This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

воскресенье, декабря 23

ТОП5 тем 2007 года


Событие номер 1 - кибернетические атаки

Главным событием мировой прессы в эстонской тематике стали майские кибернетические атаки. Хотя волна связанных с этим инцидентом новостей накрыла печатные и телевизионные издания общемировой направленности в мае-июне, вопрос не исчерпал себя еще к осени, перекочевав на страницы мириада специализирующихся на интернете и компьютерах изданий. По объему и частоте упоминаний в зарубежных СМИ к этой тематике не смог приблизиться ни один другой "эстонский" вопрос.
Несмотря на то, что для обычного жителя Эстонии вызванные майскими кибернападениями бытовые неурядицы остались довольно незначительными, мировая пресса разглядела в них значимость прецедента, выходящего за рамки проблемы "подвисания" некоторых интернет-сайтов. Очевидно, что упоминания о "первом киберконфликте" не исчезнут со страниц и в следующем году, а сюжет в целом войдет в анналы истории интернета наряду с такими вехами как "титановый дождь" и "вирус любви".

Событие номер 2 - ожидание экономической стагнации

Второе место по своему объему занимают обзоры и предсказания экономического и возможного финансового застоя, или даже кризиса в Балтийских странах. Хотя предупреждения о чрезмерном и спекулятивном по своему характеру экономическом росте трех стран звучали и весь 2006 год, к весне 2007 они начали перерастать в прямые предсказания с тревожными подтонами. Эта перемена была вызвана углубляющимся внешнеторговым дефицитом и на краткое время вспыхнувшей в Латвии, наиболее финансово нестабильной балтийской стране, девальвационной паникой. Эстония последовала за Латвией в списке кандидатов на звание возможного катализатора финансово-кредитного сбоя не только в Балтийских странах, но, согласно несколько неуверенно высказанным оценкам вполне солидных изданий, во всей Восточной Европе.

Событие номер 3 - Бронзовый Солдат

На третье место по значимости "Эстония в мировых СМИ" помещает события, связанные с переносом монумента "Бронзовый Солдат" в Таллинне в конце апреля. Насильственные столкновения на улицах Таллинна на два дня привлекли к себе внимание всей известной мировой прессы, прежде всего телевизионной. Толстые политические газеты и журналы стран Запада серъезно озаботила последовавшая за этими событиями блокада эстонского посольства прокремлевскими молодежными организациями. На фоне продолжающихся разбирательств из-за смерти бывшего офицера ФСБ Литвиненко в Лондоне этот шаг не оставил безучастным крупные печатные СМИ, которые подвергли осуждению поведение Москвы. Результатом этих и других событий стало известное охлаждение отношений между ЕС и Россией и провальный саммит в Самаре.

Событие номер 4 - экономический рост

Значимыми продолжали оставаться традиционные для Эстонии обзоры успехов в экономической реструктуризации и налоговой политике, где наша страна давно уже превратилась в любимого плюшевого мишку правой и либеральной прессы. Только новости о перегреве быстрорастущей экономики вызвали диссонанс в потоке восторженных отзывов. В тоже самое время следует отметить, что другие события достаточно бурного 2007 года столкнули эту тематику с её обычного тронного места.

Событие номер 5 - "э-страна"

Достижения в интернетизации и создании системы работающих электронных услуг, известных в мире как "э-правительство" и "э-экономика" вновь заполнили страницы прессы, толчками чему послужили апрельские э-выборы в Рийгикогу, парламент страны, и кибернетические атаки, которые в глазах иностранных обозревателей оказались неоспоримым доказательством развития передовых компьютерных технологий в Эстонии.

Имидж Эстонии в 2007 году

Освещение эстонских новостей в западных СМИ в целом поддерживает позитивный имидж, имидж инноватора и либерала, который сложился за последние годы. Однако к концу года стала заметной тенденция к его ослаблению. "Черным" оказался ноябрь, когда был обнародован ряд негативных новостей, связанных с ростом инфекции ВИЧ и наркомании, в тоже самое время как отдельные газеты сообщили об охватившей русскоязычное население страны девальвационной панике. Предрекаемый на следующий год спад экономического роста будет сдерживать позитив в экономической составляющей имиджа, однако если продолжится внедрение новых и эксплуатация уже имеющихся инициатив, то опасность для высокой международной репутации может создать только чрезмерная самоуверенность в её непоколебимости.

1 комментарий:

Internetional комментирует...

Пора задумываться о необходимости формирования адекватного, а не позитивного или негативного имиджа. Я уже писал об этом на сайте "Международные гуманитарные связи".

По крайней мере, мне, глядящему из-за рубежа, важен не позитив или негатив в отношении Эстонии, а объективность. Конъюнктурные флуктуации в мировых СМИ меня не устраивают.