![[Lapsed]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_u18wbE376rlekWlgaedUbjSPJSr-mTBQWUVTsEBsI3Qm_Dn-YNYoRG9PNo9t7fcNNSFHo50WTLzGtbYRynYK0ZpbLU3ZzHU441v2PiQSRzbbZCfwmJI7-_rNvXX2lV4QttJRHwWfiN6l7fxK0qlh_B0PRl6RddiO0TWEevmg=s0-d)
В сегодняшнем номере американский "
The Wall Street Journal" рассказывает о программе поддержке матерей в
Эстонии. Героиней обзора является Пия Курро, молодая эстонская мать. Два дня назад, в ободранном и пахнувшем линолeумом родильном доме советского периода она родила дочь, которую назвали Сирия. Пия Курро, раскрывает издание изюминку, которой посвящена публикация, получает месячную дотацию от государства в размере 1560 долларов, что для страны, где средняя зарплата составляет 650 долларов (
данные устарели, сейчас 790 долларов - EWM), это большие деньги. "
Я бы не завела ребенка без помощи государства", рассказывает 39-летняя мать.
По мнению издания Пия Курро является воплощением вопроса: может ли сработать государственная политика по увеличению рождаемости? Среди государств с проблемами рождаемости Эстония является исключением, поскольку эта страна провела драматическую перестройку от "laissez-faire" к агрессивному активизму в попытке изменить свое будущее. Сегодня за опытом Эстонии пристально следят другие страны мира, повествует газета. C 2004 года в Эстонии матерям платят в течении 15 месяцев их полную зарплату, однако не более 1560 долларов в месяц. Матерям, у которых до рождения ребенка вообще не было зарплаты платят 200 долларов в месяц (на самом деле эта сумма 250 долларов - автор WSJ перепутал курс доллара с курсом евро - EWM). Эстонцы называют это "зарплатой матери".
Теперь, спустя два года после запуска программы в жизнь правительство начинает видеть
![[Leila Niidas]](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_sq5QRHrOg4o4YvF2LMZxHcCXxEkenhBrvsdPKaRirK_Tb6wlkiAzO1rQSTcxSKZHOa5o8zkviBEZ43wdmp5BhJNdVqdyb6uxBO_-xg8PDkJf9pSBCiLcoWcUJEZ2Ads_S7EMNlz402HDM7dJTpLEwUt9Y=s0-d)
первые результаты. Уровень рождаемости возрос до 1,5. Это все еще меньше, чем необходимые для восстановления популяции 2,1. И пройдут еще годы, прежде чем будет виден полный эффект "зарплаты матери", однако первоначальный успех заставляет правительство думать о других стимулирующих мерах, начиная от субсидий на нянечек до привязки количества детей к размеру пенсии. Многие страны сегодня раздумывают, не принять ли им похожие шаги. Газета приводит в пример Литву, Австрию, Словению, Германию и Россию.
"The Wall Street Journal" дает подробный обзор ситуации в различных регионах мира и в Эстонии, включая непростое положение в начале 90-х, последовавший вскоре взлет экономического роста, проблему низкой рождаемости и расказывает о проблемах, связанных с последующим ростом рождаемости: нехваткой детских садов.
Газета приводит в пример Лейлу Нийдас, мать из Таллинна сделавшей карьеру менеджера среднего звена в банке, которой только "материнская зарплата" позволила родить второго ребенка, хотя высокие доходы и означали для нее, что на "материнской зарплате" она потеряет. Без этой скромной помощи государства Лейла не согласилась бы пойти на увеличение семьи.
Ссылки:
The Wall Street Journal. In Estonia, Paying Women To Have Babies Is Paying Off. By MARCUS WALKER. October 20, 2006; Page A1