
Как было указано "Эстонией в мировых СМИ" ранее, в средствах массовой информации стран Запада бытуют некоторые различия в восприятии динамики экономического развития и благополучия советской
Эстонии, а в более широком смысле стран Прибалтики по сравнению с представлениями, сложившимися в российских СМИ. Рассматривая экономическую ситуацию в Эстонии сегодня издания стран Запада зачастую указывают на тяжёлое положение Прибалтики в начале 90-х годов, в некоторых случаях ссылаясь на последствия "50 лет советской безхозяйственности". Так, британский
Таймс называет советскую Прибалтику "
деморализованным, депрессивным коммунистическим обществом".
В тоже самое время в российских СМИ часто высказывается противоположное мнение, согласно которому Прибалтика - в частности Эстония - процветала в советский исторический период, находясь на более высоком уровне развития, чем остальной СССР. Подобное мнение широко распространено не только среди рядовых российских потребителей медии, его разделяют и на политическом уровне:
"
Корреляция между материальным и психологическим благополучием очень слабая. Эстонцы и в рамках Советского Союза тоже жили лучше. Эстония была процветающей советской республикой, по сравнению с другими там жили хорошо", - Вячеслав Игрунов, российский политик;
интервью 1 декабря 2006 года.
Следует отметить, что в своих заключениях СМИ стран Запада не отходят от известных социо-экономических показателей, такие как ВВП на душу населения, индикаторы средней продолжительности жизни и суммирующий ключевые цифры в единый показатель уровня развития "Индекс Человеческого Развития" ООН.
В целом, перечисленные данные не позволяют сделать вывод о более высоком уровне жизни в ЭССР по сравнению с РСФСР в конце советского периода:


Так, согласно данным ООН, уровень жизни в ЭССР в конце советского периода (см график) был несколько ниже, чем в РСФСР, а после выхода Эстонии равно и других балтийских стран из СССР он быстро поднялся и к 2000 году Эстония стала первой пост-советской страной (сегодня - вместе с двумя другими балтийскими странами) относящейся к категории "развитые страны" (developed countries) по классификации государств мира в "показателях развития" ООН. Остальные бывшие республики СССР продолжают оставаться в категории "развивающиеся страны".
По сравнению с советским периодом к 2000 году увеличилась средняя продолжительность жизни, а подушное ВВП и реальный доход возросли значительно (см кликабельные диаграммы).
К 2000 году Эстония, во многом балтийские страны в целом оторвались, зачастую многократно, от других бывших советских республик практически по всем показателям благосостояния, например таким как количество новых автомобилей на душу населения, детская смертность, расходы среднестатистического жителя на туризм и путешествия и пр.
Источники:
(C) Эстония в мировых СМИ
photo (C) Post.ee
photo (C) Postimees.ee
Комментариев нет:
Отправить комментарий