This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

суббота, ноября 4

Уроки электронной демократии

"Вашингтон Пост" начал подготовку к осенним интернет-выборам в Рийгикогу, эстонский парламент. Профессор ТТУ Вольфганг Дрешлер (Wolfgang Drechsler) в статье озаглавленной "Посылка из будущего" даёт обзор функционирования электронной демократии.



"Посылка из будущего" (Washington Post, Wolfgang Drechsler)

Ночью 16 октября 2005 года я сидел перед огромным экраном в одном из залов Таллинского Замка, ожидая результатов первых в мире настоящих всенародных интернет-выборов. Вскоре на матриксоподобнмом экране начали появляться цифры - в соответствии с регистрацией и подсчётом голосов избирателей, нажавших кнопку "послать" своих персональных компьютеров и ноутбуков в этой маленькой стране северо-западной Европы. Некоторые из моих коллег-обозревателей чтото шептали с беспокойством; в конце концов было трудно понять, что происходит, что означают эти цифры.

Однако, как мы вскоре определили, э-голосование на местных выборах Эстонии имело огромный успех. Не произошло ни технических проблем ни прорывов хакеров. Как аккредитованный обозреватель я был убеждён, что система сработала и результатами не манипулировали. Голосование подтвердило лидерство Эстонии в электронном администрировании, но - что более важно - оно дало миру возможность взглянуть на то, как могли бы выглядеть выборы новой эры - в Европе, США и вне их.

Получается посылка - из будущего э-голосования.

То, что первые электронные выборы произошли в Эстонии, не случайно. Прижатая к России прибалтийская нация размером в 1,4 миллиона человек вернула себе независимость, когда Советский Союз распался в 1991 и больше не оглядывалась назад. Готовая обособиться от России и других стран в регионе, Эстония спозиционировала себя как технологический новатор. Она быстро стала лидером во всем "э" включая такие вещи как гражданe, платящиe за парковку по мобильным телефонам и оформляющиe налоговые декларации в онлайн. Онлайновые выборы явились естественным следующим шагом.
У Эстонии уже были в наличии некоторые практические элементы для э-голосования. Граждане должны носить основанные на микрочипе ИД-карты, которые включают электронные подписи, позволяющие пользователям быть идентифицированным в онлайне после залогинивания. Хотя уровень доступа к интернету в стране не столь уж высок - только 60% по сравнению с 70% в США, она имеет сильную систему э-банков, которая увеличивает доверие к использованию интернета для важных транзакций. Согласно моему опыту, эстонские интернет-банки более продвинуты, более дружелюбны и безопасны, чем в США.
Тем не менее, э-голосование не было признано единогласно. Реформистская партия, представляющая наиболее "э-образованных" избирателей - часто молодых и проживающих в городах - отнеслась к нововведению одобряюще, так же как националистическая и ориентированная на рынок партия "Отчизна", лидеры которой думают, что затраченное на это усилия превратятся в отличный глобальный "ПиАр" для государства. Однако партии, черпающие поддержку среди пожилых и более бедных избирателей - по которым ударили постсоветские перемены - такие, как Центристская партия и партия Народного Союза выступили против э-голосования. "Дигитальная пропасть" (digital divide) живёт и процветает.

Нa выборах 2005 года имели место как электронное голосование так и традиционное голосование путём бумажных биллютеней. В качестве предохранительной меры те, кто голосовали электронно могли заменить свой голос бумажным биллютенем. В целом, однако, немногие эстонцы соизволили голосовать электронно - только 2 процента проголосовавших сделали это через интернет. И если учесть, что общее количество голосовавших составило немного менее половины, участие через онлайн составило 1%.

Отсутствуют доказательствa того, что электронное голосование увеличило активность на выборах. Tипичный онлайновый избиратель просто политически мотивированное лицо, у которого есть интернет-соединение, a не игрок и не фанат "YouTube", который решает проголосовать впервые через онлайн потому, что он или она уже и так в онлайне. Однако если даже и так, онлайновое голосование все-таки оказало влияние на выборы прошлого года: интернет-активная партий Реформ показала лучшие результаты среди онлайновых избирателей по сравнению с общим результатом: 32,7% от электронно голосовавших по сравнению с 16,9% всего голосовавших. В тоже самое время менее технологические партии показали себя среди интернет-избирателей значительно хуже.
Для примера, Центристская партия выиграла 25,5% всего, в то время как по интернету только 8,7%. Как картина изменится в будущем, когда появятся больше материала для сравнения, неясно, однако кажется логичным, что чем более популярным становится э-голосование, тем больше будут получать пользы партии, которые привлекают э-грамотных избирателей.
Языковые и культурные барьеры могут тоже бросить вызов э-голосованию: этнические русские Эстонии, которых более четверти населения, в целом избегали онлайновую возможность. Трудность понимания веб-сайтов на эстонском языке могло усугубить их неохоту; эта часть населения имеет также тенденцию отставать экономически и демонстрирует меньше интернет-опыта чем остальная страна.

На выборах в Эстонии произошёл и технический глюк. ИД-карты было для э-голосующих недостаточно; им нужно было утвердить карту для использования в онлайне и купить аппарат чтения ИД-карт примерно за 15 $, который требовал программу, которую было непросто установить на лаптопы и ПК. Мне пришлось попросить помощи друга-эксперта.

Эстонские парламентские выборы намеченные на весну 2007 снова позволят использовать э-голосование, равно как и традиционное. Существует надежда, что эта вторая попытка принесёт новых избирателей в политический процесс, хотя результаты 2005 этого не предполагают. Однако, как сказал недавно мой 23-летний студент "Возможно теперь с возможностью э-голосования некоторые люди, не голосовавшие ранее проголосуют, так что все будет сбалансировано".

Порыв постоянно апгрейдить инфотехнологии и коммуникации настолько непреодолим, что я подозреваю большая часть мира последует эстонскому примеру э-голосования. За этим - политическoe будущее, не смотря на предупреждения таких людей как интернетовский теоретик Мануэль Кастелс, который считает, что э-голосование подразумевает риск для легитимности демократии.

Такие риски не следует игнорировать даже в наиболее технологически продвинутых странах. Покуда существует политический дигитальный раздел - когда последователи одной из партий более способны в интернете, чем последователи другой - движение к э-голосованию может легко изменить результаты выборов. Более того, даже ритуал похода на избирательный участок в день выборов вместе со своими соотечественниками может быть важным социальным актом, таким, который подчёркивает общественные аспекты демократии, в результате которых индивиды реально превращаются в граждан. Может ли устранение этого опыта в пользу простого клика мышью на работе или дома каким-то образом подорвать культуру демократии, культуру, которая должна сохраняться, что бы система функционировала нормально? Может ли секретность голоса - ключевой принцип демократических выборов, такой, который гарантирован когда избиратель один в кабинке, наедине со своим биллютенем и совестью - быть скомпрометированным возможностью универсального удалённого голосования, когда почти невозможно обеспечить, что бы никто не заглядывает вам через плечо?


Передовой опыт Эстонии в э-голосовании кажется не нанёс ущерб местной демократии. Но он даёт уроки, которые прорезаются в нескольких направлениях. Онлайновое голосование возможно, и может быть проведено без технических блокпостов. Все же влияние на демократию зависит от контекста и условий конкретной страны, особенно в той мере, в какой понимание технологии не распределенo равномерно среди населения. Когда э-голосование станет значительной формой голосования в Эстонии и в других странах, проигравшими и выигравшими на выборах будут не только кандидаты, но и сегменты общества с разными техническими способностями - и они могут быть иными проигравшими и выигравшими по сравнению с теми, которые были в стране до этого.


Ссылки:

Washington Post. E-VOTING. Dispatch From The Future. By Wolfgang Drechsler. Sunday, November 5, 2006
KCPW. European Countries Go Beyond Electronic Voting. Nov 06, 2006 by Julie Rose.


pictures (C) Praxis.ee, screenshots (C) Estonia in World Media

Комментариев нет: