"Кибермафия и спецслужбы объединили усилия в интернете" (24 Heures, FRANÇOIS PILET)
Русская мафия прошла школу Джеймса Бонда
В трудах Яна Флеминга архетипом секретной криминальной организации являлась "SPECTRE", занимавшаяся шпионажем, контр-шпионажем, терроризмом, финансовыми операциями и вымогательством, которой управлял чудовищный Эрнст Старво Блофельд. Сорок лет спустя русская мафия с поразительным упорством воспроизводит эту модель в киберпространстве. Её официальной витриной является фирма "Russian Business Network", (RBN) которая является провайдером услуг интернета и находится на одной из улиц Санкт-Петербурга. Возглавляет её загадочный Flyman (Флайман), единственный человек, который избежал полицейского преследования в ходе налёта на порнографическую сеть в 2005 году. Его настоящее имя остаётся неизвестным. Однако ходят слухи, что у него есть связи с властными кругами Санкт-Петербурга - исторического оплота Владимира Путина (Vladimir Poutine).
Способность развязывать электронное нападение служит тем, кто готов предложить больше - для нападения на сайты конкурирующих предприятий, с целью шантажа или для того, что бы заставить замолчать оппонентов. По оценкам нескольких экспертов нападение на Эстонию являлось мировой рекламой, нацеленной - бесплатно - на демонстрацию мощи русских ботнетов, равно как и на демонстрацию преданности мафии Кремлю.
Безопасность Европы защищается за кружкой пива
Крепостью, которая защищает Швейцарию от возможных кибернетических атак является Серж Дроз (Serge Droz) и его пять находящихся в Цюрихе сотрудников. Эти компьютерщики наняты организацией под именем "Switch", фондом, ответственным за сети, соединяющие между собой университеты страны. В теории его задача этим и ограничивается. Однако на самом деле его компетенция намного шире.
Эта маленькая группа является частью международной сети "CERT" или "Computer Emergency Response Team". Входящие в сеть команды поддерживают постоянные контакты, оповещают друг друга о потенциальных угрозах и реагируют вместе на возможные крупные атаки.
В случае нападения, подобного тому, которое постигло Эстонию в апреле, правительство должно незамедлительно обратиться за помощью к странам, через которые проходит атака и попросить их временно закрыть их соединения. Или из этого международного сотрудничества ничего не получится. «Если кто-то позвонит из Эстонии и с чудовищным акцентом попросит нас закрыть адреса, захваченные пиратами в Швейцарии и которые используются для нападения, мы не сдвинемся с места», - объясняет Серж Дроз. По крайней мере если нет взаимного доверия. «В таком случае возможностью, которой может воспользоваться эстонское правительство является эстонский инженер, который лично знает руководителей финского CERT», - продолжает он. Последних же в свою очередь хорошо знают остальные европейские CERTы, поэтому ответ был быстрым. В течении нескольких часов их совместные усилия позволили уменьшить масштаб атаки.
В качестве уникального случая международного сотрудничества безопасность информационных сетей на самом деле основана на личных контактах ответственных за это лиц. «Мы участвуем в одних и тех же посвящённых информационной безопасности форумах и вместе пьём пиво», - рассказывает Серж Дроз. Это помогает создать доверительные связи, которые необходимы для обеспечения быстрой реакции. В свою очередь цюрихский CERT поддерживает прямые связи с ответственными за безопасность лицами среди работников крупных интернет-операторов, таких как "Cablecom", "Sunrise" и "Swisscom", и с крупными банками. Если бы один из них стал целью зарубежных атак, ответ можно было бы организовать в течении нескольких часов - быстрее, чем позволяют это сделать официальные запросы о помощи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий