This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

среда, июня 13

Лаар хочет пристроить сирот бывшего СССР в Европе

Британский "Guardian" публикует мнение о ситуации в проблемных пост-советских странах, Молдаве и Грузии. Высказывается идеолог эстонских консервативных сил, известный критик России, Март Лаар.



"Бегство от Москвы" (The Guardian, Mart Laar)

Запад, похоже, не имеет свежей информации о Молдове. Сможет ли беднейшая страна Европы когда-либо достичь реальной независимости от России?

Падение коммунизма дало странам бывшего советского блока шанс повернуть в сторону демократии, рыночной экономики и власти закона. Некоторые страны решительно порвали с коммунистическим прошлым, другие были менее успешны, некоторые потерпели катастрофу.
До недавнего времени Молдова и Грузия были в последней категории. Их экономические и политические проблемы состояли отчасти в сепаратистских движениях - активно поддерживаемых Россией - которые были нацелены на удерживание стран в кремлёвской "сфере влияния." Когда кровавые конфликты вспыхнули в Приднестровье, Абхазии и Южной-Осетии Россия превратила свое военное присутствие в "миротворческие" силы в качестве средства сохранения контроля.
Многие давно боялись того, что эти так называемые "замороженные конфликты" могут внезапно превратиться в горячие. Этого не только не случилось, но сейчас мы можем говорить о решениях - Грузия и Молдова начали достигать прорыва к рыночной экономике и демократии. Помощь оказала и "политика добрососедства" Европейского Союза.
Точкой начала отсчёта стала революция роз в Грузии три года тому назад. Избегая губительной близости к положению несостоявшегося государства Грузия повернулась к западу. Успех различных "цветных революций" в бывших советских странах также вызвал перемены в Молдове, где президент Владимир Воронин запустил реформы, нацеленные на сближение с ЕС. Эти перемены развязали новые инициативы в Грузии и Молдове с целью восстановить - мирно - их территориальную целостность.
Опыт Эстонии предвидит то, каким образом Грузии и Молдове следует сформировать свою политику по отношению к России. Когда Эстония стала независимой в 1991, Москва попыталась изобразить Эстонию в качестве страны с огромными экономическими проблемами, неподходящей для инвестирования. Эстония была действительно бедной и ее основным видом экспорта был металлолом и древесина, однако ее экономика росла.
Россия поддерживала так называемое "движение автономии" в северо-восточной Эстонии, которое населено преимущественно этническими русскими, которые обосновались там во время советского периода. Когда Эстония воспротивилась этому, Россия ввела санкции и ограничила снабжение газом. Немногие эстонские продукты, допущенные в Россию были обложены тяжёлым налогом, а Россия даже пригрозила военным вмешательством.
Однако Эстония сохранила спокойствие. Российские санкции даже помогли Эстонии переориентировать свою экономику на Запад. В тоже самое время Западная Европа сделала самое главное для того, что бы интегрировать прибалтийские страны - Литву, Латвию и Эстонию - одновременно стараясь избежать конфликта с Россией. Договор о свободной торговле с ЕС в 1994 сделал возможным для эстонских продуктов найти новые рынки, и в конце концов Эстония стала одной из самых успешных после-коммунистических переходных стран, присоединившихся к ЕС и НАТО в 2004.
Когда Грузия стала независимой в 1991, она не получила такой помощи от Западной Европы. Верно, Грузия не настолько привлекательна в качестве партнёра как прибалтийские страны. 90-е годы были омрачены переворотами, контр-переворотами и гражданскими войнами, а два региона - Абхазия и Южная Осетия - практически отделились с российской помощью.
Страна приложила максимальные усилия для того, что бы преодолеть свое отвратительное прошлое. За время, прошедшее с момента Революции Роз экономика была реформирована, армия усилена, а руководство страны является молодым и динамичным, готовым вести страну вперёд.
12-процентный плоский подоходный налог - возможно самый низкий в мире - усилил национальный бюджет. Правительство подняло пенсии и улучшило социальную поддержку. Коррупция уменьшается и началась юридическая реформа. Экономика выросла на 8% в 2005 и более чем 10% в 2006.
Грузия попыталась утихомирить напряжение, связанное с Абхазией и Южной Осетией, однако Россия обвинила Грузию в агрессии и этнических чистках. Ее основной задачей является остановить западную поддержку Грузии и предотвратить примирение с оторвавшимися регионами.
Россия, и в какой-то мере Соединённые Штаты являются силами, которые важны для Грузии. Европа должна показать, что она тоже важна. Эстония продемонстрировала - как во время становления независимости так и в ходе недавнего кризиса из-за мемориала советской эры - что при наличии решительности и сильной поддержки давлению России можно противостоять.
Европа должна понять, что Грузия нуждается не в гуманитарной помощи, а в торговле. Точно также как свободная торговля с Европой позволила Эстонии найти новые рынки, она может стать средством, при помощи которого грузины смогли бы помочь себе.
Грузия может разумно надеяться на достижение настоящей независимости, однако как обстоят дела в Молдове, беднейшей стране Европы, которой Россия угрожает больше, чем когда-либо угрожала эстонцам, или даже грузинам?
Недостаточный успех реформ в Молдове является частично результатом поддерживаемых Россией сепаратистских течений. У страны было незавидное начало независимости, когда индустриальный регион Приднестровья - населённый русскоговорящими и украино-говорящими, которые боялись, что большинство молдаван, которые происходят из Румынии, намереваются сблизиться с Румынией - объявил о независимости. Последовала гражданская война и в 1992 году в Приднестровье вошли российские солдаты, там и остающиеся. Независимость Приднестровья никогда не была признана, ни Молдовой ни в мире. Говорят, что оно полно беззакония и коррупции.
Молдова погрязла в долгах, безработица высока, а ее когда-то хорошо известная промышленность в упадке. Россия время от времени отключает газ, а многие из четырех миллионного населения страны покинули ее.
Только Россия может разрешить эту проблему. Молдавские официальные лица совершили пять бесплодных визитов что бы просить у президента Владимира Путина постараться найти решение и вывести войска. Отчаявшийся Воронин обратился за помощью к "пограничной миссии" ЕС, однако инициатива ЕС нуждается в российском сотрудничестве.
К несчастью, Запад похоже не имеет свежей информации о ситуации в Молдове. Например в апреле ЕС и США узнали о предлагаемом мирном договоре только из просочившегося в Германии документа. Эта сделка похоже была выгодна России, а Молдова признала бы Приднестровье в качестве законного образования. Если бы Россия победила Запад, это стало бы зловещим прецедентом для Грузии и других слабых пост-советских стран.

Ссылки:

Guardian Unlimited. Escape from Moscow. Mart Laar. June 10, 2007.

Комментариев нет: