This blog (retired) is about Estonia's coverage in the
Western press and mainly contains excerpts as well as
full translations of select pieces into Russian.

воскресенье, февраля 5

Экономические успехи Прибалтики повергают в восторг французский Сенат

25 января 2006 отчет о ситуации в Литве и Эстонии опубликовала делегация Сената Франции, о чем сообщает портал "Новая Европа" (Nouvelleurope). В июле 2005 группа сенаторов нанесла визит в Прибалтику по заданию сенатской Комиссии по экономике и планированию. Как сообщается в объяснительной записке доклада Комиссии, одной из целей ознакомления с ситуацией в прибалтийских странах являлась оценка существующей экономической ситуации и возможного влияния на нее вступления этих стран в ЕС, что в числе прочего важно для осознания перспектив принятия в Евросоюз Болгарии и Румынии.
Сенаторы подчеркнули, что несмотря на многочисленные возможности инвестиций в Прибалтийские страны, сегодня они практически игнорируются французами и французскими предприятиями.
В докладе заявляется, что хотя прибалтийские страны весьма малы, после обретения независимости в них произошел экономический подъем и подъем национального чувства. Делегация дает оценку, согласно которой несмотря на малые размеры и недавнюю советскую аннексацию, Литва и Эстония смогли защитить и сохранить национальный идентитет и язык.

Общирнейший доклад рассматривает три ключевых темы: экономическую ситуацию, евроатлантическую интеграцию (ЕС, НАТО) и французское экономическое присутствие в этих странах. С точки зрения экономического развития сенаторы рассматривают Литву и Эстонию в качестве "восточноевропейских экономических тигров". Доклад концентрируется на анализе причин их экономического успеха, а также факторов, угрожающих дальнейшему развитию, которые являются в отновном политическими.

Rattrapage économique, montée en gamme technologique, ouverture sur le commerce international, taux de croissance élevés : la Lituanie et l'Estonie ont tout pour apparaître comme les « tigres » européens. Très dynamiques, les économies de ces pays sont dotées d'avantages comparatifs importants, fondés sur un système fiscal attractif et l'existence d'une main d'oeuvre qualifiée et peu chère. La rapidité de ce développement et la très grande ouverture sur l'extérieur de ces économies constituent toutefois également, en retour, des facteurs de fragilité.

3 комментария:

philippe комментирует...

Hello
My name is Philippe, I'm journalist for Nouvelleurope.
I don't read Russian but i was very happy to discover that you linked to "Nouvelleurope"...
Thank you very much (do you read French?)
You can let comments on Nouvelleurope.
Philippe

Estonia in World Media (Rus) комментирует...

Keep doing good work, Philippe, the World needs global/European sites from France and/or in French, as it provides an alternative point de vue and I don't mean language alone.

Thanks for kind words

philippe комментирует...

tx very much ...
Don t hesitate to subscribe to our newsletter ! It's always nice to hear that our work is appreciated...