This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

понедельник, декабря 10

Балтийские страны могут создать "собственное НАТО"?


"Балтийские страны углубляют сотрудничество" (Defense News, GERARD O’DWYER)


Эстония, Латвия и Литва будут сотрудничать в закупке амуниции для гранатометов, что является последним из серии шагов, предпринятых союзническими странами НАТО, в рамках совместных закупок или использования оружия и военного оборудования.

Некоторые оборонные аналитики в регионе считают, что подобные инициативы связаны с долгосрочным планом создания всебалтийских наземных, морских и воздушных сил, действующих отдельно от сил национальной обороны каждой страны. “Правительства Литвы, Эстонии и Латвии уже говорят о потенциальном сотрудничестве при закупке истребителей,” - говорит Кари Сундстрём (Karie Sundstrom), местный оборонный аналитик. “Это является частью амбициозного намерения, согласно которому все три страны взяли бы на себя от НАТО обязательство охранять свое воздушное пространство начиная с 2015 года или даже раньше”.

Контракт размером в 20 миллионов долларов на закупку амуниции для гранатометов Carl Gustaf от фирмы Saab, был заключен с Saab Bofors Dynamics (SBD). Контракт будет в силе в период с 2008 по 2011 год. Для балтийских стран реализация программы совместной закупки не была легкой, сказал Сундстрём. “Перед подобными договоренностями лежат правовые и конституционные барьеры,” - сказал Сундстём. “Совместные закупки сложны, учитывая, что политика по закупкам вооружений отличается в каждой стране и её регулирует национальное законодательство, а также закупочные приоритеты”.

Договору о совместной закупке амуниции для Carl Gustaf помогло то, что эта система вооружения составляет основу антитанковых возможностей армий Эстонии, Латвии и Литвы. “В будущем нам предстоит увидеть больше таких совместных закупок,” - сказал эстонский министр обороны Яак Аавиксоо. “По отдельности мы слабы в переговорах о ценах. Если мы вместе, то закупаемые количества больше, а цены лучше. То, что существуют факторы совместимости и общности является позитивным для создания близких связей в сфере обороны.”

Три балтийские страны энергично преследовали цель сотрудничества в сфере операционной обороны с момента обретения независимости от Советского Союза в начале 1990-х годов. Однако совместная закупка амуниции для гранатометов является лишь третьей подобной закупкой военного оборудования. В 2003 году три страны сотрудничали в расширении Балтийской сети надзора над воздушным пространством (BALTNET) и в закупке радарной системы дальнего обнаружения. В 2005 году все три Балтийские страны участвовали в закупке Всебалтийской системы управления и командования, которая расположена в Кармелаве, Литва. “Балтийские страны не имеют такой покупательской способности, которую имеют, скажем, Скандинавские страны,” - говорит Аавиксоо. “У нас обычно нет серьезной покупательской способности из-за небольшого размера необходимых закупок и ограниченного количества. Мы стремимся к тому, что бы в будущем мы смогли бы получать пользу от экономии масштаба и снижения затрат путем совместных закупкок оборудования.” Закупка единого типа реактивного истребителя может стать следующим совместным закупочным проектом, сказал Аавиксоо. “Все три страны рассматривают возможность совместной инициативы,” - сказал он. “Мы можем планировать этот шаг на 2011 или 2012 год, когда Балтийские страны смогли бы обеспечить себя сами воздушным прикрытием. Работа по выбору типа истребителя еще не началась”. Эстония, Латвия и Литва присоединились к НАТО в марте 2004 года. В настоящее время балтийское воздушное пространство защищают истребители НАТО в лице четырех F-16 и MiG-29, базирующихся в Шауляе, Литва. Оборонный бюджет Эстонии (314 миллиона долларов), Латвии (532 миллиона долларов) и Литвы (469 миллиона долларов) составил в 2007 году всего 1.3 миллиарда долларов. В Литве оборонный бюджет равен 5.8 процентам национального бюджета, что больше всего из всех балтийских стран. Аавиксоо говорит, что тремя странами рассматриваются новые возможности для более близкого военного сотрудничества, однако он не доходит до того, что бы подтвердить наличие дискуссии всебалтийской оборонной стратегии. “Мы являемся странами, членами НАТО и близкими соседями с общими интересами в сфере безопасности,” - сказал он. “Мы всегда будем искать пути близкого сотрудничества.” Настоящая структура всебалтийских оборонных систем включает в себя ориентированный на международную арену Балтийский пехотный батальон, которому 13 лет и который является первым крупным балтийским оборонным проектом. Более недавние инициативы включают в себя Балтийский военно-морской эскадрон, BALTNET и Колледж Обороны, главный тренировочный и образовательный центр для старших офицеров.

Перспектива более близкого военного сотрудничества стала частью повестки дня когда министры из Эстонии, Латвии и Литвы встретились на острове Сааремаа 13-го сентября. Обсуждаемые вопросы включали в себя углубление сотрудничества в наземных, воздушных и морских войсках каждой страны, а также в сфере борьбы с загрязнениями, совместных закупок и совместного использования собственности для скоординированных всебалтийских операций. В основном потенциал и уровень амбиций для быстрого продвижения в сторону всебалтийской оборонной стратегии или системы ограничен размером финансирования, считает Сундстрём. “Политические приоритеты в каждой стране означают, что оборона продолжит иметь низкое значение,” - говорит он.

Все три страны все еще продолжают отстраиваться после того, как период советского правления практически привел их экономики в состояние развалин. Ни у одной страны нет эскадрона истребителей и их военно-морские средства устарели, так же как и значительная часть оборудования наземных сил. ”Экономические расходы являются для такого сотрудничества препятствием", - говорит министр обороны Латвии Атис Слактерис (Atis Slakteris). “Позитивным шагом вперед стал бы момент, когда Балтийские страны смогли бы позволить себе модернизировать свои вооруженные силы так как они хотели бы,” - сказал Слактерис.

Существует необходимость добавить военно-воздушным силам каждой страны подразделение истребителей. Наши флоты требуют современные патрульные корабли, а наши армии нуждаются в самом современном оборудовании. Все это стоит много денег.” На данный момент балтийские страны продолжат опробовать совместные оборонные инициативы, но в тоже самое время будут развивать военные союзы с другими странами НАТО, сказал Аавиксоо. В ноябре Эстония начала расширенное военное сотрудничество с Германией. Соглашение включает в себя большое количество задач, включая совместные маневры, закупку оборудования, действия в рамках Балтийской информационной и командной системы и основание экспертного Центра НАТО по совместной кибернетической обороне, базирующегося в Эстонии.

Соединенные Штаты обеспечили центр кибернетической обороны финансированием, размеры которого не разглашаются. Военно-морской флот США собирается назначить в центр экспертов по кибернетической обороне. Испания и Германия уже приняли обязательства по финансированию центра.

Ссылки:

Defense news. Baltic States Intensify Cooperation. GERARD O’DWYER. 12/10/07.

Комментариев нет: