Для сверхсекретной военной базы эстонский центр кибернетической обороны удивительно напоминает элитный университет.
В аудиториях стулья выстроились ровными рядами перед досками, исписанными тайными символами. Громадные оранжевые кресла наполняют собой общий зал, а в другом углу неустанно пыхтит кофейная машина.
Эта сцена далека от картины какого-либо секретного бункера, который кто-то мог бы представить себе, однако она тем не менее является полем битвы - битвы, в которой Эстония (население 1,34 миллиона) дерётся в весовой категории намного большей своего веса.
"В прежние времена огневая мощь была ключом к победе. Теперь это огненные стены (файерволы) - файерволы и сотрудничество," - Михель Таммет (Mihkel Tammet), весёлый, бородатый глава коммуникаций и АйТи эстонского министерства обороны сообщает немецкому новостному агентству "DPA".
Таммет должен знать. В конце апреля, в ходе крупного скандала с Россией из-за переноса мемориала Красной Армии, Эстонию поразила массивная серия кибернетических атак, направленных против правительственных серверов и банков - атак, которые СМИ назвали первой кибернетической войной в мире.
"Мы являемся первой страной, когда-либо испытавшей такую политически спонсированную атаку на критическую информационную инфраструктуру. Ни одна другая страна такого не испытывала," - говорит Таммет.
В стране, в которой заседания правительства обычно используют веб-документы и 97% банковских транзакций происходит в онлайне, последствия могли быть катастрофичными.
"Ясно, что без своевременных и неизбежных контрмер, ситуация могла.. оказать значительную угрозу нашей национальной безопасности," - сообщил в субботу на конференции по международной безопасности в Париже министр обороны Яак Аавиксоо.
Между 27 апреля и 10 мая кибернетические защитники Эстонии находились в состоянии повышенной готовности, поскольку атаки угрожали проломить виртуальные стены страны. Эстонские официальные лица заявили, что некоторые из атак были запущены с российских правительственных серверов.
"Небольшой процент атак происходил от частных лиц, жертв российской пропаганды, которые думали, что они делают правое дело нападая на нас, однако большинство происходило от сетей-роботов, которые были преднамеренно установлены экспертами," - говорит Таммет.
"Трудно определить людей, стоящими за атаками этих "ботнетов", однако виртуальные сети скрывают за собой человеческие сети. Определение этих людей является работой спецслужб," - добавляет он.
Пережив шторм, Эстония, которая присоединилась к НАТО только в 2004 и весь профессиональный оборонный истеблишмент которой состоит из 2300 человек, обнаружила себя в роли лектора на тему жестоких реалий кибернетической эры перед аудиторией из крупнейших участников НАТО.
Рассматривая последствия "кибервойны" лидеры НАТО присвоили новый приоритет обсуждению вопросов кибернетической обороны и необходимости выработки твердого правового режима, с которым к ней относится - дебаты, в которых опыт Эстонии явился критически важным.
"Сегодня Эстония является лидером в общественном мнении. Люди ищут ответа на кибернетическую угрозу и начали обращаться к нам за советом; нам надо проделать большую работу для того, что бы из лидера общественного мнения стать лидером на площадке," - говорит Таммет.
Эта цель не обязательно так далека, как это кажется. Эстония уже получила ряд мест в таблице мировых лидеров, являясь мировым пионером в вопросах онлайновой телефонии и э-голосования.
Ее центр кибернетической обороны также набирает известность, а к концу года он надеется получить аккредитацию в качестве НАТО-вского иследовательского центра.
На поле битвы, где десяток человек в креслах могут сыграть роль, равную танковой бригаде, по размеру третий с конца член НАТО может стать одним из его крупнейших участников на виртуальной арене.
"В кибернетическом мире размер не играет значения," - просто говорит Таммет.
В вечном конфликте человека против мыши, человек больше не кажется победителем.
Ссылки:
EUX.tv. Mice, not men the key as Estonian army enters cyber age. Ben Nimmo, DPA. Friday, June 22, 2007.
Комментариев нет:
Отправить комментарий