This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

четверг, сентября 20

Об исторической памяти


"Вспомнить поименно" (The Economist)

В память о жертвах коммунизма

Представьте себе две стены, длиной по 120 километров каждая и высотой по три метра, расположенные под прямым углом. Их целиком покрывают надписи, сделанные буквами высотой в 1,35 сантиметров. Так выглядел бы памятник 100 миллионам жертв коммунизма, если брать за образец Мемориал участникам вьетнамской войны в Вашингтоне, округ Колумбия, построенный в память о 60000 американских военнослужащих, павших на этой войне.

Ничего подобного не существует. Памятник жертвам коммунизма в столице Америки - скромная бронзовая статуя. В России пытливый турист может найти Маску скорби в Магадане, или небольшой памятник в столице республики Коми Сыктывкаре, оба мемориала созданы в память о миллионах, погибших в ГУЛАГе. В Бухаресте стоит довольно нелепый монумент погибшим в ходе 'восстания' (возможно, точнее будет сказать 'переворота') декабря 1989 г., свергнувшего Николае Чаушеску, долгое время бывшего диктатором Румынии.

Музеи в Таллине и Риге, Вильнюсе и Варшаве, Праге и Будапеште, а также во многих других городах выполняют важную миссию, сохраняя историческую память о правлении коммунистов - как о деталях повседневной жизни, так и о терроре, на котором держался режим. На стенах музея в Вильнюсе - бывшего здания КГБ - висят каменные плиты с именами казненных участников сопротивления. Болгарский исторический проект посвящен сбору захватывающих сведений - воспоминаний жертв и палачей.

Новый президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) выступил с инициативой вспомнить поименно всех эстонцев-жертв коммунизма. 'К сожалению, мы до сих пор не знаем имен всех жертв... Наша задача выяснить их и выбить на камне. Поименно'.Он произнес эти слова на праздновании годовщины одного из множества забытых событий двадцатого века - провозглашения Отто Тиифом (Otto Tief) восстановленной Эстонской республики. Ее правительство продержалось всего лишь несколько дней в сентябре 1944 после ухода немецких войск. Некоторые из его членов бежали в Швецию и сформировали правительство в изгнании, существовавшее до 1992 года, остальные были захвачены советскими войсками и подверглись репрессиям, многие были убиты или депортированы. Например, Арнольд Сузи (Arnold Susi), министр образования, подружился в лагере с Александром Солженицыным. Символизм этого события огромен - оно служит опровержением сталинистской версии истории, согласно которой прибалтийские республики в 1944 году были 'освобождены'. Однако, мало кто в Эстонии, а уж тем более за ее пределами помнит эти имена.

Проблема в целом сложней, чем кажется на первый взгляд. Что значит 'жертвы коммунизма'? Идет ли речь о тех, кто был приговорен к смерти коммунистическим судом? Да, но не только. Следует помнить и о павших в борьбе с оккупантами участниках послевоенного сопротивления в Польше, Прибалтике, Румынии и других странах. Ограничиваться погибшими от пули или в петле также неправильно - как быть с теми, кто умер от голода и от холода в ходе депортаций? Их тоже следует включить в список.Несправедливо было бы забыть и тех, кто выжил. Впрочем, речь не должна идти только о жертвах ГУЛАГа, ведь есть же и те, кто пострадал от других форм преследования, был заключен в психиатрические лечебницы, подвергался пыткам на допросах.

Дополнительную сложность представляет и то, что не все жертвы были несомненными героями. Должны ли на российском мемориале быть имена казачьих генералов Шкуро и Краснова, сотрудничавших с Гитлером? Хотя они никогда не были советскими гражданами, Британия выдала их Советскому Союзу, где они и были казнены. Если включить их, то что делать с генералом Андреем Власовым, советским военачальником, принявшим сторону нацистов?Храня память о погибших в двадцатом столетии, каждая из стран должна найти свои ответы на эти вопросы. А их поиски, возможно, позволят лучше понять страдания соседей.

Ссылки:

The Economist. Name them and remember. Sep 20th 2007.
InoSMI.ru. Вспомнить поименно (The Economist). 21 сентября 2007.

Комментариев нет: