This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

понедельник, ноября 26

Монстр текущего дефицита облизывается на Латвию


"Осторожно, лопается пузырь балтийских стран!" (Le Temps, Istvan Zsoldos, Goldman Sachs)

Экономический рост балтийских стран продолжает оставаться необычайно высоким. В течение трёх последних лет после их вступления в ЕС их реальный ВВП возрос в случае Эстонии на 31,6%, в случае Латвии на 37,6% и в случае Литвы на 26,5%. В различной степени этот рост был обеспечен ростом потребления. Именно поэтому ему сопутствовал невероятный для развитых стран рост дефицита текущего баланса - 17% ВВП в случае Эстонии, 25% в случае Латвии и 13% в случае Литвы.

Это означает, что процесс выравнивания привёл к экономическому перегреву. Особенно выросла инфляция, что привело к замедлению процесса интеграции в зону евровалюты из-за невыполнения маастрихтского инфляционного критерия.

Очевидны признаки перегрева рынка недвижимости. Мы полагаем, что эти явления в наиболее крайней и неустойчивой форме видны в случае Латвии, хотя и две остальные страны не являются исключением.

С подъёмом цен на недвижимость на 60% как в 2005 так и в 2006 году, Рига является наиболее выросшим в цене рынком в Европе, согласно данным "Frank Knight". В жилищном сегменте цены на недвижимость в Риге в начале 2007 года перегнали цены Вены и Франкфурта.

Проблема видна не только в переоценке валюты, о ней свидетельствуют и другие признаки. Во многом ситуация обусловлена экономическим бумом, который рынок недвижимости и потребление не могут обеспечивать бесконечно. С точки зрения бюджетной политики росту способствуют результаты выборов 2006 года и облегчение регулирования. Огромные текущие дефициты не могут являться постоянными по определению, поскольку они обусловливают рост доли частного долга по отношению к ВВП. Суммарные иностранные вливания тоже могут увеличиться до чрезмерного уровня. Хотя корректировку текущего дефицита и трудно предсказать, недавний глобальный кредитный кризис продемонстрировал риски, связанные с финансированием дефицита банковскими кредитами.

В течении последних примерно шести месяцев цены на недвижимость показали тенденцию к снижению, что может ослабить рост спроса на кредиты. Понемногу население начинает понимать, что рост не является вечным и надо ограничить потребление.

Снижение текущего дефицита является очень возможным, особенно в случае Латвии. Чем более резким окажется снижение дефицита, тем более болезненным оно будет. Невозможно предсказать время и размер корректировки. Однако, согласно оценкам МВФ долговременный дефицит не может в случае Латвии превышать 9% от ВВП. Именно поэтому безболезненная коррекция не особо вероятна для Латвии. В связи с этим встаёт вопрос об уровне фиксированного валютного обмена («peg») в этой стране. Центральный банк страны уже вынужден был несколько раз вмешаться. Мы полагаем, что что отвечая на проблему текущего дефицита Латвии не удастся избежать вопроса об отказе от фиксированного курса. Мы полагаем, что существует высокая возможность того, что она откажется от фиксированного курса.

Если одно из балтийских государств откажется от своего фиксированного валютного режима, то возникнет серьёзный риск, что это явление распространится на другие страны Балтии, хотя с этой точки зрения обстоятельства в разных странах отличаются. Главным кандидатом на выход из режима является Латвия, в то время как Эстония наиболее сильно привержена этой системе. Однако наш сценарий не склоняется к выходу из фиксированного курса. Мы более склоняемся к тому, что возникнет период некоторой путаницы и, возможно, рецессии. Латвия является небольшой экономикой, однако феномен пузыря и его разрыва может иметь другие последствия. Один из них важен для новых членов. Европейский центральный банк и теперешние члены могут прийти к выводу, что для перехода на евро необходима большая конвергенция. А страны Балтии ведут себя так, как будто они уже перешли на евро.

Европейский центральный банк и его члены озабочены своей репутацией. Кто-то из них может заявить, что вступление в зону евро пока ещё нестабильных стран является решённым вопросом. На самом деле вступление стран Балтии назначено на 2010 год. Однако и этот сценарий становится все менее и менее вероятным. Дата вступления прежде всего зависит от способности обуздать инфляцию.

Ссылки:

Le Temps. Attention à l'éclatement de la bulle dans les pays Baltes! Istvan Zsoldos, Goldman Sachs. Lundi 26 novembre 2007.

Комментариев нет: