This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

пятница, января 19

Умное сообщество

Американская пресса комментирует последнее исследование базирующейся в Нью-Йорке неправительственной аналитической организации "Форум умных сообществ" (Intelligent Community Forum, 1, PDF), которое обозначило наиболее передовые центры мирового развития.

Как сообщает новостное агентство UPI такого титула удостоились семь городов в Северной Америке, Европе и Азии. "Умные сообщества", сообщает агентство со ссылкой на материалы исследования, являются примером для подражания из-за своей успешности в создании конкурентноспособных местных экономик и жизнеспособных обществ. Список состоит из следующих городов: Данди (Dundee) в Шотландии, округ Гангнам (Gangnam) в Сеуле, столице Южной Кореи, Исси-ле-Мулину (Issy-les-Moulineaux) во Франции, Оттава и Ватерлоо (Ottawa and Waterloo) в Канаде, Сандерланд в Англии (Sunderland) и Таллинн (Tallinn) в Эстонии. Таллинн, отмечает агентство, сделал беспрецедентную ставку на информационные и коммуникационные технологии и добился более чем 5-процентного ежегодного роста в течении 10 лет.

Выдержки из выводов исследования по тематике Эстонии

"Intelligent Community Forum" сообщает, что Таллинн расположен на побережье балтийского моря и является столицей страны, которая провела 51 год в качестве части советской империи. Она стала независимой в 1991, а советские солдаты покинули ее в 1994. По состоянию на 2006 год Эстония состоит в Евросоюзе, демонстрирует двузначный экономический рост и находится на 25 месте в мире по экономической конкурентноспособности согласно оценке Всемирного Экономического Форума. Таллинн, где проживает 30% населения даёт 70% ВВП Эстонии.

90-е годы

Когда иностранные солдаты наконец покинули страну, Эстония обнаружила, что голая свобода не приносит инвестиций и процветания. Национальное правительство под руководством Марта Лаара предприняло радикальные меры, что бы обуздать гиперинфляцию, устранить налоги на бизнес и сбалансировать государственный бюджет. Однако даже такие героические меры оказались явно недостаточными, что бы справиться с вызовами ситуации.
В 1995 году посол Эстонии в США, Тоомас Хендрик Ильвес (сейчас президент) обнародовал идею присоединить все школы к интернету. Тогдашний президент Леннарт Мери поддержал начинание и правительство запустило программу "Прыжок Тигра", нацеленную на подключение всех школ к интернету к 1999 году. В то время здания школ были зачастую в плачевном состоянии, а зарплата учителя составляла всего 100 долларов в месяц. Ещё до того, как Прыжок Тигра показал свою пользу, идея стала распространяться. В рамках программы "Туры Тигра", финансируемые неправительственной организацией активисты установили компьютеры в автомашинах, что бы продемонстрировать инфотехнологии сельскому населению. Таллинские банки стали подумывать о собственном Прыжке Тигра, внедряя э-банки (первый в 1997), а газеты впервые стали выходить в онлайне. Недостаточная покупательская способность явилась, однако, явным препятствием для дальнейшего развития. В ответ на это Национальная Библиотека с помощью финансирования ООН представила общественности первый публичный пункт интернет-доступа. Фонд Сороса начала программу, которая призвала интузиастов открывать пункты общественного доступа к интернету по всей стране. В 2000 году частный фонд, называющийся "Смотри на мир" (Look@World), который финансировали телеком, банки и компьютерные фирмы, развил публичный доступ к интернету ещё дальше. Когда цепь станций заправок стала обеспечивать клиентов бесплатным доступом к WiFi в 2003, это явилось сигналом, что в стране происходит АйТи революция.

Сегодня

Сегодня около 90% географической территории страны покрыто беспроводным доступом в интернет по технологии WiMax. Существует выдающаяся система э-правительства. 82% всех налоговых деклараций населения предоставляется через онлайн, для фирм этот показатель почти равен 90%. Через онлайн можно получать услуги по дотациям на детей и семейным дотациям, медицинское страхование, обновление паспортов, слежение за пенсионными взносами и за регистром проживания. Многие из этих услуг можно получать посредством мобильного телефона (в Эстонии более 100 мобильных телефонов на 100 жителей): сегодня Таллинн собирает около 50% всех парковочных платежей по мобильному телефону. В 2005 году 4,3% всех выплат государства были распределены через онлайн.
Граждане, зарегистрированные на правительственном портале могут даже предлагать законопроекты, которые, если выдерживат дебаты и онлайн-голосование, представляются в Парламент для рассмотрения. Около 5% таких предложений превратились в законы. В октябре 2005 года Эстония провела первые в мире общенациональные выборы, где электорат мог голосовать в онлайне.
Другим аспектом Эстонии является дигитальная "сантехника" э-правительства. С целью объединения множества баз данных и систем, которые содержались в разных департаментах, правительство создало платформу "middle-ware" под названием "X-Road". X-Road не только позволяет разным системам напрямую общаться между собой, но включает в себя стандартные инструменты онлайн-услуг таким образом, что за период времени от нескольких часов до нескольких дней можно - при стоимости разработки от 1000 до 10 000 долларов - создать новую онлайн-услугу. X-Road превратилась в хребет (backbone) всех государственных услуг. По состоянию на август 2006 она объединяла 64 базы данных и предлагала 921 услуг от 363 организаций и фирм.
Сегодня ясно, что ставка на АйТи и коммуникации оправдала себя. В интернет выходит 58% населения, все школы и общественные здания подсоединены к широкополосному доступу. 90% фирм подсоединены в мировую сеть. Проведённое в 2006 исследование доступности общественных услуг в интернете CapGemini поставило Эстонию на 3 место в Европе, страна имеет рейтинг 22 в "Отчёте по электронной готовности правительств" ООН. После 10 лет роста ВВП со скоростью более 5% в год, подушный доход все ещё только 40% от западноевропейского. Однако использование интернета эстонцами значительно выше среднего их европейских соседей. Это позволяет предположить, что будущее запасло для прибалтийского "тигра" ещё большие свершения.

Ссылки:

The Washington Times. 2 top 'intelligent communities' in Canada. Jan. 18, 2007.
United Press Inteernational. 2 top 'intelligent communities' in Canada. NEW YORK, Jan. 18 (UPI).

photo (c) Эстония в мировых СМИ: вход в базы данных для жителей Эстонии (300+ KB)

Комментариев нет: