This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

понедельник, июня 4

Финляндия готова к кибервойне


"Кибер-атаки против Эстонии: Финляндия обозревает со стороны" (Helsingin Sanomat)

НАТО немедленно послало экспертов в Эстонию

До сих пор Финляндия была сторонним обозревателем недавних атак "denial-of-service" (DoS), запущенных против компьютерных сетей Эстонии. Ни финское министерство обороны ни силы обороны не вступали в контакт со своими эстонскими коллегами по вопросу интернетных атак. Финляндия следила за событиями посредством СМИ и через национальную систему "Certi-FI" департамента информационной безопасности, который трудится для предотвращения подобных атак в этой стране. "С точки зрения финской военной обороны не особо интересно, что бы проблема рассматривалась иначе, чем через Certi", - даёт разъяснения Илкка Коркьямяки (Ilkka Korkiamäki) из отдела командных систем генерального штаба.

Финляндия узнает больше об интернетных атаках против Эстонии во вторник, когда министр обороны Юри Хякямиес (Jyri Häkämies) встретится со своим эстонским коллегой Яаком Аавиксоо (Jaak Aaviksoo) в Таллинне.

Хякямиес говорит, что ситуация в Эстонии интересна и для Финляндии. "Такие вещи [новые типы угроз] сегодня стали реальными", - говорит Хякямиес. Атаки моментально завладели вниманием и интересом НАТО. Два эксперта были посланы альянсом в Эстонию что бы ввести себя в курс того, что там произошло. "Сегодня Эстония, завтра еще где-нибудь", - говорит представитель по связям с общественностью Роберт Пжел (Robert Pszczel) в "New York Times".

Финляндия сама получила пугающее напоминание того, что, интернет-атаки существуют в середине мая, когда вебстраницы Финской Радиовещательной Компании стали целью согласованной атаки "denial-of-service". Такой тип масштабных атак, под который попала Эстония может быть возможным и в Финляндии. Министр обороны Хякямиес сказал, что Финляндия хорошо подготовлена для встречи с подобными угрозами. "Непосредственно сейчас такой ситуации не существует. Я бы сказал, что наша готовность находится на хорошем уровне", - сказал Хякямиес. Аавиксоо указывает на то, что с новыми видами угроз, такими как атаки по интернету можно разбираться при помощи международного сотрудничества. Согласно Аавиксоо, тема атак будет поднята во время встречи министров обороны в середине июня. "Стало еще более ясно, что у кибер-пространства нет границ."

Ссылки:

1 комментарий:

Игорь комментирует...

1 Из архива . По материалам, что писал на сайт КП.
В отличие от других маленьких стран и островных государств Эстония приняла политику изоляционизма интернета.
За последнее время наблюдается отток коммерческих сайтов Эстонии в пространство европейских и коммерческих доменов. Рядовые же пользователи предпочитают больше не заказывать себе сайты-визитки на эстонских серверах и размещают информацию на американских, российских и даже немецких блогах и иных публичных сервисах.

Знаем ли мы причины этой миграции? Можем только догадываться...
Не последнюю роль играет вмешательство государства. Даже угрозы такого вмешательства отпугивают публику. См. "Дельфийский законопроект" по интернету...
Пожалуй, такая новость может привести к тому, что пресловутый «Бобруйск» может быть реабилитирован и заменен на какой-нибудь эстонский город. Например, Пярну. GlobalRus :: Экспресс-аналитика :: 08.12.2005 ...Ранее законопроект уже поддержал министр юстиции Рейн Ланг, который предложил включить выявление интернет-анонимов в функции национальной спецслужбы КАПО. lenta.ru 08.12.2005.
Случались полицейские аресты серверов под надуманными предлогами, натравливание языковой инспекции на конкурирующие фирмы в интернете и т.д.
Шоу продолжается...

При государственном шантаже, живые сайты и порталы будут переходить в "европейское" и "русское инет. пространство".

Безопасность Эстонского инета.

2 Защити свой компьютер/'
Защита информации.
Не надо говорить, насколько это актуально.
Утрата информации повлечёт не только материальный ущерб. Информация – это управление. Вмешательство в управление может привести к последствиям в объекте управления – политике, производстве, транспорте... Хорошая защита информации обходится дорого. Плохая же защита никому не нужна.
Все нашумевшие взломы компьютерных сетей осуществлялись не путем заумного криптоанализа, а поиском ошибок, уязвимостей, дефектов в компонентах системы с размещением там троянцев-шпионов, ворующих данные.
Рано или поздно проблема защиты информации в Эстонии перейдёт и в политическую плоскость.
В стране многие пользуются не только интернет-платежами но и принимают участие в выборах по интернету.
Какой либо закрытой или открытой статистики "по взломам" и "выводам из строя" компьютерной техники в Эстонии я не нашёл.

06.04.2005 Полиция Эстонии задержала 24-летнего жителя Таллинна, подозреваемого в хищении средств с нескольких сотен банковских счетов через интернет, сообщает Associated Press. По теме: http://security.uz/news/default.asp?id=10023

Вирусы и боты гуляют по интернету, нанося огромный ущерб. Но этот ущерб не рекламируется и не доводится до "ушей публики". Большинство пользователей в Эстонии крайне некритично относится к защите, игнорируя современные продукты безопасности, обновления и надежную настройку систем.
( Хорошие же антивирусы, вроде Symantec и Kaspersky относительно дороги. В прошлом году в Эстонии ещё существовал сайт лаборатории Касперского, в этом году домен видимо закрыли. Почему из Эстонского "инфо-пространства" уходят компании вроде Skype это отдельный разговор... Чуть ли не каждый юзер в Эстонии имеет почтовый адрес на ...@hot.ee. Мягко говоря, этот бесплатный скрипт - почтовый сервис далек от совершенства в плане безопасности и защиты от спама. )...

PS/ Как показали последние события, забрасывали скрипты php, которые распознаются и удаляются простыми антивирусами, вроде симантек и касперского. Сайт реформистов был взломан подобным образом пару раз ( По материалам портала Дельфи).
Сейчас Эстония "заминирована" уже зашифрованными скриптами типа - eval(gzinflate(base64_decode('HJ3HkqNQEkU/Zzq....
При новом кризисе, снова полетят эстонские сервера...