пятница, февраля 16
Эти ненасытные прибалты
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
пятница, февраля 16, 2007
0
comments
Европейские антисоветчики ведут работу
Сокращенно. Покуда Германия пытается оживить свою идею о введении всесоюзного минимального наказания за разжигание расизма и отрицание геноцида, некоторые страны ЕС заняли твердую антикоммунистическую позицию, требуя чтобы ЕС приняло во внимание тоталитарные режимы.
Согласно дипломатическим источникам некоторые столицы ЕС одобряют идею о раздельных предложениях в части политических преступлений, поскольку существующее немецкое предложение связано с ненавистью на расовой, религиозной, этнической, национальной почве или цвете кожи. Министр юстиции Германии Бригитт Зиприес (Brigitte Zypries), выступая в качестве германской президентуры в ЕС не согласилась обнародовать детали состоявшегося в четверг дебата, в результате которого пока не удалось достичь реального прогресса. Однако она сказала, что "все страны-члены ЕС хотят послать мощный сигнал того, что они готовы сражаться с расизмом и ксенофобией", - добавив затем, что поддержка возможного правового инструмента является всеобщей.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
пятница, февраля 16, 2007
0
comments
Ильвес против парламента
Первоначальный текст закона был нацелен на запрещение структур, которые прославляют страны, оккупировавшие Эстонию во время Второй Мировой Войны - нацистскую Германию и СССР. Закон не выделял конкретных монументов. Однако во вторник, во время второго чтения законопроекта члены парламента приняли поправку, которая превратила в незаконный наиболее известный монумент Эстонии - статую в Таллинне, известную под именем Бронзового Солдата и дала правительству 30 дней на то, что бы его устранить.
Правовые эксперты подвергли поправку критике, утверждая, что она нарушила конституционный принцип разделения законодательной и исполнительной власти. Несмотря на критику, члены парламента в четверг приняли закон 46 голосами против 44. В Эстонии 4-го мая будут проходить выборы в парламент, поэтому многие рассматривают законопроект о монументе в качестве предвыборного маневра. Парламентарии проголосовали по этому вопросу "для того, что бы привлечь к себе внимание, а не для того, что бы найти решение проблемы" и сделали это в "полном сознании факта, что президент не может, памятуя о своей клятве одобрить закон", заявил Ильвес. "Я считаю такое поведение безответственным... Внутренняя политическая нужда не может более оправдать манипуляций с конституцией", - добавил он.
Эстония была оккупирована советами в 1940-41 и 1944-91, понеся огромные социальные и экономические потери. Для многих эстонцев советский режим был настолько же злобным, как и нацистский и не может быть прославлен. Однако многие представители русского меньшинства верят в то, что Красная Армия была героической и спасла страну от нацизма. Им противна атака на монумент, равно как и второй законопроект на туже тему, принятый сегодня, назначающий 22 сентября "днем сопротивления".
The Raw Story. Estonian president rejects disputed "monuments" law.
dpa German Press Agency. Published: Thursday February 15, 2007.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
пятница, февраля 16, 2007
0
comments
четверг, февраля 15
Парламент выдает стахановскую норму
Коротко: Эстонский парламент только что одобрил законопроект, переименовавший 22 сентября - день, когда Красная Армия оккупировала Таллинн - в "день сопротивления". В советское время эта дата считалась "днем освобождения". Эстония была оккупирована советскими силами в 1940 и нацистскими силами в 1941. В конце 1944 сражающиеся советы проложили себе дорогу обратно в маленькую прибалтийскую страну, 22 сентября 1944 взяв столицу, Таллинн. Затем Эстония была инкорпорирована в СССР. Несмотря на то, что Запад никогда не признавал оккупацию она продолжалась до падения СССР в 1991.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
четверг, февраля 15, 2007
0
comments
Законы о советском монументе вызывают напряженность в Эстонии
Мемориал советской эпохи вызывал националистические беспорядки.
Эстонский парламент принял закон, который запрещает демонстрирование монументов, прославляющих 50 лет советской оккупации, закончившийся в 1991. Эта мера проложила путь для устранения бронзовой статуи советского солдата военного периода - место, вокруг сплотились этнические русские Эстонии. Русские составляют примерно треть населения Эстонии.
Планы убрать монумент в столице, Таллинне, уже спровоцировали яростную критику из Москвы. Перед голосованием заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов предупредил, что принятие закона будет иметь необратимые последствия для отношений с Эстонией. Российские парламентарии также угрожали введением санкций против Эстонии если военный мемориал будет убран.
Ссылки:
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
четверг, февраля 15, 2007
0
comments
среда, февраля 14
Аэропорт растет
photo (C) Tallinn-Airport.ee
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
среда, февраля 14, 2007
0
comments
Рекордный рост ВВП
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
среда, февраля 14, 2007
0
comments
понедельник, февраля 12
Греческий президент хочет балканского единства на примере Прибалтики
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
понедельник, февраля 12, 2007
0
comments
Боже, помилуй нас...
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
понедельник, февраля 12, 2007
0
comments
воскресенье, февраля 11
Рийна Кионка защитит ваши права
Малое прибалтийское государство, по проблемам защиты прав человека в котором Кионка защитила докторскую диссертацию, в период независимости постепенно исправило свои близкие к дискриминационным по отношению к русскому меньшинству законы. Другим вопросом, которым новоиспеченной представительнице по правам человека придётся заниматься в конторе Соланы, является принятый недавно эстонский закон, позволяющий убирать советские монументы погибшим во Второй Мировой Войне, по поводу которого российское правительство уже высказало свои возражения.
Кионка является типичным представителем молодого поколения политиков в Прибалтике, пишет газета. Дочь иммигранта, бежавшего из Эстонии от Сталина, она родилась в 1960 в Детройте и училась политологии в Мичиганском Университете, прежде чем как ещё до переломных событий 1989 г вернуться в Европу. Германская стипендия позволила ей продолжить учёбу в Бонне, где она также выучила немецкий язык. Годы спустя, с 2000 по 2004 она стала послом Эстонии в Германии.
В период падения Берлинской стены Кионка работала журналистом радио Свободной Европы в Мюнхене, специализируясь на анализе ситуации в Прибалтике.
Ссылки:
DerStandard. Riina Kionka - Die Neue in Solanas Tafelrunde. Die Politikwissenschafterin vertritt Solana in Fragen der Menschenrechte. 09. February 2007.
photo (C) www.daad.de
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
воскресенье, февраля 11, 2007
0
comments
Кают не хватит на всех?
Одна из старейших (выходит с 1764 года) газет Америки, "Хартфорд Курант" опубликовала "горячую десятку" наиболее популярных туристических туров 2007 года. На первое место издание поместило Китай, в котором проходят подготовления к Олимпиаде 2007: сотни новых отелей и прямые авиарейсы из США.
На седьмое место газета поместила прибалтийские страны. Прибалтика является приемлемой по цене европейской альтернативой. Сравнительно неиспорченные Эстония, Латвия и Литва предлагают интригующую историю, разнообразный шоппинг и отели-бутики менее чем за 200 долларов/ночь. Круизные корабли уже обнаружили Прибалтику - один из наиболее быстро растущих туристических регионов. Поэтому спешите бронировать свои каюты, предупреждает "Хартфорд Курант".
Ссылки:
Courant.com. A `Top Ten' Of Travel Destinations. February 11, 2007.
photo (C) www.vasabatarna.se
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
воскресенье, февраля 11, 2007
0
comments