This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

вторник, апреля 24

НАТО прорубило окно в Россию

Американское издание на военные темы "Defense News" публикует мнение по поводу вступления в строй новой системы воздушного наблюдения в Прибалтике.



"Малые прибалтийские страны играют большую роль для альянса" (Defense news.com, GERARD O’DWYER)

Растущая роль НАТО в регионе западной Балтики заключается в обновлённом договоре о Сети Воздушного Наблюдения Прибалтики (БАЛТНЕТ), который 12 апреля подписали Эстония, Латвия и Литва. Новый договор заменяет предыдущий, от 1998 и предоставляет правовую базу для создания Центра отчётности и контроля с целью наблюдения за истребителями НАТО, патрулирующими национальное воздушное пространство независимых прибалтийских государств.
Межгосударственный договор от 1998 года создал новые системы для канализирования полётной информации местным и международным организациям, в частности НАТО. “Ранее, контроль истребителей НАТО осуществлялся Подразделением контроля за полетами в литовской Кармелаве,” - объясняет Йовита Базевичьюте (Jоvita Bazeviciute), пресс-секретарь литовского министерства обороны. “Стандарты НАТО предусматривают, что наблюдение за воздушным пространством и контроль истребителей должен осуществляться из одного центра, поэтому Региональный центр координации надзора за воздушным пространством и Подразделение контроля за полётами будут заменены единым Центром отчётности и контроля.” Новый БАЛТНЕТ повысит эффективность наблюдения за воздушным пространством и улучшит динамику контроля, говорит Юрген Лиги (Jurgen Ligi), министр обороны Эстонии. “Обновлённые договорённости БАЛТНЕТа демонстрируют важность сотрудничества прибалтийских стран в наблюдении за воздушным пространством и в других вопросах обороны,” сказал Лиги. “Вместе, мы можем достичь большего и мы явно активно ищем новые пути сотрудничества.”
Развивающееся совместное функционирование БАЛТНЕТа помогло странам Прибалтики интегрироваться в структуры НАТО и облегчило более эффективное использование ресурсов. БАЛТНЕТ был основан как главная всеприбалтийская радарная система в 1996 с целью сбора и координации информации по наблюдению за воздушным пространством. Целью инициативы было основание единого пространства воздушного наблюдения во всех трех прибалтийских странах, и превращение БАЛТНЕТа в систему совместимую с подобными ему оборонными системами стран Запада и НАТО. Собственно БАЛТНЕТ был запущен в 2000, с Региональным Центром наблюдения и координации воздушного наблюдения в Литве. Центр получает графики полётов и радарную информацию с национальных гражданских и военных радаров с целью создания Картины воздушного опознания.
Американское правительство выделило 10.3 миллионов долларов на закупку оборудования для подразделений регионального и национальных центров, и наняло Локхид Мартин для их инсталляции. Норвегия обеспечила фонды и техническую поддержку для создания коммуникационных связей между региональным и национальными центрами. Система безопасности национальных центров и регионального центра была переоборудована до соответствия стандартам НАТО и обменивается данными со штабом НАТО в Брюсселе и большинством систем C2 начиная с 2005. Станция центрального мониторинга в Кармелаве, расположенная около 100 километрах к западу от столицы Литвы Вильнюса может следить за любым самолётом в балтийском воздушном пространстве, позволяя смешанным командам национальных ВВС наблюдать за самолётами, летящими над прибалтийскими странами и примыкающими к ним российскими территориями, включая глубоко милитаризованный Калининград.
Едва ли можно удивляться тому, что Россия не является большим другом БАЛТНЕТа,” - говорит оборонный аналитик в Стокгольме. “Это определённо ещё мягко сказано. В военных кругах России БАЛТНЕТ называют ‘Оком Пентагона’. Кто-то может сказать, что хотя реальная стратегическая важность Прибалтики для НАТО не состоит в ее обороноспособности, которая в целом слаба, но БАЛТНЕТ для НАТО важен.
Увеличившийся уровень поддерживаемого НАТО сотрудничества между Литвой, Латвией и Эстонией также явен в других межгосударственных инициативах, включая:
• Балтийский Батальон, пехотный батальон миротворцев трёх стран, впервые использованный в 1994.
• Обьединенный морской балтийский эскадрон, сформированный в 1997 с целью улучшения способностей морских сил трёх стран в патрулировании вод балтийского моря.
• Балтийский оборонный колледж, основанный в 1998 с целью обеспечения соответствующей стандартам НАТО подготовки для старшего комсостава сил обороны Литвы, Латвии и Эстонии.

Ссылки:

DefenseNews.com. Small Baltic Nations Play Large Role for Alliance. GERARD O’DWYER. 04/23/07.

photo (C) blogs.telegraph.co.uk

Комментариев нет: