Русскоязычный журнал "Эстония в мировых СМИ" продолжает следить и за новостями на 2 других крупных европейских языках - немецком и французском, которые в виду их объёмности исключены из данного анализа.
четверг, декабря 14
Железный занавес: западные СМИ игнорируют российские источники
Наряду с удовлетворением спроса со стороны собственно российской прессы ведущие российские новостные агентства нацелены и на обслуживание зарубежных средств массовой информации. Так, "РИА Новости" вещает кроме русского еще на 10 крупных мировых языках, а "Интерфакс" и "ИТАР-ТАСС" дублируют свои материалы на английском. Новости и статьи на английском языке выпускает и более скромный по масштабам "Регнум". Как правило, эти издания инвестировали необходимые средства и имеют инфраструктуру производства новостей за рубежом. Информация от российских агентств на иностранных языках индексируется всеми известными поисковиками СМИ и является источником не только для средств массовой информации в собственно России, но и для зарубежных потребителей.
Самое серьёзное внимание российские производители новостей уделяют бывшим советским странам, в том числе странам Прибалтики, для чего выделяют на своих интернет-порталах соответствующий раздел, а иногда и не один. Новостное покрытие стран Прибалтики, кроме собственно новостей часто включает обзоры, интервью, комментарии и аналитику. Однако, несмотря на наличие российских, зарубежная пресса полагается на собственные источники в освещении событий и ситуации в Эстонии, Латвии и Литве.
Так, поисковик новостей "Google", отражающий хоть и не все, но существенную часть СМИ на английском языке (индексирует свыше 4500 различных средств массовой информации, результаты поиска на 14.12.2006), за месячный период - с 13 ноября по 13 декабря - находит 5270 новостей с упоминанием Эстонии. Поисковик новостей от "Yahoo" находит за тот же период 2425 "эстонских" новостей. Среди всех обнаруженных англоязычных новостей про Эстонию первое место как источник удерживает агентство "Associated Press" соответственно с 1072 (Google) и 456 (Yahoo) ссылками из общего количества 5270 и 2425. Агентство "Reuters" занимает соответственно 2-е место с 261 (Google) и 228 (Yahoo) статьями околоэстонской тематики. Ссылки на два вышеупомянутых источника содержатся в большинстве реальных новостей про Эстонию, доступных в проиндексированной печатной и онлайн-прессе. Следует отметить, что в дополнение к реальным новостям часть обнаруживаемых онлайновыми средствами источников составляют статьи и колонки комментариев, где Эстония упоминается в различных, зачастую малозначимых контекстах; в материалах с изрядной долей "информационного шума" вроде реклам и пресс-релизов действующих на эстонском рынке предприятий. Результаты поиска содержат и существенное, хотя и непринципиальное количество "пустых новостей", в которых хотя и встречаются ссылки на Эстонию, но которые не имеют с Эстонией практической связи. Вышеуказанные результаты онлайн-поиска показывают ситуацию за месячный период, однако в целом она объективно отражает сложившуюся в последние годы общую картину англоязычной медии.
При более подробном анализа выясняется, что значение российских информационных агентств для потребителей медии на местах еще меньше, чем показывает грубый поиск.
Вспомним цели деятельности информационных агентств. Принципиальной задачей производителей новостей является их продажа/распространение в "розничных" СМИ - печатных, эфирных и онлайновых. С этой точки зрения наличие материала только на собственном сайте информационного агентства означает проигрыш в конкуренции за потребителя: газет, журналов, радио и телестанций, новостных порталов, которые закупают информацию для своих целей из разных источников.
Для сравнения, в ноябре про Эстонию писали, зачастую неоднократно, такие ведущие англоязычные СМИ как "Интернешнл Геральд Трайбьюн", "Нью Йорк Таймс", CNN, "Гардиан", "Форбс", "Вашингтон Пост", "Бостон Глоб", CBS, "Экономист", "Файненшнл Таймс", "Уолл Стрит Джорнал", "Тайм", FOX и другие. Эти, равно как и практически все остальные доступные в онлайне западные издания, за исключением 5-6 преимущественно второстепенных (Axis News, The Baltic Times, исключение: BBC) в рассматриваемом периоде практически не использовали материалов от специализирующихся на экспорт российских информационных агентств.
Ранее "Эстония в мировых СМИ" уже приводила пример различий в освещении эстонской тематики в СМИ России и стран Запада (включая на немецком и французском языке). Факт, что при ознакомлении читателей (слушателей и зрителей) с событиями в Эстонии, а вероятно и в прибалтийских странах в целом СМИ игнорируют российские источники с высокой вероятностью означает, что русскоязычный потребитель "прибалтийских" новостей видит иную, принципиально отличающуюся картину от той, которую видит потребитель новостей в странах Запада, прежде всего англоязычных.
Если в русскоязычной печатной, телевизионной и интернет-медии значительное количество материалов по Эстонии рассматривает жизнь и быт русскоязычного меньшинства, а так же вопросы, связанные с исторической оценкой событий периода Второй Мировой Войны, то иноязычная пресса содержит мизерное количество материалов данной тематики. Основное внимание серъезных изданий на Западе концентрируется на эстонском экономическом и инфотехнологическом развитии, что отчасти связано с интересом, проявляемым к налоговой системе и системе т.н. "э-государства" (e-government) со стороны лидеров различных стран (Франция 1, Великобритания 2-3-4, США 5, ЕС 6, Коста-Рика 7, Грузия 8, Хорватия 9, Армения 10, Словения 11, Венгрия 12). Касаясь политических вопросов, иноязычная пресса рассматривает позиции Эстонии во внутриевропейских процессах, хотя вниманием не обделяются и политические отношения между Россией и Эстонией, где, как неизменно отмечается, существуют проблемы, вызванные различной трактовкой исторических событий, а конкретно непризнанием России оккупации прибалтийских стран в 1940 г.
Русскоязычный журнал "Эстония в мировых СМИ" продолжает следить и за новостями на 2 других крупных европейских языках - немецком и французском, которые в виду их объёмности исключены из данного анализа.
(C) "Эстония в мировых СМИ"
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
четверг, декабря 14, 2006

Комментариев нет:
Отправить комментарий