Британская пресса полна рассказов о бесчинствах, творимых в Эстонии иностранными хакерами. Сокращено.
"
Где саботажники нанесут следующий удар?" (Times Online)
Длительная атака на эстонские вебсайты вызвала опасения угрозы кибернетической войны.
Через три недели непрекращающихся кибернетических атак наиболее продвинутая в интеренете страна Запада, Эстония, вернулась к нормальному состоянию. Маленькая прибалтийская страна преодолела беспрецедентную бомбардировку атак "denial of service", которые заставили банковскую систему страны, ее газеты и сектор правительственных услуг работать с черепашьей скоростью, вывели из строя тысячи коммерческих вебсайтов и заставили поволноваться 1,3 миллиона ее граждан.
С точки зрения длительности и произведенного эффекта, атаки, которые эскалировали после решения правительства перенести статую Красной Армии из столицы - Таллинна - являются беспрецедентными.
“Эта атака является единственной подобной, в сотню раз превышая любую другую,” - считает специалист по АйТи-безопасности Роберто Преатони (Roberto Preatoni), коротый провел большую часть года в Таллинне, управляя фирмой "Domina Security". Что пугает экспертов по АйТи-безопасности, не говоря уже об официальных представителях НАТО, так это жертва. Если Эстония или “Э-стония” как ее называют до крайности гордые технократы может поддаться хакерам таким образом, ни одна страна не остается в безопасности.
Трансграничные дигитальные военные действия по типу имевших место в этом месяце в Эстонии стали стандарной реакцией на геополитические противостояния начиная с бомбардировок НАТО китайского посольства в Белграде. В 2001 про-китайские хакеры вывели из строя два правительственных вебсайта США после того, как в небе столкнулись шпионский самолёт США и китайский истребитель. Террористические атаки 11-го сентября привели к длившемуся несколько месяцев противостоянию про-западных и мусульманских хакеров.
Преатони, благодаря деятельности "Zone-h" - обосновавшейся в вебе обсерватории дигитальных атак, которую он запустил несколько лет тому назад - сделал из бойни падающих вебстраниц и перегорающих серверов безошибочный вывод. Эти атаки не являются более детскими шалостями вроде дигитального графитти на витрине МакДональдса. Огневая мощь, которую накопили эти действующие в одиночку или малыми группами, а возможно и с наущения государства дигитальные саботажники достаточна для того, что бы вывести из строя крупные секторы дигитальной экономики, не говоря уже о жизненноважных правительственных услугах и системах коммуникаций. Даже если поломка продлится только несколько часов или дней, цена может оказаться более сокрушительной, чем обычный военный удар.
Для страны, подобной Эстонии, где многие граждане используют банки и голосуют в онлайне, а также платят за бензин или парковку по мобильному телефону, психологический удар от падения кибернетической обороны из-за действий невидимого врага может иметь разрушающий эффект. Они могут спросить себя: безопасен ли мой банковский счет? Подсчитают ли правильно мой электронный голос? Эстонские чиновники недалеки от истины, когда говорят, что это надо расценить в качестве военных действий. Проблема состоит в том, что точно неясно, кто скрывается за атаками. Даже если атаки можно отследить вплоть до Кремля, русские могут оправданно заявить, что это были не они. И что тогда? НАТО не имеет средств прийти на помощь своему союзнику в таком случае. А в то же самое время враги, где бы они не были, возможно перезаряжают свое орудие.
Не следует удивляться, что эстонцы встретили такую реакцию после того, как попали в дипломатическую ссору с Россией. Не секрет, что многие тактические приемы кибернетических преступлений - от атак "denial of service" до более мягкого искажения вебсайтов, которые использовали против эстонцев - были отточены в среде российской организованной преступности, которая паразитирует на онлайновом бизнесе всех размеров и с любым местонахождением. Русские гангстеры определенно не правят рынком кибернетического хулиганства, однако они имели больше всего успеха в этом. Э-преступность расцвела под сенью безразличной России, говорят критики. Какое будущее ждёт мир интернета, если российское государство проявит более активный интерес?
Ссылки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий