"Посылка из будущего" (Washington Post, Wolfgang Drechsler)
Однако, как мы вскоре определили, э-голосование на местных выборах Эстонии имело огромный успех. Не произошло ни технических проблем ни прорывов хакеров. Как аккредитованный обозреватель я был убеждён, что система сработала и результатами не манипулировали. Голосование подтвердило лидерство Эстонии в электронном администрировании, но - что более важно - оно дало миру возможность взглянуть на то, как могли бы выглядеть выборы новой эры - в Европе, США и вне их.
То, что первые электронные выборы произошли в Эстонии, не случайно. Прижатая к России прибалтийская нация размером в 1,4 миллиона человек вернула себе независимость, когда Советский Союз распался в 1991 и больше не оглядывалась назад. Готовая обособиться от России и других стран в регионе, Эстония спозиционировала себя как технологический новатор. Она быстро стала лидером во всем "э" включая такие вещи как гражданe, платящиe за парковку по мобильным телефонам и оформляющиe налоговые декларации в онлайн. Онлайновые выборы явились естественным следующим шагом.
Нa выборах 2005 года имели место как электронное голосование так и традиционное голосование путём бумажных биллютеней. В качестве предохранительной меры те, кто голосовали электронно могли заменить свой голос бумажным биллютенем. В целом, однако, немногие эстонцы соизволили голосовать электронно - только 2 процента проголосовавших сделали это через интернет. И если учесть, что общее количество голосовавших составило немного менее половины, участие через онлайн составило 1%.
Отсутствуют доказательствa того, что электронное голосование увеличило активность на выборах. Tипичный онлайновый избиратель просто политически мотивированное лицо, у которого есть интернет-соединение, a не игрок и не фанат "YouTube", который решает проголосовать впервые через онлайн потому, что он или она уже и так в онлайне. Однако если даже и так, онлайновое голосование все-таки оказало влияние на выборы прошлого года: интернет-активная партий Реформ показала лучшие результаты среди онлайновых избирателей по сравнению с общим результатом: 32,7% от электронно голосовавших по сравнению с 16,9% всего голосовавших. В тоже самое время менее технологические партии показали себя среди интернет-избирателей значительно хуже.
Для примера, Центристская партия выиграла 25,5% всего, в то время как по интернету только 8,7%. Как картина изменится в будущем, когда появятся больше материала для сравнения, неясно, однако кажется логичным, что чем более популярным становится э-голосование, тем больше будут получать пользы партии, которые привлекают э-грамотных избирателей.
Языковые и культурные барьеры могут тоже бросить вызов э-голосованию: этнические русские Эстонии, которых более четверти населения, в целом избегали онлайновую возможность. Трудность понимания веб-сайтов на эстонском языке могло усугубить их неохоту; эта часть населения имеет также тенденцию отставать экономически и демонстрирует меньше интернет-опыта чем остальная страна.
На выборах в Эстонии произошёл и технический глюк. ИД-карты было для э-голосующих недостаточно; им нужно было утвердить карту для использования в онлайне и купить аппарат чтения ИД-карт примерно за 15 $, который требовал программу, которую было непросто установить на лаптопы и ПК. Мне пришлось попросить помощи друга-эксперта.
Эстонские парламентские выборы намеченные на весну 2007 снова позволят использовать э-голосование, равно как и традиционное. Существует надежда, что эта вторая попытка принесёт новых избирателей в политический процесс, хотя результаты 2005 этого не предполагают. Однако, как сказал недавно мой 23-летний студент "Возможно теперь с возможностью э-голосования некоторые люди, не голосовавшие ранее проголосуют, так что все будет сбалансировано".
Порыв постоянно апгрейдить инфотехнологии и коммуникации настолько непреодолим, что я подозреваю большая часть мира последует эстонскому примеру э-голосования. За этим - политическoe будущее, не смотря на предупреждения таких людей как интернетовский теоретик Мануэль Кастелс, который считает, что э-голосование подразумевает риск для легитимности демократии.
Такие риски не следует игнорировать даже в наиболее технологически продвинутых странах. Покуда существует политический дигитальный раздел - когда последователи одной из партий более способны в интернете, чем последователи другой - движение к э-голосованию может легко изменить результаты выборов. Более того, даже ритуал похода на избирательный участок в день выборов вместе со своими соотечественниками может быть важным социальным актом, таким, который подчёркивает общественные аспекты демократии, в результате которых индивиды реально превращаются в граждан. Может ли устранение этого опыта в пользу простого клика мышью на работе или дома каким-то образом подорвать культуру демократии, культуру, которая должна сохраняться, что бы система функционировала нормально? Может ли секретность голоса - ключевой принцип демократических выборов, такой, который гарантирован когда избиратель один в кабинке, наедине со своим биллютенем и совестью - быть скомпрометированным возможностью универсального удалённого голосования, когда почти невозможно обеспечить, что бы никто не заглядывает вам через плечо?

Передовой опыт Эстонии в э-голосовании кажется не нанёс ущерб местной демократии. Но он даёт уроки, которые прорезаются в нескольких направлениях. Онлайновое голосование возможно, и может быть проведено без технических блокпостов. Все же влияние на демократию зависит от контекста и условий конкретной страны, особенно в той мере, в какой понимание технологии не распределенo равномерно среди населения. Когда э-голосование станет значительной формой голосования в Эстонии и в других странах, проигравшими и выигравшими на выборах будут не только кандидаты, но и сегменты общества с разными техническими способностями - и они могут быть иными проигравшими и выигравшими по сравнению с теми, которые были в стране до этого.
Ссылки:
Washington Post. E-VOTING. Dispatch From The Future. By Wolfgang Drechsler. Sunday, November 5, 2006
KCPW. European Countries Go Beyond Electronic Voting. Nov 06, 2006 by Julie Rose.