This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

четверг, апреля 12

Газовая атака Грязина

Эстонский депутат Игорь Грязин (Igor Gräzin) угрожает торпедировать руссо-немецкий газопровод, пишет "Frankfurter Allgemeine Zeitung". Перевод от ИноПресса.ру.



"Эстония перешла в газовую атаку" (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Von Reinhard Veser)

Северо-Европейский газопровод и новые осложнения

Северо-Европейский газопровод – это вовсе даже неплохо, говорит Игорь Грязин, – пусть он строится. Однако депутат эстонского парламента, входящий в партию реформ премьер-министра Андруса Ансипа, внес на днях в таллинский парламент законопроект, объявив его целью затруднение строительства газопровода, который должен соединить Россию и Германию по Балтийскому морю. Грязин хочет, чтобы Эстония расширила свои территориальные воды с нынешних трех миль до 12 миль, до максимально возможного уровня, разрешенного международным правом. Таким образом газопровод будет проходить по эстонскими территориальным водам, а Эстония наряду с двумя другими прибалтийскими странами, Латвией и Литвой, а также Польшей является непримиримым критиком проекта. В Таллине, Риге, Вильнюсе и Варшаве подозревают, что Россия запланировала строительство газопровода в обход этих четырех государств, чтобы получить возможность легче оказывать на них давление. Газопровод строится совместным предприятием Nord Stream, созданным российским газовым монополистом "Газпром", который является держателем 51% акций, и двумя немецкими концернами, Wintershall и Eon, каждый из которых имеет по 24,5% акций.
В прибалтийской и польской прессе создание совместного предприятия, форсированное федеральным канцлером Шредером и российским президентом Путиным, с намеком на пакт Молотова-Риббентропа называется "пактом Путина-Шредера". Подобную лексику Игорь Грязин считает "экстремистской". Тем не менее, он сожалеет, что Германия и Россия приняли решение через голову других балтийских стран, хотя оно серьезно затрагивает их интересы. Глаза у него открылись тогда, когда федеральный канцлер Шредер сразу после своей отставки стал председателем совета директоров компании Nord Stream. Для него это стало показателем того, что здесь что-то не так. "Эстония – это полноценное государство и член ЕС, и она имеет право требовать, чтобы ее выслушали и приобщили к делу", – говорит Грязин, который видит в эстонском парламенте широкую поддержку своему законопроекту, первое чтение которого состоится уже в текущем месяце. "Газопровод не должен служить интересам только двух стран".
Строительство Северо-Европейского газопровода сталкивается также с возражениями Швеции и Финляндии. Обе страны протестуют против запланированного маршрута по экологическим причинам и предлагают свои варианты. Компания Nord Stream отреагировала на это, сообщив на прошлой неделе, что изучит возможности изменения маршрута. И хотя несмотря ни на что компания оптимистично заявляет, что, как и было намечено, она намеревается начать строительство в середине 2008 года, чтобы с 2010 года начать поставлять по трубопроводу природный газ из России в Германию, соответствующие финские и шведские организации полагают, что первоначальный график соблюсти не удастся.
Финские претензии наряду с экологическим имеют еще и политический аспект – и тем самым входят в противоречие с планами Игоря Грязина. В Хельсинки настаивают на том, чтобы газопровод проходил через Финский залив на значительном удалении от мелководья у его южного берега – то есть ближе к границам Эстонии. В любом случае тем самым была бы затронута эстонская экономическая зона, что привело бы к росту влияния Таллина. Правда, заключения эстонского правительства на этот счет пока не имеется. Оно появится, когда компания представит необходимые документы, сообщает эстонский МИД. Пожелания Швеции не влекут за собой подобных политических осложнений: она хочет, чтобы газопровод прошел на большем удалении от двух заповедных территорий, лежащих к югу от острова Готланд, чем это предусмотрено в настоящий момент. В любом случае, энергетики предполагают, что экологические опасения – это всего лишь прикрытие для политических и экономических возражений. Первыми, кто в своих возражениях против строительства газопровода прибег к экологической аргументации, были Литва и Польша, которые и в политическом плане открыто выступают против проекта.
Вообще-то их первые возражения появились только тогда, когда два года назад переговоры между Россией и Германией перешли в конкретную фазу. План строительства возник раньше – он восходит еще к 1997 году. В 2000 году ЕС объявил проект важной составной частью системы европейского энергоснабжения. В Прибалтике поздний протест объясняют тем, что ее возражения направлены не против строительства газопровода как такового, а против того, как принималось решение, которое они рассматривают как показатель отношения России к этим трем государствами и где они видят непонимание существующих сложностей со стороны Германии.
В правительственной "Российской газете" статья об эстонской законодательной инициативе вышла под заголовком "Эстония перешла в газовую атаку". Игорь Грязин, кстати, русский по национальности, сказал по этому поводу: "Да, но лишь против "Газпрома", а не против России". И зло добавил, что он полностью разделяет мнение российского президента Путина, который говорил о ненужности излишней политизации экономических вопросов.

Ссылки:

FAZ.net. "Estnischer Gasangriff". Die Ostsee-Pipeline hat mit neuen Schwierigkeiten zu kämpfen / Von Reinhard. 11.04.2007.
FAZ.net. "Эстония перешла в газовую атаку", Райнхард Фезер (Frankfurter Allgemeine Zeitung).
picture (C) Tartu Postimees

Комментариев нет: