This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

среда, сентября 27

Свежие рейтинги

Ведущие мировые СМИ сообщают о новом исследовании мировой экономической среды. Экспертная организация "Всемирный Экономический Форум" издалa последний "Отчет по Мировой Конкурентноспособности", который дает обзор ключевых факторов в конкуренции 125 стран в привлечении инвестиций и обеспечении экономического роста (1). Согласно отчету, на первом месте по конкурентноспособности очутилась Швейцария, потеснив бывшего лидера, США на 6 место. Финляндия, Швеция и Дания заняли 2-4 места, таким образом провозглашая триумф скандинавской модели в глобальной конкуренции. На 5 месте оказался Сингапур, на 7 Япония, европейские Германия, Голландия и Великобритания на 8-10 местах. Эстония оказалась на 25 месте в мире, что, как пишет Пражский Монитор (2) по-прежнему означает лидирующее положение в регионе Восточной и Центральной Европы, на втором месте - Чехия. Примечательно, что композитный показатель конкурентноспособности состоит из ряда самостоятельных элементов. Так, по показателям эффективности (высшее и доп. образование, эффективность рынка, технологии и пр) Эстония заняла 19 место в мире, по показателям макроэкономики 16, в то же самое время например по здравоохранению и среднему образованию Эстония оказалась только 43.

Ссылки:


photo (c) www.weforum.org

UPDATE 05.10.2006

Российский аналитический портал Прогнозис.ру так комментирует позицию Эстонии в рейтинге "Всемирного Экономического Форума":

Если верить свежему выпуску ежегодного исследования Global Competitiveness Report (GCR), проводящегося экспертами Всемирного экономического форума, в мировой таблице конкурентоспособности произошли достаточно заметные изменения — в том числе и касающиеся стран СНГ и Балтии.
Как и любой другой рейтинг, индекс конкурентоспособности GCR нельзя рассматривать в качестве окончательной оценки места страны на мировой арене. Точно также и перемещение вверх-вниз на одну-две строчки не обязательно означает улучшение или ухудшение конкурентоспособности национальной экономики. Однако само по себе место страны в «мировой табели» о рангах или же резкая смена этого места может значить достаточно много.
Лучшей из стран бывшего СССР признана Эстония, занявшая 25 место среди 127 стран, в компании с Южной Кореей и Малайзией. Это, кстати, на одну ступеньку выше прошлогоднего результата. Не намного слабее эстонских позиции у других двух прибалтийских республик — Латвии (36-е место по сравнению с 39-м в 2005 г.) и Литвы (40 место вместо 34-го). Кстати, правительства трех балтийских стран не заподозришь в головокружении от успехов: не попавшие в еврозону литовцы, «слетевшие» в рейтинге сразу на шесть мест, сосредоточенно работают над тем, чтобы исправить сложившееся положение.
Эстонцы умудрились обогнать не только своих соседей по балтийскому побережью, но и большинство стран Восточной Европы. Результат превосходный — и это прямая заслуга эстонских властей, сумевших в 1990-е годы «провернуть» проект по развитию высокотехнологичных производств, связанных, в том числе, со сферой информационных и телекоммуникационных технологий. Самое время, видимо, говорить об эстонских успехах по развитию оффшорного программирования и технопарков, реформированию экономики, созданию благоприятной среды для развития бизнеса. Впрочем, самой успешной из всех стран с переходной экономикой Эстонию уже называли не раз, и, наверное, заслуженно. Это в российских СМИ Эстония — государство шпрот и эсэсовских ветеранов, а эстонцы — объект для шуток о чрезмерной медлительности. Европейская «витрина» Эстонии — компактное, быстроразвивающееся государство, которому за успехи в экономическом развитии и интеграции в европейское пространство можно и простить такие «мелочи», как реваншизм и ущемление прав русскоязычного населения.
Однако, отмечает Прогнозис.ру, Эстонии предстоит еще долгий путь до уровня Западной Европы:
В Латвии и Эстонии отмечают, что по данным другого исследования, долгосрочного прогноза аналитической компании Economist Intelligence Unit (EUI) прибалтийские страны достигнут среднеевропейского уровня жизни не менее чем через 20-30 лет, что слишком уж большой срок несмотря даже на показатели восточноевропейских соседей из числа новоиспеченных членов ЕС. Кстати, прогноз EIU — хороший показатель того, что одним исследованием ограничиваться не стоит никогда. Если исследование GCR — это «фотография» текущего дня, то исследование EIU — оценка того, что ждет экономику в будущем. А проблем «на перспективу» у прибалтов хватает: и сокращение населения, и все еще (даже несмотря на нынешние успехи) недостаточные темпы развития человеческого капитала, и постепенное замедление темпов роста производительности труда.

Ссылки:

Prognosis.Ru Восточноевропейский информационный портал. Горячий эстонский прорыв. Алексей Калинин

Комментариев нет: