Американское издание на военные темы "Defense News" публикует мнение по поводу вступления в строй новой системы воздушного наблюдения в Прибалтике.
"
Малые прибалтийские страны играют большую роль для альянса" (Defense news.com, GERARD O’DWYER)
Растущая роль НАТО в регионе западной Балтики заключается в обновлённом договоре о Сети Воздушного Наблюдения Прибалтики (БАЛТНЕТ), который 12 апреля подписали Эстония, Латвия и Литва. Новый договор заменяет предыдущий, от 1998 и предоставляет правовую базу для создания Центра отчётности и контроля с целью наблюдения за истребителями НАТО, патрулирующими национальное воздушное пространство независимых прибалтийских государств.
Межгосударственный договор от 1998 года создал новые системы для канализирования полётной информации местным и международным организациям, в частности НАТО. “Ранее, контроль истребителей НАТО осуществлялся Подразделением контроля за полетами в литовской Кармелаве,” - объясняет Йовита Базевичьюте (Jоvita Bazeviciute), пресс-секретарь литовского министерства обороны. “Стандарты НАТО предусматривают, что наблюдение за воздушным пространством и контроль истребителей должен осуществляться из одного центра, поэтому Региональный центр координации надзора за воздушным пространством и Подразделение контроля за полётами будут заменены единым Центром отчётности и контроля.” Новый БАЛТНЕТ повысит эффективность наблюдения за воздушным пространством и улучшит динамику контроля, говорит Юрген Лиги (Jurgen Ligi), министр обороны Эстонии. “Обновлённые договорённости БАЛТНЕТа демонстрируют важность сотрудничества прибалтийских стран в наблюдении за воздушным пространством и в других вопросах обороны,” сказал Лиги. “Вместе, мы можем достичь большего и мы явно активно ищем новые пути сотрудничества.”
Развивающееся совместное функционирование БАЛТНЕТа помогло странам Прибалтики интегрироваться в структуры НАТО и облегчило более эффективное использование ресурсов. БАЛТНЕТ был основан как главная всеприбалтийская радарная система в 1996 с целью сбора и координации информации по наблюдению за воздушным пространством. Целью инициативы было основание единого пространства воздушного наблюдения во всех трех прибалтийских странах, и превращение БАЛТНЕТа в систему совместимую с подобными ему оборонными системами стран Запада и НАТО. Собственно БАЛТНЕТ был запущен в 2000, с Региональным Центром наблюдения и координации воздушного наблюдения в Литве. Центр получает графики полётов и радарную информацию с национальных гражданских и военных радаров с целью создания Картины воздушного опознания.
Американское правительство выделило 10.3 миллионов долларов на закупку оборудования для подразделений регионального и национальных центров, и наняло Локхид Мартин для их инсталляции.
Норвегия обеспечила фонды и техническую поддержку для создания коммуникационных связей между региональным и национальными центрами. Система безопасности национальных центров и регионального центра была переоборудована до соответствия стандартам НАТО и обменивается данными со штабом НАТО в Брюсселе и большинством систем C2 начиная с 2005. Станция центрального мониторинга в Кармелаве, расположенная около 100 километрах к западу от столицы Литвы Вильнюса может следить за любым самолётом в балтийском воздушном пространстве, позволяя смешанным командам национальных ВВС наблюдать за самолётами, летящими над прибалтийскими странами и примыкающими к ним российскими территориями, включая глубоко милитаризованный Калининград.
“Едва ли можно удивляться тому, что Россия не является большим другом БАЛТНЕТа,” - говорит оборонный аналитик в Стокгольме. “Это определённо ещё мягко сказано. В военных кругах России БАЛТНЕТ называют ‘Оком Пентагона’. Кто-то может сказать, что хотя реальная стратегическая важность Прибалтики для НАТО не состоит в ее обороноспособности, которая в целом слаба, но БАЛТНЕТ для НАТО важен.”
Увеличившийся уровень поддерживаемого НАТО сотрудничества между Литвой, Латвией и Эстонией также явен в других межгосударственных инициативах, включая:
• Балтийский Батальон, пехотный батальон миротворцев трёх стран, впервые использованный в 1994.
• Обьединенный морской балтийский эскадрон, сформированный в 1997 с целью улучшения способностей морских сил трёх стран в патрулировании вод балтийского моря.
• Балтийский оборонный колледж, основанный в 1998 с целью обеспечения соответствующей стандартам НАТО подготовки для старшего комсостава сил обороны Литвы, Латвии и Эстонии.
Ссылки:
photo (C) blogs.telegraph.co.uk
Комментариев нет:
Отправить комментарий