
"Мир плющит" (CNN Money, Investor's Business Daily)
Налоговая политика: Последними бывшими коммунистическими странами, примкнувшими к охватившей центральную и восточную Европу рыночной революции станут внедряющие у себя низкое налогообложение плоского типа Албания и Болгария. Опыт социализма научил эти страны уважать капитализм.
В Америке снижение уровня налогов рассматривается в качестве идеологического вопроса. В бывших советских сателлитах Европы это все меньше и меньше ставится под сомнение - настолько очевидно то, что это улучшает жизнь населения.
Это началось в Эстонии в 1994 году, когда Март Лаар (Mart Laar), тогда премьер-министр, вообразил, что он следует идеям капиталистического Запада и превратил Эстонию в первую применившую плоское налогообложение страну в современном мире. Обширный налоговый кризис, ставший результатом падения Советского Союза вскоре был преодолён, ВВП Эстонии начало рости со скоростью в 7%, преобразив страну в "Балтийского Тигра".
После 1994 года уровень плоского налога в Эстонии постоянно снижался: с первоначальных 26% до 22% сегодня. Он применяется ко всем личным и корпоративным доходам без отчислений.
Плоский налог отнюдь не превратил страну в королевство озабоченных деньгами жадин: определяемый Программой Развития ООН "Индекс Человеческого Развития" продемонстрировал быстрое улучшение здоровья, образования, доходов и окружающей среды в Эстонии.
"Мне казалось это здравым смыслом," - вспоминает Лаар период внедрения плоского налога - "и я думал, что это уже везде сделано. Я просто распорядился устроить это в Эстонии, несмотря на предупреждения эстонских экономистов о том, что это невозможно сделать. Они уверяли, что это настолько же невозможно, как невозможно ходить по воде. Однако у нас получилось Мы просто пошли по воде, потому, что не знали, что это невозможно."
Соседние страны вскоре тоже устремились в воду. Сначала Литва и Латвия, обе на уровне в 25%. Затем Россия в 2001 ввела плоский налог с уровнем в 13% - в течении менее трёх лет доходы там утроились.
Сербия последовала в 2003 с 14% плоского налога. Украина установила свой плоский налог на уровне в 13% в 2004 году.
Словакия приняла у себя 19-процентный плоский налог в том же году. Румыния установила уровень в 15% в 2005. Грузия победила всех, взяв на вооружение 12-процентный налог как раз перед рождеством 2004 года. Плоский налог Македонии, инагурированный в этом году, также составляет 12%.
Глобальный эксперт в вопросах права Дэвид Сторобин (David Storobin) рассматривает плоский налог в качестве отличительной черты Новой Европы. "Налоговые реформы в Восточной Европе имеют огромное значение на экономики стран Западной Европы так как фирмы переносят свою деятельность в близлежащие страны с целью избежать практически конфискационных налогов (особенно когда вы прибавите к подоходному налогу налог с прибыли, налог с капитала и с дивидендов), установленные в Старой Европе с целью поддержки системы "государства благоденствия" (Welfare State system)," - пишет Сторобин в "Global Politician", онлайновом журнале, редактором которого он является.
В этой революционной горячке Албания и Болгария собираются в следующем году принять на вооружение 10-процентный плоский налог, в то время как Чешская Республика начнёт использовать 15-процентный плоский налог в 2008. А ещё остаётся маленькая страна Монтенегро, которая к 2010 году всерьёз планирует плоский налог размером в 9 процентов. Интересно то, что болгарская социалистическая партия является крупнейшей в правящей коалиции, которая проводит в жизнь 10-процентный налог. Вдалеке лежит наиболее исторически непостижимая страна, Албания, которая в течении четырёх десятков лет под властью чистого сталиниста Энвера Ходжи (Enver Hoxha) оставалась наверно самой изолированной и подавленной страной в мире.
В июне толпы албанцев продемонстрировали свою любовь экономической свободы когда приветствовали президента Буша в качестве символа свободы, устроив ему самый восторженный зарубежный приём из всех, когда либо состоявшихся в течении его президентуры.
Результаты плоского налога оказались потрясающими. Бывший советский экономический омут, Словакия, испытала взрывной рост рабочих мест, увеличение ВВП на 9%, в прошлом году, её "чёрная" экономика вышла на свет Божий, а в страну поступили миллиардные инвестиции от таких фирм как "Hyundai" и "Sony".
На конвенте Республиканской партии в 1984 году в Далласе, где в кандидаты в президенты избрали Рональда Рейгана (Ronald Reagan), политики "Большой Старой Партии" подверглись насмешкам из-за того, что носили пуговицы с надписью "10-процентный плоский налог".
Эта идея возможно была слишком радикальной для Америки в тот период (а возможно и сегодня), однако именно с ней лихорадочно соглашаются люди, которых когда-то мордовал ничем не разбавленный Марксизм.
Ссылки: