This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

понедельник, февраля 26

О бедном негражданине ЕС не замолвит и слова...

Турецкое издание "Turkish Daily News" под заголовком "Лица без гражданства в Европе 21-го века" рассказывает о нелёгкой судьбе европейских неграждан. Всего существует около 9 миллионов лиц без гражданства, и их ситуация трагична, пишет газета.

Согласно статье 15 Всеобщей Декларации Прав Человека от 1948 года каждый человек имеет право на национальность - другими словами право являться официальным элементом по крайней мере одной из 200 стран мира. Однако в тоже самое время каждая страна - кроме обязанности защищать своих граждан - также имеет право определять, кто является её гражданами.
Теперь, представьте себе сценарий, когда ни одна страна не согласна с тем (по разным причинам), что конкретный человек является её гражданином. Что это означает для этого лица? К несчастью когда ситуация состоит в столкновении между правом индивидуума и правом страны индивид оказывается битым и пред нами предстаёт ещё одно лицо без гражданства. Лицо без гражданство определено как некто "не признанное в качестве гражданина ни одним государством или непризнанное имеющим свою национальность ни одним государством по законам этого государства".
Хотя большинство из нас может подумать, что эта ситуация маловероятная аномалия для миллионов других людей это реальность 21 века. (Точное количество лиц без гражданства неизвестно - во многом благодаря политической чувствительности – однако некоторые агентства говорят о целых 9 миллионах).
Следует отметить, что лицом без гражданства вовсе не обязательно является некий беженец, лишённый гражданства в результате войны и конфликта. Наиболее прозаическая причина - развал страны, намеренная дискриминация или просто отсутствие законодательной гармонизации между странами – тоже могут привести к состоянию безгражданства, а во многих случай без какого-либо правового статуса. Не стоит и упоминать, что существует также значительное количество детей, которые рождаются безгражданными.
Какими бы не были причины этой правовой заморочки, факт, что миллионы людей не имеют гражданских и политических прав а так же защиты государства просто шокирует. В реальности отсутствие правового идентитета приводит к бредовым ситуациям, которые имеют обширные негативные эффекты в каждодневной жизни лиц без гражданства. Они могут не иметь недвижимость, доступа к образованию или медобслуживанию, жениться или водить машину, путешествовать. Даже зарегистрировать смерть лица без гражданства и то трудно - иногда невозможно. И это все становится ещё более абсурдно в случаях, когда они платят налоги.
Членство в ЕС не помогает
Однако “население под ударом” находится не только в странах с недемократической структурой, в неадекватных правовых системах или регионах, разорённых конфликтами: довольно приличная часть лиц без гражданства проживает в границах такой в правовом плане превосходной зоны, как Европейский Союз.
Так, в Греции 60 тысяч греческих граждан (50 тысяч из них принадлежащих к мусульманам - изначально считавшихся турками) были лишены гражданства в связи с вступлением в силу 19 статьи Греческого Закона о Гражданстве в 1955. Этот дискриминационный закон был отменен только в 1998, однако без обратного действия, поэтому лишённые гражданства не смогли потребовать его обратно.
Развал Советского Союза и новые законы о гражданстве в пост-советских странах создали сотни тысяч лиц без гражданства. После вступления в ЕС балтийские республики Эстония и Латвия в отличие от Литвы поостереглись давать своё гражданство своему русскоязычному меньшинству. Таким образом значительная часть прибалтийского русскоязычного меньшинства была оставлена без гражданства; жалуясь на дискриминационное отношение со стороны эстонских и латвийских властей. И хотя некоторые правовые "улучшения" были сделаны, ситуация остаётся далёкой от идеала.
Хотя международные правовые инструменты нацеленные на нормализацию ситуации с лицами без гражданства существуют, кажется, что они, как в случае с Конвенцией о лицах без гражданства от 1954 года или в случае с Конвенцией о уменьшении количества лиц без гражданства от 1961 года служат лишь в качестве опорной точки для дискуссий, чем в качестве правовой основы. Для примера, Эстония пока не ратифицировала ни одной из этих конвенций.
И в самом деле, иногда и членство в ЕС не может гарантировать полное уважение или приличное отношение в согласии с международными стандартами прав человека.

Ссылки:

The Turkish Daily. Stateless people of Europe in the 21st century. Monday, February 26, 2007.

Комментариев нет: