пятница, ноября 16
Рейтерсу понравились жизнь и быт советских людей
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
пятница, ноября 16, 2007
0
comments
среда, ноября 14
Знания - сила. И деньги
"Для студентов университет настолько же важен или даже важнее, чем учёба. В университете всегда можно встретить прекрасных людей, с которыми в ином случае человек никогда бы не встретился. С людьми, с которыми возможно поделиться своими мечтами, идеями и - почему бы и нет - просто поболтать", - начинает наш разговор молодой эстонский менеджер Андрей Коробейник. Длинные коридоры офиса его "сети" мало чем напоминают о советском прошлом, генератор идей больше походит на ультрасовременное издательство американского журнала.
Инициатор сети Андрей Коробейник
Всего несколько лет тому назад этот молодой человек с рубашкой на выпуск был обычным студентом Тартуского университета. Один из многих, которые видели будущее в Ай-Ти. Затем он решил выбить последнюю подпорку из под прошлого. С успехом. Вскоре Коробейник основал вебсайт rate.ee, сайт, который изменил жизнь молодых эстонцев и его создателя и который сейчас продвигается в остальную Европу. "В настоящий момент мы будем концентрироваться на Восточной Европе и я должен признать, что проект развивается отлично". К концу года у нас будет 15 дополнительных стран, и к осени, надеется Коробейник, rate.ee станет одним из 10 наиболее посещаемых сайтов в Венгрии.
Золотая Жила
В момент, когда все говорят о Face Book, Studiverzeichnis и Xing, некоторые до сих пор не знают, в чем заключается секрет социальных сетей. Социальные сети являются небольшой революцией на коммуникационном поле. Уже сейчас обычным стало получать сообщения от друзей из интернета. Принцип прост: они позволяют открывать личный акаунт, выкладывать фотографии, писать сообщения, формировать группы и сети. Для основателей подобная услуга является золотой жилой. Треть всех эстонцев уже находятся на rate.ee. Главный девиз: смотри и будь виден.
"Когда я начинал, у меня не было представления о том, что я собирался сделать или как все это станет развиваться. Я только знал, что время для проектов в интернете было не самым лучшим. Многие сайты, державшиеся на плаву за счёт доходов от рекламы, стояли на краю банкротства. Единственной вещью, которую я знал было то, что я несомненно мог создать большую, включающую большое количество людей сеть. Я знал, что каким-то образом это должно было принести пользу."
Итальянские маменькины сынки
У Коробейника на этот счёт свои представления. "В Италии университеты действуют по другому. Студенты зачастую учатся всё предназначенное на это время. А здесь же считается нормальным покинуть университет раньше времени, если крупная фирма или банк предлагает вам работу." В Эстонии, как и в большинстве восточноевропейских стран молодые люди рано покидают свои родные города. Эта тенденция заложена в местной культуре. Однако и шансы найти работу также намного более выше. "Если выпускники университета не находят работы, которая соответствует их квалификации, они предпочитают оставаться жить со своими родителями хотя бы до 35 лет", - подчёркивает Коробейник и добавляет: "В Эстонии человек сразу начинает искать что-то другое."
Андрей Коробейник уверен в себе. Он - само молчание, не робкое, но и не хвастливое. Он - молодой человек, которому удалось осуществить свою идею. Человек, который понял, что знания являются настоящим сокровищем. И это его сокровище сегодня стоит 2,5 миллионов евро.
Ссылки:
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
среда, ноября 14, 2007
0
comments
Начался спад роста
На более слабый уровень роста в третьем квартале повлиял высокий уровень роста год тому назад: в июле-сентябре 2006 ВВП Эстонии вырос на 11,6 процентов. Эстонская экономика в 2006 году выросла на 11,4 процента в годовом исчеслении.
В прошлом месяце центральный банк снизил свой прогноз на 2007-2008 годы до 7,3 процентов с ранее заявленных 8,4 процентов. Он также изменил свой прогноз на 2008 год до 4,3 процентов с 6,4 процентов.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
среда, ноября 14, 2007
0
comments
вторник, ноября 13
Платтер хочет э-выборы
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
вторник, ноября 13, 2007
0
comments
Пенсионеры живут в впроголодь
Исследование показало большую разницу в относительном уровне пенсий среди стран единой Европы. Эстония оказалась одной из худших стран по этому показателю, на четвёртом месте с конца, перегнав только Ирландию, Великобританию и Бельгию. Самая высокая относительная пенсия в Греции, за которой следует Люксембург и Нидерланды.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
вторник, ноября 13, 2007
0
comments
понедельник, ноября 12
Оккупация или добровольное присоединение?
"Эстония в мировых СМИ" продолжает отображать разницу, которая сложилась у западной общественности и у общественности русскоязычных стран СНГ в отношении восприятия событий и истории Балтии. Настоящая справка является небольшой подборкой цитат последних двух лет касательно вопроса "советской оккупации стран Балтии".
Адвокат Михаил Иоффе (Известия):
"В решении Нюрнбергского трибунала ясно сказано: Советский Союз действовал правомерно и законно, освобождая оккупированную территорию от фашистских оккупантов. И если сегодня эстонский историк Пеэтер Каазик оценивает действия Красной армии как неправомерные, то тем самым он оспаривает приговор трибунала, решения которого признаны во всем мире."
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации (Волгаинформ):
"В середине 20 века под оккупацией понимался вооружённый конфликт или вторжение иностранных войск. Но ничего подобного не было. Не было никакой оккупации, все это выдумали у себя эстонцы. Ни один международный суд никогда не признавал этого."
Галина САПОЖНИКОВА (Комсомольская Правда):
Европейский Суд по Правам Человека (дело Пенарт против Эстонии):
"Суд отмечает, что Эстония потеряла независимость в результате Договора о ненападении между Германией и СССР (известного также как Пакт Молотова-Риббентропа), заключённого 23 августа 1939 года, и дополнительных секретных протоколов. Вслед за ультиматумом о размещении в Эстонии советских военных баз в 1939, в июне 1940 года произошёл ввод крупных сил советской армии. Законное правительство было свергнуто, и советское правление было установлено силой. Тоталитарный коммунистический режим Советского Союза провёл широкие и систематические акции против населения Эстонии, включая, например, депортацию 10 тыс. человек 14 июня 1941 и более 20 тыс. человек 25 марта 1949 года. После Второй мировой войны десятки тысяч человек ушли в леса с целью избежать репрессий со стороны советских властей. Часть из них активно сопротивлялась оккупационному режиму. Согласно данным органов безопасности, около 1500 человек были убиты и почти 10 000 арестованы в период движения сопротивления 1944—1953 годов.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
понедельник, ноября 12, 2007
0
comments
Балтийские мыши и русский кот
Такая тактика – в особенности вложение российских денег – вызвала в Прибалтике опасения, которые еще пять лет назад были немыслимы.
"Есть основания полагать, что финансовая поддержка и рекомендация организовать массовые беспорядки также были получены из Российской Федерации", – заявил прокурор. Вскоре после уличных волнений хакеры парализовали работу сайтов эстонского правительства и банков. Власти Эстонии заявили, что кибератаки были организованы с кремлевских IP.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
понедельник, ноября 12, 2007
0
comments
Не вредно мечтать о евро (сокращено)
Рига. По крайней мере сейчас Балтийские страны могут забыть о евро. 'Это не является реальным вопросом политики в настоящее время,' - сообщил "Deutsche Presse-Agentur" аналитик "Danske Bank" Ларс Христенсен (Lars Christensen) на этой неделе. 'Пока не наведёте порядок у себя дома, забудьте о евро.'
Инфляция в Эстонии, Литве и Латвии, которые присоединились к Европейскому Союзу в 2004 году продолжала расти в октябре, как это происходило в течении нескольких месяцев.
Растущее потребление домашними хозяйствами и рост регулируемых цен заставили Европейскую Комиссию поднять её собственный прогноз инфляции для всех 10 новых стран-членов, включая три страны Балтии.
Эстонская инфляция достигла самого высокого показателя последних девяти лет, поднявшись до 8.5 процентов с 7.2 процента в сентябре, согласно опубликованным на этой неделе данным эстонского департамента статистики.
Экономический индикатор Литвы вырос до 7,6 процентов в октябре с 7,1 процентов в сентябре, сообщил в субботу департамент статистики Литвы.
Латвия - наиболее быстро растущая экономика в ЕС - ведёт с 13.2 процентами в октябре, согласно цифрам, опубликованным в четверг, которые показывают, что она пока остаётся страной с наиболее высокой инфляцией в блоке из 27 государств.
Всего лишь год тому назад три Балтийские страны собирались присоединиться к эксклюзивной еврозоне в 2008 году. Однако высокая инфляция не дала трём правительствам сделать это, вынудив перенести дату вступления за 2011 год.
'День принятия евро переместился в будущее,' - говорит Эд Паркер (Ed Parker), экономист лондонского "Fitch Ratings". Международное рейтинговое агентство оценивает, что 2012 может быть датой вступления Эстонии, а 2013 Латвии и Литвы.
В опубликованном на этой неделе пересмотренном прогнозе Европейская Комиссия предсказывает, что три страны будут испытывать растущую инфляцию по крайней мере до конца 2008 года, когда она ослабнет, однако все ещё будет оставаться на высоком уровне, поддерживаемая растущим внутренним спросом и регулируемыми ценами.
Экономический поворот к худшему в Латвии, наиболее беззащитной экономики из балтийской тройки привёл бы к психологическому шоку у балтийских соседей, сказал Христенсен.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
понедельник, ноября 12, 2007
0
comments
воскресенье, ноября 11
Дигитальная жизнь в ведьмином котле, vol 3
"Эстония: интернет-лаборатория Европы" (WirtschaftsWoche, Christian Schaudwet)
Было воскресенье. Маргус Колга (Margus Kolga), глава отдела информационной безопасности Министерства иностранных дел Эстонии попытался утром открыть сайт министерства. Однако экран его компьютера остался чёрным. Сайт его министерства был мёртв.
Колга набрал номер отдела АйТи и одним из первых узнал, что эстонские серверы интернета подверглись ковровой бомбардировке из кибер-пространства. Бесчисленные автоматизированные запросы, известные под названием Denial-of-Service вынудили отключится серверы министерств, школ, СМИ, провайдеров услуг интернета и банков. Пролился дождь спама и хакеры заполучили контроль над адресами эстонского интернета. Оказались заблокированными 75 процентов банковских транзакций, предприятия не могли выплачивать зарплаты и платить по счетам. Удар был нанесён даже по сайту эстонской Ассоциации Форд Скорпио.
"Такая атака возможна даже в Германии", - предупреждает Удо Хелмбрехт (Udo Helmbrecht), президент Федерального Бюро Безопасности Информационной Технологии. Однако трудно точно предсказать, какое влияние подобные атаки могут оказать на веб и экономику.
Это нападение явилось первой дигитальной, политической атакой против инфраструктуры интернета целой страны. Прозванная "Первой веб-войной", она явилась следствием ярости русских из-за демонтирования советского монумента в Таллинне: сначала русская молодёжь устроила беспорядки на улицах, затем беспорядки продолжились в интернете. Перед этим на русскоязычных форумах была проведена координация и распространены инструкции о том, как атаковать эстонские серверы.
Однако разрушающим оружием оказались захваченные компьютерные сети, так называемые ботнеты, в США. Ими управляли "высококвалифицированные специалисты со значительными ресурсами", - сделал вывод министр иностранных дел Эстонии Яак Аавиксоо (Jaak Aaviksoo). Эстонские эксперты АйТи убеждены, что за нападением ботнета стоят русские.
Эстонским техникам ничего не оставалось, как изолировать интернет-серверы от остального мира. Только когда провайдеры услуг интернета со всего мира, оповещённые эстонской Командой чрезвычайных компьютерных происшествий (CERT) отключили обстреливающие Эстонию ботнеты от мировой сети, после трёх или четырёх дней атака прекратилась. Также и тесное сотрудничество внутри самой страны между CERT и дюжиной администраторов компьютерных сетей провайдеров услуг интернета, банках и министерствах помогли предотвратить серьёзный ущерб. Эти результаты показали: прозрачность оказалась благословением для уязвимой, зависимой от интернета маленькой страны. Для такой страны как Германия, считает эксперт Хансапанка Пекк, быстрое реагирование было бы затруднено.
Руководитель отдела информационной безопасности Колга оценивает результаты майской атаки как везение: "мы многому научились и теперь знаем, как надо действовать". В его задачи входит выработка международных правовых определений интернета и интернет-терроризма. На этой основе эстонцы желают создать национальные и международные правовые нормы, с помощью которых привлечь к ответственности организаторов кибернетических атак. Новый эстонский законопроект приравнивает интернет-терроризм к терроризму в реальном мире.
Опыт в тёмной стороне интернета делает граничащее с Россией балтийское государство Эстонию особенно интересным для НАТО: то, как эстонцы отразили атаки является учебным материалом для подготовки к интернет-войнам будущего. Сегодня на Эстонию смотрят военные, Европейское Агентство Сетевой и Информационной Безопасности, немецкое BSI, а также такие интернет-команды европейских стран как CERT. Неудивительно что даже НАТО собирается применить эстонский опыт. Новый центр кибернетической обороны будет проводить исследования, эксперименты, заниматься созданием оборонной доктрины для веба, международными учениями кибернетической войны для того, что бы подготовить и натренировать персонал из стран-членов. Маргус Колга уверен, что вслед за объявлением со стороны стран НАТО последуют реальные дела. Сигналы, особенно из США "обнадёживают", сказал эксперт в сфере безопасности.
Он знает, что американский президент Джордж У. Буш (George W. Bush) и его генералы прислушиваются к эстонским идеям в сфере интернет-войны. Соединённые Штаты в настоящий момент создают военное "Кибернетическое командование", которое призвано защитить коммуникационные системы вооружённых сил США, в особенности от все более агрессивных китайских хакеров. Опыт эстонской кибер-войны показал, что во время атак специалисты US-CERT с любопытством заглядывали через плечо своих эстонских коллег.
Posted by
Estonia in World Media (Rus)
at
воскресенье, ноября 11, 2007
0
comments