This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

пятница, марта 9

Economist: Прибалтика может обрушить Восточную Европу?

Британский "Экономист" озабочен экономической стабильностью Прибалтики. Согласно опубликованному под заголовком "Горячие и усталые" мнению, в теории не исключён вариант финансового кризиса, который распространится на всю Восточную Европу. Перегревающиеся экономики, медленные реформы и беспорядочная политика превращаются в горькую микстуру. Сокращено.



"Горячие и усталые" (Economist.com)

Никогда ранее Восточная Европа не наслаждалась такой удачей. Большая часть региона присоединена к НАТО и Евросоюзу; процветает, стабильна, демократична и безопасна. Рост ВВП поражает всех. Даже такой ленивец как Македония растёт со скоростью 4% в год, намного быстрее “Старой Европы”. В большинстве других стран имеет место более чем 5 процентный рост; в прибалтийских странах Эстонии и Латвии более 10%.

Однако настроение остаётся удивительно мрачным. В регионе в целом миллионы отправились на заработки заграницу, что вызывает подъём зарплат, подвергая угрозе конкурентоспособность и беспокоя инвесторов. Страны, которые ещё не вошли в ЕС опасаются, что даже быстрые реформы не помогут им это сделать. В десятке бывших коммунистических стран которые уже в блоке, реформы почти остановились. В Румынии эффектно исчезла политическая дисциплина, которая поддерживалась до входа в ЕС. Что же касается евро, то нигде в регионе нет готовности последовать примеру Словении и присоединиться к еврозоне.
Непосредственный же страх - его нагоняют колеблющиеся рынки и память о финансовых кризисах в Восточной Азии в 1997, а ещё больше в Латинской Америке - касается экономического крушения. Оно может начаться в Прибалтике. На этой неделе рейтинговое агентство "Fitch" предупредило Латвию, что ей может угрожать снижение рейтинга, если она не возвратит себе контроль над экономикой. В 2006 году дефицит текущего счета Латвии составил 20% от ВВП, наиболее высокий показатель в ЕС. Этот показатель отражает рост пузыря деноминируемых в евро жилищных кредитов для местного населения, финансируемого иностранными банками, что питает бум рынка недвижимости. Похожей выглядит и одинаково несостоятельная ситуация в Литве и Эстонии. Несмотря на всю изумительную архитектуру трудно найти объяснение, с какой стати балтийские столицы должны быть более дорогими, чем Берлин, Вена или Франкфурт.
Легко представить себе, каким образом мыльный пузырь недвижимости может лопнуть. Строительные фирмы обнаружат, что им трудно найти работников для окончания сооружения квартирных домов, за которые фирмы-подрядчики уже заплатили, используя деньги, которые их клиенты уже взяли в долг из-за рубежа. Нелепейшим признаком перегрева является факт, что некоторые эстонские фирмы импортируют работников уже даже из Финляндии. Более сложный вопрос состоит в том, что случится далее. Прибалтийские банки в основном находятся в собственности солидных скандинавских банков. Они могут позволить себе спасти свои местные филиалы, если сочтут это необходимым. Только Латвия имеет большой местный банк - Парекс - однако пока он был относительно осторожным заемодателем. Все три страны используют фиксированные обменные курсы - валютные управления (currency board) в Эстонии и Литве, валютный якорь (currency peg) - в Латвии, полностью обеспеченные запасами иностранных валют. Успокаивает то, что никто из них не имеет большего внешнего долга и что их валютами и ценными бумагами мало торгуют, что даёт мало простора для спекулятивных атак. Менее успокаивает, однако, что их валютные режимы не оставляют особенного пространства для монетарных ограничений. Слабые коалиционные политики подрывают надежды на строгую бюджетную политику или структурные экономические реформы, которые помогли бы сохранить конкурентоспособность параллельно с ростом доходов.
Эдуард Паркер (Edward Parker) из агентства "Fitch" говорит, что крах в Прибалтике означал бы, что некоторые страны могут пойти путём Португалии, которую после периода неустойчивого бума поразили высокие расходы и низкий рост. Это было бы плохо для Прибалтики, однако распространилось бы это на другие восточноевропейские страны?

Ссылки:

Economist. Eastern Europe's economies. Hot and bothered. Mar 8th 2007.

photo (C) www.merko.ee

Комментариев нет: