызвало наихудшие беспорядки в Таллинне со времён российской революции, так как банды в основном этнически русской молодёжи пронеслись с погромами по городу, грабя магазины и схватываясь с полицией.
Перед тем, как решение было принято, российские политики сказали, что эстонская критика по адресу Красной Армии является прямым заявлением фашистских симпатий и попыток "переписать историю."

Поддерживающие монумент хакеры запустили крупномасштабные атаки против правительственных вебсайтов. Согласно эстонским властям, некоторые из атак происходят из эстонских государственных серверов.
Несмотря на то, что монумент был вскоре поставлен неповреждённым заново, на военном кладбище, активисты "Наши" обложили эстонское посольство в Москве, потребовав, что бы монумент был возвращён на прежнее место.
Кульминацией осады стали нападения на эстонских и шведских послов, что вызвало осуждение ЕС, НАТО и США.
В субботу "Наши" угрожали заново устроить осаду, если их активисты не будут отпущены. Эта угроза на данный момент была отменена, однако движение намеревается подать на Эстонию в суд за неправомочные аресты и изгнание, сообщает вебсайт.

Ссылки:

M&C.com. Estonia expels Russian activists as "memorial war" burns on. Jun 11, 2007.