Эти уступки входят в целый пакет предложений, сделанных Вашингтоном в попытке преодолеть сопротивление России в вопросе о независимости сербского края Косово и добиться поддержки новых санкций против Тегерана, о которых администрация Буша объявила на прошлой неделе.
Американцев и европейцев пугает перспектива того, что Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который можно назвать краеугольным камнем системы европейской безопасности, сложившейся после холодной войны. Президент Владимир Путин заявил, что расторгнет ДОВСЕ в ответ на планы США по размещению противоракетных сооружений в Польше и Чехии. Как заявляет американская сторона, эти объекты предназначены для защиты от атак со стороны Ирана.
"Государства Балтии и Восточной Европы очень боятся, что США пойдут с Путиным на большой обмен", – говорит Томас Валесек, глава отделения внешней политики и оборонных вопросов Центра европейских реформ в Лондоне.
Один из высокопоставленных дипломатов НАТО, выступивший на условиях анонимности, рассказал: "США отчаянно ищут способы, как получить поддержку России по вопросам Косово и Ирана, но в то же время сохранить ДОВСЕ. Вопрос в том, пойдет ли на компромисс Россия и согласятся ли на это небольшие государства – члены НАТО".
Две недели назад администрация Буша намекнула России, что можно кооперироваться в создании противоракетного щита и аналогичную российскую систему в Азербайджане связать с американским проектом. Путин отверг данное предложение.
Если Москва откажется поддержать отделение Косово, то США и большинство стран Евросоюза все равно могут признать его независимость. Этот шаг способен еще больше дестабилизировать ситуацию на Балканах, испортить отношения с Москвой и привести к тому, что Китай и Россия используют право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать новые санкции против Ирана, предупреждают дипломаты.
Соглашение вступило в силу в 1994 году, имея четыре основных составляющих. Во-первых, ограничены численность и места дислокации обычных вооруженных сил. Во-вторых, страны должны уведомлять друг друга о проведение учений и передвижении войск. В-третьих, контролю подвергается деятельность по разоружению и сокращению армии. В-четвертых, ограничивается численность войск и вооружений, которые страна может разместить вблизи своих границ, – это призвано снизить вероятность внезапного нападения.
Дэниел Фрид, заместитель госсекретаря США по европейским вопросам, сообщил в октябре представителям НАТО, что в ходе визита в Москву министра обороны Роберта Гейтса две недели назад администрация Буша "выдвинула ряд новых идей".
Зигмантас Павилионис, секретарь министерства иностранных дел Литвы, заявил: "Безусловно, для нас крайне важен диалог с Россией по поводу этого договора. Однако при всем уважении к диалогу было бы хорошо, если бы наши американские друзья и Европейский союз уделили чуть больше внимания тому, что будет происходить в ближайшие месяцы в соседних с Россией странах. Глобальные вопросы, которые занимают основную часть повестки дня, отвлекают внимание от подлинных интересов России в отношениях с соседями".
Министр иностранных дел Эстонии сообщил в понедельник, что его страна присоединится к договору лишь "после того, как его ратифицируют все подписавшие стороны, когда соглашение станет открыто для новых участников".
В 1999 году Россия согласилась вывести оставшиеся войска из Грузии и Молдавии – республик, ранее входивших в СССР. И если из Грузии военнослужащие ушли практически полностью, то в Приднестровье российские солдаты и вооружение до сих пор остаются. В результате почти все страны отказались ратифицировать поправки к договору, принятые в 1999 году.
В Москве заявляют, что государства Балтии до сих пор имеют право размещать солдат и вооружения без ограничений и таким образом могут угрожать российским интересам, хотя у этих стран крайне небольшие армии и ограниченные противовоздушные силы.
Россия утверждает, что после вступления указанных государств в НАТО в 2004 году они стали представлять еще большую угрозу, поскольку альянс может делать на их территории что угодно.
Также недовольство России вызывает то, что Запад не стал дорабатывать договор с учетом изменения российских границ после развала Советского Союза в 1991 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий