Французский "Либерасьон" в статье, озаглавленной "В Таллинне искусство забывает ГУЛАГ" рассказывает читателю о Куму - новом музее культуры. Сокращено.
"
В Таллинне искусство забывает ГУЛАГ" (Liberation.fr, Marielle VITUREAU)
Если бы не было Второй Мировой Войны и советской оккупации национальный музей Эстонии открылся бы в 1936 году. Открывшийся в прошлом году Куму оказался успешным.
Куму возвышается в конце главной аллеи кадриоргского парка - современный пароход из камня, стекла и бетона. Контраст с неоклассическими зданиями старейшего в Эстонии парка поражает. Инагурированный в прошлом году Куму, имя которого происходит от аббревиатуры "Kunstimuseum" («музей культуры» на эстонском), тем не менее имеет почти вековую историю. Первоначально он должен был увидеть свет в 1936 году.
Оккупация
В то время Эстония собиралась создать новый музей. Финский архитектор Альвар Алто (Alvar Aalto) принял участие в конкурсе по его созданию. Однако Вторая Мировая Война неотвратимо разрушила эти планы. После советской оккупации, в первые годы независимости проект был реабилитирован . В 1994 проект 32-летнего финна Пекка Вапаавуори (Pekka Vapaavuori) был выбран для создания Куму, открывшегося 18 февраля 2006.
«Куму изменил все», - отметила его директриса, Сирье Хельме (Sirje Helme). Впервые в истории страны, стационарный музей представляет перманентную коллекцию эстонского искусства с конца 18 века до сегодняшнего дня, без 50-летнего советского тупика в развитии искусства. Эдуард Вииральт (Edouard Wiiralt), один из лидеров первой эстонской школы изобразительного искусства в период между мировыми войнами, равно как и Юло Соостер (Ülo Sooster), депортированный в Сибирь из-за его слишком критических черт - наконец-то национальное искусство помещает себя в европейский, действительно мировой контекст.
Статья рассказывает о наиболее интересных выставках Куму.
Ссылки:
Комментариев нет:
Отправить комментарий