Константин Косачев в статье 'Оскорбление памяти погибших', опубликованной в вашей газете 6 марта, утверждает, что сегодня власти Эстонии санкционируют шествия бывших эсэсовцев, и одновременно планируют снос памятников погибшим в борьбе с фашизмом. Это не так. Историческое полотно можно писать разными красками. Для России период 1941-1945 гг. был Великой Отечественной войной: она подверглась нападению нацистов и нанесла им поражение. Однако для Эстонии (а также Латвии, Литвы и Польши) Вторая мировая война началась двумя годами ранее, в августе 1939 г., когда Сталин и Гитлер поделили Европу на сферы влияния. В результате Эстония, Латвия и Литва на полвека утратили независимость.
пятница, марта 16
Маргус Лайдре не согласен с Косачевым
Константин Косачев в статье 'Оскорбление памяти погибших', опубликованной в вашей газете 6 марта, утверждает, что сегодня власти Эстонии санкционируют шествия бывших эсэсовцев, и одновременно планируют снос памятников погибшим в борьбе с фашизмом. Это не так. Историческое полотно можно писать разными красками. Для России период 1941-1945 гг. был Великой Отечественной войной: она подверглась нападению нацистов и нанесла им поражение. Однако для Эстонии (а также Латвии, Литвы и Польши) Вторая мировая война началась двумя годами ранее, в августе 1939 г., когда Сталин и Гитлер поделили Европу на сферы влияния. В результате Эстония, Латвия и Литва на полвека утратили независимость.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
пятница, марта 16, 2007
0
comments
четверг, марта 15
Файнешнл Таймс: латвийская угроза пока миновала
Петер Брезинщек (Peter Brezinschek), главный экономист австрийского банка RZB Group настаивает, что эти риски изолированны и не являются региональными. К его мнению присоединяются некоторые другие цитируемые изданием аналитики. Однако не все. Ларс Христенсен (Lars Christensen), экономист из датского Данске Банка, который опубликовал исследование непосредственно перед беспорядками в Латвии говорит об озабоченности экономики Центральной Европы в целом. Главной проблемой является быстрый рост ВВП, который вызывает риск перегрева, так как инвесторы с одной стороны рвут из рук недвижимость, с другой быстро растут стороны зарплаты и цены. Внутреннее портебление требует все больше импорта и финансируется вливаниями иностранных инвестиций. Три балтийских страны и Болгария особо подвергнуты опасности, так как курсы их валют твёрдо фиксированы к евро и страны не могут играть обменными курсами. На балтийские страны оказывают влияния еще и инвестиционные вливания из России. Из стран Прибалтики, в свою очередь, Латвия имеет рекордный в ЕС экономический рост, рост рынка недвижимости, кредитов и дефицит внешней торговли. Эстония и Литва находятся в лучшем положении - меньшая инфляция и внешнеторговый дефицит. Однако Данске Банк все равно рассматривает их как рискованные. С ним соглашается агентство финансовых рейтингов Fitch.
Ссылки:
FT.com. Markets regain poise after Latvia scare. By Stefan Wagstyl. Published: March 13 2007 13:11.
photo (C) aes.iupui.edu
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
четверг, марта 15, 2007
0
comments
Ильвес кивает финнам на НАТО. Финны не идут
"Ньюзрум Финланд" пишет, что Ильвес подчеркнул важность более тесного сотрудничества ЕС и НАТО. В Эстонии считают, что малые страны не могут позволить себе содержать две параллельные системы обороны, поэтому-то сотрудничество с НАТО является столь важным. Однако Ильвес напрямую не призвал Финляндию к членству в военном блоке, заявив "каждая страна сама принимает решения" , сообщает "Хельсингин Саномат".
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
четверг, марта 15, 2007
0
comments
среда, марта 14
Чёрный список заразных стран
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
среда, марта 14, 2007
0
comments
Музей и пароход
"В Таллинне искусство забывает ГУЛАГ" (Liberation.fr, Marielle VITUREAU)
Куму возвышается в конце главной аллеи кадриоргского парка - современный пароход из камня, стекла и бетона. Контраст с неоклассическими зданиями старейшего в Эстонии парка поражает. Инагурированный в прошлом году Куму, имя которого происходит от аббревиатуры "Kunstimuseum" («музей культуры» на эстонском), тем не менее имеет почти вековую историю. Первоначально он должен был увидеть свет в 1936 году.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
среда, марта 14, 2007
0
comments
вторник, марта 13
Французские э-вропейцы об Э-стонии
"Эстония совершила тигровый прыжок электронной демократии" (Neweuropeans Magazine, Régis Jamin)
Эстония, 28 февраля 2007. 30 тысяч избирателей из 940 тысяч голосуют по интернету выбирая своих депутатов. Уже опробованное в разных формах во Франции, Швейцарии, Великобритании голосование по интернету впервые убедило эстонских избирателей в своей надёжности.
Это не эксперимент, это сегодняшняя политика
«Это факт», - с глубоким вздохом облегчения заявляет Хейки Сибуль (Heiki Sibul), президент избирательной комиссии. «Эстония проголосовала и это свершилось.» Голоса, данные онлайн были затем посланы в избирательное бюро для их подсчёта на уровне каждого округа.
Таллинн, 16 марта 2001: Во времена, когда я был вице-президентом Election.com, я приготовился к встрече с Мяртом Раском (Märt Rask) министром юстиции Эстонии, который желал разработать закон, который авторизовал бы парламентские выборы по интернету. Весьма заинтересованный в нашем опыте, Мярт Раск собирался на самом деле создать настоящий "демократический перелом" («rupture» démocratique) в практике, унаследованной от бывшей советской империи.
После того, как в марте 2000 мы совершили историческую премьеру на президентских праймери демократической партии в номинировании Аль Гора, в мае 2002, после конгресса "Congrès Newropeans 2000" мы подготовились к запуску первых выборов в духе Эразмуса в Европейский Совет Студентов - проект "EUStudentVote".
Целью министра было - интегрировав наше знание - запустить законопроект, который позволил бы Эстонии несколько месяцев спустя принять первый закон о выборах, разрешающий использование интернета.
Таллинн мне показался тогда далёким от взрыва новых технологий, однако эстонцы, как "люди, которые живут на краю земли", несмотря ни на что подготавливали себя к превращению в первых в мире граждан, которые выберут своих депутатов через интернет.
Это случилось в 1995, когда эстонское государство приняло обширную программу, окрещённую как "Прыжок Тигра", нацеленную прежде всего на обеспечение школ выходом в интернет. Программа оказалась осуществлена успешно, поскольку сегодня вместе с Лондоном и Токио Таллинн занимает место среди десяти наиболее оснащённых интернетом столиц мира.
Как эта маленькая страна, наименее известная и наименее населённая из трёх прибалтийских государств, с населением в 1,33 миллионов человек на территории 45.000 квадратных километров и только в 1991 покинувшая советскую империю, смогла выйти в мировые технологические лидеры? Прежде всего благодаря воле политиков, а так же образовательным кадрам, благодаря тому, что развитие онлайн-администрации оставалось в центре внимания руководителей.
Эстония также получила пользу от благоприятного экономического роста: "прежде всего, правительство стремилось к либерализации рынков телекоммуникаций в начале 90-х", объясняет Линнар Вийк (Linnar Viik), бывший государственный советник по новым технологиям, - "информатика появилась в эстонских университетах начиная с 60-х годов, это позволило сформировать поколение инженеров и специалистов".
Для того, что бы улучшить имидж и помочь распространению интернета, правительство решило упростить его использование. Оно объявило себя "Э-правительством". Совет министров полностью информатизировался: каждый из министров получил компьютер, при помощи которого он следовал дебатам и реагировал на повестку дня. Все решения, принимаемые кабинетом (кроме секретных) выкладываются в интернет в течении минут после их принятия. Один из революционных методов, который позволяет сохранить время, избежать бесконечных бумаг и придать политикам имидж решительных новаторов. Можно было бы придумать лучшую рекламу интернету для эстонского населения и лучшим образом способствовать переходу к интернет-демократии?
В Эстонии, где 80% граждан декларирует налоги по интернету и 90% банковских транзакций также осуществляются через онлайн, идея э-демократии попала на благодатную почву.
По мнению Лиисы, юной журналистки от феминистической прессы - «это практично и особенно удобно» - объясняет она почему проголосовала вечером у себя дома, на кушетке. «Важным не является как или где голосовать, а вообще делать это!»
Для обеспечения безопасности э-голос проходит процедуру сертификации на основании национальной идентификационной карты. Теоретически обязательная, учреждённая в 2001 она имеется у двух третей эстонцев. Обеспеченная микрочипом и пин-кодом ИД-карта даёт возможность использования ее в качестве электронной карты, вставляемой в устройство чтения электронных карт, которое можно купить в магазине за несколько евро и присоединить к компьютеру.
Она позволяет осуществлять разнообразные административные онлайн-действия, а так же совершать приватные операции, такие как идентификация пользователя в банке.
Ссылки:
Neweuropeans Magazine. L’ESTONIE fait le « saut du tigre » de la démocratie électronique. Tuesday, 13 March 2007, (2).
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
вторник, марта 13, 2007
2
comments
понедельник, марта 12
Сегодняшние цитаты из англоязычной прессы
Влиятельное европейское издание на английском языке "Файненшнл Тайм" публикует интервью с генеральным секретарём НАТО Яапом де Хооп Шеффером (Jaap de Hoop Scheffer). Генеральный секретарь военного альянса рассказал газете об идее и задачах планируемого европейского противоракетного щита. Газета затронула и вопрос отношений с Россией.
ФТ: Считаете ли вы, что это (боязнь европейского противоракетного щита) возникло потому, что русские боятся дальнейшей милитаризации пространства?
Де Хооп Шеффер: Если у русских возникло некое негативное восприятие, то оно подразумевает представление об окружении России. Я подчеркиваю, что по моему мнению это представление неправильно. Потому что я не понимаю, каким образом кто-то может быть обеспокоен тем, что демократия, стабильность и законопорядок движется ближе к его границам. Эту фразу я заимствовал у эстонского президента, который был первым, кто её использовал. Однако же если в Москве есть представление, что их окружают, то мы должны отнестись к этому представлению серьёзно. И я отношусь к нему серьёзно, хотя и думаю, что оно неправильно.
Статья рассматривает историю взаимоотношений США с Россией, касаясь при этом других бывших советских стран. В случае с НАТО, Эстония - демократическая страна с 1,3 млн человек населения, свободно присоединилась к альянсу похожих на нее демократий. С другой стороны: Владимир Путин отменяет местные выборы, затыкает прессу и сажает в тюрьмы своих политических противников. Вы не видите связи между этими двумя примерами? Никакой связи и нет, пишет издание. Если бы Россия развивалась нормально, она была бы рада тому, что ее меньшие соседи улучшают связи с Западом и процветают. Российские руководители прекрасно знают, что не существует и никогда на появится эстонской военной угрозы. Однако, поскольку Россия продолжает определять величие в терминологии государственного владения и контроля, она предпочитает обнищавшую и зависимую Белоруссию процветающей и автономной Польше.
The Sofia Echo. INSIGHT: COMMENT: Croatia resists reform. 09:00 Mon 12 Mar 2007. Natasha Srdoc-Samy.
TCS Daily.com. A Mediterranean Tiger? By Frederic Sautet and Kyle McKenzie. 12 Mar 2007.
Published: March 11 2007 22:19 Last updated: March 11 2007 22:19.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
понедельник, марта 12, 2007
0
comments
Рекордный рост ВВП
Эстонская экономика, сообщают англоязычные СМИ является второй по скорости роста ВВП в Евросоюзе. Экономический рост опирается на внутреннее потребление. В четвёртом квартале 2006 года рост составил 10,9% вместо первоначально заявленных 11,3%. В третьем квартале 2006 рост составил 11,3%. Безработица остаётся рекордно низкой, а по данным четвёртого квартала зарплаты выросли на 17,5%, что повысило покупательскую способность и инфляцию, которая по данным февраля составила 4,7% - уровень, несопоставимый с требованиями зоны евровалюты. Эстонский центральный банк заявил 6 февраля, что риск перегрева экономики размером с 11,4 млрд евро (15,1 млрд долларов) снижается, так как население берет меньше долгов, а цены на недвижимость стабилизируются.
Банк заявил, что самой важной экономической задачей ближайших лет является переход на евро. После выборов 4 начались и ведутся переговоры о формировании новой правящей коалиции. В тоже самое время ВВП Латвии выросло в 4 квартале на 11,7%, быстрее всех в ЕС. Экономика Литвы поднялась на 6,9%.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
понедельник, марта 12, 2007
0
comments
воскресенье, марта 11
О банальном
Интернет в Эстонии настолько развит и доступен, что для поездки в столицу этого города нет необходимости брать с собой путеводитель - достаточно собственного лаптопа (с картой беспроводного интернета). Не только рестораны и гостиницы, супермаркеты, бензиновые станции и аэропорт, но даже парки передового и прогрессивного Таллинна подключены к мировой сети, пишет издание.
Газета встречается с местным АйТи активистом и международно известным WiFi-гуру, Вельйо Хаамером (Veljo Haamer), который повествует о создании и развитии местной сети интернет-соединений и мобильных коммуникаций. Идея подключить парки к радиоинтернету происходит из Нью-Йорка, где такое существует уже 4 или 5 лет.
Обзор подробно рассказывает о достопримечательностях уникального в Северной Европе по своей атмосферности средневекового Старого Таллинна.
Ссылки:
Der Standard. Baltischer Hotspot. 11. März 2007.
photo (C) tourism.tallinn.ee
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
воскресенье, марта 11, 2007
0
comments