This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

воскресенье, марта 4

Эстонцы подготавливают британскую паспортную реформу?

Из газеты "This is London" ("Это Лондон") читатель узнает удивительные вещи. Во-первых, жена одного из лидеров правящей либеральной партии Британии, трижды министра Чарльза Кларка, оказывается эстонка по национальности. Во-вторых, Чарльз Кларк и Тони Блер продвигают в своей стране систему ИД карты (электронный паспорт) подобную существующей в Эстонии. Краткое содержание статьи.

Жена бывшего британского секретаря по внутренним делам, Чарльза Кларка (Charles Clarke) - внучка мера эстонского городка Вильянди. Ее мать - дочь мера - бежала в 1944 от наступавшей Красной Армии в Великобританию, где ее дочь впоследствии вышла замуж за британского политика. "This is London" подробно рассказывает о зверской расправе, которую НКВД учинило над семьёй ее дедушки. Поскольку в настоящий момент в Великобритании идёт предвыборная компания, эта история попала на телевидение. В продвижении своей кандидатуры на предстоящих выборах Чарльз Кларк использует историю своей жены, а Эстонию в качестве примера успешного функционирования системы национальной ИД-Карты, являющейся одной из реформ, которую продвигает Кларк и его коллеги - политики-лейбористы.
В специальной телепередаче на британском телевидении Кларк подробно рассказывает об истории идентификационных карт в Эстонии, начиная с довоенного периода и утверждает об их положительном влиянии на демократическое развитие государства. Сегодня, говорит Кларк, Эстония имеет одну из наиболее продвинутых ИД карт в мире, несмотря на то, что пережила период под властью тиранического государства. В телевизионной передаче Кларка про ИД карты поддержку идеи с ИД карточкой оказали различные эстонские деятели, такие как Индрек Таранд (Indrek Tarand), директор одного из музеев.
Однако издание - "This is London", равно как и "The Mail on Sunday", не согласны с идеями Кларка. В Эстонии ИД карты существовали с давних пор, в то время как в Великобритании это явление до сих пор отсутствовало, пишет газета и использует оценки других эстонских деятелей, таких как историка Хейки Раудла (Heiki Raudla), бывшего министра внутренних дел Эстонии Тармо Лоодуса (Tarmo Loodus) и члена Европейского Парламента от Эстонии Тунне Келама (Tunne Kelam). Лоодус рассказывает, что вместе с Калрком они обсуждали идею британской ИД карты начиная с 2001 года, однако Кларк смог начать внедрять ее в жизнь только с 2004, когда стал министром. Тем не менее, ИД карта не является в Эстонии обязательной - у примерно четверти населения ее вообще нет. Все преимущества ИД карты - возможность покупать билеты, электронные ключи, доступ к правительственной информации и даже "э-голос", такой, как используется в сегодняшних эстонских выборах, могут быть оформлены обычным путём, не электронно. В отличии от планов Кларка, в Эстонии каждый может проверить, какие данные на него имеет государство, а так же получить список тех чиновников, которые просматривали эти данные, пишет издание.

Ссылки:

Sunday Express. DNA 'WILL BE STOLEN' FROM ID CARDS. 04/03/07. By Kirsty Buchanan.

Комментариев нет: