This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

четверг, ноября 2

Эстония превращается в "горячую точку на севере"

Под таким заголовком 5 октября обзор экономической ситуации в Эстонии публикует немецкий бизнес-портал "Деловая Неделя" (WirtschaftsWoche). Эстония, заявляет немецкое издание, развивается быстрее всех новичков ЕС. Причины этого кроются в высокой скорости технологических инноваций и экономическом буме.

В видавшем виды бетонном здании рождается программа, наводящая страх на гиганты телекоммуникаций. 200 специалистов-компьютерщиков из 29 стран действуют в институте Кибернетики при техническом университете разрабатывая "Скайп" (Skype), программу-провайдер бесплатной интернет-телефонии, которую "Ибей" (Ebay) в прошлом году купил за 2,6 миллиардов долларов. Наиболее северная и самая маленькая из стран Прибалтики за последние годы проявила себя центром инноваций не нуждающемся в сравнении с Западной Европой и это благодаря настойчивому внедрению политики свободного рынка.

"Наши промышленные лидеры более гибки и мобильны, более независимы", объясняет порталу АйТи-менеджер Стен Тамкиви, руководитель центра развития "Скайп", который, несмотря на свои 28 лет уже превратился в АйТи-икону в своей стране. Собравшиеся вокруг университетов Таллинна и Тарту молодые эстонцы создали инновативную кузницу инфотехнологий, детищами которой являются такие предприятия как "Плейтеч Эстония" - создатель обеспечения для азартных игр и "Кибернетика", производитель морских навигационных технологий.

Интернет вошёл в повседневную жизнь Эстонии прочнее, чем во многих западных странах. „Горячая точка АйТи на севере” - как обзор именует Эстонию - имеет одну из наиболее плотных сетей "ВиФи" в мире: уже скоро желающие смогут выходить со своим лаптопом в интернет хоть на морском берегу. Электронное правительство, явление, которое на Западе только начинает появляется, давно практикуется в Эстонии. Многие эстонцы уже сегодня оформляют свои паспорта и медицинские страховки по интернету. Сегодня едва-ли многое напоминает окончившиеся всего 15 лет тому назад советские времена. Страна более напоминает своих скандинавских соседей, с которыми поддерживает тесные связи. На данный момент более 30 скоростных пассажирских морских линий соединяют Таллинн с соседствующим на расстоянии 80 километров Хельсинки, превращая два города в единый бурлящий рыночный регион, которые бизнесмены прозвали „Тальсинки”.

Мы были удачливы”, рассказывает Марье Йосинг, руководитель эстонского Института Коньюнктуры. „В лице Финляндии, Швеции и Дании мы имеем великолепных соседей”. Благодаря быстро завязанным связям со Скандинавией эстонцам удалось достигнуть самого быстрого переходa в рыночную экономику из всех бывших Советских Республик. И по этой дороге они с тех пор последовательно продвигаются.

С 1994 года в стране действует т.н. „плоское налогообложение”. Налоговая ставка в 23 процентов в ближайшие годы снизится до 20 процентов. Профицитный национальный бюджет, экономический рост экстра-класса (10,5%), безработица первоначально в 7%, однако сейчас быстро падающая, позволяют премьеру от либеральной Партии Реформ, Андрусу Ансипу надеятся, что в течении 10 лет страна достигнет уровня 5 экономически наиболее развитых стран ЕС, которыми сейчас являются Люксембург, Ирландия, Австрия, Дания и Голландия.
Инвестиционный климат благоприятен, в том числе для иностранных предприятий. Первоначально первыми признали преимущества малой страны финские и шведские фирмы. Финский производитель электроники, "Элькотек" производит устройства мобильной радиотехнологии для "Нокии", "Сони" и "Эрикссона". "АВВ" обеспечивает 30% потребностей мирового рынка ветряными генераторами, производимыми на юге страны. Скандинавские финансовые организации, такие как "СЕБ" и "Сампо" создали в Эстонии свои банки и страховые учреждения, которые превратились в лаборатории новых информационных технологий для других входящих в концерны предприятий. Работают офшорные центры обслуживания и администрирования, такие как центры "САС", "Хилтона" и "Арвато". В числе прочих, свой "хайтеч" принесли и германские фирмы: „Динамит Нобель” основал одну из своих самых современных фабрик взрывчатки в Европе. В дополнение ко множеству средних фирм, в Эстонию вложили средства "Сименс", "ЭОН" и "Эгро".

В рейтинге наиболее конкурентоспособных стран швейцарский университет IMD поставил Эстонию на 20 место, а рейтинг "Всемирного Экономического Форума" присвоил ей 24 позицию, в обоих случаях поместив эту страну далеко впереди остальных государств Восточной Европы. Эстония выделяется среди остальных восточноевропейских членов ЕС и по показателям рейтинга наименее коррумпированных стран от "Транспаренси Интернешнл".

Насколько конкурентноспособны эстонские фирмы, показало недавнее приобретение эстонской пассажирской фирмой "Таллинк" шведского конкурента „СильяЛайн”. Одним ударом удвоив пассажирооборот фирма превратилась в одну из крупнейших морских пассажирских фирм Европы. Речь идет не только о перевозках: "Львиной долей нашего дела являются мини-круизы с покупкой товаров и шоу-бизнесом", рассказывает член правления Андрес Хунт. Оба новых больших парома, которые нотированное на бирже предприятие как раз строит, более похожи на круизные корабли, чем классические пассажирские.

Успехи эстонской фирмы полезны другому ганзейскому городу - Ростоку, куда так же заходят корабли Таллинка. Директор порта Ульрих Баэрмейстер (Ulrich Bauermeister) надеется, что эстонская фирма соединит город с соседями в Северной Европе. После Финляндии, Германия является вторым по значению торговым партнёром Эстонии. Другие порты северной Германии тоже с надеждой смотрят на север.

Германские железные дороги разделяют это мнение, участвовав, хотя и безуспешно в конкурсе на покупку железнодорожной фирмы „Эeсти Раудтее”, бизнес которой на 90% основан на дохода от транзита. Эстония является важным путём для российского нефтеэкспорта. Поскольку порты собственно России находятся дальше на севере и регулярно замерзают зимой, нефть грузится на корабли через эстонские порты и транспортируется в Западную Европу.

Однако, вопреки оживлённому грузовому бизнесу, Россия все ещё кажется эстонцам зловещей. "Полиция" – написано на бело-синей маркировочной ленте перед советским памятником погибшим посреди Таллинна, бронзовой статуе красноармейца, которую хочет демонтировать правительство, так как она является символом советского притеснения для большинства эстонцев. Полицейские призваны воспрепятствовать доступу к памятнику возможных демонстрантов русского происхождения и эстонских националистов. Русское меньшинство нельзя назвать незначительным: оно составляет не только четверть населения, но и даёт стране многих важных предпринимателей.

Русско-эстонские отношения с нетерпением ждут улучшений. Все экономические показатели говорят в пользу тесной интеграции. Защищённая инвестициями, по-скандинавски обустроенная Эстония могла бы стать предмостным укреплением западных предприятий в растущем регионе Санкт-Петербурга. Многие русскиe из Эстонии имеют коммерческие контакты в России или работают консультантами западных предприятий, обеспечивая выход на рынок. Значение Санкт-Петербурга для эстонской экономики могло бы серъезно возрасти в течение нескольких следующих лет, убеждён Бо Хенрикссон, глава АББ в Эстонии.
Если бы только недоверие против бывшей оккупационной власти не было там столь глубоким. Эстония, как и другие балтийские государства, как можно скорее хочет стать независимой от русского природного газа. Эстонцы с подозрением наблюдают и за немецко-русским проектом газового трубопровода через Балтийское море.

Западные правительства ведут себя наивно", объясняет экономист Йосинг. “Рискованно делать такое дело с Россией”. На данный момент Эстония выигрывает от отсутствия русской помощи благодаря наличию собственного нефтяного сланца, который, однако, довольно неэкономичен. Электростанции стары и сильно удалены от Таллинна, находясь у русской границы. Толстый электрический кабель, который "АББ" в декабре проложит между Таллинном и Хельсинки для балтийско-финского консорциума на морском дне, выполнит две задачи: с одной стороны обеспечит продажу электроэнергии в Скандинавию в целом, с другой стороны сделает страну более независимой от России.

Однако, успехи процесса развития Эстонии ведут к типичным для высокоразвитых экономик проблемам: быстро растут расходы предприятий. Инфляция высока и отодвигает желаемое Эстонией вступление в европейский валютный союз в далекое будущее. Специалисты АйТи сектора и финансового сектора требуют в Таллинне уже почти такие же высоких зарплат как в Хельсинки. “В такой маленькой экономике быстрое выравнивание зарплат неизбежно”, говорит Йосинг.
Чтобы оставаться конкурентоспособным с такими зарплатами, государство и предприятия должны еще более инвестировать в технологии, ноу-хау и увеличение производительности труда.
В самом деле, дешёвые рабочие руки уже скоро могут исчезнуть. Низкая рождаемость и миграция в Скандинавию сокращают численность населения. Количество студентов уменьшилось в этом году до 10.000.
Уже сейчас знаменосная отрасль Эстонии, информационные технологии, настойчиво ищет персонал. “В середине следующего года мы столкнёмся с потолком предложения”, говорит менеджер Скайп Тамкиви. Поэтому следующий центр разработок предприятие откроет в другой восточноевропейской стране.

Ссылки:

Estland entwickelt sich zum Hotspot im Norden, S. 2., 06.10.2006, Christian Schaudwet (Prag)
Aus der WirtschaftsWoche 40/2006.

photos (c) the Economist, (c) Virumaa Teataja, (c) Ferry-Site.dk

Примечание: "Эстония в Мировых СМИ" не гарантирует качествa переводов с немецкого.

Комментариев нет: